Произведение «Май. Покой.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 52
Читатели: 551 +1
Дата:
«Май. Покой.» выбрано прозой недели
30.05.2022
«страстоцвет»
Предисловие:
Мои слова печально кротки.
Перебирает тишина
Всё те же медленные четки…

В.Ходасевич

Май. Покой.

Когда шторм информации, обрушивающийся на несчастный человеческий мозг, грозит превратиться в цунами, когда беспокойство за день грядущий и усталость в дне нынешнем достигают пика, на помощь приходит тишина.

Это не злое, тревожное молчание, яростно вгрызающееся в душу и превращающее ее в ошметки. И не то, что сродни топкому смертному сну.

Это тишина сберегающая: копящая силы, мечты, впечатления и слова. Как рачительная хозяйка хранит семена редких цветов, чтобы по весне высадить их в землю. Не все взойдут; лишь самые крепкие и сильные, чтобы дать пышный и яркий цвет.

Слова – те же цветы. Мы бережем воспоминания, они сохраняют нам память, мы копим впечатления, они облекаются в слова. Но из древней сокровищницы слов мы выбираем самые сильные или самые нежные, что способны или пронзить человеческое сердце правдой, или зажечь его любовью, или утолить нежностью.

У каждого своя тишина. Для меня до недавнего времени она была растворена в аллеях Монтинского парка – пожалуй, самого изысканного в Баку.

«До недавнего времени», потому что сейчас от тогдашнего парка мало что осталось. Да и осталось ли?.. Время преображает не только людей, его кисть всевластна, но если в человеческих лицах под слоем лет и бед еще можно угадать светлые тени юности, то строения и сады уходят безвозвратно. На их месте возносятся новые постройки, и они тоже уступят место чему-нибудь в свой срок, в свой час. Время все же более милосердно, чем люди – оно иногда позволяет юности сверкнуть в старческих глазах, или прозвенеть молодой силой в дребезжащем голосе. Но люди неистовы в своей ретивости забыть прошлое, каким бы оно не было.

Этот парк, названный в честь активного участника Бакинской стачки 1904 года и пламенного революционного борца за дело трудового народа Петра Васильевича Монтина, был полон задумчивой прелести и какой-то сдержанной и совсем не революционной  грусти. От всего его облика веяло духом старинных дворянских усадеб – очаровательных и заброшенных. А может, в этой заброшенности и постепенном дичании и была их прелесть?..

Что привлекательного, например, могли таить в себе неширокие аллеи, выложенные плитами из песчаника?  Эта местная горная порода непрочна, камень слоистый, быстро обламывающийся, но, кажется, только он может вспыхивать на изломе мимолетным кварцевым блеском. Словно заплутавшая звезда отразилась в камне, а теперь дарит миру свой свет. 

А уж трещины и расселины в нем были открытием. Песчаник, подобно малахиту, раскрывался невиданными узорами: оранжевые, охряные, красноватые и коричневые слои плавно заступали на место друг друга. И казалось: ступаешь не по выщербленным обломанным плитам, а по дворцовому паркету с интарсией.

И разве не чудом были в нем островки зацветающей дождевой воды? Она скапливалась в крошечных желобах и трещинах плит, покрывалась тончайшей ряской и напоминала сильно уменьшенные копии старинных прудов и купален.

Все, все в этом парке вызывало нежность, от которой сжималось горло. И залитая солнцем центральная площадка, на которой в окружении пламенных гераней стоял гранитный бюст Петра Монтина.  И широкие деревянные скамейки с затейливыми подлокотниками – каждая изображала печального льва с открытой пастью. Бедняги львы скорее выглядели голодными, чем свирепыми. И кокетливые беседки-ротонды –когда они были снежно-белыми, но потом приобрели устойчивый горчичный цвет.  И невысокая эстрада, с которой гражданам отдыхающим вещались лекции о вреде пьянства и табака. Заржавленный стенд с афишами лекций высился рядом с эстрадой как символ былого величия сталинской эпохи. Но земля в которую он был намертво врыт, была рыжей от осыпавшейся ржавчины, а издалека казалась красной, как если бы на нее пролилась кровь.

И грохот проносящихся электричек и вздрагивающий свет фонарей – железная дорога была поблизости. И неповторимый, единственный в мире запах железнодорожного полотна - кисловатый запах железа, нагретой пыли, старого дерева, примятой травы и спирта – разбитые бутылки из-под водки и портвейна «777» валялись тут и там…

И скрытый в глубине парка небольшой домик со странным названием «Комната смеха». Честно говоря, ничего смешного в нем не было, наоборот огромные кривые косые зеркала и мое собственное отражение в них вызывали если не ужас, то какой-то трепет и глухое беспокойство, сродни нынешнему…

И скрипучая карусель – ее сиденья были разноцветными и когда карусельщик, колченогий дядя Степа, словно священнодействуя, заводил мотор, казалось, что в воздухе раскрывается гигантский пестрый цветок и парит под смешную песню дяди Степы. Тот мог петь, вернее мурчать себе под нос ее бесконечно и от пения этого становилось радостно:

Я пьян от шторы в квадрате окна
Откуда мне не раз улыбалась она,
От белых скал прибрежных, что в солнечный день
Ее укрыли в тень.1

И высокие деревья, так плотно увитые неведомой лианой, что под нею трудно было распознать само дерево: так густо оплетали его тонкие побеги с копьевидными листьями и маленькими усами-вьюнами – ими лиана цеплялась за ветки дерева. Усы эти были свернуты в тугие зеленые локоны и стоило их распрямить, как они тут же с легким шелестом, словно вздыхая, закручивались вновь.

В мае лиана представляла собой диковинное зрелище. Сверху донизу она была усыпана крупными зелеными бутонами, развертывающимися как по команде. Вначале из узкой прорези бутона показывались бледно-зеленые, словно вырезанные из лунного камня длинные лепестки. Затем вокруг них появлялась фиолетовая бахрома. И наконец, из самого центра большого, величиной в женскую ладонь цветка вытягивались пять зеленых пестиков, похожих на молотки и три крупные темные тычинки, похожие на гвозди.
Цветок этот не имел запаха, но переливался на солнце мерцающим светом. Линии его были так точны и нежны, словно не природа, а мастер-искусник выточил его на волшебном станке.

- Цветок страстей господних – очень тихо, почти про себя, говорила няня. Это с нею каждый день мы гуляли в Монтинском парке. И она открыла передо мной его красоту и душу.

- Как это? - спрашивала я.

Но няня поспешно называла уже другое имя этого цветка – «кавалерская  звезда» и вообще переводила разговор на другое.

Это уже потом я узнала почему страстоцвет, он же – кавалерская звезда, он же – цветок страстей господних так называется. Что каждый из фрагментов этого цветка символизирует христовы муки: бледно-зеленый венчик – терновый венец, фиолетовая бахрома – обагренные кровью иглы венца, молоткообразные пестики – молотки, которыми забивали гвозди в руки и ноги Христа, три тычинки – сами гвозди, а копьевидные листья растения -  копья, которыми гнали Его на казнь. Конечно, легенда, но суровая и прекрасная, как большинство легенд.

Но тогда для меня это был всего лишь загадочный цветок, мерцающий лунным светом.

Отчего-то казалось, что места, дорогие моему сердцу, места, к которым болезненно и сладко приросла душа должны меняться вместе со мной. Что всякий раз по прошествии какого-то количества лет посещая это парк я буду находить в нем что-то новое и это новое будет радовать. Или же наоборот, меняться буду я, а он будет оставаться таким же, полным задумчивой прелести и грусти, словно аромат осенних роз – сдержанный и деликатный. «Скорее всего так и будет, - думала я – он останется неизменным, только постареет и обветшает, но тоже очень элегантно – усыхая, но не разваливаясь.

Но оказалось совсем не так. Парк менялся и в нем появлялось много нового, но оно, увы, не столько радовало, сколько ошеломляло. И дело не в том, что был снесен памятник пламенному борцу за счастье трудового народа, что исчезли зеленый театр, эстрада, комната смеха, летний киноклуб и кокетливые беседки-ротонды, что расчищая площадь, вырубали деревья, увитые лунным страстоцветом.  В конце концов, глупо было ожидать от жизни постоянства и элегантного старения.  Все меняется, так и должно быть, но далеко не все, что приходит на смену столь же пленительно и прекрасно.

Но, если… Боже, но если от былого очарования Монтинского парка осталась хоть одна маленькая щербатая плита из непрочного песчаника, то и ее я готова нежно прижать к сердцу. Ведь она помнит все, всему была свидетелем и в мимолетном кварцевом блеске ее излома все еще горит заплутавшая звезда нашей памяти.

У каждого из нас есть такие Монтинские парки – островки благодарности и покоя. Должны быть. Именно им – маленьким целителям дан великий дар – возрождать человеческую душу.





Послесловие:
1 Турецкая песня «Я пьян от любви» Здесь приведена в переводе на русский язык, но обычно она исполняется на языке оригинала.
Реклама
Обсуждение
16:48 29.08.2023(1)
1
Ах, дорогая Ляман, как же поэтична Ваша проза!
Я никогда не была в Баку, но многие дорогие мне люди были родом из него. Их отличала невероятная, неугасимая любовь к этому городу, которая передалась и мне.
В жизни каждого человека есть свой любимый парк - парк детства, юности, первого большого чувства единения с природой, её красотой и покоем.
Меня очень тронул пассаж о песчанике - действительно непрочный, но необыкновенно красивый камень. Однако, Вам удалось вдохнуть в его излом живую поэзию,
отражение сверкающей звезды памяти о прекрасном прошлом.
Великолепна и часть повествования о страстоцвете - совершенно восхитительно описан и сам цветок и легенда вплетена ненавязчиво, деликатно и логично.
И песню эту я знаю! Восторг просто! Она сейчас редко исполняется, незаслуженно забыта, а ведь это рассказ о такой яркой, страстной, сердце разрывающей любви!
Спасибо Вам! С таким удовольствием провела это короткое время с Вами в Монтинском парке! Но какие наши годы - может ещё наяву увижу...
Всего Вам доброго!
С искренним уважением N.Freund.
19:23 29.08.2023
Дай Бог! Дай Бог!!!
Спасибо!
01:32 05.06.2022(1)
Сейчас такое время, что каждый стремится найти спокойствие, умиротворение. Природа, растения, животные, музыка, живопись, литература -  радости, которые приносят гармонию в нашу жизнь.
16:38 05.06.2022
1
Да, Наташенька.
Уходящие радость и уходящая гармония...
11:26 03.06.2022(1)
1
Прекрасно и грустно! Такой парк для меня - дендрарий Воронцовского дворца в Алупке (Крым). Всего-то был в Алупке я год, учился в детдоме. А засело в памяти навек!
21:22 03.06.2022(1)
Что Вы говорите?! Как здорово, что Вы помните Воронцовский парк
А я была в Алупке в 1978 году и Воронцовский изумительный парк помню очень хорошо. Сколько фотографий там было сделано.
Спасибо Вам огромное!
09:41 04.06.2022(1)
1
Вах! Бай-бов! Я был в Алупке в 1977 году! Мы бегали с друзьями по крыше Воронцовского дворца, спасаясь от сторожа. И на Ай-Петри взбирались. В общем, приключения...
15:38 04.06.2022
И я взбиралась на Ай-Петри. И доплывала до обезьяньей скалы!
А на крыше Воронцовского дворца запомнила роскошных изумрудно-переливчатых павлинов...
18:33 02.06.2022(1)
1
Как нежно и как грустно о былом! Недавно мне прислали видео улиц моего родного города, в котором прошли детство и юность. Вдоль улиц росли пышные чинары, площади утопали в цветниках. В парке было столько зелени, что солнце практически проникало только сквозь узкие полоски. В парке били фонтаны, в старой запущенной части протекал арык с ледяной водой.
и вот смотрела я видео, сжмалось сердце. Нет тенистых двориков, вырублены междомовые парки, между фонарями ни к селу, ни к городу воткнули пальмы, которые отродясь в этих местах не водились, и от которых нет никакого толка. Вдоль шоссе в ряд стоят гигантские шестнадцатиэтажки, за ними другие такие же монстры. Исчезла тихая прелесть моего города, продуманная архитектура уступила место всепоглощающему стандарту: срочно построить, вложит деньги, продать подороже. Даже не стала досматривать видео, выключила. Это уже не мой город. 
Поэтому мне близки и понятны переживания автора, его нескрываемая печаль, что новое время неосторожно и беспечно растоптало что-то такое нежное, хрупкое, неповторимое, что делало город живым, одухотворённым и родным.
А цветок этот имеет латинское название - пассифлора.  Когда-то муж мой выращивал её в домашних условиях на окне. И мы не могли налюбоваться одним единственным цветком, который подарили нам побеги. В неволе они не особо старались цвести. 
Волшебный цветок. О том, что он напоминает страсти Господни, узнала только из вашего рассказа. 
Вот так: век живи, век учись.
Благодарю вас, Ляман, за прекрасный очерк, за путешествие в мир вашего детства.
22:36 02.06.2022(1)
1
Спасибо, дорогая Анна за такой роскошный комментарий.
Да, жаль, что уходит в безвозвратное прошлое то, что было нам дорого. Вместе с этим и наша душа уходит по капле...

Да, латинское название этого цветка - пассифлора голубая. У нее много сортов, но самая неприхотливая - голубая пассифлора.
Не знаю, почему у Вас только один цветок расцвел. У нас сейчас она бурно цветет, вся усыпана раскрывающимися бутонами. И оплела весь балкон и палисадник.
Это фото с моего кухонного окна. Почти все оплетено ею.
22:56 02.06.2022(1)
1
Один цветок - потому что рос в горшочке на окне, а не привольно в земле под окном в палисаднике. 
Летом каждый год  отдыхаю в одном и ом же отеле. Полюбился он всем: близостью к морю, цветущим двориком, доброжелательным персоналом. И вот там вдоль изгороди царство пассифлоры. Это такая красота, такая нежность. Налюбоваться невозможно.
08:16 03.06.2022
Да, это очень красиво. Но надо подрезать время от времени, очень быстро растет.
08:56 31.05.2022(1)
1
Это можно читать и читать и читать. Перечитывать постоянно. И дело даже не в том, что наша уже давно неспокойная жизнь стремительно несется куда-то, а эти строчки возвращают нас именно в ТИШИНУ.  Ты вообще очень хорошо пишешь, но иногда слово "хорошо" хочется поставить я уже не знаю в какую степень. Явно, что эта степень будет выше даже превосходной. "Лучшее - враг хорошего?" - скажешь. Не всегда. Далеко не всегда.
Такие зарисовки приятно просто читать. Глаза на них отдыхают. 
20:07 31.05.2022
1
Спасибо, дорогая. Ты очень добра ко мне...
11:29 31.05.2022(1)
1
Да, права Магдалина, этот рассказ притягивает к себе. Своей мягкостью, красотой, тишиной, словами. Хочется раз за разом перечитывать. Да, деревья как и люди стареют, теряют свой блеск.
Читая рассказ о Монтинском парке, я вспомнила свой парк. Он небольшой, но в нем вместились и качели, карусель, танцплощадка, и комната смеха. 
Как-то проезжая мимо этого парка я увидела стволы- скелеты деревьев, которым сделали грубую обрезку. Мне стало их жаль и подумалось, будут болеть и выживут ли деревья. Правда, через год я увидела в парке деревья с кучерявой кроной.
А на главной аллее парка все также находится братская могила жителей города, которых расстреляли
фашисты при отступлении из города в феврале 1943 года. Только сейчас подход к братской могиле был
полностью открыт со стороны проезжей части улицы.
Спасибо, Ляман, за проникновенный рассказ!
20:06 31.05.2022
Спасибо, дорогая Анночка. У каждого из нас в сердце дремлют дорогие места. Мы возможно нечасто о них вспоминаем, но они живы...
04:59 31.05.2022(1)
1
Именно эта дивная прогулка по старому парку, и твой пристальный любящий взгляд на все его прелести и нужен был мне сейчас! Как же этот рассказ примиряет душу со временем и жизнью; как волнует самые ее глубины… спасибо сердечное!
08:12 31.05.2022
Спасибо, родная. Ты так внимательна, так деликатна ко мне. Рада, что тебе полюбился мой любимый парк.
05:51 31.05.2022(1)
1
Ну вот, опять окунулась в атмосферу Баку. Очень приятно познакомиться с новыми местами Спасибо, Ляман
08:11 31.05.2022
Спасибо, дорогая. Это был любимый мой парк. Рада, что смогла познакомить Вас с ним.
10:24 29.05.2022(1)
3
Прекрасно, но грустно..Старый, родной, хоженый- перехоженный парк исчезает..Как и у нас в городе: был прекрасный парк, уютный,удобный, весь такой...родной..перепоганили все.. Нет того уюта и спокойствия, есть тупые помпезные фонтанчики, дрянь на земле под названием плитка и спиленные деревья...Чудесные платаны и каштаны, огромные, дарящие тень и уют, тепло ... 
 
Лямаша,спасибо тебе за покой. Его так не хватает...
21:01 29.05.2022(1)
1
Спасибо, Танечка. Да, я знала, что этот рассказ понравится именно ощущением покоя. Поэтому так и назвала этот очередной рассказ из цикла "Месяцы". Покоя не хватает. Именно покоя, уверенности, надежности...
Про помпезность нынешних "зон отдыха" и не говори... Такое впечатление, что нужно срочно израсходовать деньги, выделенные на строительство парков по принципу - дорохо-бохато...
11:34 30.05.2022(1)
1
... И смешно... 
Плитку периодически смывает штормом в море, фонтаны загажены, Шалманы  пляжные воняют своей продукцией. 
Лепота. Отдыхай, быдло! 
15:26 30.05.2022(1)
1
А у нас большинство парков и входов перед магазинами вложены мраморной плиткой. В дождь хождение по ним - еще тот экстрим...
Спрашивается - а зачем? Нет, я не ерничаю, мне просто интересно. Ходили ведь по нормальному асфальту и никто не падал, но мраморная плитка - это ведь так красиво...
А то, что травмоопасно -это пустяки. Наоборот, травматологам лишний кусок хлеба с маслом.
15:37 30.05.2022(1)
Совершенно с тобой согласна. Та же история у нас... Народ стал чаще падать,  осбенно после дождя Но кого это волнует... 
 У  меня ощущение не проходящее, что я живу в стране, сходящей с ума... 
15:52 30.05.2022(1)
1
Что страна...
Мир сходит с ума. Медлен, быстро и верно...
15:59 30.05.2022(1)
1
Да! Знаешь, мне  в  юности гадала не цыганка, не помню... Случайно, походя, раскинула карты... И перестала шутить и улыбаться. Страшное время выпадет на мою жизнь... Народы будут страдать, такое предсказание
 было. 
Вот и дожили....
19:46 30.05.2022(1)
1
Будем жить. посмотрим, что еще выпадет нам всем на долю.
Будем думать о хорошем. Или хотя бы спокойном.
19:49 30.05.2022
1
Хорошо бы... 
15:31 30.05.2022(1)
1
Словесная ткань рассказа, будто кружевное переплетение теней на каменных дорожках... Удивительно!
15:51 30.05.2022
Спасибо большое Вам. Это отдых от тревоги современного мира
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама