Произведение «Ах, море-море!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: СМЕЯТЬСЯ, ПРАВО, НЕ ГРЕШНО
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 200 +1
Дата:
Произведение «АХ, МОРЕ - МОРЕ...» самая оцениваемая(9) работа за сутки
11.05.2022
Предисловие:
Урааа!!! Скоро лето и...  на море!
Улыбнитесь моему первому знакомству с этим чудом природы.

         ПРИГЛАШАЮ

Ах, море-море!

 Да, не посчастливилось мне родиться на море. Дочь Казахстана, я имела прекрасную
возможность о море лишь мечтать. Потому что, как у нас говорят: что вижу - то и пою.
А видела я степь, степь. Бескрайнюю ковыльную степь. И, конечно же, великое это чудо природы - море, о котором столько было прочитано в книгах и увидено с экрана телевизора, влекло и манило к себе с неудержимой силой.
Наконец, долгожданная встреча с ним состоялась!
Судьба подарила нам, всей моей семье (муж и две дочурки) эту несказанную радость - поездку к морю!!!
Вернее, приехали мы в Крым в гости к сестре мужа. Маша нам и организовала это
захватывающее, романтическое, незабываемое мероприятие.

 До мельчайших подробностей помню первую встречу с предметом моих трепетных мечтаний. Но рассказывать о чувствах и эмоциях от увиденного - не буду. Каждый, кто хоть однажды бывал на море, пережил их лично. А кто ещё не бывал, тому обязательно предстоит их испытать.
Поведать я хочу вам о тех двух ощутимых стрессах, которые мне довелось на том море пережить.
А потому - ближе к делу.

  Итак: дружной, весёлой компанией (с нами Маша со своими детьми, и наша общая подруга Валя) прибыли мы на дивный берег Азовского моря, сплошь усыпанный так называемыми "дикарями"
Немного придя в себя от шокирующей взгляд и душу грандиозности водного
пространства, я с огромным удовольствием растянулась на спокойной глади моря, умиляясь блаженным состоянием покоя и радости, как вдруг слышу восторженный голосок младшей дочурки, Олечки:
- Мама, смотри что мы с папой придумали!!! Смотри, как я могу!
Разворачиваюсь в их сторону и с немым изумлением наблюдаю такую картину: папа стоит по грудь в воде. На его сцепленные перед собой ладони становится ножками моя крошка (8лет ребёнку) Оленька, распрямляется во весь рост и папа с силой бросает её через голову. Она, подобно чайке, летит над морем и исчезает в его пучине.

  От ужаса увиденного я, наверное, на время лишилась сознания. Моя голова тут же устремилась ко дну, увлекая за собой мою пышную фигуру. Хорошо муж мгновенно среагировал на странное (я отлично плаваю) моё поведение. Иначе утопла бы я в том заветном море, не успев насладиться и малой толикой всех его прелестей.

Приводил меня Ваня в сознание довольно долгое время. Рядом суетилась, живая и здоровая, Олечка и щебетала, не умолкая:
- И чего ты испугалась, мамочка?! Это же так просто и интересно! Вот попробуй сама!! Пап, кинь маму тоже! Мам, ну давай! Не бойся! Тебе понравится!

  Здесь я должна сказать, что я в самом деле, наверное, напрасно так испугалась. Мы жили в посёлке, вблизи любимой моей реки Ишим. Поэтому плавать наши девчонки научились очень рано. Обе! А вот нырять в море с папиного трамплина старшая так и не решилась. А младшая, ты гляди, что вытворяла! И меня к этому хулиганству подбивала.
Предложение дочурки, всё-же, было столь заманчиво, что я решилась попробовать.
Полюбоваться на сей акробатический этюд сбежались все наши соседи - "дикари"
Не с первой попытки, но устоять на ладонях мужа мне всё же удалось, и он, изрядно поднатужившись, под добрый хохот зрителей перевалил меня через голову в море.
Я бухнулась в него неуклюже и громко, подняв немалый фонтан брызг и крепко развеселив присутствующих при этом забавном аттракционе.
Но, представьте себе - мне понравилось. Честное слово!

    Но, дальше больше.

Трудно поверить, но наша подруга не умела плавать.
Так вот: чтобы женщина хоть как-то ощутила что была на море, мы с Машей помогли ей взгромоздиться на надувной матрац и, ухватившись за него с двух сторон, отправились в открытое море.
Плывём, таща за собой матрац с подругой, беззаботно шутя при этом :
- А вдруг сейчас появится акула, кого первой проглотит - Вальку с матрацом, или нас по-очереди?
И едва отсмеялись над шуткой, как видим: откуда ни возьмись, плывёт прямо на нас огромнейшая, чуть ли ни метр в диаметре, медуза!

  Боже мой!!!.. Я медузу вообще впервые в жизни созерцала. А тут ещё и такого огромного размера.
Плывя, она извивалась и дрожала бесцветным телом, подобно не совсем застывшему холодцу на ложке и была уже в нескольких см. от нас.
Неописуемый ужас вмиг сковал моё тело. На матраце визжала во всю глотку Валентина. А бывалая в таких делах, Маша, хладнокровно скомандовала:
- Даём задних ход!
Но, где там?!!.. Страх перед этим морским чудищем окончательно лишил меня сил. Вцепившись мёртвой хваткой в матрац, я и пальцем не могла пошевелить, не говоря ещё о чём-то.

   А медуза?!!.. Не обращая на нас ни малейшего внимания, мирно проследовала мимо. Правда, едва на зацепив меня своими мерзкими щупальцами.
Вот это был стресс! Вот это была романтика! Вот это было впечатление! На всю жизнь о первой встрече с морем. 

   
   Но как, однако, здорово!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:00 14.06.2023 (1)
1
Понимаю ваши эмоции)) я выросла у моря и ныряние - купание, ловля крабов, л катание на лодке. заплыв за буйки и ныряние с маской и ластами всё было в моей жизни. 
Мы  так и живём у моря, но давно не купаемся, брезгуем. В нынешнем бульоне из плавающего мусора, говна, целлофана, отходов береговых кафе как то не хоцца пачкаться. 
     17:44 15.06.2023 (1)
1
Да, Таня, в таком море, пожалуй, и я бы купаться не стала. Какой кошмар!.. Ну надо же так загадить море...((((
И это всё -Человек! Свинья и та никогда в том углу, где спит, гадить не будет. Вот тебе и разница...
  А я родилась  в бескрайних степях Казахстана. На море была три раза. В Крыму. Купалась и в Чёрном, и в Азовском море!!! Но, как же давно это было. Эх!
 Спасибо, Танечка, за содержательный отзыв! Рада тебе! 
     18:46 15.06.2023 (1)
1
Люблю степи, когда воинская часть отца стояла в Крымской степи, мы скучали по морю, и восхищались красотой степи Ковыль, маки, ромашки... Какая была красотища.. 
Ладно, молчу, а то щас начну вспоминать)) 
     10:39 17.06.2023 (1)
1
Да, Танечка, степь красива и впечатляюща по-своему. 
Я уже лет десять не была в родном краю и очень-очень хочу ещё хотя бы ещё разок побывать там )))))
Но, вот всё никак... Обстоятельства. Будь они неладны.
Обнимаю тебя, дорогая! 
     11:28 17.06.2023
Взаимно. 
     22:01 20.06.2022 (1)
Как я поняла из комментариев, было помещено фото, но оно видно пропало. Жаль.
Читаешь с улыбкой и представляешь как Вы прыгали в Азовском море!
Да, лето чудесная пора, с которой связано много приключений!
     22:13 20.06.2022
Нет, Анна, было не фото, а просто картинка моря.
А в рассказе ни слова вымысла. Отличный выдался отдых на море!!!
Спасибо за такой содержательный, добрый отзыв!
С теплом души к Вам и признательностью, Роза 
     15:40 11.05.2022
А фото Азовского моря - супер!
Молодец!
Рассказ впечатляет сильно!
Талантище !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     16:22 10.05.2022 (1)
С улыбкой!
     22:21 10.05.2022
Радостна Ваша улыбка, Иван!
Спасибо!
     17:17 10.05.2022 (1)
Отдых на море - всегда особые впечатления. Особенно в первый раз. 
     22:20 10.05.2022
Именно так, Виктор. Спасибо!
     22:15 10.05.2022 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

Во-первых очень захотелось на море, во-вторых захотелось написать о своих приключениях.

Спасибо, Роза.
     22:19 10.05.2022
Спасибо, милая Ирина! 
Радостно, что мои приключения вызвали у Вас такие замечательные желания!
     15:29 10.05.2022 (1)
Хорошо написано. Мне понравилось.
     15:40 10.05.2022 (1)
1
Радостно получить такой замечательный отзыв. 
Спасибо, Леонид!
С признательностью!
     15:45 10.05.2022
Гость      11:41 10.05.2022 (1)
Комментарий удален
     11:52 10.05.2022
1
Танечка, радостно и дорого от тебя, родная!
Спасибо!
Обнимаю!
     11:09 10.05.2022 (1)
1
И написано здорово!!!эспасибо Вам,Роза!
     11:21 10.05.2022
1
Сердечное спасибо, Надя!
Радостно, что понравилось!
(но почему на "Вы", моя хорошая?)
Реклама