Произведение «Записки деда Мороза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 152 +1
Дата:

Записки деда Мороза

    29 декабря.
   
    Пишу в поезде. Соседи спят. Успел схватить только плацкартный билет, еду в Среднекамск. От Москвы ровно двадцать часов. Вчера звонок - женский голос:
    - Денис такой-то? Здравствуйте, вас беспокоит Среднекамск. Нам срочно нужен дед мороз, посоветовали вас, не могли бы поработать у нас на детских представлениях?
    А я как раз нынче без халтуры на НГ остался. Догадываюсь, кто за меня словечко замолвил... спасибо тебе, Эдик, вернусь - проставлюсь!
    - А какая площадка?
    - Дворец молодёжи, я администратор Валерия.
    - Очень приятно.
    Небрежно, как бы невзначай, спрашиваю про гонорар. Суммой Лерочка приятно удивляет.
    - А что ваши местные Деды Морозы?
    - Наши Морозы все пьющие. Кстати, как у вас с алкоголем?
    Заверяю, что всё в пределах разумного. Договариваемся. Чую, ждёт меня интересное в славном граде Среднекамске - постараюсь записывать.
   
    30 декабря.
   
    Я в гостинице, номер приличный, второй этаж. Встретила с поезда Валерия. Симпатичная. Просверлила меня изучающим взглядом. Дала сценарий. Всё знакомо, все наши: Иван-дурак, Баба Яга, богатырь, Василиса, разные лесные зверюшки и мы со снегуркой. Сегодня в 17 часов репетиция.
    Репетиция прошла хорошо. Только валенки не подошли по размеру. Привезли другие, но всё равно жмут.
    Исполнители, разумеется, народ простой и доброжелательный. Познакомились. Как хороша Снегурочка! Просто не ожидал... зовут Оля. Заканчивает пединститут, занимается в театральной студии при дворце. Удивительно фактурная девушка. Красивая, сложена шикарно. Такая и в столице не затеряется. На сцене, как положено, живая, а в кулисах скромная, ресницы вниз, на меня - ноль внимания. Разумеется, есть чувак - ждёт её за кулисами и крутит на пальце ключ от тачки. Умора!
   
    1 января
   
    Вчера в заключение праздничного концерта для взрослых, перед банкетом, заставили нас со Снегуркой разыграть новогоднее поздравление.  А у меня всё на детей рассчитано. Валерия:
    - Зритель уже весёлый, адаптируйте текст на ходу, импровизируйте, больше юмора.
    Понесло меня прилично. Зал битком, все в подпитии, разогретые.  Вспомнил несколько старых заготовок - прокатили за милую душу. Снегурочка подыгрывает, работает как зверь: объявила на сцене дедушке, что поступила в лесную школу моделей, стала учить меня красиво ходить... А потом:
    - Дедушка, а я стихотворение про тебя знаю!
    - Прочти, внученька, прочти, милая!
    - У старости есть признак верный:
    Ни борода, ни бледный вид,
    А то, когда шалят лишь нервы,
    А всё другое - не шалит!..
    Народ рухнул. У меня чуть борода не отклеилась. Нифига себе скромница!
    Я любуюсь ею, но вне сцены общения никакого. На банкет не осталась. Танцевал и общался с Валерией. Рассказала, что в разводе, сын на каникулах у бабушки. Под утро пригласила к себе. Неловко было, но отмазался: завтра, мол, работа, то да сё... Обиделась.
    Думаю об Оленьке.
   
    2. января.
   
    Совсем с ума сойти! Сижу вечером в номере, потягиваю пивко, (от более крепких напитков воздерживаюсь), стук в дверь. На пороге снегурочка Оля в шубке и в лохматой ушанке:
    - Здравствуйте! Сделали изменения в сценарии, попросили вам привезти.
    - Добрый вечер! Проходите, пожалуйста.
    - Я на минутку, — кладёт на стол листы сценария, — Олег ждёт в машине.
    Упросил всё же её присесть - сняла шапку, села в кресло, от пива отказалась. Здесь, без шапки и парика - Оля совершенно неотразима. И взгляд другой, открытый какой-то, доверчивый. Или мне показалось?.. Волосы - блеск. Решаюсь:
    - Какая вы красивая, Оля. Волосы у вас шикарные. Жаль, что на сцене их нужно прятать под париком с косой.
    - Спасибо, - девушка чудесно улыбается и краснеет. - Что поделать - из моих такая длинная коса не получается.
    - Как тут у вас в Среднекамске? Городок симпатичный, мне понравился. Только снегу многовато на улицах...
    - Ничего здесь хорошего нет, Денис. Скучно...  После диплома навряд ли останусь, может быть, в Петербург поеду.
    - А муж?
    - Он пока ещё не муж.
    - Зачем в Питер, давайте сразу в Москву!
    - Не знаю. Страшновато... В Питере как-то спокойнее.
    - Вот-вот - спокойное болото. Люди сонные. Кто хочет работать - те к нам перебираются: в Москве движуха.
    - Не знаю...
    Почитали с ней сценарий, прошли быстренько новые фразы.
    - Извините, надо идти, а то неудобно.
    - Да-да, Оленька, понимаю.
    Уже в дверях:
    - Как жаль, что вас ждут...
    Снегурочка моя опять вспыхивает, выходит в коридор и, не оглядываясь, спускается по лестнице. Не растаяла бы... сказка моя волшебная.
    "Не муж... не муж..." - стучит в башке. И как тут уснуть?

    8. января.
   
    Ничего не понимаю! Неужели моим фантазиям не сбыться... Неделю работаем детские представления, а Оля моя холодна: "Здрассте, до свидания." За кулисами общения никакого: чувак от неё не отходит. Но замечаю, что Оленька вроде как опекой его тяготится... Или я себе внушаю? И Олега последний раз не было. Что думать?
    Сегодня, когда держал Оленьку за руку на финальных поклонах, показалось, что ощутил особо крепкое пожатие её ладошки в атласной рукавичке. Что она со мной делает!
   
    10 января.
   
    Вот и закончились наши ёлки. Участники программы организовали прощальные посиделки. Закуски, шампанское. Случайно или неслучайно оказался за столом рядом с Олей. Тосты, пожелания, поздравления. И вот, когда все разрумянились и расшумелись, опускает Снегурочка тихонько голову на моё плечо... И ни слова. Я замер. Кто заметил – переглянулись, Валерия вытаращила глаза, а Оля голову подняла и поглядела на меня задумчиво, а потом улыбнулась, как ни в чём не бывало.
    Прощай покой, здравствуй, неопределённость!
    Ушла раньше всех, предложил проводить - отказалась. Завтра получаем деньги, надеюсь встретиться

          12 января.
   
    Я в поезде. Вчера заплатили, как обещали. В очереди у кассы Оли не было. Проходя с кофром на плече мимо буфета, увидел Олега, сидящего за столиком спиной к дверям, напротив сидела моя Оля. Наши глаза встретились, я помахал ей. Олег обернулся – махнул и ему. Подумал... и вошёл в кафе. Сел к ним за столик: в конце-концов, имею право попрощаться:
    - Ребята, я домой.
    Неожиданно Олег отодвинул чашку с кофе, резко поднялся и вышел. Повисла неловкая пауза.
    - Я что, не вовремя?
    - Нет. Ничего. Едете? - она не поднимала глаз.
    - Да. Через час поезд. Оля...
    - Всего доброго, Денис, счастливо доехать.
    Я что-то сказал и поплёлся на выход. Направился к машине, которая ждала меня, чтобы отвезти на вокзал... оглянулся на двери нашего дворца. Шёл мокрый снег. На площадке перед входом стояла Оля в накинутой на плечи шубке. Бросил кофр на заднее сиденье и побежал к ней. Оля спустилась по ступенькам, обняла меня и прижалась лицом к моей груди, шубка скользнула на снег. Я стал целовать её мягкие волосы, снежинки таяли на губах... поднял ладонями её голову - Оля смотрела на меня полными слёз глазами. Мама родная! Прощание деда Мороза и снегурочки! Прямо кино... Поднял и накинул на неё шубку. Мимо, вероятно, сновали люди - мы их не замечали и не слышали, оглушенные внезапным пониманием того, что нет никого ближе нас в этом маленьком городке.
    Мой водитель просигналил: до отправки московского поезда оставалось совсем немного, что делать - нужно было прощаться.
    Пять часов утра. Мерно покачивается пустой вагон, занято всего пара-тройка купе: праздники и каникулы кончились - никто не путешествует. За окном темнота. Напротив меня на нижней полке спит моя Снегурочка. Мы проговорили всю ночь. Оля - изумительная девушка, я люблю её. Уснуть не могу, мы едем в Москву.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 10.04.2024 (1)
Ах, молодость... Где ты? Безрассудные поступки, Новогодние чудеса, Снегурочки и деды Морозы...)))
     20:17 10.04.2024
Большое спасибо за прочтение и отзыв!
     10:34 31.08.2023
Хорошо... Через четыре месяца Новый Год! 
     15:35 30.06.2022 (2)
Замечательный рассказ. 
Приятно читать и перечитывать.

     06:36 26.02.2023

     05:47 26.02.2023
Приятно читать ваш отзыв.))
     20:37 26.05.2022 (1)
Какая прелесть!!!!!!!!!!!!!!
     20:41 26.05.2022
Надежда, благодарю от всего сердца!
     15:26 08.05.2022 (1)
Чудесная история с хэппи- эндом Саша, вы радуете работами Вас читать одно удовольствие.
     17:44 08.05.2022
1
Большое спасибо, Таня. Очень приятно, что вам нравится.
     07:40 08.05.2022 (1)
Жаль, что нельзя поставить "Очень, очень понравилось". Такая красивая история. Александр - Вы гений. Мысли прямо улетели куда-то и витают в облаках. С утра очень приятно прочитать такой рассказ. 
Спасибо.
     07:57 08.05.2022
Ирина, очень рад, что рассказ вызвал такие чувства. Что ещё нужно автору? Спасибо!
     06:19 08.05.2022 (1)
Чудесная новогодняя история
     07:51 08.05.2022
Алла, спасибо за прочтение.
     01:43 08.05.2022 (1)
"Удивительно фактурная девушка"...  Это пять!  Как и всё остальное.
     02:07 08.05.2022 (1)
Благодарю от души.
     02:09 08.05.2022 (1)
Нема за шо.  В рекомендации я всё сказал...
     02:30 08.05.2022
Искренне признателен.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама