Произведение «Осетрина по-московски»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 225 +1
Дата:
Предисловие:
– Ты понимаешь, Наташ, он из старой профессорской семьи, там все такие: «Будьте любезны», «Не соблаговолите ли попробовать», салфетки крахмальные, сервиз какой-то царский, у меня и посуды-то такой с роду не было, – жаловалась Альбина подруге, прохаживаясь с ней по рядам супермаркета.

– Значит, и блюдо нам надо тоже царское, главное решить – рыба или мясо. Красное – под мясо, белое – под рыбу, – задумчиво отвечала Наташа, снимая с полки бутылку коньяку, – может, рыбу? Изысканно…

– Вот я один раз в ресторане пробовала «Осетрину по-московски», очень изысканно, может ее приготовим? – осенило Альбину...



Осетрина по-московски

– Ты понимаешь, Наташ, он из старой профессорской семьи, там все такие: «Будьте любезны», «Не соблаговолите ли попробовать», салфетки крахмальные, сервиз какой-то царский, у меня и посуды-то такой с роду не было, – жаловалась Альбина подруге, прохаживаясь с ней по рядам супермаркета.

– Значит, и блюдо нам надо тоже царское, главное решить – рыба или мясо. Красное – под мясо, белое – под рыбу, – задумчиво отвечала Наташа, снимая с полки бутылку коньяку, – может, рыбу? Изысканно…

– Вот я один раз в ресторане пробовала «Осетрину по-московски», очень изысканно, может ее приготовим? – осенило Альбину.

– Значит, белое, – откликнулась подруга и загрузила в тележку три бутылки Шардоне, – рецепт знаешь?

– Моя мама знает, – сказала Альбина уверенно, – там лук, яйцо, картошка, грибы, соус сливочный, сверху сыром все посыпать. Справимся.

Девушки закинули в тележку яйца, лук, картошку, сыр, какие-то закуски в упаковке и направились к кассе.

У Альбины решалась личная жизнь. Ей очень нравился Сережа, с которым она училась на филфаке. Они встречались несколько месяцев, ничего серьезного, но однажды Сережа даже пригласил ее домой, где они готовились к зачету. После двух часов погружения в английскую литературу девятнадцатого века, в дверь уверенно постучала Сережина мама и пригласила их к обеду. Обеденный стол, буфет красного дерева, бронзовая люстра, свисавшая с четырехметрового потолка, крахмальные салфетки в серебряных кольцах – для Альбины это все было как путешествие во времени, а Сережа так жил каждый день. На десерт были четыре пирожных «Анна Павлова» из ресторана «Прага», поданных на тончайшем фарфоре. Молоко к чаю предлагалось в молочнике, а кусковой коричневый сахар полагалось брать серебряными щипцами из фарфоровой сахарницы.

Альбина тоже не происходила из рабоче-крестьянской семьи, родители ее были инженерами, то есть вполне себе советскими интеллигентами, но до бронзовой люстры явно не дотягивали. Получив на троих небольшую «двушку», они съехались с бабушкой, в результате чего Альбина впоследствии стала обладательницей собственной однокомнатной квартиры. Еще у родителей была дача – не запущенный особняк на Николиной Горе, охватывающий край леса, как у Сережи, а вполне себе типовой домик на шести сотках, куда они и направлялись сейчас с Наташей для подготовки праздничного ужина.

– Мамуль, привет, скажи, как готовить осетрину по-московски, хочу Сережу поразить, – Альбина припала ухом к трубке мобильного.

­– Рецепт не очень сложный, главное – компоненты. Сначала в вине вымачиваешь пару часов осетрину, одновременно готовишь соус – масло, мука, сметана, все доводишь до состояния золотистой жидкости на сковородке. Далее делаешь грибной соус – пассируешь лук, грибы, добавляешь вино, коньяк, бульон…

– Наташка, коньяк взяли? – спросила Альбина, прикрывая трубку,

– …очень важна «ромашка» из картофеля. Ее надо обжарить так, чтобы она не развалилась, а потом дать маслу стечь и выложить ее сверху на осетрину… отварить… выложить…

– Алло, мамуль, пропадаешь! Что отварить?

– Яйца отварить, кружочками выложить поверх… шейки… в духовке … подавать…

– Мамуль, совсем пропадаешь! Повтори! – кричала Альбина в трубку.

– Ква-ква, ква-ква-ква, – отвечала трубка.

– Похоже, мобильный здесь не берет больше, – нахмурилась Наташа за рулем. Радио тоже перестало ловить.

«Мам, срочно напиши рецепт по смс, телефон не ловит» – отправила Альбина маме, и они заехали на участок.

Дачу Альбина выбрала не просто так. В дом свезли всю старинную мебель, которая осталась от бабушки – круглый стол, стулья с высокими спинками, комод, буфет, старые книжные шкафы, протертые вольтеровские кресла.

Ну, бронзовой люстры, конечно, не было, зато был прекрасный оранжевый шелковый абажур, придающий таинственный свет обстановке и скрадывающий все ее недостатки.

В доме было четыре комнаты, поэтому, как бы не сложился сценарий вечера, удобное спальное место с чистым бельем нашлось бы для каждого гостя. Альбина, конечно, лелеяла мечты о продолжении вечера, поэтому застелила самую большую кровать с балдахином бабулиным батистовым бельем с вышивкой.

После того, как девушки прибрались в доме, бросились разбирать сумки. Первым делом Альбина вытащила рыбу.

«Треска замороженная» — издевательски гласила этикетка.

– Наташка, ты что, треску взяла, что ли? – спросила Альбина помертвевшими губами.

Наташа, на одной сковородке уже приготовившая соус, а на другой томя пассированный лук, стремительно обернулась.

– Как треску?! Она же лежала в лотке с осетриной! Подруга, погоди, не расстраивайся, давай по глоточку коньяку и решим, что делать дальше.

Альбина отнесла телефон на второй этаж в надежде на то, что смс с рецептом от мамы все же дойдет, и спустилась вниз.

– Что там у нас в рецепте? Грибы? Давай шампиньоны, — потребовала Наташа.

– Ой… Я шампиньоны не взяла… Но! В морозилке есть лисички и опята! – сообразила Альбина.

– Давай, что есть, – и подруга начала мелко нарезать грибы, – помнишь, что там в рецепте дальше?

Наташка поставила пассированные овощи на маленький огонек и налила по второй.

– Дальше – «ромашка» из картофеля. Поджарить аккуратно, чтобы не развалилась. Потом салфеткой впитать масло. Давай, я сделаю? – предложила Альбина.

– Ни в коем случае! Руку нельзя менять! – Наташка отпила коньяк и стала красивыми дольками резать картошку.

– Еще яйца…

– Что яйца?

– Яйца порезать кружочками и покрыть поверхность «ромашки» на рыбе.

– Сделаем покрытие картошечной «ромашки», давай стол накрывай, звезда моя!

Альбина проверила, нет ли на бабулиной вышитой скатерти дырок, застелила ею стол, расставила старинные бокалы, разложила в разнокалиберные менажницы закуски, сервировала приборы и салфетки, поставила в холодильник вино. Потом поднялась на второй этаж в надежде, что мамино СМС дошло. Оно дошло…

– Наташа… Все. Конец… Мама пишет, там нужна сметана, потом все засыпать сыром, а сверху украсить РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ! Натаха, ты знаешь, что такое раковые шейки? Я – нет!

– Ох, блин… сметаны нет! И… я не знаю… давай выпьем коньячку и решим – озадачилась подруга.

– Как у Булгакова: «Вы б еще креветок сверху положили», – грустно выпила коньяк Альбина.

– Слушай! Точно! Креветки я видела замороженные в холодильнике, это вариант! – воспряла духом Наташа – Чем замороженные креветки хуже свежих раковых шеек?

– В нашем случаем – уже точно ничем, – обреченно вздохнула Альбина.

До приезда гостей оставалось меньше часа. Девушки нарядились, освежили макияж и решили посидеть с коньяком на крылечке, когда к ним пришел сосед.

– Прошу прощения, вот услышал, что приехали соседи и решил принести цветы и свой урожай, – поставил он на ступеньки огурцы с помидорами и роскошный букет.

– Добрый вечер, да вот, ждем гостей, присоединяйтесь на ужин, если хотите, – пригласила Альбина.

– Да неловко как-то, не хотел напрашиваться, – смутился сосед.

– Ничего неловкого здесь точно нет, не сомневайтесь, – Наташа допила коньяк и пошла в дом. Альбина безучастно оставалась сидеть на качелях. Сосед помялся и направился в сторону дома.

– Сергей! Приходите хотя бы на чай! – окликнула его Альбина. Он сделал неопределенный жест рукой.

«А ведь красивый молодой парень, что он здесь делает один? А я что здесь делаю?» — подумала Альбина.

В эту минуту у ворот раздался звук сигнал автомобиля, девушка побежала открывать.

– Ну вот и мы! – из машины вышел Сережа, а за ним его друг, Семён. – Альбин, такие колдобины, надеюсь, хоть ходовая цела.

– Да, у нас тут, извините, не Рублевка, – съязвила девушка.

Цветы, принесенные соседом, и свечи, которые хранились на случай поломки электричества, Наташа расставила так красиво, что стол сразу приобрел вид изысканный, богатый и совершенный. Гости расселись, Сережа, смущенно глядя на Альбину, произнес какой-то банальный тост. Потом вышла Наташка с блюдом на обеих руках и тожественно произнесла: «Любимое блюдо московской аристократии! Осетрина по-московски! Виват, друзья!» Альбина сжигала ее осуждающим взглядом. Невозмутимая подруга раскладывала угощенье по тарелкам. Сережа наливал в бокалы белое вино. Семён пробовал закуски. Делал брови домиком. Запивал шардоне. Оглядывал интерьер. Судя по всему, интерьер его не впечатлил. Как и угощение.

– Я очень рада, что ты приехал, – шепнула Альбина Сереже.

– Спасибо, что пригласила. Прекрасный вечер! Ты знаешь, я, к сожалению, ненадолго, нужно будет уехать, мама просила. Прости, у нее какая-то очередная идея подсунуть мне невесту, – Сережа виновато улыбнулся и под под столом сжал ее руку, но это не подействовало, настроение Альбины рухнуло вниз.

– Попробуй осетрину по-московски, – упавшим голосом попросила она. Сережа попробовал и лишь приподнял бровь. Он был слишком воспитан, чтобы задавать вопросы.

Минут пять все молча ели. Альбина горько про себя отметила, что вместо сметаны был майонез, вместо осетрины треска, вместо шампиньонов – опята. Наташа очень старалась, но осетрина была не осетриной; и принц был куклой, которую мама пристраивала по своему усмотрению. И только подруга была настоящей.

Вскоре гости уехали. Девушки переоделись в домашнее и старались не смотреть друг на друга. Убирая со стола, они случайно столкнулись, обняли друг друга, и Альбина расплакалась, она понимала, что великосветский ужин не получился, вообще ничего не получилось. Наташка нежно гладила ее по спине и крепко обнимала.

– Ну их на фиг! Жалко, к чаю ничего нет. Давай чайку просто с коньячком? – предложила Наташа.

В эту минуту раздался стук в дверь и на пороге появился сосед Сергей. В руках он держал торт.

– Добрый вечер! Приглашение на чай еще в силе? Можно, я помогу вам убрать со стола? А это что? Осетрина по-московски? Любимое блюдо моего студенчества! Правда, тогда осетрину делали из трески…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 14.05.2022 (1)
Замечательно! Лишь бы с коньячком дамы не переборщили.
     21:04 15.05.2022
Спасибо, Владимир!
     22:05 07.05.2022 (1)
Да ну их, принцев этих...
Написано так хорошо, своё вспомнилось...похожее!!
Но потом со свекровью жила долго в мире и согласии, уже после , как муж сбежал...
     23:23 08.05.2022
Спасибо, Надежда!
     20:46 07.05.2022 (1)

Наташа очень старалась, но осетрина была не осетриной; и принц был куклой, которую мама пристраивала по своему усмотрению. И только подруга была настоящей.

 
     21:00 07.05.2022
спасибо, Алена!
     06:26 07.05.2022 (2)
1
Отличный рассказ! Парни просто жлобы. Потому как давно замечено: чем человек культурнее и интеллигентнее, тем он более неприхотлив в быту и проще в общении.
     20:41 07.05.2022
Саша, ты абсолютно прав! Николай Второй учил своих детей : "Вы должны вести себя так, чтобы народ простил вам, что бы великие князья" Большое спасибо за прекрасный комментарий!
     07:33 07.05.2022 (1)
Точно. Парни просто плохо воспитаны. Брови домиком!
     20:43 07.05.2022
 Благодарю, Алена!
     15:27 07.05.2022 (1)
Да, забавно получилось...
     20:30 07.05.2022
Спасибо за комментарий, Иван!
     21:10 06.05.2022 (1)
Очень интересный рассказ. 
Я когда-то читала, что люди из разных социальных слоев могут быть несчастливы в отношениях. Бывает так, что союз приносит и счастье, и боль одновременно. Это когда люди любят друг друга и понимают что они совершенно разные. Им и вместе не просто и друг без друга плохо. Лучше и легче общаться с равными себе людьми. 
Ваши герои столкнулись с такой проблемой. И хорошо,что все так закончилось на стадии знакомства. 
Это я так за героев распереживалась. 
Вам Марина за это спасибо.
     20:30 07.05.2022
Ирина, спасибо большое, что переживали за героев! Вы, конечно, правы. Хотя  знала очень счастливые пары из разных социальных слоев, и крайне несчастные из одного круга, мне кажется, это данный конкретный герой не подошел героине. спасибо за ваш прекрасный комментарий! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама