Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.59» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 266 +3
Дата:
«Маннергейм и Гельцер»

Память сердца Kuruwinda гл.59

солист балета, балетмейстер, театральный деятель.
(3) Карл Густав Эмиль Маннергейм (4.06. 1867 - 27.01.1951) - барон, русский и финский военный и государственный деятель.
  Уроженец Финляндии Маннергейм в 20-летнем возрасте вступил осенью 1887 года в ряды русской армии и служил русскому царю на протяжении 30 лет вплоть до 1917 года  Он дослужился от корнета до генерала и был очень близок к императорскому двору.
Президент Финляндии с 4 августа 1944 года по 11 марта 1946 года.
  В качестве личного им использовалось второе имя, Густав. Во время службы в русской армии он назывался Густавом Карловичем.
  Маннергейм обладал высоким ростом, стройным и мускулистым телом, благородной осанкой, уверенной манерой держаться и чёткими чертами лица.
(4) Николай II Александрович Романов (18.05.1868 - 17.07.1918) - император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. Полковник гвардии; от британских монархов имел звания адмирала флота и фельдмаршала британской армии. Коронован 14 мая 1896 года.
  Александра Федоровна, урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская (6.06. 1872 - 17.07. 1918) - русская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории.
(5) "Этот день в истории: 1894 год - свадьба Николая II и Александры Федоровны" с сайта: еаdaily.com
Через десять дней после свадьбы Николай записал:
"Каждый день, что проходит, я благословляю Господа и благодарю его от глубины души за то счастье, каким он меня наградил! Большего или лучшего благополучия на этой земле человек не вправе желать. Моя любовь и почитание к дорогой Аликс растет постоянно".
  О крепости уз императорской четы свидетельствует тот факт, что по прошествии двадцати лет Николай написал почти то же самое:
"Не верится, что сегодня двадцатилетие нашей свадьбы! Редким семейным счастьем Господь благословил нас; лишь бы суметь в течение оставшейся жизни оказаться достойным столь великой Его милости".
  Николай и Александра стали той редкой семейной парой, про которую можно сказать, что они были всю жизнь счастливы в браке и в буквальном смысле умерли в один день. Правда умерли они не одни, а вместе со всеми своими детьми, лейб-медиком, поваром, лакеем и горничной. Это случилось 17 июля 1918 года в подвале особняка купца Ипатьева в Екатеринбурге.
(6) Александр III Александрович (26.02. [10.03.] 1845 -  20.10 [1.11.] 1894) - император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. Консерватор, проводивший контрреформы, а также русификацию нацокраин. При его правлении Россия не вела ни одной войны. Заключил франко-русский союз. За внешнеполитическое спокойствие при его правлении получил прозвище Миротворец.
(7)  "Карл Густав Эмиль Маннергейм и Николай II"
Автор: Елена Хорватова
читайте  на сайте:
https://www.suomesta.ru/2014/03/30/mannergejm-i-nikolaj-ii/
(8)  Баронесса Анастасия Николаевна Маннергейм (28.12.[9.01] 1872  - 31.12.1936) - дочь русского генерал-майора Николая Устиновича Арапова и его жены Веры Александровны Казаковой.
(9) Графиня Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова, урождённая графиня Шувалова (25.07. [6.08.] 1845 -  28.07. 1924) - фрейлина русского двора, позднее статс-дама, кавалерственная дама ордена Святой Екатерины. Жена влиятельнейшего царедворца - графа Иллариона Воронцова-Дашкова.
  Тамара Платоновна Карсавина (25.02.[9.03.] 1885 -  26.05. 1978) - русская балерина и педагог. Солировала в Мариинском театре, входила в состав Русского балета Дягилева и часто танцевала в паре с Вацлавом Нижинским. После революции жила и работала в Великобритании. Сестра историка и философа Л. П. Карсавина.
(10) "Слабость силы. Маннергейм и Шувалова" m. tv. yandex.ru
(11) (11) читайте: " Русский миф об истории любви Маннергейма и балерины Екатерины Гельцер" на zen.yandex.ru
(12) Вениамин Залманович Додин родился в 1924 году в Москве. С 1940 по 1954 гг.тюрьма, лагеря, ссылки. После реабилитации с 1958 по 1968 гг. руководил Лабораторией строительства в Арктике. Доктор технических наук, действительный член Географического общества РАН. В течение двадцати лет читал спецкурс в военно-инженерных академиях.
Автор двадцати шести книг. С 1991 года живёт в Израиле.
(13) "Стаси Фани ван Менк (Редигер) - операционная сестра Российской Армии в Маньчжурии, в Порт-Артуре, в Киото и Нагасаки. Героиня Японии. Позднее - адъюнкт, оператор (хирург) на обеих Балканских войнах. Полевой нейрохирург и главный хирург лазаретов Гвардии, а позднее Российской Армии в годы Мировой и Гражданской войн — кузина Катерины Гельцер.  Залман Додин, -  скромный учёный - металлург и математик".
(из книги В.Додина "Повесть о разделённой любви" 1978)
(14) Линия Маннергейма -  комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой длиной 132—135 км, созданный в 1920-1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Эта линия стала местом наиболее значительных боёв в "Зимнюю войну" 1940 года и получила большую известность в международной прессе. Между Выборгом и границей с СССР были спланированы три линии обороны. Ближайшая к границе называлась "главная", затем шла "промежуточная",  вблизи Выборга "задняя". Самый мощный узел главной линии располагался в районе Суммакюля, месте наибольшей угрозы прорыва. Во время "Зимней войны" финская и за ней западная пресса называла комплекс главной оборонительной линии по имени главнокомандующего маршала Карла Маннергейма, по приказу которого разрабатывались планы обороны Карельского перешейка ещё в 1918 году. По его же инициативе были созданы наиболее крупные сооружения комплекса обороны.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 26.05.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Узнала много нового! Спасибо!))
     23:55 26.05.2022 (1)
1
Тебе спасибо, что интересуешься моим творчеством! 
Балет, балет, балет
Души пpизывный звук
Балет, балет, балет
Несбыточный мой дpуг...
     22:38 27.05.2022
1
Классно!))
     09:23 26.05.2022 (1)
Спасибо, Анечка 
     09:34 26.05.2022
2
БлагоДарю, Танюша, что читаешь!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама