Произведение «Все было бы очень смешно, если бы не было так грустно »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 206 +1
Дата:

Все было бы очень смешно, если бы не было так грустно

      У моей мамы была старшая сестра, и пример её жизни все время стоит у меня перед глазами. Тетя Лида работала в столовой детского интерната и, как почти все работники общепита, имела корпулентные формы телосложения. Она была по-своему красива, но высоким интеллектом и, что важно, чувством юмора не обладала совсем. Профессия её предполагала, что все воспитанники интерната и домочадцы будут вкусно накормлены столовским борщом, винегретом и котлетами. Нужно сказать, что я вкуснее борща,  принесенного с её работы в эмалированном бидончике,  в жизни не пробовала.
      Лидия Михайловна после войны благополучно вышла замуж за человека работящего, сверх меры пьющего,  по сравнению с ней мелковатого на вид, и родила ему двух сыновей, стало быть, моих братьев. Дядя Вася алкоголиком не был, но три раза в день за завтраком, обедом и ужином выпивал по стакану водки. Такая у него была норма в будние дни, а в праздники границы выпитого заметно расширялись, и застолье обычно заканчивалось скандалом или небольшой дракой. Он, как все мелкие мужички, петушился перед аудиторией и не раз хвастался, как он поколачивает время от времени свою жену. Но, такие заявления и даже его побои, тете Лиде были нипочем. Потому как обидеть он её мог, а вот потом убежать - вряд ли. Дымил дядя Вася как паровоз, причем сигареты без фильтра, и всегда кашлял, как все заядлые курильщики.
      Интересная концепция сложилась у тети Лиды и на сексуальные отношения. Поскольку дядя Вася был чрезвычайно плодовит, а аборты во времена их молодости были запрещены, она изобрела оригинальный вид контрацепции. По её рассказам, в последний момент близости тетя Лида отпихивала мужа ногой, и он летел вместе со своими потенциальными детьми к противоположной стене комнаты. Метод её работал, а дядя Вася, видимо, не очень обижался. Однажды он был пойман на измене, но был в прямом смысле отбит у соперницы, которая в дальнейшем на роль любовницы уже не претендовала.
      Я часто приезжала к ним погостить на дачу, и, когда готовила что - нибудь вкусненькое, дядя Вася плакал от умиления, сокрушался, что у них нет дочери и называл меня особенно ласково Иришкой. Тетя Лида изысканных блюд обычно не готовила и, что меня поражало больше всего, с удовольствием ела целую вареную луковицу из супа.
      В Москве мои родственники жили в старом многоквартирном деревянном доме на улице Кирова. Я часто проводила у них выходные и гуляла на Чистых прудах. Это было очень красивое место с лодочками и лебедями. Там всегда играла музыка, продавались шарики и мороженое. А зимой заливался каток и наряжалась елка. Это воспоминание моего детства - счастливого детства.
      Когда сломали старые дома в центре Москвы, они переехали в большую квартиру в новостройках и были очень счастливы. Несмотря на такой нездоровый образ жизни, дядя мой прожил почти девяносто лет, а тетя еще больше. И, хотя я к этим воспоминания отношусь с большой теплотой, мне всегда было немножко жаль этих родных мне людей.

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:50 04.11.2022 (1)
Незабываемые это времена!
Невероятное число раз можно пересматривать лучшие советские фильмы: например "Девчата", "Любовь и голуби", "Покровские ворота"...
Так и кажется, что и сегодня сможешь абсолютно естественно вновь войти в ту человеческую среду!
     22:16 04.11.2022
Спасибо, Владимир.
Очень рада, что смогла вернуть Вас с прошлое. Я тоже с удовольствием вспоминаю те времена.
     22:28 01.10.2022 (1)
Тёплые воспоминания) Вот что удивительно: дядя Вася пил изрядно и курил, как паровоз, а дожил до 90 лет! Рушится теория о вреде табака и алкоголя)) Не первый раз замечаю))
Хорошая миниатюра, лёгкий слог! 
     22:41 01.10.2022
Спасибо, Лилия.
Все так и было. Но вынуждена признать, детей они родили и воспитали не очень здоровых, потому детей своих пережили.
Этим теория о вреде табака и алкоголя все же подтверждается.
     09:28 15.06.2022 (1)
С теплом и заботой написано о тётушке...
В моей жизни была тётушка Надя, в честь которой меня назвали...
Читая эту историю, вспомнила свою...
Мои тётушка Надя и дядя Николай были просто не разлей вода...
Кроме,как Коленька и Наденька их никто не называл...
А ещё  Наденька  отпразнывавала свой День Рождения...дважды в год...
Но это уже своя история...
Хорошо и светло описана жизнь Ваших родственников...
И в чём то тоже жаль...
А вспоминая нас, наши племянники будут жалеть о нам- меняются времена и устои...
Спасибо,Ирина!
     09:36 15.06.2022
Спасибо, Надежа. Мне очень нравится, что прочтение моих рассказов вызывает у всех личные воспоминания. Пишите. Мне теперь очень интересно, почему День Рождения два раза в год справляла ваша тетушка.
С теплом!
     13:42 01.06.2022 (1)
Да, Ирочка, и смех и, как говорится, грех - в одной упаковке.
Мастерски написано! Легко и с интересом читается. Замечательно!
Обнимаю, дорогая!
     13:57 01.06.2022
Спасибо, Роза, за похвальный отзыв. 
С теплом и наилучшими пожеланиями!
     20:35 21.05.2022 (1)
Замечательная зарисовка, Ирина!
     20:42 21.05.2022
Спасибо, Марина. Я рада, что Вам понравилось.
     11:10 21.05.2022 (1)
Замечательная остроумная миниатюра.
Только мне не слишком нравится слово «вкусняшки», извините за придирку.
     11:17 21.05.2022
Приятно получить от Вас похвальный комментарий. Обещаю подумать над Вашим замечанием. Спасибо, Александр.
     21:12 20.05.2022 (1)
Очень интересный рассказ, и вообще Вы очень хорошо, интересно пишете.
     21:24 20.05.2022 (1)
1
Спасибо, Алёна. Истории мои написаны жизнью, а я их только рассказываю.
     21:28 20.05.2022 (1)
Хорошо рассказываете!
     21:29 20.05.2022
1
Спасибо большое за теплые слова.
     17:48 20.05.2022 (1)
Душевно и интересно!
Молодец, Ирина!
     17:50 20.05.2022
Спасибо Рада. Мне Ваше мнение очень важно. А то я сама уже что-то не понимаю, что хорошо, а что плохо.
Реклама