Произведение «Река»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 358 +1
Дата:
Произведение «Река» самая оцениваемая(13) работа за сутки
11.12.2022

Река

Я много раз видел эту реку. Я родился и вырос на ней. Мне посчастливилось видеть ее весеннее пробуждение, когда она, словно нехотя, спросонья начинала с лёгкостью ломать свой ледяной панцирь и постепенно набирая силы уносила его за тысячу километров в океан.
Я видел ее зимой будто бы спящую, под ледяным саркофагом, к которому если приложить ухо, слышалось ее мерное мощное дыхание.
Я видел ее веселой и жизнерадостной в момент летнего зноя с зеркальной поверхностью, в которой отражалась вся голубизна неба и казалось они были единым целым. Стоило лёгкому ветерку чуть потревожить водную гладь, как тысячи солнечных зайчиков начинали свой непредсказуемый танец.
Я видел ее суровой в момент жёстких осенних штормов, кода начинает задувать "низовка" - северный ветер, и гусиные стаи так пронзительно кричат словно навсегда прощаясь с насиженными местами... Как знать... Кто-то из них действительно не вернётся сюда никогда. 
...А затем нагрянут метели с морозами, и зашугует река, заполнится ее русло снежной кашей, постепенно смерзающейся, в мощные ледяные поля, и те толкаясь с шумом и ворча друг на друга продолжат свой путь пока однажды не замрут до весны.
... Был хмурый осенний вечер. Я стоял и смотрел на знакомый пейзаж осеннего ледохода. Противоположный берег реки едва просматривался в снежной пелене сгущающихся сумерек. Пустынный. Брошенный. Там осталась моя малая родина...
И снова будто вижу крохотные фигурки людей упорно тянущих вверх по реке, по ледяному заснеженному заберегу, тяжеленную деревянную лодку.
Десять мужиков и баб с криками - Ещё! Навались! Ещё! Пошла, милая...Прости Господи... Километров через пять, они стаскивали лодку в шугу, забирались в нее, брали в руки - кто весло, кто - шест, кто - багор и начинали проталкиваться, раздвигая льдины, к противоположному берегу, где находился большой поселок.
Зачем? У каждого были свои дела.  Кто в больницу, кто за продуктами, кто к родственникам. Под вечер им предстояло проделать все тоже самое, чтобы добраться домой. Бывало ледяные поля сжимали и ломали лодку и тогда до ожидающих на берегу людей доносились с реки крики о помощи.
Да, куда там... Река забирала людей.
И снова, уже другие люди тянули тяжеленную лодку по торосам, и снова расталкивая льдины и борясь с течением, перебирались на другой берег за чем-то жизненно необходимым. И их было не остановить... Упрям человек в своем стремлении доказать природе, что он сильнее ее. Но это лишь иллюзия. Поддавки...Рано или поздно она все равно одержит верх... С ней можно и нужно договариваться.
...Стемнело. Повалил большими хлопьями снег, исчезая едва коснувшись поверхности воды, создавая единое целое. Я молча поклонился реке и уже готов был развернуться, как услышал глубокий -  ни на что не похожий, как бы утробный вздох, исходящий с середины реки. Видимо что-то заботило ее.
Не буду ей мешать...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:38 12.06.2023
Живые, яркие описания окружающего пейзажа.
     00:35 12.06.2023
     20:05 16.12.2022 (1)
Каждое слово Вашей изумительной миниатюры - живое, каждый момент, описанный в ней бередит душу и вызывает картины детства, пусть не такого масштаба, но сходство есть.
Люди с лодкой потрясли меня... Это уже другая тема - как и почему они так живут всю жизнь(( 
Замечательно, мастерски написано!
     09:19 01.01.2023
Благодарю за отклик, Лилия!
     16:15 18.12.2022 (1)
Именно, Иван, с Природой договор способен пускать человека
в ее  недра, помогать ему. А иллюзии о всесилии своём только усугубляют 
противостояние ему же — человеку. Спасибо за мАстерское изображение
РЕки — она  предстаёт живым Образом, таинственным и сильным ЛГ Вашего
рассказа. Радости Вам и благополучия!
     09:06 01.01.2023
Взаимно! Благодарю за отклик!
     16:29 17.12.2022
Очень хорошо!
     10:13 15.12.2022 (1)
Красивая зарисовка, написана мастерским пером! Спасибо!
     15:35 16.12.2022
Благодарю за отклик, Людмила!
     08:04 15.12.2022 (1)
     15:34 16.12.2022
     00:11 15.12.2022 (1)
Красиво и печально! Вы напомнили мне нашу речку Медведицу. Приток Тихого Дона. Речка как речка. Но именно её избрали сто лет назад новые советские чекисты, чтобы расстреливать неугодных казаков. По весне тянулись и тянулись плывущие тела расстрелянных казаков...
     15:34 16.12.2022
Невеселое зрелище... Благодарю за отклик, Петр!
     18:21 14.12.2022 (1)
Какая мощь природы и живая сила реки, которая все усилия людей понимает и чувствует.
     15:33 16.12.2022
1
Именно так и происходит.
     18:32 13.12.2022 (1)
Вода - она живая! Её нужно любить и слушать!
     18:35 13.12.2022
1
Согласен, Эрнеста!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама