Произведение «Чувства и доводы разума гл1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 157 +2
Дата:
«Шторм»

Предисловие:
Разум с сердцем в вечном споре
Нам от их разлада горче
«Его любить я не хочу» -
Морю с берега кричу
Но напрасны все старанья…

Сердце плачет, - ум смеется
Счастье в руки не дается

Чувства и доводы разума гл1

Глава 1    Подарок моря

Я нашел тебя на морском берегу
И теперь никак эабыть не могу
Ты  лучший подарок от моря
Дана мне на счастье иль горе?!
1.
Он сидел на камне около моря и слушал, как с грохотом волны лизали берег. Начинался шторм. Рядом лежала большая черная лохматая собака породы ньюфаундленд. Внезапно собака вскочила и бросилась к морю, увидев молодую женщину, которая никак не могла выбраться на берег, волны откатываясь, уносили ее с собой.
Только зацепившись за ошейник собаки, она могла выбраться на берег. Увидев приближающегося мужчину произнесла:
- Помогите! – и упала на песок.
Молодой человек поднял ее на руки и внес в дом, который был в нескольких шагах. Это было просторное помещение, ранее служившее спасательной станцией. В глубине лежали две старые лодки и мотор. В первой половине была жилая часть. Простенький диван, кресло, стол у окна с двумя стульями, холодильник, посудный шкаф. На стене небольшой телевизор как раз напротив дивана. В углу гардероб с одеждой и постельными принадлежностями.
Поставив спасенную на ноги, мужчина приказал ей переодеться, протянув довольно поношенные вещи, футболку и штаны из парусины.
- Отвернитесь! – потребовала девушка. Что вы вылупились на меня?!
- Не бойтесь! Я ничего не увижу, ели бы даже захотел. Наденьте носки, а то простудитесь. Море сейчас не теплое, да и здесь прохладно.
Только сейчас девушка обратила внимание, что хозяин дома неестественно прямо и напряженно держит голову, нащупывая руками вещи, которые предложил ей в качестве одежды.
- Вы слепой? – спросила она.
- Зачем так резко? Просто у меня проблемы со зрением.
Вам надо выпить горячий чай. – Он включил электрический чайник, который стоял на столе. Рядом была тарелка с пирожками.
- Прежде возьмите полотенце и хорошо разотрите тело. Мокрую одежду повесьте на веревку, там, в конце комнаты.
За столом сначала молчали.
- Что с Вами случилось? – наконец спросил он.
- Это долгая история. У вас есть телефон? Мне нужно позвонить Маме, а то она волнуется.
Взяв протянутый ей простейший мобильник, она заговорила спокойным тоном, который давался ей с трудом.
- Мама, прости меня. Мне не надо было уходить. Я попала в шторм, лодку перевернуло, но я доплыла до берега. Все сейчас хорошо. Я у хороших людей. Не беспокойся. Как закончится шторм, вернусь, не надо за мной присылать машину. Я недалеко от рыбацкого поселка. Дорога среди скал, это опасно. Повторяю, я у хороших людей.
Она протянула телефон хозяину дома.
- Успокойте мою Маму. Ее зовут Антонина Васильевна.
- Антонина Васильевна, с вашей дочерью все в порядке. Доставим ее завтра, когда, как обещают, закончится шторм. Мое имя Артем Наумов, местный житель. Не беспокойтесь.
- Значит, Артем! Тема! Красивое имя! А меня зовут Галина! Галина в переводе – тишина, что совсем мне не подходит. Друзья зовут меня Лина. Я студентка. Здесь мы с Мамой на отдыхе. Снимаем дом в Кривой бухте. Знаете? Глупый вопрос, да? Вы же местный. Что с тобой случилось? Почему ты здесь один?
- Мы уже на «ты»? Согласен! Судя по всему, мы ровесники. Хотя тебе явно меньше. Мне скоро исполнится 25 лет. Что случилось? – это долгая история. У нас много времени. Если будет настроение, расскажу. Я временно ушел из поселка, чтобы побыть одному. Подумать, что делать дальше, как дальше жить. Надоели сочувствующие речи, оханья и некоторое злорадство тех, с кем не дружил. Ко мне через день приезжает младший брат, он еще учится в школе. Привозит еду и все, что я попрошу. Отца у нас нет. Он рыбачил и однажды сильно простудился. Умер от воспаления легких. Мать работает в поселке, в столовой. Живет скромно, но в достатке. Я получаю приличную пенсию по инвалидности. Так что жить можно, но как? Не знаю, что теперь мне делать?! Извини, я чего-то совсем разоткровенничался. Правду говорят, что легче излить душу постороннему человеку, временному попутчику, с которым потом не встретишься. Если устала, то ложись на диван и укройся пледом. Согреешься! Меня не бойся. Спасибо, что назвала меня хорошим человеком. Я действительно хороший – Артем засмеялся. – Себя не похвалишь, никто не догадается это сделать.
Вечерело. Шторм усиливался. Грохот падающих больших волн заглушал голоса.
- Артем, мне страшно! Этот дом выдержит такой ветер?
- Не бойся! Выдерживал и не такое! Я закрыл все двери и окна. Камин вот перегорел, а то стало бы теплее.
Лина села на диван, поджав ноги.
- Сядь со мной рядом. Будет теплее, - обратилась она к молодому мужчине, - и расскажи мне твою историю.
- Хорошо, слушай! Я рос в семье рыбака. Мое будущее было определено. Я все же окончил среднюю школу, хотя был не очень усердным учеником. После окончания меня призвали в армию. Я попал в пограничные войска, и это резко изменило мои жизненные планы. Служил на заставе, которая находилась в горах на границе Таджикистана. Служба была нелегкой и ответственной. Какая только шваль не пыталась пройти горными тропами. Переправляли не только запрещенную литературу, но главное наркотики. Застава – это одна семья. Как говорится один за всех, и все за одного. У меня появилось много друзей, но был и необычный друг. Однажды, во время обхода, мы нашли черного ворона со сломанным крылом. Принесли на заставу. В медпункте ему сделали перевязку. Мы его накормили, сделали из прутьев домик с узким отверстием, чтобы кот не проник, и поместили на дереве, которое стояло рядом со столовой. С тех пор, Артемыч, так назвали ворона, подчеркивая, что я его шеф, стал своим на заставе. Он не мог высоко летать, но часто сопровождал наряд во время обхода границы, сидя у меня на плече. В дальнейшем он опережал группу и дожидался нас, сидя на камне или дереве. Дважды он карканьем предупреждал нас, если видел посторонних на тропе. Мы назвали его впередсмотрящим.
Однажды мы захватили группу, среди которых был важный для них человек – «учитель». В эту же ночь на заставу напали с целью освобождения задержанного. Не знаю, что было бы, но шум поднял Артемыч, увидев чужих, которые уже успели снять караульных. Разгорелся нешуточный бой. Рядом со мной разорвалась мина, и меня отбросило на камни. Дальше ничего не помню. Очнулся в госпитале и с ужасом понял, что ничего не вижу. Провалялся на койке два месяца. Зрение так и не восстановилось. Вижу только правым глазом светлые пятна, днем.
Друзья написали, что Артемыч долго сидел на ставне окна, рядом с которым находилась моя койка, а потом улетел с заставы. Я прослужил там пять лет, сначала по призыву рядовым, а потом остался по контракту старшиной. Сейчас дали инвалидность 1 степени.
Вернулся домой после госпиталя всего полгода назад. Сначала не хотелось жить, потом вспомнил Николая Островского «Как закалялась сталь». Ушел жить в этот заброшенный дом в начале лета. Надоели сочувственные речи и жалость бывших одноклассников, родственников и знакомых.
Артем замолчал. Во время его рассказа девушка гладила его волосы, лицо, плечи, он не сопротивлялся.
- Вот ты тоже меня жалеешь?! А мне жалость не нужна.
- Действительно, жалость не нужна. Ты красивый, крепкий, мужественный человек. Думаю, что ты справишься и с этим. У тебя такие красивые губы, можно тебя поцеловать?
Лина несколько раз прикоснулась губами к его губам. Мужчина не выдержал, обняв ее, поцеловал затяжным поцелуем. Она засмеялась и прижалась к нему.
За окном выл ветер, море с грохотом, обрушивало на берег громадные волны, а в старом заброшенном доме двое, забыв обо всем на свете, наслаждались близостью друг с другом.
Даже ветер не мог заглушить их стоны и его победный крик. Дальше они так и заснули, обнимая друг друга.

2.
Утром Лина проснулась от яркого солнечного света. Было удивительно тихо. Она вышла и села рядом с Артемом на ступеньки крыльца, положив голову на его плечо.
- Доброе утро, любимый!
- Любимый? Ты это серьезно? Ты хочешь сказать, что это все было серьезно с твоей стороны?
- Не знаю, но мне удивительно хорошо. Дай мне телефон, я позвоню и успокою Маму. Попрошу, чтобы прислали машину.
- Не надо машины. Сейчас должен приехать мой младший брат. Он всегда возит продукты. Он отвезет тебя на мотоцикле. А вот и он.
Действительно, к дом у подъехал старенький мотоцикл, сопровождаемый черно-серым хвостом дыма. Увидев девушку, парень удивленно произнес:
- Да у тебя гости?! Я Антон, а Вы кто?
- Галина, - представилась гостья. Твой брат и его пес спасли мне жизнь! А теперь ты, как сказал Артем, отвезешь меня в Кривую бухту в «Розовый дом».
Антон посмотрел на брата, тот кивнул головой.
- Но это же далеко?! А я приехал за тобой, ведь у тебя сегодня День Рождения, и Мама велела тебя уговорить вернуться домой. Мы тебе приготовили классный подарок.
- Мне уже вчера море сделало самый чудесный подарок, - он обнял Лину.
- Антон прав! В такой день надо быть дома с семьей и друзьями.
- Может быть, ты присоединишься к ним, и я познакомлю тебя с Мамой? Отец наш, к сожалению, погиб в море два года назад.
- Спасибо, но меня не отпустит моя Мама. Мы с ней вчера поссорились, и я не послушалась, решила прокатиться на катере. Чем все кончилось, ты знаешь. Я не могу ее больше расстраивать. Она меня никуда не отпустит.
- Мы еще увидимся? – с волнением спросил Артем.
- Не знаю, думаю, что завтра мы улетим домой в Москву. Я тебе буду звонить. Я рада была познакомиться с таким замечательным парнем как ты. Уверена, что у тебя все получится. Жизнь – это дорогая штука, она нам дана, как поется в песне «Жизнь-это миг между прошлым и будущем». Сегодняшний мир прекрасен. Не будем загадывать, что будет дальше! Пути наших судеб пересеклись, возможно, не случайно.
Галина поцеловала Артема в губы.
- Спасибо! Я обязана тебе жизнью.
Когда Лина уже подошла к мотоциклу Антона, вдруг заскулил пес. Девушка вернулась, подошла к собаке и взлохматила его кудрявую черную шерсть.
- Прости! Ведь это ты вытащил меня на берег. Спасибо! Береги своего хозяина.
Она еще раз поцеловала Артема и сказала:
- Я обязательно позвоню, как только куплю новый телефон, ведь старый упал в море. Может быть, его волна выбросит на берег.
- Ну что ты узнал? – спросил Артем вернувшегося брата. Какая она?
Антон засмеялся.
- Она прикольная! Веселая! Учится в Москве на журналиста в МГУ. Здесь отдыхает с Матерью. Ее мать возглавляет крупный издательский дом. Она уже второй год снимает «Розовую Виллу» на целое лето. Здесь гостят известные писатели и журналисты. Меня встретили хорошо. Галя поссорилась с Матерью и назло ей поехала на катере в поселок, но попала в штор. Сейчас они помирились. Вера Павловна благодарила нас за спасение дочери и дала мне конверт с деньгами. Я смогу теперь купить новый мотоцикл.
- Зачем ты взял деньги? Это отвратительно!
- Взял, потому что для них эта сумма пустячная. Наш отец всегда говорил «дают-бери, бьют-беги».
Артем покачал головой, а потом повторил вопрос.
- Какая она?
- Галя? Симпатичная среднего роста, не худая, но и не толстая, волосы темные волнистые, глаза светло-карие. Кстати, она тебе передала в подарок гитару, которую купила в Испании, когда я сказал, что ты играешь и хорошо поешь. Гитару я завез по пути домой. Закрывай дверь, поехали, а то уже смеркается. Дома тебя ждут друзья.
Артем слушал шум удаляющегося мотоцикла. Но не было печали, а лишь надежда, что дальше его ждет что-то хорошее и главное в его жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:49 06.05.2022 (1)
Хороший рассказ, полный надежды на лучшее...
     18:29 06.05.2022
спасибо! Вам удачи и счастья!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама