Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.59» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 259 +1
Дата:
«Маннергейм и Гельцер»

Память сердца Kuruwinda гл.59

Пантера и её рыцарь

"Вы не кошечка, вы - пантера", - говорил он ей.
"Вы - мой ясноглазый рыцарь", -  говорила она ему.

  Двадцатый век был полон невероятных историй, похожих на выдумки, и легенд, неотличимых от правды. Вот одна из них. (1)
  1896 год. Осень. Санкт - Петербург. На сцене Мариинского театра -  балет "Спящая красавица". Двадцатилетняя балерина Катя Гельцер, танцует  партию "Белой кошечки"  и  пользуется бешеным успехом.
  Недаром в Гельцер  был влюблён "всесоюзный староста" Михаил Калинин.
"Бурный темперамент делает её похожей на маленькую пантеру",  - говорит о Гельцер один из ведущих солистов балета  Мариус Петипа. (2)
  В книгах средневековья слово "пантера" означало нечто совсем другое, нежели то животное, которое можно представить.
"Пантера, - говорили древние, - это животное кроткое, любящее уединение, обладающее мелодичным голосом…"
  Вот, видимо об этом и говорил Петипа.
Хотя о кротости характера Катеньки сказать трудно, но было нечто завораживающее в её облике, как и в образе кошечки, какой она предстала в балете "Спящая красавица". Милая, грациозная.
  После  спектакля к Кате подошёл  офицер с благородной осанкой,  увереннный в своём неотразимом влиянии на женщин,  и преподнёс ей цветы.  Это был барон Карл Густав Маннергейм, швед немецкого происхождения. (3)
1 июля 1895 года поручику Маннергейму вручён первый в его жизни иностранный орден -  кавалерский крест австрийского ордена Франца-Иосифа. Чем не рыцарский орден?
Кавалергард Маннергейм 14 мая 1896 года  участвовал  в коронации Николая II и Александры Фёдоровны. (4) 
Плохая организация праздника привела к чудовищной давке, в которой, по официальным данным, погибло 1379 человек, ещё несколько сот получили увечья. Трагедия оставила крайне тяжёлое впечатление в обществе. Позже Николаю II в связи с этими событиями  дадут прозвище "Кровавый".
Взвод лейб-гвардии Кавалергардского полка находился у нижних ступеней Красного крыльца Грановитой палаты, откуда кавалергарды следовали вслед за императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной, обеспечивая им  охрану.
  После коронации Николай II объявил благодарность офицерам полка.  А 16 мая 1896 года в Кремлёвском дворце был дан для них приём. Среди приглашённых был и Маннергейм.  Император выделил его среди других офицеров и они долго беседовали.
Маннергейму 29  лет, Николай на год младше. Оба  молоды,  женаты, у обоих - дочери.
  Жена Маннергейма  -  Анастасия Николаевна - дочь  русского генерал-майора Николая Устиновича Арапова.
Бракосочетание состоялось в мае 1892 года. Маннергейму досталось богатое приданое. Густав заводит породистых лошадей, которые начинают брать призы на скачках и смотрах, зачастую в качестве наездника выступает он сам. Обычно первый приз составлял около 1000 рублей, при этом снять квартиру для семьи в престижном доме стоило 50 - 70 рублей в месяц.
В 1893 году на свет появилась Анастасия (1893 - 1978). А через год,  едва родившись, умер  сын Владимир. В следующем году Анастасия Николаевна родила вторую дочь, Софью (1895 - 1963).
  А у Николая II за пять месяцев до коронации 3 (15) ноября 1895  года жена - принцесса Гессенская -  Виктория Алиса, Аликс, в православии Александра Фёдоровна,  родила первую  из четырёх дочерей - Ольгу. 
Бракосочетание  императора Николая II и принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской, крещёной под именем Александры Федоровны, состоялось 26 ноября 1894 года в большой церкви Зимнего дворца.
  Никто тогда не предполагал, что это венчание является последней свадьбой российских монархов. Сама же церемония была чрезвычайно скромной по меркам такого события в императорском Доме Романовых. (5)
  Это событие произошло спустя несколько дней после смерти  Александра III. (6)
  Александра Фёдоровна,  Николай II называл её также Аликс - производное от Алиса и Александра, любимая  внучка британской королевы Виктории, была крестницей  Александра III.
  Первая встреча 16-летнего наследника российского престола Николая Александровича и юной принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской произошла в 1884 году, когда её старшая сестра Елизавета вступила в брак с великим князем Сергеем Александровичем, дядей цесаревича. Между ними завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую привязанность.
  Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ его молодостью. Николаю было 21 год, а его избранницие - 15 лет.
  Однако в октябре 1894 года Алиса получила срочный вызов в Россию: государю стало очень плохо. В Ливадии в резиденции русских царей в Крыму, где он лечился, собралась вся Романовская семья. Видя решимость сына жениться и предчувствуя свою скорую кончину из-за тяжелой болезни, император Александр III дал благословение на брак.
  20 октября 1894 года император Александр III скончался, а 21 октября Алиса приняла православие с именем Александры Федоровны. Похороны покойного Александра III прошли в Петропавловском соборе 7 ноября и страна погрузилась в траур на целый год. Сначала свадьбу нового царя отложили на год, но после всё же решили ускорить процесс и официально укрепить положение Александры в России.
  Церемония бракосочетания Николая II совпала с днём рождения матери царя, императрицы Марии Федоровны, когда православная традиция позволяла ослабить строгий траур.
  По словам Марии Федоровны "свадьба была продолжением похорон". Николай был в гусарской форме, Алиса - в  серебряном платье с бриллиантовым ожерельем, с  наброшенной сверху  золотой  парчовой  мантией, подбитой горностаем, с длинным шлейфом. Бриллиантовая корона украшала её голову.
  Следует отметить, что за три века существования династии Романовых редко кто из царей и императоров шёл под венец уже после того, как взошёл на трон.
  Этот брак оказался очень удачным с человеческой точки зрения - свою любовь супруги пронесли через всю жизнь.
  Медовый месяц проходил в атмосфере траурных церемоний и панихид. А весь последующий год молодая царская чета не совершала никаких путешествий и мало показывалась на публике.
Молодожёны первоначально поселились в Аничковом дворце рядом с императрицей Марией Фёдоровной, однако весной 1895 года переехали в Царское Село, а осенью -  в Зимний дворец в свои покои.
  Через 8 месяцев после рождения первенца - дочери Ольги, в июле 1896 года Николай и Александра Фёдоровна отправились в  большое европейское турне в качестве царственной четы, которое продолжилось до начала октября. Они посетили австрийского императора, германского кайзера, датского короля и британскую королеву. Завершилось путешествие визитом в Париж и отдыхом на родине императрицы в Дармштадте.
  В последующие годы у царской четы
родились дочери:  Татьяна (29 мая [10 июня] 1897), Мария (14 [26] июня 1899) и Анастасия (5 [18] июня 1901).
  30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребёнок и единственный сын - цесаревич Алексей Николаевич. По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории. 
  Болезнь  проявлялась в том, что каждый ушиб, в результате которого происходил разрыв какого-нибудь, даже самого крошечного внутреннего кровеносного сосуда (что у обычного человека закончилось бы заурядным синяком), вызывал внутреннее, не останавливающееся кровотечение. Бедный мальчик!
  Кровоизлияния в суставах  причиняли Алексею нестерпимую боль и превращали в инвалида. Врачи давали ему всего 16 лет жизни. А прожил он всего 14. Расстрелян вместе с родителями и сёстрами в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
  Согласно показаниям  одного из участников расстрела, для того чтобы убить цесаревича, потребовалось несколько выстрелов...
  В 1981 году Русской православной церковью заграницей члены семьи Николая II были причислены к лику святости мученики. В 2000 году они были причислены к лику святости страстотерпцы * Русской православной церковью Московского патриархата.
*Страстотерпец  -  так называют в Православной Церкви вообще всех христианских мучеников, которые претерпели страдания во имя Иисуса Христа.
"Мученики создали больше веры, чем вера создала мучеников"
(Мигель де Унамуно)
  Маннергейм не относился ни к числу любимцев Николая II, ни к числу особо приближённых лиц. Когда барону, особенно в период службы в Кавалергардском полку, приходилось нести придворные обязанности, отношения с императором и императрицей Александрой Федоровной оставались в рамках этикета. (7)
  Более дружеские отношения сложились у него с матерью Николая II, вдовствующей императрицей Марией Федоровной и сестрой Ольгой Александровной. Мария Федоровна, бывшая почётным командиром Кавалергардского полка, вообще тепло относилась к "своим кавалергардам". А к Маннергейму, приветствовавшему её при первом знакомстве, ещё в годы царствования Александра III, по-датски, испытывала особую симпатию, ведь она была урожденной датской принцессой. 
Возможно, что он сказал:
Goddag! Здравствуйте!
Или:
God eftermiddag! Добрый день!
  И вот этот 29 - летний  кавалергад после балетного спектакля преподнёс балерине Кате Гельцер букет цветов.
"В вашей кошечке проглядывает пантера, -  сказал он. - Я восхищён вашей красотой и грацией!"
  Этим комплиментом, да и всем своим видом,  Маннергейм сразил Катеньку наповал. Её сердце дрогнуло. Так между  начался роман.
  B свободное время Густав  учил Екатерину  ездить верхом, ходил на её спектакли, дарил ей цветы.
Маннергейм - этнический швед, ставший русским генералом, до конца жизни говорил о  Николае II:  "мой император". Финский главнокомандующий, с честью противостоявший в войне мощному Советскому Союзу. Маннергейм  запретил  бомбить и обстреливать блокадный Ленинград..
При посредничестве США и Британии 19 сентября 1944 года было заключено соглашение, согласно которому Финляндия объявляла войну Германии и интернировала немецкие войска на своей территории.
  За 10 дней до этого  4 августа 1944 года
сейм избрал Маннергейма президентом Финляндии, чтобы в критический для страны момент сконцентрировать власть в одних руках.
  На упреки немецкого посла Маннергейм ответил:
"Он [Гитлер] в своё время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлебывает заваренную кашу".
"История показывает, что сильный редко обладает чувством меры и талантом видеть далёкую перспективу"
(Карл Густав Маннергейм)
  Официальные биографы говорят о браке Маннергейма  с Анастасией Араповой (8) - дочерью русского генерал-майора Николая Устиновича Арапова.
  Её отец умер в 1884 году, когда девочке было 12 лет, а в 18 лет она потеряла и мать. После смерти родителей Анастасия вместе с младшей сестрой Софьей стала обладательницей внушительного состояния. До замужества жила в доме своей тётки -  Марии Александровны Звегинцовой. Двоюродный брат сестёр Араповых, Александр Звегинцов, служил в одном полку с Маннергеймом и был его другом. Предложение о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 26.05.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Узнала много нового! Спасибо!))
     23:55 26.05.2022 (1)
1
Тебе спасибо, что интересуешься моим творчеством! 
Балет, балет, балет
Души пpизывный звук
Балет, балет, балет
Несбыточный мой дpуг...
     22:38 27.05.2022
1
Классно!))
     09:23 26.05.2022 (1)
Спасибо, Анечка 
     09:34 26.05.2022
2
БлагоДарю, Танюша, что читаешь!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама