Произведение « Васин подарок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 125 +1
Дата:

Васин подарок

Надежда в очередной раз посмотрела на фотографию и вздохнула. На фотографии она, тогда шестилетняя играла в догонялки со своим другом, Васей.
 - Вася, где ты сейчас? – подумала Надя.
***

 Мама Нади, Валентина, работала врачом в детском доме. И иногда она, и некоторые другие работники детского дома брали детей к себе в гости. Дети работников тоже нередко бывали в детском доме, и некоторые из них даже дружили с кем-то из воспитанников. Надя бывала у мамы на работе с пяти лет, но ни с кем из воспитанников не дружила, пока не появился Вася…
 Однажды, придя с мамой в детский дом, Надя заметила странного мальчика. Она знала всех детей, и была уверена, что раньше этого мальчика там не было. Он был чуть старше Нади, у него были темные волосы и карие глаза, и почему-то Наде показалось, что он очень веселый. Но сейчас мальчик был очень грустным.
- А почему этот мальчик грустный? – спросила Надя у мамы.
 - Вася здесь недавно – ответила она и вздохнула – две недели назад Васины родители погибли в аварии и он оказался здесь. У него есть бабушка, но она не смогла оставить его у себя.
- Почему?
 - Не знаю, Надюшка, может, она сама испугалась, что может заболеть, например. Но она Васю часто навещает. А ты, кстати, можешь попробовать с ним поговорить. Не бойся, он добрый.
Надя подошла к Васе, посмотрела ему в глаза и сказала:
 - Привет, я Надя!
 Неожиданно мальчишка улыбнулся и ответил:
 - А я Вася!
- Пойдешь играть?
***

Так и началась их дружба. Вася всегда был рядом, и заботился о Наде, как настоящий старший брат и всегда мог дать дельный совет. Но когда Наде было шестнадцать, Вася закончил училище, и они с мамой потеряли его из виду. Надиной мамы уже несколько лет не было в живых, а совсем недавно Наде приснился очень странный сон…
 Наде приснилось, что  во дворе она встретила маму. И еще, рядом с ней был… Вася! Причем не взрослый мужчина, каким он должен был быть сейчас, а мальчик, такой же, каким был, когда познакомился с Надей, если не младше. И Валентина сказала дочери:
 - Не бросай его! Ему больше некому помочь.
***

  Надежда не знала, что ей делать, и поехала на кладбище. Глядя на мамину фотографию, женщина спросила:
 - Ну что ты мне хотела сказать? Ты ведь тоже не знаешь, где Вася…
 И вдруг Надежда чуть не упала в обморок. Потому что возле одной из соседних могил, она увидела мальчишку, который был копией Васи!  Когда мальчишка увидел, что Надя его заметила, сразу попытался убежать.
 - Пожалуйста, не вызывайте полицию! – закричал мальчишка.
 - Я не собираюсь никого вызывать – спокойно ответила Надежда – просто хочу с тобой поговорить. Тебя как зовут?
  - Круглов Антон Васильевич –серьезно ответил мальчишка. И тут Надя увидела портреты и надписи на камне: Василий и Мария Кругловы. Посмотрев на портрет и мальчишку, Надежда все поняла: перед ней стоял Васин сын.
  - А я была подругой детства твоего папы –сказала она – можешь называть меня Надей. Пойдешь ко мне в гости?
 Антон согласился, и они пошли к Наде домой. Там он объяснил, что недавно у него умерли родители, а бабушка почти всегда в больнице,  забрать Антона ей некуда, и поэтому он живет в детском доме.
  - Но мне там не нравится – добавил Антон в конце – не хочу я там жить.
 - А… со мной остаться хочешь? – вдруг спросила она.
 Антон подумал, и сказал:
 - Наверно, да. Ты хорошая. Папа и правда мог с тобой дружить.
 С большим трудом Надежде удалось добиться, чтобы ей разрешили усыновить Антона. С бабушкой Антона, кстати, она подружилась. Сейчас Антон уже взрослый. Он женат, и у Надежды есть пятилетняя внучка Нина. И она всю жизнь будет благодарна Васе за свою семью.

Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама