Произведение « ИЮНЬ. ПРОРАСТАНИЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 109 +1
Дата:

ИЮНЬ. ПРОРАСТАНИЕ

                                 
                                                    1.
    Я – то самое зерно, попавшее в жирную, плодородную почву, проросшее и познавшее жизнь. В отличие от тех зёрен, которые либо поклевали птицы небесные, либо чахлые ростки безжалостно сгубил летний зной, либо те, взросшие с плевелами и ими загубленные.
    Я с благодарностью обращаюсь к своим предкам и с теплом в сердце говорю им спасибо за то, что в далёкие горькие времена не дали семени своего рода пропасть и зачахнуть среди многих потрясений и бурь. За то, что в лихолетье они сумели сберечь себя и своё потомство. За то, что среди жестоких войн и внутриродовой распри они сумели выжить, выпестовать в себе замечательное чувство самосохранения и тем самым дали своим далёким потомкам возможность наполнять зрение видением прекрасных пейзажей земли, утолять слух пением и щебетом птиц, обонять ароматы цветущих лугов и вдыхать полной грудью грозовую влагу дождей.
    Много чего хочу сказать моим далёким предкам, канувшим бесследно в тумане истории, многим поделиться. Конечно, они не всегда являли собой яркий пример для подражания, в равной степени они защищали невиновных и с тою же искренней силой в свою правоту разбойничали по дорогам шумными и хмельными ватагами, ходили в тяжёлые походы за три моря и далее за добром и полонянами. Они, - мною любимые предки, великие и могущественные люди, - жили в те грозные дни руководствуясь правилом – с волками жить, по волчьи выть. Поэтому им приходилось приспосабливаться, выкручиваться, лгать и предавать. За кем не водится сей грешок, бросьте в меня свой камень! Но следуя неписанным правилам, они целеустремлённо делали всё для сохранения и продолжения рода. Жили мои предки весело и неспокойно, как и сейчас конфликтно живём мы, их потомки. Жизнь их была спорна, немногим посчастливилось дожить до преклонных лет и увидеть своих правнуков, зачастую находили свой конец от вражеского меча или стрелы, но полна и насыщенна событиями. 
    В вечерние часы люблю сидеть в тишине, провожая плывущие фигуры облаков, опалённые пылающим пламенем заката и думать о своих предках. Я вижу явно храбрых мужчин-воинов и их жён, не менее отчаянных в своей смелости.
    Я – зерно, то самое семя жизни, бережно хранимое и передаваемое из поколения в поколение, тоже однажды было высеяно в тучную почву. И, погибнув, дало всходы.
    Я – росток, тонкий и хрупкий, пробил себе путь через наслоения лет к солнцу и умерший, чтобы дать новые семена моим потомкам, которыми они засеют поле, чтобы не кончался на этой прекрасной нашей Земле наш Род.
    Так поступали мои предки.
    Так поступил и я.

                                                                                г. Якутск  9 июня 2022 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама