Произведение «Пара лайковых перчаток (элилог)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 230 +2
Дата:
«Наконец вместе!»

Предисловие:
Простить тебя?  Все заново начать?

Где сил дущевных мне на это взять?

Пара лайковых перчаток (элилог)

                                


1.Говорят, что сердечные раны со временем залечиваются. Но это не совсем так. Просто время даёт возможность переосмыслить свои поступки, решения, понять себя.
Вадим устал ненавидеть себя за ошибки прошлого, за свою слабость. Лера была права – он предал её в самый сложный период их жизни. Он перечеркнул и те долгие года, когда они стремились друг к другу, и два года супружества, и долгую счастливую жизнь с прекрасными детьми. А самое обидное – всё рухнуло, когда вот-вот должно было исправиться.
Теперь Луговой был один в большой квартире, которая раньше полнилась уютом и любимыми людьми, а сейчас в ней хотелось выть от досады и одиночества. Валерия улетела со старшим сыном в штаты, к брату её первого мужа, оставив на его руках полугодовалую дочь. Он не мог отказаться от помощи Нади, она по-прежнему хорошо выполняла свои обязанности. А Вадика Лера оставила своей матери.
Так прошло три года, которые оказались пыткой. Надя раздражала, хоть и выполняла всё по дому. Просто ей не повезло быть нелюбимой. Но маленькой дочке домработница совсем не нравилась и пугала её, поэтому в один день, когда Вадим приехал домой и застал дочь в страшной истерике и нервно ругающуюся Надю, мужчина уволил домработницу, а ребёнка отвёз к родителям. Теперь капитан проводил большую часть времени на корабле. Выходил в плавания за своих друзей, оставался на корабле, даже когда он просто стоял в порту.
О жене он узнавал от Натальи Михайловны. Лера перенесла тяжёлую операцию на почки, и  теперь чувствовала себя очень хорошо. Алекс, брат её первого мужа, и Игорь, всегда были рядом. Мужчина по рассказам, явно относился к ней с большой симпатией. Это раздражало Лугового. Неимоверно бесило. Вадим ревновал. Он не имел на это права, но не мог с собой ничего поделать. Он разрывался изнутри. Он не знал, что происходит у Леры. Рассказов её матери не хватало, а от самой Валерии он за всё время получил лишь одно поздравление с днём его рождения и сухое «спасибо» на фото дочери, которые он присылал ей время от времени.
Последнее плавание оказалось тяжёлым. Совместное учение российских и китайских моряков пошло не по плану: корабль подвергся атаке неизвестной подлодки, которое было записано как столкновение. С трудом был потушен пожар. Капитан принял верное решение, которое спасло судно и экипаж. После этого случая Вадима вызвали в Москву – он был приставлен к награде. Корабль же поставили в док на ремонт, а экипаж отпустили в отпуск на целых три месяца. Это время капитан решил посвятить семье – уехать в родной город к родителям, сыну и дочери. Маленькая Оля уже полгода жила с бабушкой и дедушкой, и за всё это время ни разу не увиделась
с отцом.

2.  В Москве он остановился в неплохом отеле. Сдал костюм в химчистку, готовясь к торжественному приёму, разложил вещи и решил отдохнуть, начав с ужина в ресторане при отеле.
Зал ресторана соответствовал настроению всего здания: золотые, коричневые и белые тона переплетались в стенах, мебели и одежде официантов так, чтобы это выглядело дорого, но не вычурно, красиво, но не слишком броско. Редкие, но лаконично вписанные в интерьер растения стояли около угловых столиков и частично загораживали их. Вадим выбрал как раз одно из таких мест. услужливый официант тут же подошёл к новому гостю и подал ему меню и карту бара. Видимо это был французский ресторан, так что Луговой выбрал какое-то мясное блюдо со сложным названием и целую бутылку красного полусладкого. Официант, приняв заказ, удалился, а капитан продолжил рассматривать зал и гостей, которых было достаточно много, не смотря на довольно раннее время. И в одно мгновение мужчина остолбенел. Все мысли вылетели из головы, а сердце, кажется, больше не перекачивало кровь.
Сбоку от мужчины, за таким же уединённым столом, сидела Валерия.
Вадиму пришлось глубоко дышать пару минут, чтобы справиться с нахлынувшей тревогой и волнением. Но, наконец, взяв себя в руки, капитан поднялся со своего места, и на негнущихся ногах подошёл к Лере. Она была погружена в какую-то книжку, и совсем не замечала происходящего вокруг.
- К Вам можно присоединиться, - предательски хриплым голосом поинтересовался Вадим.
Женщина вздрогнула и медленно подняла голову. Книжка, резко ставшая неинтересной, вылетела из  утончённых рук и рухнула на пол. Женщина изящным движением руки указала на место напротив, позволяя неожиданному гостю присесть за её столик.
- Что ты здесь делаешь? – тихо спросила Валерия, стараясь не смотреть в глаза мужчине, - Давно в Москве?
- Это я и тебя хотел спросить… Я домой лечу, а здесь проездом по вызову начальства, - они немного помолчали, мужчина поднял маленький томик с произведениями Бродского и вернул на стол.
- Я тоже тут проездом. Тоже лечу домой. Очень соскучилась по Вадику и маме. А здесь по некоторым финансовым делам Сергея – следствие закончилось, и напарника Серёжи уличили в мошенничестве. Так что нам должны вернуть потерянное.
- Я очень рад тебя видеть. Ты здесь одна? Где Игорь?
- Игорь в Сиэтле с Алексом. Он учится, а Алекс считает его своим сыном, и уговорил его на получение образования в США. Точнее уговорил меня, Игорю, в целом всё равно где учиться. К тому же он решил стать врачом, как дядя.
- Что ж, ясно. И надолго ты в Россию - матушку?
- Я ещё не решила…
- Слышал, Алекс сделал тебе предложение. Но скажу сразу, я не хочу разводиться до совершеннолетия детей.
Лера раздражённо фыркнула.
- Да, он сделал мне предложение, но не нужно совать нос в мои дела.
- Ты моя жена! – Вадим чуть повысил голос, - Я имею право знать, что происходит в твоей жизни.
- Без пяти минут бывшая жена, - женщина выразительно подчеркнула слово «бывшая», - Я не согласилась выйти за него. Да, он нам очень помог, но отношения с ним строить я не собираюсь. Он моложе меня на десять лет. Наша с тобой разница - пять лет, но посмотри, к чему это привело! Мне достаточно опыта двух браков. Хочу дожить свой век в спокойствии, без лишних переживаний. Я хочу ни от кого не зависеть! Не хочу стараться, чтобы потом получить измену, или статус ненужной игрушки, которую разлюбили!
Наступило тягостное молчание. Они сидели в нём до тех пор, пока рядом со столиком не появился официант, принимавший заказ Лугового.
- Извините, что прерываю беседу, но ваше блюдо готово. Куда мне его поставить?
- Поставьте за столик, который занял этот мужчина, - коротко ответила Валерия, - и, можно узнать, скоро ли будет мой десерт?
- Конечно, одну минуту, - молодой человек услужливо удалился. Вадим посмотрел на свой столик, куда уже давно принесли не распечатанную бутылку вина и до блеска начищенный бокал.
- Приятного аппетита,  - сказал он женщине и отправился обратно к своему столику.
Ему вынесли заказ, кажется, это был кролик, и виртуозно откупорили бутылку вина, наливая первую порцию напитка в бокал. На обратном пути официант подошёл к Валерии и, видимо, сказал, когда ей вынесут десерт.
Есть, почти друг напротив друга, было некомфортно. Но Лера, достаточно быстро справившись с десертом, забрала томик Бродского, купила у барной стойки бутылку дорогого виски и ушла прочь из ресторана, негромко цокая низкими каблуками.
Теперь Вадим неспешно ел кролика, заливая его щедрыми порциями вина. Блюдо кончилось быстро, но бутылка вина кончилась ещё быстрее. Заказав ещё одну, он расплатился и также вышел из ресторана, чувствуя приятное опьянение. Неприятным был только осадок от диалога. Хотелось разрешить ситуацию.
На стойке регистрации он узнал, в каком номере остановилась Лера. За отдельную плату, конечно же. Поднявшись на пятый этаж, он нашёл нужный 509 и громко заколотил в дверь.
Ему открыла уставшая и немного пьяная Валерия.
- Может, ты просто оставишь меня в покое? – разочарованно и вымотано предложила она, - К чему эти выяснения?
- Дай мне войти, прошу. Мы же не случайно встретились. В огромной Москве, в одном отеле!
Женщина отошла от двери, пропуская мужчину внутрь номера.
- И всё-то тебе кажется неслучайным. А ты не думал, что у тебя какое-то психическое расстройство, а? Часть случайного иногда становится важным или судьбоносным. Но это не говорит о том, что наши пересечения определила судьба. – Лера села в кресло у стола в центре комнаты. Вадим сел в такое же напротив.
- Скажи честно, почему ты нас бросила? Не только меня, но и детей. Ведь твой первый муж тебе изменял, но от него ты не уходила!
- Я не была уверена, что Сергей мне изменял! Я предполагала это. А так как любви у нас всё равно не было никакой, я могла также поступать с ним, как и он со мной, в своих многочисленных командировках. И потом, я была полностью здорова, он содержал меня и моего сына. А ты предал меня! Предал в тот момент, когда я нуждалась в тебе! Предал, после того, как произнёс столько слов о любви! А я тебе верила. Была в тяжёлом состоянии! А ты так ничего и не понял. Я была уверена, что скоро умру. Уезжала в надежде умереть тихо и вдали от вас, чтобы вы не страдали, смотря на мои мучения. Знаешь, а ведь так поступают домашние животные. Я, видимо, и исполняла такую роль в наших отношения. Ты завёл зверушку, чтобы поиграться! Но, как видишь, я жива! Буду жить! Буду любить! Своих детей, свою мать, свою жизнь! Всех! Кроме тебя. Надеюсь, что больше не совершу эту ошибку.
На глазах у Леры появились слёзы. Она была глубоко обижена, но постаралась взять себя в руки и сморгнула так и не выплаканные чувства. Вадим глубоко дышал, не произнося ни звука. Он и не предполагал, сколько бед принёс в жизнь дорогой ему женщины. Он любил её так сильно! нуждался в ней, как в кислороде! Но понял это только сейчас, глядя на её лицо, прошитое эмоцией раздирающей грусти и обиды. Вадим встал с кресла, подошёл к Лере.
- Прости меня! Прости! – он резко упал на колени рядом с ней и упёрся лбом ей в бедро, - Я никогда так сильно не сожалел о том, что сделал. Прошу, прости меня! Я не знаю других слов, которые могли бы донести такой же смысл. Я не прошу сейчас дать мне ещё один шанс. Я понимаю - невозможно, я слишком сильно тебя обидел. Но, умоляю, подумай над этим. Проведи со мной завтрашний день. Если в конце ты скажешь мне катиться к чёрту – я пойму и уйду. Но молю, дай мне попробовать. – говорил он громко и отчаянно, а на пол упала пара слёз из его глаз, которые теперь он старательно жмурил. – Прошу тебя, - добавил он шёпотом.
Женщина сидела без движения. Она застыла, как статуя, обдумывая сказанные мужчиной слова. Так прошло несколько долгих минут.
- Встань, - тихо сказала Лера, и Вадим послушался, - я согласна. Постарайся не налажать.
Губы Вадима тронула облегчённая улыбка.
- Завтра я должен быть в Кремле на приёме. Со мной может прийти один человек… Составишь компанию?
- Составлю.
Капитан благодарно кивнул и покинул номер Валерии, понимая, что дольше задерживаться не стоит.

3. Утром Вадим зашёл за женой. Она открыла ему уже полностью собранная. Капитан всегда восхищался её умением одеться так, чтобы это было красиво и полностью подходило случаю. Валерия встретила его в закрытом чёрном платье, сидящим точно по стройной фигуре и украшенном воротом, с белыми замысловатыми кружевами. Тёмные волосы были собраны в невысокий пучок, и придавали женщине строгий вид, а небольшие серьги с натуральным жемчугом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама