Произведение « Августина из города Марж»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 8
Читатели: 147 +1
Дата:
Предисловие:

Августина из города Марж

Танец.   Лодка. Яблоко.  
 
Вот и вся жизнь  Тины, Августины из города Марж.
 
 Раньше Августина любила  танцевать, была известной в городе. Лучшая ученица, хорошая дочь и   прекрасная танцовщица. Ей сулили роскошную карьеру и богатство. Но фортуна показала ей спину.  Когда её отец заболел, то Тине пришлось вернуться,  стать посудомойкой в местной забегаловке на берегу озера.  Августина думала, что это ненадолго, максимум на два года. Неожиданно отец выздоровел, но время для профессиональных танцев ушло, и девушка обозлилась  на весь мир. Августина осталась в баре.  
 
   Летний вечер. Знойная тишина.  Яблоко.
 
 Почему Августина взяла  яблоко со  щербатого подоконника, она сама  не знала.  Она вышла на скрипучее крыльцо и с тревогой посмотрела в сторону озера. У берега качалась лодка. Девушка сжала спелый фрукт и быстро зашагала к пристани.
 
Легенду о загадочном лодочнике Тина знала с детства. Этот странный человек мог исполнить любое сокровенное желание. В детстве и юности Августина была счастливицей, и считала, всё  это ерундой. Но сегодня ей было некуда  идти. Ровно неделю назад она крупно поругалась с отцом. И теперь  ютилась в подсобке  бара.
 И вот она тут. Августина с раздражением смотрела на дремавшего старика в лодке. «Неужели  я  поверила?» - мелькнула мысль. Минута. Две. Она уже поворачивалась, чтобы уйти, но старый рыбак проснулся и озадаченно посмотрел на неё. Девушка улыбнулась и протянула ему яблоко.        
 –Спасибо, милая.  Сядь и побудь со  мной.
Девушка кивнула. Раз.  Два. И вот уже  села на мокрую лавку. Несколько  минут они  молчали, изучая друг друга, затем рыбак спросил:
 –Ты знаешь, кто  я?
 – Да.
 ­–И какое  твоё желание?   
– Танцевать и горя не знать!
 –… горя не знать… Милая,  но жизнь состоит из радости и горя. Неужели в твоей жизни совсем нет радости?
 – О, конечно, я всю жизнь мечтала быть посудомойкой!– зло выпалила она и  резко встала,  – Не хотите помогать - не надо!
– Остановись. Хорошо. Я помогу тебе.
Он достал бутылку джина и залпом отпил половину. Противно закашлялся  и строго взглянул  на неё:
 – Ты,  правда,  этого хочешь? У тебя последний шанс  уйти!
Девушка засмеялась и схватила бутылку. Освежающая жидкость с терпким ароматом апельсина обожгла горло, и  Тина потеряла сознание.
 
 –Августина, тебя ждут. Иди же! – проворчала рябая старуха.
Девушка недоуменно огляделась и поняла, что стоит  возле позолоченных дверей, одетая в шелка. Перед ней  торжественно открывали двери, а девушка судорожно вспоминала правила этикета, но зазвучала музыка, и начался её музыкальный сон...
 
Её мечты сбылись, но это был ад.
 
Она жила в лодке, съев проклятое яблоко, Августина засыпала и танцевала.
 
 
Из чего состояла жизнь Тины, Августины из города Марж?
 

Яблоко. Лодка. Танец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:28 08.06.2022 (1)
Отлично написано!
     18:10 12.06.2022
1
Спасибо!
     21:13 07.06.2022

Надо думать всегда, говоря  о своих  желаниях ...
Не весело девушке ! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама