Произведение «Необыкновенная шлюха, окончание.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Необыкновенная шлюха - повесть
Автор:
Читатели: 300 +2
Дата:

Необыкновенная шлюха, окончание.

   Сон был тревожным, но ярким, красочным и долгим. И ещё в этом его сне звучала музыка. В других – нет, а в этом звучала. И он явственно её слышал. И музыка эта была божественна. И был праздник. Рождество. И была Ёлка: душистая лесная красавица, рослая и разлапистая, увешанная множеством разноцветных игрушек – кукол и зверушек, сверкающих шаров и блестящих гирлянд.
   И блистающие роскошными нарядами многочисленные гости о чём-то безудержно переговаривались, и голоса их сливались в сплошной качающийся гул. И лица гостей, сокрытые причудливыми масками, оставались неузнаваемыми, пугающе таинственными. И во всём царило настороженное ожидание.
   И он, совсем ещё маленький, изо всех сил пытался распознать в этих замаскированных фигурах милые сердцу лица своих папы и мамы, но тщетно: все маски на лицах окружающих были одинаковые. И он почувствовал себя одиноким и ненужным на этом удивительном празднике жизни и заплакал от беспомощности, по-детски протестующе и громко.

   Но праздник продолжался, гости были заняты собой, и никому не было до него дела. Кто-то, походя, сунул ему, плачущему,  игрушку. И она была удивительна: маленькое, мягкое туловище, одетое в гусарский мундирчик венчала огромная деревянная голова, на которой не было лица, а был лишь рот с непомерно большими зубами.
   И он вдруг почувствовал, что сам он и есть эта самая игрушка… И закричал от испуга. Но крик получился беззвучным, а в широко открытый рот кто-то из гостей вставил орех и нажал на макушку.
   И он не успел что-либо сообразить…
   А гости, то и дело, вставляли ему в рот орехи и раскалывали их, восклицая: «Посмотрите-ка, какой милый «щелкунчик»! Как ловко он щелкает орехи! А что ты умеешь ещё, безобразный малышка?»
   Он не умел больше ничего.
   И праздная публика продолжала с восторгом щелкать и щелкать орехи, пока не сломала ему челюсть. Тогда его хорошо потормошили, вытряхивая изо рта остатки ореховых зёрен, и зашвырнули в угол.

   И то был мышиный угол. И мышей было неисчислимое множество.
   А весёлые нарядные гости исчезли. Или превратились в этих самых мышей. И они скопом стали наседать на маленького Щелкунчика.
   Что он мог поделать один, со сломанной челюстью и с игрушечной шпагой на перевязи гусарского мундирчика…

   «Дерись, малыш! - услышал он, сквозь душераздирающее звучание скорбной музыки. - Нельзя позволить мышам побеждать…  Твоя мама хотела, чтобы ты стал солистом балета, танцевал ведущие партии, но… увы: твой удел – массовка. Ты – статист, сынок. И винить тебе некого: ты слишком рано стал вкушать от запретных плодов жизни, безудержно погряз и растворился в пестроте и заманчивости её многообещающей будничности. Ты мог достичь неизмеримо больше того, что имеешь, если бы до времени не поддался житейским соблазнам. Теперь ты - лишь кладбище похороненных достоинств. Слышишь эту божественную музыку? Это – «па-дэ-дэ» Клары и принца Щелкунчика, партию которого ты хотел и мог с успехом исполнить. Ты, вероятно, удивишься, если узнаешь, что гениальная музыка этого andante maestoso состоит из двух кряду, нисходящих гамм: С-dur и а-moll – всего-то. Но надо было родиться и, больше того, сделаться гением, чтобы эти две обычные гаммы, доступные каждому школяру, смогли стать музыкой, покоряющей сердца слушателей необычайной широтой, простотой и величием человеческого духа, страдающего и непокорного, разрывающего цепи унизительного рабства на пути к единственно возможному способу своего существования – свободе.»
   
   Он слышит этот неповторимый громогласный голос Отца, и готов противиться злосчастной судьбе, драться и стоять насмерть…   
   Но мышей так много, они так омерзительны и так подступно шуршат, источают такую отвратительную вонь, что к горлу его подкатывает удушье… Он задыхается и кричит… и сквозь сон слышит свой крик… и Настин голос:
   -Проснись, Гена. Детей разбудишь.

   Он просыпается. Приходит в себя. Настя рядом почти ощущает частые гулкие удары его сердца.
   -Мне плохо, Настя.
   -Выпей воды.
   -Лучше водки.
   -Водку ты вчера выпил.
   Он открыл было рот…
   -Всю, - упредила Настя.
   -Плохо мне, Настя… Ой, как мне плохо…
   -Тебя что-то мучает, Гена?
   -А ты как думаешь?
   -Думаю – да.
   -Тогда в чём вопрос?
   -В том – «что» …
   -А-а… Понимаю: я плохой человек.
   -Это хорошо…
   -Хорошо, что плохой?
   -Нет – хорошо, что понимаешь.
   -Опять он: твой излюбленный словесный фигурализм. Вроде нам не хватает ума поговорить по-человечески.
   -Ну почему же: троих детей мы разве не по-человечески «наговорили»? Только вот кормить теперь этих детей разговорами – не очень хорошо получается. Дети хотят есть. Есть нормальную пищу. Вкусно и досыта. А мы накормить их не можем ни так, ни этак.
   -И что?
   -И ничего – есть-то они не у тебя просят…
   -Но я-то не виноват, что мне так мало платят.
   Настя мужа щадила. Она была умнее, заметно превосходила его во всех житейских качествах и, что называется, «держала семью на одном энтузиазме». Муж её был непьющим и некурящим, зарплату приносил аккуратно и в полном объёме. Беда лишь в том, что «объём-то» этот был, как говорят, с «гулькин нос», а денег «кот наплакал». И она ходила по рынку и роняла эти «кошачьи слёзы», экономя на каждой слезинке, чтобы ненароком не пролить лишнюю. А потом, купленные на кошачьи слёзы продукты, она делила детям на кошачьи порции и строго поровну - каждому. И хоть одному требовалось немного больше других – у старшенького стали появляться первые признаки дистрофии – она не могла допустить, чтобы другие с явной обидой заглядывали в ту тарелку, где больше.
   -Тебе бы тоже не мешало устроиться и работать, как другие.
   -И работала… а ты разве не помнишь?
   -Да помню, как же.
   -И помнишь, как ты говорил, что мои хвалебные статьи играют на руку всякой нечисти: казнокрадам, коррупционерам, новой генерации перерожденцев, рвущихся к власти и уже эту власть имущим. Это были твои слова Гена. Ты можешь от них отказаться?
   Отказаться он не мог – ещё бы …
   -Но пока я писала такие статьи – мне платили. И наши дети могли сытно поесть, не заглядывая в тарелки один другому. Но… ты был слишком правильным. И тебе было не комфортно от того, что твоя жена за тридцать сребреников продаёт священные принципы журналистской профессии и пишет, что всё хорошо, когда на самом деле – всё плохо. Я перестала торговать принципами и мне перестали платить. Больше того за «священные принципы журналистской профессии» стали просто убивать, просто лишать жизни, наряду со всеми прочими лишениями, выпавшими на долю пишущей братии. И тогда я стала торговать собой на пятом километре Николаевского шоссе. И это была тоже работа. И тоже нелёгкая. Просто здесь не нужны были ни священные, ни вообще какие-либо принципы, а нужно было здоровое чистое тело. Было больно и стыдно. Но ещё больнее было видеть, как, дождавшись прихода мамы, дети сначала смотрят на её руки, и только потом радуются… если в руках что-то есть… порой не важно – что.
   -Постой, так ты… ты была шлюхой?! – севшим от фатальной неожиданности голосом прохрипел муж.
   -Я не была шлюхой, Гена, – я работала ею… зарабатывала деньги, чтобы кормить наших детей. И что-то есть самим, разумеется.
   -Не понял: а когда ж ты… а где ж был я?
   -А ты был у Оли. Дежурил с нею в её офисе, где якобы подрабатывал охранником.
   -Что значит «якобы»?
   -А то и значит, что охранная служба работает в строго определённое время по строго установленному графику и расписывается в журнале: сдал – принял. А ты, милый, «дежурил» то два раза в неделю, то всю неделю кряду. Жаль, что муж Оли не охранник…
   -А то что?
   -А то всё бы совпадало, как говорят «тютелька в тютельку», и тогда тебе можно было бы верить.
   -Вычислила-таки… Стерва.
   -Я не стерва, Генчик. Я – мать твоих детей.
   -Всё-то ты понимаешь… чёрт побери…
   -Не всё. Я не могу понять, за что ты убил того несчастного. Я вообще не представляю, как мог ты, Гена, маменькин любимчик, никак, никоим образом не приспособленный к жизни, авантюрист и прожектёр постоянно витающий в облаках – убить человека.
   Генчик помолчал… Прокашлялся. Попил из кружки.
   -Ты можешь ничего не объяснять: теперь это мало что изменит. Мы не можем больше быть вместе, Гена.
   -А дети?
   -О детях я позабочусь.
   -Вот так вот: я позабочусь… Не в том ли беда, что ты всегда всё решаешь сама?
   -Может быть… Но беда ещё и в том, что ты никогда ничего не решаешь. Мне душно… я прогуляюсь… подышу воздухом…
   -На пятом километре?
   -Дурак!
   -А как же я?
   -А тебе надо хорошо выспаться.
   -Да спал я уже. Даже сон видел – сказка.
   Настя шагнула к двери.
   -Постой.
   И – пауза: сказать – не сказать…
   -Этот упырь, Марафон, нанял меня готовить танцовщиц для работы в иностранных кабаре. Всё остальное держал в секрете. Требовал усиленной подготовки и скорейшего результата. Сулил большие деньги. И заплати он их мне - я смог бы рассчитаться с долгами. Работали нелегально. Я выкладывался до седьмого пота. Подготовил три группы из сплошных каракатиц. Он остался доволен, но с деньгами подозрительно тянул. Потом сказал, что подготовленных мною всех моих барышень забраковали и вернули обратно. А он понёс большие расходы, на которые пошли и деньги, что предназначались мне за работу. Я решил проверить…
   -И ни одной из тех, с кем спал не обнаружил.
   -Боже мой и всё-то ты знаешь…
   -Всё и даже больше. Тебя развели как мальчишку: твои танцовщицы, подготовленные «в поте лица», оказывают там интимные услуги. Их там попросту трахают. И никто их назад не возвращал… и не вернёт ни за какие деньги.
   -Меня поставили на счётчик… - Генчик помолчал – у них с Марафоном были тоже какие-то счёты… Он им тоже, видать, насолил. Мне пообещали скостить все долги, если я его… Ну-у, я и…
   -Схема, просто-таки, классическая, как в бездарном детективе… И ты, который даже в далёком детстве не палил из рогатки по воробьям – убил человека…  беззастенчиво… с необычайной лёгкостью…
   -При чём здесь лёгкость - у меня не было выхода.
   -И сейчас нет. У тебя вообще нет выхода, Гена. Убийством, которое ты совершил, занимаются серьёзные люди. Профессионалы. Они вычислят и найдут тебя. В этом ты можешь быть уверен…
   -Это мы будем посмотреть. Это мы ещё увидим! А ты иди на свой пятый километр. Иди и больше не возвращайся. Я всегда знал, что ты – шлюха. Ты – необыкновенная шлюха…
   
   Последних слов его Настя уже не слышала…

   На улице она смешалась с возбуждённой толпой гуляющих. Трещали петарды и гремели салюты. Сигналили такси, отгоняя забредших на проезжую часть не в меру захмелевших гуляк. Возрождая национальные традиции, водили «козу» студенты. Всё стекалось с полутёмных городских улиц и переулков на площадь Свободы, где фасады административных зданий и сама площадь, изобиловали довольно сносной иллюминацией.
   Настя обратила внимание на идущую навстречу семью. Похоже, та была в полном составе: дедушка с бабушкой, папа с мамой и трое малышей. Все были нарядны и казались счастливыми. Над головою одного из малышей, вращаясь, светилась рождественская звезда. Такую же когда-то давно смастерил маленькой Насте дедушка, и она со всей семьёй и соседями

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама