Произведение «Кривая душа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 182 +1
Дата:
Предисловие:

• Чтобы лучше понять рассказ, вспомните фильм режиссёра Брэда Силберлинга  "Город ангелов" (1998).

Кривая душа



    Прошло много лет как я стал взрослым человеком(?), нет я не человек, но очень хотел бы им быть... пока мне не разонравилось смотреть на людей: их похождения, злобу, материализм и прочая. Таким я стал: равнодушным к чужому горю, пока... вот здесь надо остановиться. Не равнодушным я стал, а понимающим, почему с ними так стало, но начнём по порядку. Сначала я думал, что все люди немного чокнутые: ходят прямо, говорят, едят как мы, смеются, бьют друг друга и убивают... многое такого, что нам не ведомо. Но лучшее, что у людей есть – это душа; их дух такой мягкий, его я вижу как мягкий персик (игрушечный такой): не верите? Я вижу многое, но это у людей есть и не все об этом знают, и думают, что есть у них голова – и это всё, что у них имеется. Думают они исключительно о деньгах, похоти, иногда о детях, которых не любят после того, как воспитали сами: но не смешно, скажите?
Я подумал, что "персик" мне подходит, возьму себе: а это как? – душу, значит, возьму? И как взять? Человек вроде бы ходит, пьёт воду, стыдится за себя, за людей: этого беру? Нет, не этого, а чёрствого, не стыдящегося себя – своих поступков постыдных. Вот он лежит на смертном одре и что-то бормочет – молитву бормочет Богу, просит простить его, очень просит: "персик" сжимается, разжимается, "клюёт носом" будто – просит Бога за себя. Как скажу – отдай "персик"? Он молится, бесстыдник просит Бога помочь ему, "не грешить не могу, но ты помоги мне": ну не смешно? Мне смешно, но Бог слышит и принимает душу, а всё "персик" намолил за него – так думаю я и многие из нас. Вот чем люди отличаются от нас. Мы стыдливые, наученные уважать старших, любим друг друга: зачем нам "это"? Нам "это" не нужно: у нас и так связь с Богом есть, а "это" нужно вам, чтоб вас услышал Бог – покарал или помиловал – как будет. Так что я теперь спокоен, но иногда заглядываю в кривую душу, смотрю на "персик" и думаю: у тебя есть такое сокровище, что ж ты, божья душа, делаешь? А в ответ слышу – душа отвечает: "Погоди, ты меня не знаешь ещё, я себя покажу, услышишь меня в молитвах, ещё не закончен мой срок".
  - А если, – спрашиваю я душу, – ты не упокоишь себя молитвой?
Душа ответила:
  - Забери тогда, мне не место...
Как ты думаешь: что с забранными душами происходит? Чёрт съел? (смех) Душу не ест чёрт, душа уходит к Богу, туда – домой, скорей, к Отцу. А человек в неведении: почему ему так темно стало? Почему свет пропал? Почему света в других не видно? Так ходит, ищет и не находит. "Что же было? Пропало и нет ничего, только темнота, и свет пропал в других людях". Он перестал видеть свет в других людях – во всём, в чём он есть, был и будет. Хранить его надо – свет в себе, тогда и в других он будет виден.
Что ещё скажу? Я не человек и не хотел бы им быть, но когда я вижу душу ("персик" – такой мягкий, как игрушка) – я постанываю от восторга. Почему же вы не видите этого сами, а изображаете из себя кривые души? А вдруг придётся возвращать? В темноте темно будет – знайте. А ещё надо сказать: мне ваша душа не нужна, я не чёрт и не леший – я знаю многих с душами и без них, но у всех есть свет, и он не даёт заблудиться, и видеть не переставать этот свет в других, так что берегите себя – свет не вечен, если не следить за собой. Примеряйся, смотри в оба: когда видишь свет в других, значит, твой свет не погас – не гаси его. Понял?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама