Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). ВСХВ–ВДНХ–ВВЦ, павильоны, сооружения, объекты и их создатели» (страница 7 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 1456 +4
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). ВСХВ–ВДНХ–ВВЦ, павильоны, сооружения, объекты и их создатели

СССР). При переходе на отраслевую организацию экспозиций в здании разместился павильон «Биология».
Архитектурное оформление павильона сходно с кинотеатром «Дружба» в Таллине, построенным тем же коллективом архитекторов.
С 2004 года это Выставочно–коммерческий центр Киргизской Республики.
Справка об основных создателях здания:
\– Аавик Прийду Эдуардович (1905–1991) –– художник (Эстония)
\– Арман Харальд Антон–Аугустович (1910–1965) –– архитектор (Эстония) (в соавторстве)
\– Волберг Аугуст Хансович (1896–1982) –– архитектор (Эстония) (в соавторстве)
\– Тарвас Петер (до 1940 Пеэтер–Магнус–Роман Треуман) (1916–1987) –– архитектор (Эстония) (в соавторстве)


%Мира просп., 119, стр. 5. Павильон № 5 «Физика» (1954–1963 – «Латвийская ССР», с 1964 – «Физика»), 1952–1954
Занимает центральное место в композиции сквера Прибалтийских республик, созданного при послевоенной реконструкции выставки, когда для республик Прибалтики были созданы отдельные павильоны взамен единого, который существовал до войны. Окна главного фасада изначально были заполнены витражами с пейзажами латвийских городов и сюжетами на сельскохозяйственную тематику, по технике исполнения они напоминали витражи на станции метро «Новослободская»; до наших дней они не сохранились. На главном входе в павильон – резные деревянные двери, которые изначально были украшены янтарём (украшения не сохранились). Особой достопримечательностью можно назвать коньки по сторонам крыши в виде бронзовых позолоченных носов кораблей.
После перехода ВДНХ в 1963 году на отраслевой принцип показа тут разместился павильон «Физика».
Справка об основных создателях здания:
\– Айварс А.Я. –– архитектор (Латвия) (в соавторстве)
\– Буковский Лев Владимирович (1910–1984) –– скульптор (Латвия) (скульптурное оформление)
\– Гельберг Семён Аронович (1913–1986) –– художник (Латвия) (живописное оформление)
\– Закис В.И. –– архитектор (Латвия) (в соавторстве)
\– Плуксне Карлис Янович (1906–1973) –– архитектор (Латвия) (в соавторстве)


%Мира просп., 119, стр. 6. Павильон № 6 «Абхазия» (1954–1963 – «Литовская ССР», с 1964 по 2014 – «Химия»), 1952–1954
При послевоенной реконструкции выставки было решено построить отдельные павильоны для всех трёх прибалтийских республик, тогда как до войны существовал один посвящённый им павильон.
Залы павильона отделаны материалами, широко используемыми в Литве, – янтарём, цветным стеклом, льняными тканями, мореным дубом. Первая экспозиция павильона была посвящена культуре и традиционным ремёслам, а также новейшим промышленным предприятиям Литовской ССР.
В 1964 году, с переходом ВДНХ с республиканского принципа на отраслевой, тематика павильона была полностью изменена, и он получил название «Химия», с соответствующей полной заменой экспозиции. Новая экспозиция делилась на семь разделов: «Вводный», «Строение вещества и наука о химических процессах», «Неорганическая химия», «Электрохимия», «Элементоорганическая химия», «Нефтехимия» и «Высокомолекулярные соединения».
В 2014 году было принято решение о передаче павильона № 6 в аренду Абхазии.
Справка об основных создателях здания:
\– Колесников Юрий Петрович (1923–1992) –– скульптор (скульптурная композиция на портике с гербом Литовской ССР) – не сохр.
\– Кумпис–Компеневич Ян Александрович (1895–1960) –– архитектор (Литва) (в соавторстве)
\– Лукошайтис А.Ю. –– архитектор (Литва) (в соавторстве)
\– Насвитис Альгимантас Казимеро (род.1928) –– художник (Литва) (художественное оформление)
\– Степанянц Арменак Леонович (1900–1974) –– скульптор (скульптурная композиция на портике с гербом Литовской ССР) – не сохр.
\– Шешельгис (Шешяльгис) Казис Казё (1915–?) –– архитектор (Литва) (в соавторстве)


%Мира просп., 119, стр. 7. Павильон № 7 «Семена», 1978
Построен на месте, где в 1954–1957 гг. располагался торговый дом объединения «Росгалантерейторг», а с 1957 года – магазин «Стекло, фарфор».
Справка об основных создателях здания:
\– Арзамасова Зоя Тихоновна (1920–?) –– архитектор (в соавторстве)
\– Земцев Д. –– инженер
\– Петрова Татьяна –– архитектор (в соавторстве)


%Мира просп., 119, стр. 8. Павильон № 8 «Юные натуралисты» (1954–1958 – «Юные натуралисты», 1959–1966 – «Юные натуралисты и техники», с 1967 – «Юные натуралисты»), 1952–1954
Второй павильон, посвящённый юным натуралистам (первый был сооружён в 1939 году и разобран при послевоенной реконструкции выставки, на его месте был построен павильон № 71 «РСФСР»). Характерная архитектурная черта здания – стеклянный купол посередине и два остеклённых круглых флигеля по бокам.
В 1960 году перед павильоном были установлены бюсты пионеров, удостоенных звания Героя Советского Союза – Вали Котика, Лёни Голикова, Марата Казея и Зины Портновой.
Справка об основных создателях здания:
\– Витухин Дмитрий Сергеевич (1919–1995) –– архитектор (в соавторстве)
\– Гольдин Абрам С. –– архитектор (в соавторстве)
\– Гришин Николай Алексеевич –– архитектор (в соавторстве)
\– Игнатова Любовь Константиновна –– архитектор (в соавторстве)
\– Конгисер Наум Александрович (1904–1984) –– скульптор (бюсты пионеров–Героев Советского Союза: Вали Котика, Лёни Голикова, Марата Казея и Зины Портновой, 1960)
\– Макаревич Вадим Григорьевич (1924–1996) –– художник и архитектор (в соавторстве)
\– Полянский Анатолий Трофимович (1928–1993) –– архитектор (в соавторстве)


%Мира просп., 119, стр. 9. Павильон № 9 «Юные техники» (1954–1958 – «Торф», 1959–1966 – «Юные натуралисты и техники»), 1949–1954
Иначально носил название «Торф». Первый деревянный павильон был построен в 1939 году и разобран уже в послевоенные годы. Внутри него располагался бассейн, в котором культивировались болотные растения: с помощью такого приёма наглядно демонстрировался процесс образования торфа.
В 1959 году тематика была коренным образом изменена, павильон получил название «Юные натуралисты и техники», а все прежние материалы в 1964 году вошли в состав новой экспозиции павильона № 58 «Земледелие».
В том же 1964 году сюда переместился Зал юных техников из соседнего павильона № 8 «Юные натуралисты». Теперь в экспозиции стали демонстрироваться плоды творчества советских школьников с научно–техническим уклоном: прежде всего, созданные ими модели техник. Одним из экспонатов новой экспозиции была действующая модель гидроэлектростанции.
В 1966 году павильон получил название «Юные техники»
Справка об основных создателях здания:
\– Жаров В.В. –– архитектор (проект, 1954
\– Покорный Андрей Александрович (1908–1959) –– архитектор (проект, 1939) – не сохр.



%Мира просп., 119, стр. 10. Павильон № 10 «Стандарты» (1954–1963 – «Молдавская ССР», с 1964 – «Стандарты»), 1952–1954, 1967 (реконструкция фасада)
Построен на месте павильона 1939 года «Печать». В 1956 году экспозиция по данной тематике была размещена в павильоне № 43 (1954) «Бумажная, деревообрабатывающая промышленность и высшая школа» (не сохр.).
По бокам от входа были установлены памятники Георгию Котовскому и Сергею Лазо, не сохранившиеся до наших дней. Потолок центрального зала был украшен шестью панно с изображениями плодов, которые выращиваются в республике: фрукты, виноград, пшеница, хлопчатник и табак, подсолнечник и кукуруза.
В 1963 году, при переходе выставки на отраслевой принцип, павильон получил новое название «Стандарты», и в нём разместилась экспозиция «Стандартизация и метрология», посвящённая научным разработкам и достижениям в сфере метрологии. При смене тематики павильона на его фасаде были демонтированы барельефы, рога изобилия и памятники Лазо и Котовскому.
В 1967 году была проведена реконструкция фасада, когда центральный портик был остеклён, фактически оказавшись внутри здания.
В 1997 году стеклянная пристройка была разобрана, и павильону вернули первоначальный внешний вид.
Справка об основных создателях здания:
\– Акимушкина Вера Михайловна (1924–2014) –– скульптор (скульптурная композиция «Урожай» в центре зала, в соавторстве, 1952–1954)
\– Балтер Виктор Иванович (1910–1979) –– архитектор (павильон «Печать», участие в проекте, 1939) (предположительно) – не сохр.
\– Гальперин Леонид Юльевич (1907–1995) –– архитектор (павильон «Печать», 1939) – не сохр.
\– Захаров Анатолий Иванович (1912–1985) –– архитектор (Молдавия) (проект, в соавторстве, 1952–1954)
\– Кобизева Клавдия Семёновна (1905–1995) –– скульптор (Молдавия) (скульптурное оформление, 1952–1954)
\– Мельникова Прасковья Васильевна (род.1924) –– скульптор (скульптурная композиция «Урожай» в центре зала, в соавторстве, 1952–1954)
\– Наумов Фёдор Петрович (1909–?) –– архитектор (Молдавия) (проект, в соавторстве, 1952–1954)
\– Несведов Борис Георгиевич (1903–1963) –– художник (Молдавия) (художественное оформление, 1952–1954)
\– Туканов Владислав Павлович (1918–2006) –– архитектор (Молдавия) (проект, в соавторстве, 1952–1954)


%Мира просп., 119, стр. 11. Павильон № 11 «Металлургия» (1940–1941, 1954–1963 – «Казахская ССР», с 1964 – «Металлургия»), 1949–1954, 1965–1967 (реконструкция)
Построен на месте первого, деревянного павильона Казахской ССР (1937, реконструкции 1939 и 1940), разобранного после войны.
Архитектура павильона отражала мотивы казахского национального зодчества и по своему композиционному решению напоминал среднеазиатские мавзолеи. Главный фасад был украшен барельефами с этническими орнаментами, а также скульптурами колхозницы и сталевара и памятниками поэту Джамбулу Джабаеву и передовику сельскохозяйственного производства Чиганаку Берсиеву. Автором скульптур был Хасбулат Аскар–Сарыджа (Аскар Сарыджа Хазбулат).
В 1964 году, при переходе выставки на отраслевой принцип показа, павильон получил название «Металлургия», соответствующим образом изменив тематику своей экспозиции. Казахские мотивы в интерьерах павильона стали не видны, поскольку были закрыты щитами из нержавеющей стали с тематическим оформлением: на них была изображена «металлургическая карта» СССР, таблица Менделеева, экран, на котором демонстрировались фотографии металлургических изделий. Экспозиция была упразднена вместе с выставкой в 1990 гг.
В 1966–1967 годах была проведена капитальная реконструкция павильона. Фасад был расширен за счёт пристройки из стекла и бетона, что изменило облик здания до неузнаваемости, придав ему вид «бетонной коробки». В таком виде павильон сохранился до настоящего времени.
Справка об основных создателях здания:
\– Александровская М.П. –– архитектор (участие в проекте, 1949–1954)
\– Анисько В. –– инженер (реконструкция, 1966–1967)
\– Аскар–Сарыджа Хаз–Булат (Хасбулат) Нухбекович (1900–1982?) –– скульптор (Дагестан) (скульптуры колхозницы и сталевара и памятниками поэту Джамбулу Джабаеву и передовику Чиганаку Берсиеву, 1949–1954)
\– Басенов Толеу (Тулеу) Кульчаманович (1909–1976) –– архитектор (Казахстан) (проект, в соавторстве, 1949–1954)
\– Безруков Иван Георгиевич (1880 гг.–1941) –– архитектор (реконструкция, 1939) – не сохр.
\– Киреев В.И. –– художник (художественное оформление, 1949–1954)
\– Кобецкий С. –– архитектор (реконструкция, 1966–1967)
\– Костенко Ф.П. –– архитектор (проект, 1937) – не сохр.
\– Куприянов Николай Васильевич (1914–1974) –– архитектор (проект, в соавторстве, 1949–1954)
\– Петров Игорь Михайлович (1910–1980) –– архитектор (реконструкция, 1940 – не сохр.; проект, в соавторстве, 1949–1954)
\– Халин Иннокентий Николаевич (1906–1984) –– архитектор


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама