Произведение «Незадачливый ёрш»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: СМЕЯТЬСЯ, ПРАВО, НЕ ГРЕШНО
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 174 +1
Дата:
«ёрш»

Незадачливый ёрш

  Ой, каких только забавных историй со мной в жизни не случалось. Всех не пересказать.

           Но, вот эта просто НЕВЕРОЯТНАЯ!

    Забавный этот случай произошёл со мной в далёком моём детстве на… рыбалке.
Здесь мне необходимо сказать, что мой папка работал в нашем совхозе свинарём и на летнее время его питомцев вывозили на летние квартиры, что находились далеко за селом, на берегу реки Ишим. А потому я, как самый необходимый и надёжный его помощник, все летние школьные каникулы, вплоть до первого сентября, проводила в обществе этих вечно голодных и чумазых божьих созданий — свиней.
Единственным, что очень скрашивало неприятное сие обстоятельство, была обожаемая мной рыбалка.

     Не скромничая скажу, что очень рано я овладела навыками верховой езды и пасла своих подопечных верхом на любимом коне — Мальчике. А всё свободное от ухода за свиньями время,  с огромным удовольствием сидела с удочкой на берегу Ишима и очень успешно ловила рыбу.

  Так вот: чаще я управлялась со своим хозяйством одна. И меня это нисколечко не угнетало. Напротив, мне искренне нравилось моё одиночество здесь, вдали от всей жизненной суеты. Лишь изредка заглядывала сюда моя сестра Люда.
Людмила на три года старше меня, и интересы у неё тогда уже были совсем иные. Но, всё же и в эти редкие её ко мне визиты я очень хотела научить сестрёнку тому, чем отлично владела сама — верховой езде и рыбалке.
Но, скакать на коне она решительно и наотрез отказалась после первого же занятия, когда мой Мальчик, лихо прокатив Люду рысью, чуть было не вытряс из неё все внутренности. А вот рыбалка ей явно пришлась по-душе.
Надо было видеть, с каким восторгом (когда ей это удавалось) Люда выдергивала из реки бьющуюся на крючке рыбку. Именно ВЫДЁРГИВАЛА. Но, чаще рыбка с крючка срывалась, поскольку у начинающей рыбачки не хватало терпения и того рыбацкого чутья, когда жертва уже прочно попалась на червячка. И смешно было наблюдать, как бросив удилище и пронзительно визжа, сестрёнка ловила, оказавшуюся далеко за её спиной, случайную свою удачу — прыгающую по траве рыбёшку.

          Этот, невероятный по своей сути случай и произошёл в момент вот такой Людиной рыбалки.

   Закинув червяка подальше от берега, я передала удилище в её нетерпеливые руки, в сто первый раз попросив не торопиться и не рвать рыбу из реки, а легонечко, с подсечки, вытягивать на свет божий.
Проведя сей инструктаж, я поднялась на несколько минут в нашу сторожку и, возвращаясь, почти спустилась с речного откоса, когда увидела дёрнувшийся поплавок на удочке сестры:
— Люд, смотри — у тебя клюёт. Не торопись! Пусть лучше зацепится. И легонечко. Легонечко.
— Ага! — бодро отвечает сестра с нотками восторга в голосе и, одновременно с ответом, изо всей силы вырывает из реки попавшуюся на крючок рыбу.
Я только и успела заметить, что взвившийся над головой рыбачки живой снаряд летит конкретно на меня и интуитивно зажмурилась в недобром предчувствии. И совершенно правильно сделала, иначе быть бы моим красивым глазам ещё и оригинальными. Как ни у кого другого — в СЕТОЧКУ.

   Дело в том, что пойманной Людмилой рыбой оказался приличного размера ёрш. А, что такое ёрш, с его жуткими острющими иголками, ни одному рыбаку объяснять не надо.
Понятно и то, что вырванный из привычной среды обитания ЁРШ находился в крайне расстроенных чувствах и максимально навострил на врага свои иглы.
Вот при таком полном боевом снаряжении, летящая  с огромной скоростью рыба и угодила мне прямиком между глаз.
От резкой боли я, конечно, вскрикнула, а руки самопроизвольно подлетели к месту удара.
Когда же первая, резкая боль прошла, я открываю глаза и вижу: у ног моих бьётся в истерике, всё ещё находясь на крючке, злосчастный ЁРШ. А, моя сестрёнка стоит на том же месте, где и стояла, с удочкой в руках и с перекошенным от ужаса лицом. Стоит неподвижно, как мумия, дико тараща на меня свои огромные глазища.

   — Ну и что ты стоишь столбом? - как можно спокойнее говорю ей я, — Сворачивай удочку. Больше сегодня клёва не будет.
Мой спокойный тон подействовал на сестру мгновенно и успокаивающе:
— АГА! — соглашается она и… в радостном возбуждении, опять же резким движением, рвёт на себя удилище.
Ёрш вновь взлетает к небу и, совершив полукруг над Людкиной головой, шлёпается за её спиной в воду.
— О, Господи! — со смехом взмолилась я, — И зачем ты отправила рыбу опять в реку? Давай вытаскивай её назад!
— Ага! Сейчас! — покорно соглашается моя (обычно своенравная и несговорчивая) сестрёнка и суетливо разворачивается к реке.
— Сейчас, сейчас!
— Да не торопись ты! И легонечко. Легон....

                  И тут происходит.. Ну, совсем невероятное! Вы не поверите, друзья мои!

     Вырванный горе-рыбачкой из реки ёрш, пролетает проложенным маршрутом над её головой и… тресь! В самое, что говорится, яблочко — мне по лбу. Да так, что в глазах потемнело.
Ой, ребята! Это не передать словами.
Мне бы разревется от острой, невыносимой боли, какую причинил моему лбу своими боевыми иглами незадачливый ёрш, а я рухнула на траву и буквально каталась по ней в приступе неудержимого хохота.
Наконец, успокоившись и поднявшись на ноги, я на полном серьёзе говорю, насмерть перепуганной моим нездоровым хохотом, сестре:
— Нет, Людк! Рыбалка — это не твоё. А, вот стрельба по мишеням из разных положений — ну в самый раз. Ну, ты даёшь, сестра! Дважды, не глядя, стоя спиной к цели — в одну и ту же точку! Класс!!!
И теперь мы уже катались по-траве вдвоём.


     P.S. Вот такой приключился невероятный случай. А, лоб мой довольно продолжительное время был оригинален, как ни у кого другого — в КРАПИНКУ!
Хотите верьте, хотите — нет!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:37 27.07.2022 (1)
Мне очень понравилось! 

Я вспомнил своё босоногое детство, т.к сам родился и до 17 лет прожил в деревне. 
А поскольку у родителей (тракториста и доярки) нас детишек было пятеро, то жилось нам трудновато. 
Вот я и помогал тем, что в летние каникулы подрабатывал в колхозе, благо тогда на возраст никто не смотрел - главное, чтобы было желание работать. 
И вот я в 10-летнем возрасте верхом на лошади "Зорьке" выпасал колхозное стадо коров. Да, весело мы жили... 

Врт прочёл Ваш рассказ и нахлынули воспоминания. 
Спасибо Вам за Ваше творчество! Всех Вам благ!
     22:55 27.07.2022 (1)
Очень порадовали Вы меня ответом, Георгий!!! Это так радостно душе, что Вы тоже из деревни родом!
И так же на каникулах подрабатывали в колхозе. Мы тоже работали и на парниках, и на сборе малины, и на посадке и прополке капусты. Ой, что мы только не прошли на совхозных полях, ещё будучи школьницами!
Но зато зарабатывали деньги в помощь родителям. 
Да, жили небогато. Но как весело и дружно!!!
Вы с десяти лет пасли коров, а я ( с этого же возраста) и тоже на коне - совхозных свиней.
Да, очень схожее у нас с Вами детство, Георгий!  Спасибо за очень приятное общение!!!
С теплом души к Вам и признательностью, Роза

     07:52 28.07.2022
Пожалуйста, Роза! 
Я тоже рад нашему общению! 
Заходите "в гости", там опубликовали ещё одно стихотворение. У меня ведь пока лимит - одно в сутки и всё. 
Мне будет интересно Ваше мнение.
     23:02 12.05.2022 (1)
Замечательный рассказ. Я знаю трудно удочку держать в руках, если на крючке рыба.
Молодцы девочки. Спасибо, Роза.
     23:12 12.05.2022
Рыбачка рыбачку всегда поймёт!
Спасибо, Ирочка! Рада тебе!
Обнимаю!
Гость      13:50 12.05.2022 (1)
Комментарий удален
     14:04 12.05.2022
И ты меня улыбнула по полной, Танечка!
Да, подобных историй у рыбаков множество.
Спасибо, моя хорошая! Обнимаю КРЕПКО!!!
     11:04 12.05.2022 (1)
Верим, верим Я, когда начинала рыбачить, вот так же выдёргивала рыбу из воды бывало карасищи шлёпали мне по спине и ниже Будет время, Роза почитай мои "Байки Иван Иваныча"
     11:33 12.05.2022
Сердечное спасибо Алла!  
Да, каких только историй с нами не случается!...
К тебе сбегала. Следы оставила.
Обнимаю!
     10:54 12.05.2022 (1)
Верим!!
И ,когда вы, смеясь, катались по траве, хохотала и я...
Ой, девочки!
Прелестная рыбацкая история!!!
     11:01 12.05.2022
Очень радостен твой смех, Наденька!
Да, это было что-то!!! Невероятно - но факт!
Обнимаю! С улыбкой!
Реклама