Произведение «По страницам своих воспоминаний...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 216 +3
Дата:

По страницам своих воспоминаний...

мою не приняли, рассказы снова не напечатали. Тьфу, чтоб черти вас всех побрали! Сволочи! Расстроенный и обиженный, злой на весь мир, я вернулся домой. Я негодовал и не понимал, чем плохи  рассказы и пьеса, над которой работал как проклятый. Столько душевных сил было потрачено напрасно. Но когда я прочёл пьесу дома, сидя на диване вслух. Я понял, она ужасна. Если актёры начнут, говорит со сцены тот бред, который я придумал, то их всех выгонят из театра. Нужно было всё переписывать заново. Но я этого делать не стал. Убрав пьесу на полку, пообещал себе, что к драматургии я больше не вернусь, ибо драматург я никчёмный.  И писатель тоже некудышный. Бездарный я наверное.
Но слова своего не сдержал. Неудача не давала мне покоя, терзая душу и днем и ночью. Снились кошмары. Будто стою на сцене, а в зрительном зале сидит ожившая моя пьеса, язвит, оскорбляет и закидывает меня тухлыми помидорами. Я стою красный и от сока томата и от стыда. И мне некуда деться. Я проснулся в поту. Была тихая зимняя ночь. Я оглянул своё жилище. Унылое, одинокое, пустое. На полу спал кот. Зверь, услышав шорох, проснулся и взглянул на меня, спрашивает что случилось? Мать с сестрой спали в соседней комнате, потому они не могли видеть меня и мои муки творчества.
Я взял свою горе-пьесу и, открыв её начал читать и думать, чем же заменить диалоги героев, чтоб было грамотно. Да самой заутрени я работал над пьесой. А через день случилось событие, которое вернула мне радость жизни…
…Я всю жизнь чего-то ищу, чего-то нового, идеальную тему для произведения, идеальную любовь, идеальную работу. Казалось, перепробовал все жанры в литературе, а всё мало, всё это не то. Я хочу написать Великий роман, который стал бы моей визитной карточкой. Как у Толстого «Война и Мир», у Булгакова «Мастер и Маргарита», у Пушкина «Евгений Онегин». А может это произведение уже давно мной написано, просто не сумел реализовать, донести до читателя. Не знаю…
…Морозный солнечный день был прекрасен. Стоял январь 2009. Я шёл в городской Дом культуры, давеча прочёл в газете, что народному театру требуются актёры. Чем черт не шутит, думал я, попробую, выйдет ли из меня артист, и заодно может смогу пробить свою пьесу. Я вскоре пришёл Дом Культуры, который находился в пятнадцати минутах ходьбы от моего дома. В фойе творилось настоящее столпотворение. Я прошёл к вахтёру, поздоровался и объяснил причину своего прихода. Она мне сказала, иди на второй этаж, там методический кабинет. Я пошёл по длинному коридору, справа и слева висели картины неизвестных художников. Огромная дубовая дверь с надписью «Концертный зал» была плотно закрыта. Где-то играла музыка, был слышен детский смех. По коридору туда-сюда ходили люди, наверное, артисты. Я человек, привыкший к скромной жизни, тишине и покою, не сразу освоился. Словом суета, словом ад окружал меня. И спешил я скорее покинуть этот ад.
Поднялся на второй этаж и спросил проходящую мимо даму, где можно найти режиссера Петрову Наташу.  Дама оглядела меня и указала на методический кабинет. Поблагодарил. Дама ушла. Я остановился перед дверью, набрался духу и постучался. Пригласили. Я вошёл, и спросил, где режиссер Петрова. Со стула поднялась молоденькая брюнетка, лет двадцати, господи, боже мой, она, что ли режиссёр? Куда я только попал. Мы представились.
- Я, - говорю, - по объявлению.
- Вот здорово, пройдемте, поговорим.
Мы спустились вниз на первый этаж, и зашли в кабинет. Я увидел своё отражение в зеркальных стенах. В углу стояли полки с книгами. Вешалки не было, поэтому я не стал раздеваться. Девушка была весьма рада, что в её труппу пришёл новый человек, она этого не скрывала. Весёлая, жизнерадостная она рассказывала про театр, про спектакль который они сейчас репетируют. Я рассказал о себе и даже осмелился показать ей свою пьесу. Она была удивлена, видимо не приходилось ей встречать писателей.
- вы сами написали пьесу?
- Да.
- О, как здорово! А давно вы пишите?
- Давно.
Мы расстались, условившись, что приду завтра в семь часов вечера. Домой я вернулся счастливый и весёлый, казалось, наконец-то я нашёл себе место в жизни. Отныне я входил в новый для меня мир, незнакомый мир театра. Новые люди, талантливые артисты, я приходил каждый день, хотя ролей у меня пока ещё не было. Так как все роли были уже распределены в спектакле. Я садился в уголок и наблюдал за тем, как актёры репетируют комедию "Артисты деревни Алепле" По несколько раз они проходили одну и ту же сцену. Девушка-режиссер, несмотря на свой молодой возраст, обладала прекрасными организаторскими способностями и большим талантом. Она прекрасно руководила людьми, которые ей в родители годились. Актёры прислушивались к её мнению, спорили, смеялись. Счастливые были времена! Но, как и всё в моей скорбной жизни, мечты рухнули. Поначалу мне это всё было интересно, доставляло удовольствие; общения с артистами, сцена, свет софитов, репетиции. Но прошло два месяца, я утешил своё самолюбие, удовольствия эти мне вскоре опротивели и наскучили. Не знаю, вот такой уж я человек! Порой сам не знаю чего хочу. Я не ропщу на свою судьбу, но видимо таков мой удел, вечно всё терять в жизни. Я ушёл из театра.
Осенью 2010 года мне пришло прилашение сыграть небольшую роль в спектакле "Вот так случилось" Оказалось обо мне не забыли и удивлялись почему я ушел так скоро даже не попрощавшись. Я с радостью согласился, ибо это моё спасение.  Начались репетиции. Я играл отчаянного парня, сына бизнесмена Нургали. Весной 2011 состоялась премьера спектакля. Мой дебют прошёл удачно. Жизнь обрела для меня смысл. Потом началась гастрольная жизнь, где только не побывали. Играл много ролей. В 2012 году участвовали в межрегиональном фестивале "Золотая юрта". Заняли третье место. Начал печататься в местной газете.
В 2013 году последовали репетиции нового спектакля, но через год я бросил театр окончательно, ибо играть однотипные роли деревенских пацанов, попросту надоело. Я посвятил себя литературе, так как эта работа мне приносила больше удовольствия. С той поры пишу книги, выпуская в год два-три произведения. Публикуюсь на лит порталах.
 Спустя много лет в 2022 году я вернулся в театр. Репетируем. Я играю солдата который пишет письмо матери. Скоро премьера. 
             



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:46 09.05.2022
1
Удачи вам, но писать надо продолжать. Ваш час придёт. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама