Произведение «Шанс – один на миллион» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1253 +2
Дата:

Шанс – один на миллион

проспект перекрыли на тридцать минут. Водители повылазили из персональных скорлупок, прохаживались по проезжей части, переговаривались, курили. Все знали, что возмущаться бесполезно, это закон природы – У кого больше прав, тот и прав!

С каждой уходящей минутой накапливалась злость, на несправедливость судьбы, ну почему одним все, а другим ничего. Когда проспект освободили, сотни машин с ревом помчались наверстывать упущенное время.

Я, как начинающий водитель, не мог позволить себе больших скоростей, едущие сзади гудели и с ревом проносились мимо, это заставляло нервничать еще сильнее. Под конец, уже выезжая на финишную прямую, узенький переулок, кончающийся тупиком у офиса, я не выдержал, и переборов страх, надавил на газ.  Как назло, в нескольких метрах перед капотом, неизвестно откуда, возникла старушка. Она шла не торопясь, старческой шаркающей походкой, зажав в одной руке палку, в другой авоську с батоном хлеба.

Пронзительно взвизгнули тормоза, в долю секунды поняв, что это безнадежно, я в отчаянии
крутанул руль. Машина резко пошла в сторону, «хорошо на встречке никого не было», и врезалась в придорожные кусты акации, ремень безопасности резанул ребра и машина остановилась.

Немного придя в себя, я позвонил в автоинспекцию, сообщил об аварии, затем на работу, предупредил, что сегодня не выйду, теперь мне оставалось только ждать.  В машине сидеть не хотелось, и я вышел на улицу.

Рядом, во дворе дома стояла несколько лавочек, на одной из которых сидел, да я не ошибся, все тот же серый костюм в полоску и костяные очки из кафе. Подозрения шевельнулись в моей душе, что он здесь делает, сразу вспомнился разговор в парке, обещанные три дня демонстрации. Я похолодел, по спине побежали мурашки, «Лучше бы я оставался в машине».

Мужчина увидел, что я смотрю на него,  махнул рукой, встал и пошел мне на встречу. «Что делать? Вернуться в машину или остаться стоять?» Пока я решался, мужчина подошел и заговорил:

- Ну как, Вы убедились.

В чем? – Я еле справился с голосом, стараясь, что бы он не дрожал.

- Как же, Вы уже все забыли? Я Вам напомню, мы говорили о могуществе, несправедливо отнятом у людей, - О свободе выбора.

«Что происходит, кто этот человек?»

- Вы смогли убедиться, что в моих, а если захотите, и в Ваших силах изменить не устраивающее Вас прошлое.

Я стоял, не в силах ответить, мозг отказывался верить тому, о чем говорил этот человек,
«Да  человек ли он», от этой мысли меня начало бить мелкой дрожью, казалось, я совершенно потерял связь с реальностью.

- Это сон, вы мне снитесь, так ведь?

Коротышка расхохотался.

- Неужели Вы спрячетесь за эту ложь? Вы боитесь посмотреть правде в глаза, боитесь почувствовать свободу, так зачем были эти годы неосуществимых желаний, зачем Вы звали
меня.

- Я  звал Вас?

- Кому Вы обращали свои желания изменить действительное положение вещей, изменить реальность. Кому Вы молились, прося второго шанса?

Я стоял потрясенный его словами, как мог он знать все, о чем я молил судьбу.

- Кем Вы будете, пешкой или королем, оставите все как есть, или возьмете, власть над своей жизнью в свои руки?

Пока он говорил пейзаж размывался в серую пелену, и вот остались только мы, друг на против друга.

- Ну же, примите, наконец, решение.

Реальность полностью перестала существовать, сейчас единственной реальностью был мой выбор, я уже не мог оценить, насколько невозможен такой разговор. Как всегда, я поддался увлекаемому меня, течению.

- Что я должен сделать?

- Вот это другой разговор, Слова не мальчика, но мужа. Давайте пожмем друг другу руки.

Он протянул мне руку, я, машинально ответил тем же.

- Ну, вот и все, я рад, что Вы решились, поздравляю.

- И что теперь?

- Теперь Вы увидите, что Ваша жизнь может быть прекрасна, отныне она принадлежит только Вам. До свидания и удачи, - коротышка повернулся и собрался уйти.

- Подождите, разве Вы не скажете, что мне делать дальше, должны быть какие-то инструкции, - он обернулся.

- Вам нужно только пожелать, Просящему да воздастся.  Чего ты желаешь больше всего?

- Другой жизни.

- Так, что тебе мешает?

- Работа, семья.

-Теперь все зависит только от тебя, он медленно удалялся в серое марево тумана.

- Да, но как оно действует?

- Просто вспомни момент твоей жизни, когда что-то пошло не так, как тебе хотелось, и измени его.

Его уже не было видно.

- А что будет с ними?

- Их просто не будет в твоей жизни, разве не этого ты хотел, не стоит беспокоиться о мелочах.

Голос затих вдали. «Их не будет, не будет ненавистного брака, не будет попросту потраченных лет, я был бы другим человеком, если бы не пошел на ту вечеринку, мне просто не надо было идти на вечеринку». Я закрыл глаза, «Не ходить на ту вечеринку, не ходи туда, не ходи». Я повторял эту фразу снова и снова, словно заевшая пластинка, или шарманка, слова крутились в моей голове без остановки, они убаюкивали сознание и я погружался в дремоту.

Из сна меня вырвал громкий пронзительный звук, я и забыл, как громко звонил мой старый будильник. В комнату зашла мама.

- Андрюша вставай.

Я протянул руку, нашарил на тумбочке небольшую коробочку и отключил сигнал.

- Андрюша, ты просил тебя разбудить, у тебя сегодня  собеседование на счет работы.

- Спасибо мам.

Я открыл глаза, моя старая комната, на стене плакаты с Битлами и Наутилусом, стол, шкаф, все, как я помнил со школьных лет. Я потянулся, и ноги уперлись в стену, «Да маловата кроватка, и как я в ней помещался». Я сел, ноги привычным движением попали в старые истертые тапочки, надо же мама их не выбросила.

«Так, что я делаю здесь?»

- Мам, Рита не звонила?

Я поднялся и пошел в ванную,

- Кто? – раздалось из кухни.

- Рита?

- А это кто?

Я замер на пороге ванной.

- Моя жена, - как то неуверенно произнес я.

- Когда это ты успел жениться? – выглянула из кухни мама, - Неужели внуков дождусь?

Я вошел в ванную и умылся ледяной водой, это прочистило мозги, «Значит, все получилось?»

Сердце бешено заколотилось в груди «Но разве такое возможно?» я вышел на кухню и сказал.

- Мне приснилось, что я женился на девушке Рите, ее отец устроил меня на свою фирму по продаже компьютеров, у нас родился ребенок, а вчера я разбил новую машину, подаренную нам свекром, и теперь меня ждут разборки с женой.

Мама стояла и смотрела на меня, когда я закончил, она усмехнулась,

- Тебе же Володька помог собеседование устроить, как раз в компьютерной фирме у своего тестя, а Рита его жена, они поженились сразу после школы, история еще та была, говорили разное, но ничего, живут, вот сынишка у них растет, уже скоро школу закончит.  Вчера допоздна засиделся, вот и перемешалось все в голове.

«Вот значит, как оно работает, вместо меня Володька попал, ну извини друг, я ж не знал, что так выйдет»

На столе в коридоре лежала бумажка с адресом, сердце мое остановилось, этот адрес за 16 лет работы въелся мне в печенки.

- Садись завтракать, а то опоздаешь.

- Мам, а что эта за работа ты не знаешь?

- Вот тебе раз, ты не заболел ли часом, - мама подошла и своей теплой рукой потрогала мой лоб, -  Жара нет, не проснулся еще? Ты же сам вчера рассказывал, что Володька предложил тебе работу, там им бухгалтер нужен, если ты свекру его понравишься, тебя даже на курсы пошлют.

- Что ж мне лучшей работы не нашлось?

От досады хотелось выть, неужели все было напрасно, вот ведь лохотрон, все-таки они меня развели, найти бы только этого карлика и надавать ему по роже.

Я быстро оделся, схватил куртку и выбежал из квартиры. «Только где его искать, наверно стоит начать с тех месть, где мы виделись», я побежал к метро.

За день я оббежал пол города, но нигде не нашел и следа таинственного коротышки.

Домой я вернулся усталый и злой, отец сидел на кухне и читал газету, мама суетилась у плиты.

- Андрюша есть будешь, что так долго то, или сразу на работу взяли.

- Не взяли, я сел и жадно набросился на жаренную картошку.

- Чего ж так, Володька ведь обещал, возьмут мол.

- Я туда не ходил.

- Андрюшечка, да почему ж?

- Не уперлась мне эта работа, что я другой себе не найду.

Отец поднял глаза,

- Раз бойкий такой, чтож не нашел то.

Я отодвинул тарелку, вилка упала на пол, мать бросилась поднимать,

- Попрекать будете.

- Андрюшечка, кто ж тебя попрекает, сынок.

Я встал и пошел в комнату, завалился на кровать, взял в руки гитару и пробежал по ладам, через тонкую стенку до меня донеслись причитания матери и строгий голос отца,

- Избаловала, здоровый лодырь, тридцать пять лет ни работы не семьи, все сиську мамкину сосет.

«Да пропадите Вы пропадом, я отвернулся к стене, слезы обиды душили, без Вас обойдусь, завтра же пойду и устроюсь куда-нибудь, хоть грузчиком»


В  комнате царил полумрак, я открыл глаза пытаясь понять который сейчас час, глянул на будильник, два часа дня, это ж надо как продрых, хотел же с утра пойти искать работу, да ладно и теперь успею, сейчас поем и пойду.

Я прошлепал на кухню, раковина забита грязной посудой, на столе крошки вперемешку с пылью,  открыл холодильник, там лежал засохший кусочек сыра, в ногу больно впилось что-то острое,  на проверку оказавшееся засохшей коркой черного хлеба. Мне вдруг стало очень холодно и неуютно, я побежал в спальню родителей.

- Мам, пап!

В спальне никого не оказалось, кровать была аккуратно застелена, на комоде стояли фотографии родителей, я не сразу понял значение черных ленточек в правом нижнем углу, в голове словно с трудом проворачивались огромные ржавые шестеренки, я медленно опустился на диван.

- Не может быть.

Я вспомнил вчерашний вечер, слова сказанные с горяча.

- Нет! Этого не может быть!

Слезы безудержным потоком хлынули из глаз. Боль медленно собиралась по телу, концентрируясь в груди, становилась ярче, острее, я уже ощущал холодную сталь клинка пронзившего мое сердце. «Это я их убил» Ярость заполняла разум, сметала все барьеры «Сволочи, что они со мной сделали»

Я корчился на полу, глотая слезы, скрипя зубами проклинал маленького человечка в сером костюме. Если бы сейчас он попал мне в руки, я бы вцепился в него зубами, рвал бы его лживую плоть на тысячи кусков, когтями впивался в его ребра, выламывал их и смотрел, как его внутренности вываливаются и растекаются по полу, а я бы хохотал и топтал их ногами.

Но его тут не было, был только я.

Тогда я встал, сходил в ванную, привел себя в порядок, оделся и вышел на улицу. Теперь у меня осталось лишь одно желание, найти тех, кто сломал мою жизнь, отнял все, что у меня было,  я не успокоюсь пока не найду их.


Мужчина замолчал, замер, смотря, куда-то внутрь реальности, встал и пошел прочь неуверенно, словно боялся сделать каждый следующий шаг.

Я остался сидеть, сигарета давно дотлела, но курить совсем не хотелось, холодный ветер хлестал по лицу. Смеясь, ко мне подбежала дочка, её пухлые щечки раскраснелись от бега, она упала в мои объятья и весело завозилась. Я нежно прижал к себе этот мягкий теплый комочек, она радостно взвизгнула и забарахталась сильнее.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:21 17.09.2010 (1)
Очень хорошее произведения!
С уважением.
     16:49 14.10.2010
Спасибо, Игорь, за теплый отзыв, буду рада видеть Вас на своей страничке снова :)
с теплом,
Нина
Реклама