Произведение «Зинка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 159 +1
Дата:

Зинка

 

  Толик Ерёмин открыл дверь и вошёл в квартиру. В прихожей его встретили чемодан и плотно набитый рюкзак. Как ни успокаивал Толик себя, как ни старался думать, что Зинка просто берёт на понт, самое плохое случилось: она, как и обещала утром, собрала его шмотки.
  Зинаида вышла из комнаты и обдала ледяным взглядом:
  - Опять? Амбре на версту! Шмотки собрала, что забыла - потом приедешь. Матери твоей позвонила, свободен, - пошла на кухню.
  Толик побрёл за ней по коридору.
  - Зин... Может, поговорим?...
  - С алкашами не натрепался? Я всё сказала - свободен!
  - Зин... Я же тебя люблю.
  - Что?! - женщина широко раскрыла светлые глаза, - совсем бухой? -  искренне расхохоталась. - Давай, давай к маме. Ключи оставь.
  Толик с тоской начал понимать, что события действительно развиваются по самому худшему сценарию.
  - Я  говорил, что без тебя мне жизни не будет?.. - спросил обречённым голосом.
  - Давай без театра, а? Всё. Занавес! Я серьёзно, Ерёмин, отваливай. Скоро Маринка придёт из художки.
  Зина достала сетку картошки, выложила в мойку и стала чистить.
  -  Отвалю... - глубоко вздохнул Ерёмин, - позвоню только.
Сел на табурет, достал телефон, набрал номер:
  - Петя, привет, - начал печально. - Не помню, я тебе денег не должен?.. Это хорошо... Да тут... Навряд ли... Счастливо, Петь.
  Набрал ещё:
  - Санёк, привет... Я тебе ничего не должен?.. Ну, бабок там... Нет?... Тогда всё, пока, Саш... Не поминай лихом...
  Зинка с любопытством  взглянула на Толика.
  Тот медленно встал на табурет, потянулся к антресоли, раскрыл дверцы... пошарил внутри, достал толстую бельевую верёвку, сел, спросил грустно:
  - У нас мыло есть?
  - Не знаешь где мыло? Лаванду не бери, возьми хозяйственное, - с полным равнодушием ответила Зинаида. Поставила кастрюлю с картошкой на плиту и прошла в комнату.
  Когда Толя вернулся из ванной, Зинка разговаривала за дверью по телефону. Прислушался...
  - Ага... ничего... Вешаться собирается... Артист, блин... Да можешь через час...
  Толик вошёл в туалет, закрылся на шпингалет и сел на крышку унитаза.
Ещё днём на работе он решил: если Зинка будет непреклонной, пугануть её как следует, чтобы поняла - всё серьёзно. Как ни странно, мысль: "Не удавиться ли на самом деле?"- мелькнула в голове... Толя бросил верёвку и мыло за унитаз. Теперь нужно было просто ждать. Не каменная же! Похорохорится малость, да начнёт стучать, ломиться, прощения просить. Как миленькая... 
    Но стука не было. Прошло десять минут. Толик ждал: выходить нельзя - это полнейшая стыдуха. Надо было сидеть до конца.
    Почему-то вспомнилось, как лет пять назад, на лыжной прогулке тащил её на буксире из сцепленных лыжных палок. Был конец зимы, солнце слепило, снег переливался искрами. Смеялась, счастливая. Потом на базе пили из термоса чай с коньяком. Любила. Раздался аккуратный стук в дверь. "Наконец-то", - Толя с колотящимся сердцем держал паузу. Стук повторился более настойчиво. Теперь можно было подняться и отодвинуть шпингалет...
    На пороге туалета стоял огромный усатый мужик в фуражке и полицейской форме. Толик снова плюхнулся на унитаз.
  - Гражданин Ерёмин? Сержант Бугаев! - полицейский отдал честь, - что вы тут делаете?
  - Как... что... - попытался ответить Толик.
  - Ковальчук! - крикнул сержант в коридор, - этого в машину!
  - Не надо забирать, только выведите из квартиры, - попросила Зинаида.
  Бугаев обратился к Анатолию:
  - Вы прописаны по этому адресу?
  - Нет.
  - В браке с гражданкой состоите?
  - Нет.
  - Тогда прошу покинуть жилое помещение.
  Толик поплёлся в прихожую. Полицейские помогли  надеть рюкзак, взять чемодан. Толик достал из кармана ключи, подал Зине, посмотрел в равнодушные глаза...
    - Пока-пока, - сказала хозяйка, торопясь всех выпроводить.
Сержант открыл дверь, Толик шагнул на площадку и стал медленно спускаться по лестнице. "Окликнет, догонит", - теплились в душе последние искорки надежды.
   - Толик, постой! - послышался голос Зины.
   Толик не останавливался. Сердце опять заколотилось. На следующей площадке оглянулся: проскользнув между полицейских, по ступеням быстро спускалась Зина, протягивая зубную щётку.
                                           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 31.05.2022 (1)
Клоун он...не жалко!
     17:21 31.05.2022
Может быть и так.
     20:55 07.05.2022 (1)
Зинка молодец, что не повелась, но Толика мне почему-то все равно очень жаль, не взирая на то, что шантажировать женщину суицидом - очень не по-мужски. Но видно, у истории не одно дно. Написано прекрасно!
     21:10 07.05.2022 (1)
Мне кажется, что Толик вернётся...))
Большое спасибо за прочтение и отзыв, Мариша.
     21:29 07.05.2022 (1)
Толик-то, может и вернется, а вот Зина... Она его окончательно разлюбила или он сможет завоевать ее сердце снова?
Очень интересно, "я требую продолжения банкета"(С)
Саш, не по теме, вот у меня на странице есть авторы, которые меня выбрали. А мне как выбрать авторов? Прости за глупые вопросы, но я еще осваиваюсь здесь)
     21:49 07.05.2022
Мариша, заходишь на страницу автора, рядом с ником находишь список опций и жмёшь на «Добавить в избранные». Там можно и подписаться на автора, и в чёрный список внести. Тоже, кстати, нужная опция.

Мне кажется у Толика хорошие отношения с Маринкой. Это может сыграть.
     18:14 07.05.2022 (1)
Да уж а сколько таких Зинок, которые не отваживаются выгнать таких Толиков Всё из жизни
     21:11 07.05.2022
Алла, сердечно благодарю.
     10:02 07.05.2022 (1)
Жизненная история. Спасибо
     10:26 07.05.2022
1
Татьяна, спасибо за прочтение.
     05:49 07.05.2022 (1)
Что можно сказать? Молодец Зинка. Написано здорово. Спасибо, Александр.
     06:03 07.05.2022 (1)
Спасибо, Ирина. Она разлюбила потому что он выпивает, а он выпивает потому что она разлюбила. Замкнутый круг.
     06:13 07.05.2022 (1)
С комментариями автора рассказ приобретает смысловую законченность. Спасибо, Александр. А может он выпивал, потому, что она его вообще не любила. Или Он её никогда не любил, а просто хорошо пристроился. 
     06:38 07.05.2022 (1)
Они ещё сойдутся.))
     06:46 07.05.2022
Уверена, что эта история может иметь продолжение. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама