Произведение «Раз раз 8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 106 +1
Дата:

Раз раз 8

8

Ожидания и реальность.
Что мы имеем в реальности – «помышление сердца человеческого — зло от юности его» (Бытие 8:21). И еще – «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Иоанна 8:12). Как писал отец Софроний (Сахаров) - «Без Него человечество неизбежно погибнет в глубинном мраке своей злобы».
Ожидания у некоторой категории людей противоположны реальности, от чего им приходится много и долго претерпеть, дабы уразуметь, что их ожидания не совпадают с реальностью.
А теперь внимание вопрос – откуда у этой категории людей подобные ожидания? Ложное воспитание? В человеческом сердце имеется понимание «справедливости» и «истины», а также понимание «возвышенного», от которого практически все люди способны умиляться. Это говорит о том, что данные психо-настройки имеются в человеке от рождения, а это значит, что данные настройки прописаны в нашем ДНК. Интересная получается история – человек – по сути склонен ко злу, но в нем теплится, скажем так – «добро», которое в большинстве случаев просто подавляется.
Хищник является хищником, так как он не может иначе. Он запрограммирован на это. Человек же злой в результате собственного выбора, так как он может не быть злым, но делает в основной массе своей выбор в пользу зла.
Откуда же добро в нашей жизни? По всей видимости – любое проявление «любящего добра» в нашей жизни – это результат вмешательства в нашу жизнь Творца.
По поводу же подкорковой склонности человека к добру – это возможность, заложенная в человеке на реализацию альтернативного жизненного пути от окружающей нас реальной среды.
Размышления же по поводу того – откуда в нас имеется склонность творить добрые дела, в то время как мы от этого не имеем никаких материальных выгод, а порой это может стоить нам и жизни – весьма полезны. Человек, размышляя над тем или иным вопросом, весьма длительно и настойчиво со временем выстраивает связь с той Высшей Сущностью, Которая отвечает за то или иное проявление, поэтому размышления о любви, добре, альтруизме и так далее - приводят нас к Тому, чьими свойствами и проявлениями являются данные составляющие.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама