Произведение «Ружьё не выстрелило»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 512 +2
Дата:
«Ружьё не выстрелило» выбрано прозой недели
20.03.2023

Ружьё не выстрелило

      Дед Василий в эту ночь плохо спал. Слезал два раза с печи и подходил к окну: пороша царапалась и постукивала в стёкла, выбелила перед избой чуть схваченную морозцем дорожку, которая теперь хорошо просматривалась, но было непонятно: кончится снежок к утру или завьюжит покрепче.
      Теперь он проснулся окончательно. Сполз с лежанки, зажёг свет, глянул на часы – полседьмого. Сунул ноги в валенки, накинул полушубок и вышел в сени; хлопнула входная дверь, в комнате проснулась старуха Катерина, его жена. Когда старик вернулся, послышался её голос:
      – Унялся снег-то аль нет? Пойдёшь?
      – Не снежинки не летит, язви его... надо идтить.
      – И не лень им переться, – ворчала Катерина, – охотнички... зайцев смешить они пойдут, а не охотиться. Брось, не ходи!
      – Обещал, Катя. Надо идтить. Собери чё поклевать.
      Жена поняла, что отговаривать бесполезно:
      – Счас встану.
      Она в накинутом поверх ночной рубашки пуховом полушалке, вздохнув, сходила в сени, принесла свёртки.
      Дед посмотрел на еду:
      – Теперь не буду, не хочу, с собой поклади.
      – Знамо дело, башка, поди, трещит со вчерашнего?
      – От его самогонки не трещит.
      – Это ж надо, сгоношил-таки этот шебутной старого дурня на свою охоту. Сам-то он чё в ней кумекат?
      – Говорил, что ходил с ребятами.
      Пока Василий умывался под рукомойником, жена в комнате надела юбку, кофту, принесла небольшую хозяйственную сумку из кожзаменителя, стала складывать в неё еду.
      – Ага, ты ишо чемодан мне дай на охоту! - дед достал из-под лавки приготовленный с вечера рюкзак, раскрыл.
      – Сюда ложи.
      – Самый большой, вишь, нашел, куда такой?
      – Можа мы и лося ишо завалим.
      – Вы там друг дружку не завалите...
      – Ты каркай больше! Мужик под пули можа идёт, а она каркает.
      – Господи, помилуй меня, дуру грешную!
      – Лося не лося, но зайцев будет куда складать.
      Дед Василий натянул шерстяные носки, ватные штаны, валенки, стал надевать телогрейку на рубаху, жена внимательно следила:
      – Почему не полушубок?
      – Будет мне там с ружьём в полушубке поворачиваться.
      – Тогда безрукавку вязану пододень.
      – Ладно, давай.
      Расправляя лямки рюкзака на мужниных плечах, сказала:
      – Я тут сала хороший кусок поклала, хлеб, огурцы, колбасы кружок: Витька-то колбасу мою давеча хвалил. Батюшки! Яиц-то не сварила!
      Будет, Кать, хватит нам, не на этот... не на пикник собираешь.
      В сенях Василий достал с верхней полки солдатскую фляжку, протянул жене:
      - Кинь в рюкзак.
      Катя встряхнула флягу:
      - И чего это там?
      - Молоко.
      - Уж нацедить успел! Без молока свово не можете. Не вздумайте перед пальбой-то прикладываться!
      - Само-собой, Катя! Это я на опосля для сугреву: вон мороз-то какой!
      - Ладно-ладно, мороз...
      Вышли на крыльцо.
      – Ну... Жди с добычей.
      – Жду, не дождусь. Ты ж такой фартовый! – Катерина вздохнула. – Пока там шастаете, всё одно борщ сварю.  Можа не пойдёшь, Вась?
      Свет от лампочки, что была вкручена над дверью, таял за плетнём. У калитки Василий обернулся и привычно махнул жене рукой. Та крикнула:
      – Иди с Богом! Недолго там!
      И зашагал дед Василий из своей Тарасовки в деревню Ольшаники по слегка заметённым следам от колёс "Беларуси", на которой вчера приезжал к ним племянник Виктор. Его не было с лета, а тут завалился проведать родню. Старики обрадовались: своих детей у них не было, были только племянник Витька да племянница Верка.
Катерина собрала на стол, выпивали, закусывали.
      Завёл Витька разговор об охоте. Сказал, что у него два ружья: одно от отца осталось, другое сам купил, называется как мотоцикл... Иж, что ли... и патроны есть. Что на дальних озимых, за Ольшаниками, он зайцев видел немерено, и их можно брать чуть ни голыми руками. И прилип Витька к дядьке смолой: пошли да пошли вместе на зайцев. Василий охоту не любил, был мужиком мирным и за свою жизнь только кур рубил, но под конец бутылки, что привёз племяш, согласился, и ударили они по рукам. Катерина, ложась в комнате на кровать, слышала их пьяный уговор, но встревать не стала. Муж ещё колобродил, собирался, видать, загодя.
      Мужики порешили так: ежели ночью будет снег, а к утру уймётся, (так заячий след виднее), то с рассветом дед подваливает к Витьке в Ольшаники, они берут ружья, патроны и выходят на зайцев. После этого племянник отключился на пару часов, потом продрал глаза, завёл трактор, врубил фары, крикнул: "Дядь Вась, уговор в силе!" - и укатил домой.
      Теперь старик не хотел идти ни на какую охоту... но обещания привык выполнять.
До Ольшаников - пять километров. Хорошим шагом можно управиться за час. Луны и звёзд не было, запорошенный просёлок виднелся справно, чуть поскрипывал снежок под валенками, рюкзак плечи не тянул, на слабом морозе дышалось легко.  На полпути дорогу пересекали два оврага: первый - маленький буерак, второй - глубокий лог с покатыми берегами.
Поднимаясь из первого оврага, Василий почувствовал, что заныло правое колено, и стало тянуть поясницу, но это было делом привычным. Когда, осторожно ступая, вышел из буерака на открытое пространство, то в лицо дунул колючий ветерок, позёмка перебежала дорогу... Ветер потрепал деда за воротник, залез под телогрейку, но безрукавка грела хорошо - спасибо Катерине. Василий стал чаще перебирать валенками, чтобы поскорей спуститься в следующий овраг.
      По дну лощины бежал незамёрзший ручей, через который, рядом с бродом, тому годов десять Василий срубил мосток. Придирчиво пошатал жердяные перила... держались гоже - ещё постоят. После долгого спуска ноги гудели, и одышка появилась... Старик рукавицей смахнул с деревянной приступки снежок и присел на неё. Под мостком тихонько плескалась о камушки вода, перекатывалась на броду через зубчатые колеи от трактора, низкое небо ещё чернело, но дело шло к рассвету: даже здесь, в логу, воздух стал чуть прозрачнее, и глаз видел дальше.
      Достал беломорину, закурил, кашлянул... и вспомнил о Катерине. Сказала, что будет варить борщ... Ох, любил он её борщ!
В глубоком овраге, над которым уже начиналась метель, Деду Василию представилось, как укладывает Катерина в печь берёзовые поленья, разводит огонь, ставит рядом любимый четырёхлитровый чугунок с водой, кладёт в него бледно-розовый кусок свинины с сахарной костью, как сначала сбоку, а потом и вся занимается пузырями в чугуне вода, и по поверхности расплываются кружки прозрачного жира... Печь прогревается, горнило пышет жаром. Ладными, знающими дело руками жена управляется с хрустящей капустой, багровой свёклой, бледно-жёлтой картошкой... а ножи в доме острей литовки. Утирая слёзы, шинкует ядрёный лук, вместе с морковью погружает его в широкую сковороду с растопленным салом и пододвигает ближе к жарким углям. Сковородка шкворчит.
      Василий почувствовал в носу смачный дух жареного лука, услышал как шипят брызги бульона, вылетающие из чугунка, когда Катя высыпает в него нарезанные овощи.
      Вскоре и поджаренные морковь с луком скользят со сковороды в кратер чугуна, а багровая лава в нём продолжает бурлить и волноваться. Хозяйка открывает заветную железную коробку из-под чая, в которой у неё смешаны разные приправы. Здесь и перец, и можжевельник, и тмин, и розмарин с базиликом, и купырь с лаврушкой, сушёный сельдерей и какой-то маран... Парочку щепотей Катя бросает в чугунок, и из печи, как пар из каменки в бане, выплывает облаком такой ужористый аромат, который описать словами нет никакой возможности. Тут можно на лавку валиться от блаженства, и рюмки гранёной не надо - без её пьяный! А всего верней из избы куда податься на время, потому как терпежу нету, а борщ пока не готов: теперь, посоленный, принявший в себя пару кусков сахару, он будет ещё полчаса томиться в печи.
      Наконец дед Василий сидит за столом, и перед ним дымится добрая миска огневого борща. Хлеб нарезан. Катя мелко шинкует на доске чеснок и кропит его в миску. Потом ставит в неё ложку полную сметаны. Василий шевелит ложкой, борщ начинает розоветь... Господи!
      От этой картины под языком деда Василия образовалось целое озеро, седой кадык подпрыгнул и медленно встал опять на своё место. Теперь и небо посветлело. Василий кинул окурок в воду, тот прошипел коротенько и, прыгая, забелел на быстринке. По своим следам старик вернулся из оврага наверх - здесь вьюжило, дорогу заметало... он завязал под подбородком уши ушанки, поднял повыше воротник, сунул руки плотней в рукавицы, тряхнул тощим рюкзаком и уверенно зашагал к дому.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:35 14.03.2023 (1)
Ох! Какой язык! Никогда мне так не написать.. Завидую)))
Замечательный рассказ!
     01:42 15.03.2023
Благодарю от сердца, Алекс!
Шутите? У вас свой великолепный язык.
     05:28 31.05.2022 (1)
Вот это по нашему, по деревенски Всё, пошла варить борщ
     09:37 31.05.2022
Отличная идея, Алла! Благодарю от души!
     00:32 31.05.2022 (1)
Замечательный рассказ. Берёт за душу. Казалось бы, никакой особой интриги, сплошь дела житейские. Но читать было не просто приятно, а ещё и вкусно. Уж так ядрёно описывает автор приготовление настоящего борщичка, сваренного на живом огне, приправленного специями. И все продукты свои, натуральные. От такого борща сил впятеро прибавляется.  И герои рассказа такие близкие по духу, живут, видно, душа в душу. вон как заботливо старуха собирает мужа на охоту: и безрукавку тёплую присоветовала надеть, и к его приходу пообещала борщец наварить, чтобы усталый да продрогший охоник мог и насытиться, и согреться.  Нет у героев детей, и живут они друг для друга, этим и держатся. Так-то хорошо, так спокойно на сердце, веет от строчек родным, но давно забытым. Автору спасибо, что разбудил память.
     00:48 31.05.2022
Дорогая Анна, Вы раскрыли всё, что хотел сказать автор. Спасибо огромнейшее!
     00:43 31.05.2022 (1)
Не понял я чавота, а иде охота?
     00:45 31.05.2022
Не судьба.
     08:59 30.05.2022 (2)
Александр, Вы написали замечательный рассказ. 
Я читала вслух так легко.  
Деревенский говор такой натуральный, со смачными словечками.
Ружье не выстрелило, а рассказ 'выстрелил".
Давно Вы обещали про деревню.
Спасибо.

     13:22 30.05.2022 (1)
Давно Вы обещали про деревню.
Ирина, дык про деревню и Горошины, и Муравей, и За искусство.
     22:07 30.05.2022 (1)
Хороши и Ваши Горошины, и Муравей. Мне очень нравится За искусство. Они очень разные. 
В рассказе "Ружье не выстрелило" мне  было приятно не только видеть картинку происходящего, но и читать каждое предложение.
Рассказ написан таким красивым языком, со множеством вкусных, в прямом и переносном смысле, слов.
Столько подробных описаний природы, еды, приправ, борща. 
Повторюсь: Деревенский говор такой натуральный, со смачными словечками.
Наверное, именно такие произведения называют "Деревенской прозой".
Для меня это иностранный язык. И даже если я выучу все эти слова, то не смогу составить из них такие предложения. Вот!

     22:50 30.05.2022
Ирина, я очень люблю деревенскую прозу и "деревенщиков". Если вы находите, что у меня что-то получилось в этом духе, то я очень этому рад и благодарен вам за отзыв.
     10:02 30.05.2022
Большое спасибо, Ирина! Очень рад, что вам понравилась работа.
     12:14 30.05.2022 (1)
Ну нельзя же так измываться над читателем!Можно слюной захлебнуться, читая ваш прекрасный рассказ)))
 Дед поступил правильно. Какие зайцы, когда ТАКОЙ борщ)))))
     13:18 30.05.2022 (1)
1
Можно слюной захлебнуться
Так и задумывалось.)))
Таня, признателен за прочтение.
     14:01 30.05.2022 (1)
     20:21 30.05.2022
1
     20:15 30.05.2022 (1)
Как же хорошо Вы написали, блеск! Язык яркий, смачный - браво!
     20:20 30.05.2022
Наташа, спасибо от всей души!
     00:15 30.05.2022 (1)
Уффф...в таком напряжении держал, мало ли?
Спасибо за такой финал!
     00:55 30.05.2022
Сердечное спасибо за отзыв, Надежда! Ага. Как видите, обошлось без пальбы.))
     00:18 30.05.2022 (1)
Боже мой, Саша, как же ты вкусно пишешь! Не люблю этот эпитет применительно к текстам, но тут именно так!
     00:53 30.05.2022
Пытаюсь повкусней, Мариша, чтобы ты не отказалась "попробовать" текст.))) Огромное спасибо за прочтение!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама