Произведение «Как прекрасен мир поэзии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 166 +1
Дата:

Как прекрасен мир поэзии

В этом маленьком рассказе мне очень хотелось передать, как воспринимают поэзию простые люди, которые в жизни своей мало сталкивались со стихотворной формой изложения мыслей. Хочу привести пример моей любимой соседки, дамы довольно зрелого возраста, которая  проживает на первом этаже и с первых весенних солнечных дней большую часть времени проводит у открытого окошка своей квартиры.
- Привет, Иришка. Куда бежишь? Чем занимаешься? - спросила Татьяна, когда увидела, что я выхожу из подъезда.
- Пишу стихи.
- Почитай, - с интересом попросила моя подруга.
И на этих словах я забыла куда шла. Я почувствовала, что моё творчество наконец нашло своего слушателя. Благо, что в телефоне есть интернет, и мне не составило труда зайти на сайт Фабулы. Но, свое выступление я начала со стихотворения Рады Светлой "Мой старый двор". Это очень красивое и светлое воспоминание. Оно пропитано любовью, легкой грустью и нежностью.

          Привет!...
Привет, мой старый двор!
Я редкий гость твой, - знаю, знаю...
В глазах ловлю печаль! Укор...
- Ты прав, и я всё понимаю!

Сквозь арку побреду на свет,
Ладонью проведу по стенам...
Мне эхо вымолвит: - Привет!
- Ты изменилась, несомненно! .....

И тут я заметила на лице соседки слёзы. Она растирала их по щекам бумажной салфеткой.
- Я вспомнила свой двор, ещё почитай.
Мне очень хотелось поднять настроение своей подруге и я прочитала свое стихотворение "Уголек".

Вот и все, живу привычно,
Жизнью занята столичной.
Но во мне, всем невдомек,
Тускло тлеет уголек.

Жить он вроде не мешает,
Нежно сердце согревает.
Что с ним делать я не знаю.
Только пусть не потухает.

- Иду пить валерьянку, завтра еще почитаешь, - сказала Татьяна и окончательно разрыдалась.

На следующий день я хорошо подготовилась к встрече с читателем, напечатав на принтере все стихотворения, которые хотела продемонстрировать. Я читала свои стихи и стихи других авторов, а Танюшка плакала навзрыд. А я вспомнила, как открыла для себя мир поэзии, как реагировала на чтение произведений авторов сайта и плакала над понравившимися мне стихотворениями, как писала восторженные отзывы. Меня тоже переполняли чувства, которые хотелось выражать очень эмоционально.
- В каком интересном мире ты живешь, - сказала Татьяна, вытирая слезы.

На следующее утро, когда я вышла на прогулку, соседка опять позвала меня к окну.
- Я не спала всю ночь и написала тебе белый стих. Только ты не смейся. Прочитай дома, - сказала она и протянула мне сложенный вдвое листок бумаги.
Вот что было написано в этой записке:

 Живет под  крышей дома моего соседка.
Умеет сочинять она стихи.
Когда я слушаю её летать охота.
И сразу думать начинаешь
Как хороша жизнь и прекрасна.
И хочется всем людям это чувство передать.

Мне очень понравилось. А Вам?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:17 18.06.2022 (1)
Мне очень понравился твой рассказ, Ирочка, и незатейливый стих твоей соседки.
У меня тоже есть такой слушатель. Друг нашей семьи, в возрасте за СЕМДЕСЯТ. Всякий раз при встрече, неизменный вопрос: - Есть что новенькое, Розочка? Читай! -
И так же, как твоя соседка - то плачет, то смеётся.
Да, люди по разному воспринимают стихи. У меня есть на эту тему стих. Поставлю вскоре.
Спасибо, моя хорошая, за чудесный рассказ!
Обнимаю!!!
     11:22 18.06.2022
Спасибо, Роза. Рада, что понравилось.
Теперь я все время что-нибудь ей читаю.
Пока лето хочется пообщаться.
     23:30 30.05.2022 (1)
Молодцы!!! По мне- слушать, зрение...
     23:32 30.05.2022
Спасибо, Надежда. Маленькое, легко было озвучить.
     11:00 22.05.2022 (1)
Молодец!-мне тоже нравится!
И хорошо озвучено!
Читать зрение не позволяет и потому
могу слушать с удовольствием!
     11:07 22.05.2022 (1)
Спасибо, Рада, за теплые слова. Рассказ коротенький и со стихами. Поэтому хорошо прочитала. 
Если Вам нравится, у меня еще есть записи. Я поставлю.
     20:51 22.05.2022
Да!!!!!!!!
     10:35 22.05.2022 (1)
Надо посоветовать соседке зайти на Фабулу и почитать прозу автора.))) Ей понравится.
     10:40 22.05.2022 (1)
Спасибо, Александр. Есть ешё такие люди, у которых нет компьютера. Моя соседка среди них.
Я некоторые рассказы записала на телефон. Дам ей послушать. 
А Вам как понравилось? Лучше самому читать , или слушать?
     10:42 22.05.2022 (1)
Я предпочитаю читать текст.
     10:44 22.05.2022 (1)
Я тоже считаю, читать самому лучше и быстрее получается. Спасибо за беседу.
     10:52 22.05.2022 (1)
Нужно издать сборник своих произведений и подарить соседке.
     11:05 22.05.2022 (1)
Сборник - это хорошо. Только ей он точно не нужен. Я думаю, он никому не нужен. Вы сами говорили, что для нас главное процесс. А в моей семье стихов и рассказов не читают. Иначе меня бы здесь не было.
     11:18 22.05.2022 (1)
Может впереди ещё много таких соседок заинтересованных, а у вас всегда под рукой сборничек для подарка.
     11:21 22.05.2022 (1)
Уговорили. Накоплю денег и закажу несколько сборников на подарки. Книга - лучший подарок. Особенно на день рождения. Вот обрадуются.
     11:31 22.05.2022 (1)
Конечно!! А чем копить, резину тянуть, лучше спонсора найти.))
     11:44 22.05.2022 (1)
Александр!!!
Мне недавно сказал один очень умный человек, что я владею словом и мыслью.
А Вам не знаю, что ответить.
Но, я рада, что у Вас хорошее настроение.



     12:18 22.05.2022 (1)
Мне недавно сказал один очень умный человек, что я владею словом и мыслью.
Это не я был? Я тоже так считаю.
     12:38 22.05.2022
К сожалению, это были не Вы. От Вас мне было бы слышать это гораздо приятнее. 
Я рада, что Вы это подтвердили.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама