Произведение «Дача-любовь моя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 220 +1
Дата:

Дача-любовь моя

     Хочется рассказать, как в девяностые годы свалился на мою больную голову дачный участок, выданный в качестве поощрения за хорошую работу на предприятии. Так наша семья окунулась в гущу дачных событий.
    Жизнь эта ознаменовалась вырубкой деревьев, проводкой водопровода и света, как у всех дачников в те времена. Готовые дачи покупали редко, в основном  осваивали участки в садовых товариществах. Строительных и продовольственных магазинов в ближайшей округе не было, а до железнодорожной станции - семь километров. Правда ходили автобусы, но многие предпочитали идти пешком. Или денег не хватало, или просто не влезали со своими баулами и строительными материалами. Бывало встанешь в шесть утра в субботу, на метро до вокзала доедешь, два часа в тамбуре электрички провисишь, пешочком семь километров протопаешь, и ты на даче!
     Маленький щитовой домик, мы решили заказать в Дубне, это от нашего Талдома километров восемьдесят, все ближе, чем от Москвы. Зато привезли нам этот дом уже собранный и торжественно водрузили краном на подготовленное место, называемое фундаментом. Ленточный фундамент, залитый с арматурой, как было положено, тоже создавали своими руками. На нем были выставлены кирпичные столбики, чтобы под домом продувалось. В общем, избушка на курьих ножках. Но мы почему-то считали, что это настоящий дом и были очень счастливы. Да и денег лишних не потратили, просто бухнули на него все отпускные, и всё. А на что мы жили, спросите вы? Да очень простой способ заработка денег был тогда у российских граждан - МММ. Если помните, была такая финансовая пирамида. Принцип её существования был следующим: вкладываешь немножко денег, а через некоторое время получаешь в два раза больше, в дураках остается только последний. До конца мы слава богу не доиграли, так что ничего не потеряли. Но вот на пристройку террасы и крылечка денег, полученных за отпуск, нам не хватило. Пришлось продать часть золотых украшений, на которые давно заглядывалась моя сотрудница по работе. Да я и не жалею. Разве можно сравнить золотое колье с жемчугом и шпунтованные доски для пола.
   Очень хочется отметить помощь соседей. Тяжелые работы мужики с одной улицы старались делать большой компанией, давали друг другу советы, делились инвентарем и строительными материалами, а вечером у большого костра дружно выпивали, жарили шашлык и громко смеялись. Дети тоже предпочитали кучковаться вместе, несмотря на разницу в возрасте. И мой восьмилетний сын не раз собирался на свидание, для чего всегда наряжался во все чистое. А мы с мужем весь вечер бегали вокруг дома, где собиралась молодежь и пытались подсмотреть, что у них за гулянка с девушками. Для купания на несколько садовых товариществ был  вырыт огромный пруд, в лесу росли малина, земляника и грибы. Что еще нужно для дачной жизни?
     Перед домом, как полагается, мы разбили клумбу с цветами. На компостную кучу бросили несколько семян кабачков, освоили пару грядок с зеленью, луком, чесноком и картошкой, сколотили из больших палок самодельную теплицу и обтянули ее пленкой. Вот и огород.
   Такое счастье продлилось долгих десять лет. А потом мы поняли как много потеряли за эти годы, проводя все свободное время на даче. Дачный участок вместе с домом был благополучно продан, а мы наконец-то стали ездить летом на море. Но это уже другая история.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 29.04.2023 (1)
Ирочка, мне очень понравился твой рассказ! Я 45лет прожила в деревне, и все прелести жизни и работы на земле, мне хорошо известны и памятны. Не дача, конечно, предназначенная, для городского жителя, в основном для здорового отдыха на природе. Но, ох!.. нелёгкое это дело - приусадебный участок земли. Зато какая радость, сбор выращенного своими руками УРОЖАЯ! Верно?!
Ты так задорно рассказала о своей любви - ДАЧЕ, что вызывает только добрую улыбку. А украшения?... я с тобой в этом вопросе солидарна полностью.
Спасибо, Ирочка, за удовольствие прочесть твою дачную историю! Замечательно!!! 
     22:27 29.04.2023 (1)
Спасибо, Роза, за оценку и понимание.
В моей жизни было несколько дачных участков и построенных дачных домов. И всё время находились причины их продать.
Была дача моих родителей, но когда заболел брат пришлось от неё отказаться. Теперь есть дача у детей. Я на ней гость.
А это дача была полностью моя, потому она самая любимая. Домик был небольшой, но гладиолусы и астры занимали половину огорода. 
Я очень любила именно эти цветы. Это были девяностые годы. Трудностей хватало, но мы были счастливы.
     22:56 29.04.2023 (1)
Я тоже очень люблю гладиолусы. И у нас в полисаде они всегда были. И всё же больше всех я люблю хризантемы! Все мои родные и друзья знают это, и всегда дарят их мне на день рождения. К слову, он уже у порога.
Обнимаю тебя, Ирочка! 
     23:00 29.04.2023 (1)
И мой тоже скоро.
Пойду искать для тебя хризантемы.
     23:02 29.04.2023
     21:45 05.03.2023 (1)
А знаете, Ирочка, я не думаю, что Ваши потери столь велики из-за
обустройства дачи. Вы так много сделали своими руками, своими трудами,
самоутверждаясь в том, насколько Вы способны делать все, что пришлось
осваивать с нуля. Этим стОит гордиться! Такой мой взгляд. И миниатюра
прекрасна! Успеха Вам в любых начинаниях!
     22:16 05.03.2023
Спасибо, Лариса. Мы были молоды, полны энтузиазма. Нам нравился процесс преодоления трудностей. 
Теперь остались теплые воспоминания. Я очень рада, что вам  понравилось как я их написала.
     01:39 30.06.2022 (2)
Да я и не жалею, разве можно сравнить золотое колье с жемчугом и шпунтованные доски для пола. – блеск!
Очень остроумная миниатюра!
     16:02 30.06.2022 (1)
Я в то время часто задавала себе вопрос:"На каком месте у меня стоит приобретение золотых украшений?"
Ответ был прост- на последнем.
Доски были нужнее
     17:15 30.06.2022 (1)
Ирина, так вы про доски серьезно написали...
     17:26 30.06.2022
Серьезно, но с поправкой на сегодняшний день. Сегодня это уже смешно вспоминать. Вернее, делала серьезно, а писала не серьезно. Все так как вы поняли.
     02:47 30.06.2022
Спасибо, Саша. 
     13:32 30.06.2022 (1)
Мы рождены на Земле, и тянет человека, в свой дом, подальше, от коробки бетонной!
     15:51 30.06.2022
Спасибо, за прочтение и понимание.  Повторюсь
Дача -любовь моя..
     08:51 13.05.2022 (1)
Чудесные воспоминания! -приятные!
А по началу всегда пугает всё, но руки-то делают!
Спасибо, Иринушка!
     08:56 13.05.2022
Спасибо, Рада. Глаза боятся, а руки делают.
     11:58 12.05.2022 (1)
Три раза в жизни был на море и только один раз выдержал до конца путëвки. Воспоминания о проведённом там времени отрицательные.
А на даче хорошо!
     12:50 12.05.2022 (1)
Вы правы. Дома всегда лучше. Это я так закончила, для красного словца.
     18:36 12.05.2022
Понятно.
     15:17 07.05.2022 (1)
Эх, дачная  Россия...
     15:19 07.05.2022
Нет, лучше - Российская дача.
Спасибо за прочтение.
     06:09 07.05.2022 (1)
Очень интересно написано!!! У нас почти такой же домик, приобретённый 4 года назад..уже за деньги посолиднее..но как я его люблю!
Даже не сам домик, а сад и клумбы!!!
У каждого своя история...а море- так не на все лето же, дней 10 вполне хватает..
     06:26 07.05.2022
Спасибо. Надежда. Вы правы, причина была не только в поездке на море. Были и другие обстоятельства. Когда-то в этом рассказе я написала много лишнего личного. Теперь все подробности удалила. Есть у нас и другая дача, но я её так не люблю, хотя она близко от Москвы и более комфортна.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама