Произведение «Почему повязка на ноге»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: СМЕЯТЬСЯ, ПРАВО, НЕ ГРЕШНО
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 28
Читатели: 247 +1
Дата:
«!!!...»

Почему повязка на ноге

Как-то давно, ещё в годы моей юности, я прочитала анекдот:
  К врачу приходит мужчина с забинтованной ногой и говорит:
  - Доктор, у меня болит голова.
  - А почему повязка на ноге?
  - Сползла.
  Но, почему я вспомнила его СОРОК лет спустя и сейчас говорю вам об этом?..
  Дело в том, что я, по-неосторожности, немного поранила ногу, чуть выше ступни. Рана незначительная но, тем не менее, забинтованная. Все здешние родные и друзья о ней знали и никаких вопросов в связи с этим моим неудобством мне не задавали.
Но, вот однажды, в выпавшие выходные дни, мы с мужем навестили родственников в далёком от нас городе, у которых давненько не бывали.

В день нашего приезда в пункт назначения стояла чУдная, летняя погода и я была в лёгких, коротеньких (чуть ниже колен) брючках. Белая повязка на моей ноге вызывающе-эффектно смотрелась в контрасте с чёрными штанишками и каждый встречный, даже случайно бросив на меня взгляд, не мог этого не заметить. Естественно, обратила внимание на эту мою достопримечательность и встретившая нас у дома племянница Елена.
О моей племяннице Елене (проще Ленке) можно рассказывать много и сквозь нескончаемый смех, поскольку она у нас - живой ходячий анекдот. Юмора в ней столько, что словами не охватить.
  Так вот! Обнявшись с нами и расцеловавшись, Ленка не упустила озабоченно поинтересоваться:
  - Тётя! А почему такая чУдная повязочка на ноге? Что случилось с драгоценной нашей ножкой?
  - Аааа… - начала было я, готовая дать честное объяснение случившейся с ногой неприятности. И вот тут, в доли секунды, всплыл в памяти этот, давно прочтённый мною на похожую ситуацию анекдот. И как же я могла упустить такой замечательный случай повеселиться?
 
Мгновенно перестроившись на озорную волну, предельно искренне, спокойно отвечаю:
  - Аааа, это?!... Да голова болит, спасу нет.
  - Голова болит?! А почему повязка-то на ноге? – с явным недоумением вопрошает Ленка.
  - Сползла, - беззаботно отвечаю я.
  Вижу, как в изумлении начинают округляться Ленкины глаза, и уже предвкушаю следующий недоумённый вопрос, но… Тут промашка: у племянницы (досадно быстро) срабатывает её обострённое чувство юмора и она, расхохотавшись, констатирует:
  - Ай, да молодец тётя!! Моя школа!

Отлично зная мою необузданную страсть во всём находить смешное, муж мой Ваня, не проронив ни слова, с улыбкой наблюдал, чем же закончится наш с Леной диалог?.
  - А, если серьёзно, что с ногой, тетя?
  -Ой, да пустяковая, не стоящая разговора царапина. Да, ты нас в хату пригласишь сегодня или как?
  - Да, да, конечно! Идём, мои дорогие! Идём!
  Но, не успели мы сделать от машины и двух шагов, как перед нами, словно из-под земли, возник Ленкин сосед по-дому, Володенька. Небольшого росточка, щупленький, на вид не более пятидесяти лет, невзрачненький мужичок.
В друзьях наших родственников он не числился, а потому знакомство наше с ним было случайным и очень кратковременным, на этом же самом месте в наш предыдущий приезд к родственникам. Впечатления о себе он у меня не оставил никакого, но имя в памяти задержалось.

- Бааа!! Какие люди!- Раскрыл нам навстречу свои объятия Володенька, - Сколько лет, сколько зим!..
  - Да, да!. - В тон ему подхватываю я, – Много лет и столько же зим.. А ты, Володенька, всё такой же красивый, здоровый и жизнерадостный!
  - Да, я вот такой – красивый, здоровый и жизнерадостный! - гордо подтвердил мою нахальную лесть Володенька, - А ты как? Что у тебя с ногой?
  Так! Идём по второму кругу - решаю про себя я, предчувствуя, что будет весело.
  - А, что с ногой?.. Ничего.
  - Как ничего? А почему на ней повязка?
  - Аааа!.. Да, голова у меня болит.
  - Голова болит? А повязка почему на ноге?
  - Сползла.
  -Как сползла?! Куда? –
-Как куда? На ногу. Ты же видишь.
  - Повязка сползла с головы на ногууу??!! - Заводится непониманием Володенька.
  - Ну, да! А что в этом такого? По-твоему повязка не может сползти с головы на ногу?
  Володька в растерянности поскрёб затылок и не очень уверенно молвил:
  -В принципе может, конечно. Нооо…
Валяя дурака с Володенькой, я видела, как за его спиной Ваня с племянницей буквально прыскали смехом.
- Ну вот!- поспешно прерываю я это чудо природы, - Может! Потому и сползла. Всё, Володенька, всё! Решили вопрос. Лен, идём уже, наконец!
 
Всей троицей мы вновь решительно двинулись в сторону Ленкиного дома.
  - Нет, погоди! - Настиг нас у самой двери окрик нечаянного моего "оппонента", - Погоди! Здесь что-то не так!
  - Что не так, Володенька? Мы всё с тобой выяснили: может повязка сползти с головы на ногу. Или есть ещё вопросы?
  - Да, наверное, может! Но, сползая с головы, повязка сползла бы на две ноги! - Победно выпалил Ленкин сосед по-дому, - А у тебя повязка на одной ноге!
  - Господи, друг дорогой! Ну, подумай сам, как ОДНА повязка может сползти на ДВЕ ноги? Ну?! Включи мозги-то!
- Да! В самом деле, - ошарашено согласился Володенька. Но, тут же вновь вдохновился выяснением обстоятельств сего невероятного факта.
  - Объясни тогда, как такая широкая повязка могла бы удержаться на тонюсенькой ноге? Голова-то у тебя вон какая объёмная.
  - Володенькаааа!.. Бинт у меня - ЭЛАСТИЧНЫЙ. На голове повязка была широкая. Да! Тут ты прав! Но, оказавшись на ноге, эластик сжался и принял размер точно по ней.
  Можешь даже потрогать, пощупать, потянуть…. Я разрешаю.
  Второго предложения "пощупать" дотошный мужичок ждать не стал и, в мгновения ока сложившись пополам, стал внимательно, но осторожно исследовать так заинтриговавшую его повязку. А по-завершению, с важным видом подтвердил:
  - Да! В самом деле, бинт очень хорошо растягивается.
  Слышу, мои родные уже смеются во весь голос, на что привыкший, видимо, к насмешкам Володенька не реагировал ни коим образом.
  - Ну вот!.. Я же не стану тебя обманывать. И всё, Володенька!. Иди уже куда шёл! Утомил ты меня своими странными вопросами.
  - А я никуда и не шёл, - радостно сообщил сосед, - Просто вышел на улицу, смотрю – ВЫ! Давненько не были.
  - Всё равно, иди уже, Володенька, а?!
  - Да, пойду я уже. Пойду! Только вот интересно всё же – как повязка смогла сползти с головы на ногу? Я этого себе представить не могу.
  О, Господи! Вот нашла мороку на свою голову – начинаю мысленно ругать себя я. Да, верна пословица: «С дураком свяжешься – весь лоб расшибёшь» И не отвяжешься теперь…
И, вдруг, меня осенило!...
 
- Как, как? – передразнила я Володеньку, - По закону невероятности. Вот как! Слышал о такой?
  - Ой! Ну, конечно же, по теории невероятности! Да знаю я эту теорию отлично!
  Вот я идиот!.. И как же я забыл про эту теорию?! Да, по теории невероятности – всё что хочешь может произойти. Ну вот, теперь всё ясно. ТОЧНО! А я-то думаю, что за хрень такая: повязка с головы, да на ногу?! Ну, конечно же: очевидное -невероятное!!!
  - Вот и слава Богу! – с облегчением выдохнула я, - Всё, друг дорогой! До свидания! Будь здоров! А нам пора…
- И вы не болейте! - серьёзно пожелал нам Володенька и очень дружелюбно добавил, - А ты молодец, Роза! Хорошо выглядишь. И повязка на твоей ноге – просто СУПЕР!!
  Сказал, лукаво мне подмигнул и, помахав нам рукой, неспешно засеменил в другую от своего дома сторону.
 
Уже находясь в квартире, дождавшись, когда Ленка укротит свой неудержимый смех, спрашиваю:
  - Лен, и что это было?! И давно у твоего соседа так плохо с головой?
  - Ой, тётя, молчи! Ой, я не могуууу!.. – вновь разразилась хохотом Ленка, - Ты не представляешь, тётя, как ты сегодня попала!
  - То есть?!.. Не поняла. Объясни!
  - Да, этот «ИДИОТ» Володенька, вмиг раскусил твой замысел подшутить над ним и принял игру. И я не могу с уверенностью сказать, кто кого из вас разыгрывал: Ты его или он тебя?
  - Да ну?! Не может быть! – ужаснулась услышанным я - Да ты смеёшься, Ленка, как всегда.
  - Ой, тётя, нет! Сегодня ты точно пролетела. Ты даже представить себе не можешь, насколько это умный человек. Очень эрудированный, с высоким интеллектом товарищ. Это он с виду такой – плюгавенький, создающий впечатление недалёкого ума мужичок. А на самом деле очень грамотный, интересный во всех отношениях мужчина.
  - Ой, Ленка, неужели правда?!! Боже! Как стыдно! Представляю, как он сейчас веселится: мол, ловко же я разыграл эту заносчивую бабу.
  - Да, нет, по этому поводу не переживай, тётя. Володенька ко всему ещё и истинный ИНТЕЛЛИГЕНТ. Во-первых, он женщину никогда БАБОЙ не назовёт. И тем более не будет смеяться. Может едва улыбнётся про себя. Ведь сценка у вас получилась КЛАССНАЯ!!!

Ночь я практически не спала – казнилась  самобичеванием. Это ж надо так отвратительно повести себя: ничегошеньки не зная о человеке, с высоты своего низкорослого «Я» взяться вот так самоуверенно над ним посмеяться, одним махом причислив к…  умственным инвалидам.
Вот и шмякнулась мягким, всем известным местом - в лужу
Всё правильно! Что заработала, то и получила. Урок на всю оставшуюся жизнь.


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 23.02.2024 (1)
Да, помню анекдот, всем КБ обсуждали и хохмили, пока начальник не разогнал
А Володенька оказался неплохим артистом)) 
Роза!
     20:21 25.02.2024
Да, Лилечка, вот такая случилась история. Преподал мне Володенька урок!!!
Спасибо, родная! Рада тебе искренне!
С теплом души и пожеланием радости каждого дня! 
     23:42 23.02.2024 (1)
Это не анекдот, а юмореска Григория Горина "Почему повязка на ноге?"
И на самом деле она несмешная. Я еë в детстве читал в "Литературной газете", потом смотрел в "Вокруг смеха".
Тогда мне было несмешно и сейчас не развеселило.

В чем, собственно, юмор?
     12:28 25.02.2024 (1)
Добрый день, Анатолий! Читаю Ваш искренний комментарий и в памяти всплывает тот дотошный мужчина из юморески, которую Вы прочли в детстве. Я её тоже читала в юном возрасте. Оттуда и анекдот. Так вот , не в обиду Вам будет сказано, но своим вопросом: В чем, собственно, юмор? -  Вы мне очень напомнили того дотошного мужчину из юморески, который никак не мог понять, что собственно у больного болело? Если голова, то как повязка оказалась на ноге?
Вот и Ваш вопрос поставил меня в тупик: как Вам объяснить, в чём здесь юмор? Только так: полным отсутствием у Вас чувства юмора. Никакого другого объяснения я, простите, найти не могу.
 Да и, если говорить серьёзно, рассказывая эту несмешную историю я не ставила перед собой цели рассмешить читателя, нелепым, на Ваш взгляд, анекдотом. А хотела сказать именно то, что открыто и доходчиво написала в конце рассказа: прочтите ещё раз концовку моей истории.

Да, Вы можете поверить или не поверить в то, что такой диалог с Володенькой у меня в реале состоялся. Это, как Вам на душу ляжет. Но то, что подобное, а именно наше пренебрежительное, высокомерное отношение к человеку, вот так, с налёту, ничего о нём не зная, имеет ( и не редко) место быть, Вы отрицать не станете. Верно, Анатолий?
С теплом души к Вам и пожеланием отличного выходного дня, Роза
     15:55 25.02.2024 (1)
-1
Я посмотрел статьи посвящённые юмореске Горина и у меня появилось сомнение, может быть на самом деле был такой анекдот, и юмореска появилась благодаря этому анекдоту?
Тогда историю надо толковать иначе.
Я был уверен, что анекдот про повязку сам Горин и придумал для этой юморески.

как Вам объяснить, в чём здесь юмор? Только так: полным отсутствием у Вас чувства юмора. Никакого другого объяснения я, простите, найти не могу.

Объяснять юмор задача сложная, но возможная.
Приведу пример:
Есть юмореска Жванецкого о тупом доцент и грузине, которого звали Авас. Ситуация очень схожая с юмореской Горина про повязку.
В юмореске Жванецкого исходников является диалог:
"Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:
- Как ваша фамилия?
- Горидзе.
- А зовут вас как?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович! А вас?!
- Авас".
Юмора здесь немного, но, когда юмореска подходит к кульминации, там удержаться от смеха невозможно.
Не знаю как называется этот приём, но его используют в литературе и клоуны в цирке с древних времён. У Никулина, очень много подобных ситуаций разыграно, даже без слов.
А что у Горина:
"Eсть такой анекдот. Приходит больной к доктору. У больного забинтована нога.
– Что у вас болит? – спрашивает доктор.
– Голова, – отвечает больной.
– А почему повязка на ноге?
– Сползла"…
Сравните с тем, что придумал Жванецкий. Неужели с вашим утончённым чувством юмора вы не видите разницы?
На мой взгляд, человека лишённого чувства юмора, разница очевидна.

В том, что повязка сползла с головы на ногу нет ничего смешного - это откровенная глупость.
Это вам бы любой человек сказал, если бы юмореска Горина не было опубликована в "Литературной газете", а потом не показана в передаче "Вокруг смеха".
Допускаю, что это была проверка на вшивость, найдутся ли люди, которые откровенную галиматью примут за юмор. Проверили и убедились, народу из телевизора и авторитетного издания можно втюхивать любую дезу.

Вашу публикацию я прочитал, вы пересказали юмореску Горина на свой лад и сделали вывод, о котором мне ещё раз в комментарии рассказали.
Всё это мне понятно, спасибо.
     17:18 25.02.2024
Прекрасно помню эту юмореску. "А вас?" Смотрела её, в юности, в исполнении Романа Карцева. И посмеялась от души! А ещё в исполнении Карцева - "Раки"  большие и маленькие. Тоже смешно очень.
Ну это же АСЫ юмора!!!
Я с ними соперничать ни в коем разе не пытаюсь. Я ими восхищаюсь! И авторами  и исполнителями.
А Вам искреннее спасибо за то, что прочли мой, скажем так, рассказ и не остались равнодушным! 
Заходите, Анатолий! Всегда рада неравнодушным, а главное, искренним читателям.
С признательностью и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза 
     18:47 01.06.2022 (1)
Потрясающе...
Интересная история.Здоровья Вам и процветания!
     19:02 01.06.2022
Сердечное спасибо, милая Регина, за отзыв вдохновляющий 
и добрые пожелания! Радостно и дорого!
С теплом души и пожеланием отличного, творчески насыщенного лета, Роза
     09:03 01.06.2022 (1)
Встретились два юмориста - вот и интрига для рассказа. И неизвестно, кто кого разыграл.))))
Да-да, помню этот анекдот. Весёлый получился рассказ.
     18:28 01.06.2022
Радостно и дорого Ваше слово, милая Анна!
И да, так вот получилось: И скорее всего разыгрывал меня Володенька.
ОООчень поучительно...
С теплом души к Вам и признательностью, Роза
     15:49 01.06.2022 (1)
Смешно!!!!!
     18:11 01.06.2022
Радостно, Наденька!
Спасибо! 
     22:45 31.05.2022 (1)
Спасибо, Роза. Замечательный рассказ. Я смеялась все время пока читала.
Очень поднял настроение. Читается легко.
     23:28 31.05.2022
Ирочка, сердечное спасибо за отзыв замечательный!
Очень радостно, что рассказ повеселил тебя и поднял настроение.
Дорого и приятно! Спасибо, дорогая!
Обнимаю! С теплом души и улыбкой, Роза
     23:03 31.05.2022 (1)
Розонька, продолжаешь зажигать!
Так держать!
Спасибо тебе!
Рассмешила и отвлекла!
Обнимаю
     23:25 31.05.2022
Танечка, радостно, что  моё "приключение" вызвало в тебе такие положительные эмоции.
Спасибо, моя хорошая!  
Обнимаю сердцем,  вооооооот такой улыбкой, Роза 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама