Произведение «Зачарованный критик» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Теория и практика фотографии
Автор:
Читатели: 272 +1
Дата:

Зачарованный критик

критического текста, очевидно, знает лишь одно-два таких правила – о них всё время и говорит. Распознать такие тексты довольно просто: либо фотография подгоняется под тот вид, где существует знакомое критику правило, либо правило видоизменяется под обсуждаемую фотографию (по сути правило остаётся прежним, но текст его подбивается под снимок). Как правило, тексты типа 4 категоричны, ибо в основе лежит непререкаемость прочитанных авторитетов. При этом необязательно, чтобы критик был специалистом в том виде фотографии, к которой принадлежит снимок – даже наоборот, текст его становится ещё более категоричным. Как реагировать на такие тексты? Каждый фотограф выбирает сам в зависимости от того, кем он себя считает. Если учеником – советую прислушаться (школу должен пройти каждый – это правило любого визуального искусства), если вы считаете, что прошли период ученичества – игнорируйте эти тексты и оценки вашей работы, с ними связанные. Отвечать, разъяснять снимок бесполезно – в текстах типа 4 мнение автора стоит на третьем месте после упомянутого правила и мнения критика. Почему этот тип выпадает из здравой области, поговорим ниже.

5. Тип 5 Аналитическая критика.

Каждое произведение культуры существует в собственной системе законов – вот генеральный закон, существующий в истории культуры для всех времён и народов. Его открыли давно, в незапамятные времена, и благодаря ему поэты не пишут древнегреческим гекзаметром эпические поэмы, художники не подражают Джотто, композиторы не пишут в стиле строгого письма нидерландской школы, архитекторы не строят готические соборы – нет, все они, освоив и усвоив наследие прошлого, открывают и осваивают новые выразительные средства, язык, изобретают новые «измы», в общем, идут вперёд. А культура, используя другой свой генеральный закон – накапливается, ничего из открытого ранее не пропадает и всегда к любому её произведению время от времени возникает востребованность, длящаяся от нескольких лет до нескольких столетий. Воспринимать любое произведение в контексте мировой культуры, мне кажется, многим неловко («вот, ходит рядом этот, не многовато ли ему будет»). Но, увы, именно этому учат на искусствоведческих факультетах художественных вузов и университетов, причём каких-то особых правил в искусстве анализа произведения нет – многое передаётся от учителя ученику, как это принято в искусстве, музыке, архитектуре и тп. Фотография – не исключение, иначе пришлось бы отрицать её принадлежность культуре. Весь вопрос в том, что умеющих анализировать фотографию именно как произведение культуры очень мало. Распознать аналитический текст довольно-таки легко: по ассоциациям, которые использует автор текста, по его попытке открыть замысел автора, и лишь в последнюю очередь говорить об удачности выбранных изобразительных средств (хотя в профессиональной искусствоведческой практике выражать сомнение в выборе автором этих средств является дурным тоном). Как писать такие тексты типа 5 – не является предметом этой статьи, поэтому добавлю, что если фотографу попался такой критический текст, то ему очень повезло, что на его работу обратил внимание критик (обычно это тип В).


Заключение, которое всё равно придётся прочитать, коли дошли до него

Кто-то найдёт этот текст забавным, кто-то посчитает художественной литературой, кто-то эссе – автору всё написанное небезразлично хотя бы потому, что он написал его для себя. Но если этот текст будет интересен ещё десятку-другому читателей, он будет несказанно рад.


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама