Произведение «Ромашковое поле. Глава 2. Юность.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 203 +2
Дата:

Ромашковое поле. Глава 2. Юность.

 
                Только солнце высушила росу на лугу, как я уже была снова на том месте, где вчера смогла услышать невероятную историю о трагической судьбе молодой и красивой девушки, и большой девичьей дружбе. Солнце также ярко сияло, а цветы на лугу бушевали всеми красками. Хотелось просто созерцать эту красоту, утопая в ласковых лучах солнца. Как когда-то давно, давно, посадила на ладонь божью коровку и задала наивный детский вопрос:
-Коровка, коровка, скажи дождь или погода? Если погода, лети в поле, если дождик, сиди дома. Насекомое распрямило крылышки и улетело. Значит погода, подумала я.

              В зарослях ив над рекой усердно выводил свои трели соловей. Он так старательно, как по нотам исполнял свою мелодию, что хотелось слушать и слушать. Я вспомнила, как отец рассказывал мне, что соловей поёт свои песни только до тех пор, пока его подружка соловушка не сядет в гнездо высиживать маленьких птенчиков. Тогда папа-соловей петь перестаёт потому, что ему совершенно становится не до песен, так как нужно кормить свою любимую, чистить гнёздышко. Иногда будущая мама улетает, что бы самой немного поохотится за букашками, и размять крылышки, её место занимает будущий папаша, что бы поддерживать в гнезде соответствующую температуру.

                Окунувшись в воспоминания, я не заметила, что прилегла, и передо мной всплывают какие-то картинки, и тот же голос, что и вчера, ведёт неторопливый рассказ. Вслушавшись, я поняла, что речь идёт о Ялинке.
            Была у Ялинки ещё одна, но уже школьная подруга, с которой они занимались гимнастикой, или как они называли акробатикой. Занимались самостоятельно. Потому, что в деревне в то время кружков по интересам не было. Всё свободное от учёбы время девчонки сами, как могли, осваивали сложные элементы. Учитель физкультуры был уже в возрасте и не мог помочь, давал лишь кое-какие советы.

                Как то отец подружки познакомился в районном центре с руководителем районного Дома культуры. Этот был талантливейший человек, настоящий артист. За какие-то грехи, его выдворили из столицы, и он нашёл приют в районном центре. Вскоре художественный коллектив под его руководством уже гремел далеко за пределами области, да и в республике. Вот он и согласился заниматься с девочками. Два раза в неделю после занятий в школе, они пешком шли семь километров в райцентр, чаще всего по бездорожью. Тренировка занимала два часа. После занятий, они усталые, но довольные шли обратно. Дома готовили уроки уже почти ночью. Но как говорят, охота пуще неволи.
                Частенько, вместе коллективом взрослых артистов, по договорённости с родителями, девочек так же брали с собой на выездные концерты. Приезжали оттуда поздно, и девочкам приходилось ночевать дома у руководителя, а утром чуть свет шли домой, чтобы успеть вовремя в школу. Специально для девочек были заказаны красивые гимнастические костюмы. Юные

акробатки со своими номерами пользовались неизменным успехом. С областных конкурсов привозили грамоты. Так прошло два года. Девчата успешно сдали выпускные экзамены за восемь классов.

          Собрав личные дела юных гимнасток и фотографии с их акробатическими номерами, руководитель лично повёз в столицу. Но там однозначно деревенские не нужны были, да и подготовка, наверное, была не та. И тогда Ялинка решила пойти в аграрный колледж, так как средняя школа находилась в райцентре, и совершать ежедневно по семь километров дважды в день пешком было тяжело, особенно зимой. Может решиться на этот шаг помогло и то, что две девочки из их деревни, уже занимались в этом колледже на втором курсе, и с увлечением рассказывали, как им там нравится. Родители одобрили выбор дочери. Кому, как не им было знать, каким уважением пользуются специалисты в колхозе.
                Вот и отправлены документы. С нетерпением ожидала  девушка вызов на экзамены и готовилась к ним. Летние дни проходили весело. Выходными днями посещала вместе с подружками дискотеки, кинофильмы. Пока были школьниками, учителя не разрешали посещать вечерние мероприятия, а теперь с удовлетворением смотрели, как вдруг повзрослели их воспитанницы.
            Вскоре был получен вызов на экзамены. С волнением уезжала девушка впервые из родительского дома, одна. Мать всплакнула, благословила дочь и только сказала:
-Смотри, милая, чтобы мне за тебя краснеть не пришлось. И только потом, через годы, дочь поняла, что вкладывала мать в эти простые слова. Ведь ни в школе, ни дома детей, да и молодёжь не учили половому воспитанию. Это была запретная тема в шестидесятые годы. Когда в школу привозили кинофильм, и там была сцена, когда парень целовал девушку, киномеханик тут же закрывал объектив рукой.
                Вступительные экзамены Ялинка сдала успешно. Теперь осталось дождаться решения комиссии о зачислении. Вскоре пришёл положительный ответ и вызов на занятия с 1 сентября. Радость переполняла девушку. Прощай детство!
                В общежитии получили комнату на четверых. Люба и Люда жили неподалёку и почти каждые выходные уезжали к родителям. А Ялинка и Рая оставались на месте, так как имели возможность уезжать домой только на праздники и на каникулы.
      Весело шли студенческие дни. Учёба девушке давалась легко. Сказывалась многолетняя привычка заниматься  гимнастикой. Хотелось занять себя ещё чем-нибудь, и тогда пошла в волейбольную секцию. Вскоре была зачислена в сборную колледжа. Часто выезжали на соревнования в другие районы. Редко команда колледжа проигрывала. Это давало новые силы, но и налагало ответственность. На кону стояла честь учебного заведения.
            Однажды на уроке русской литературы, преподаватель предложила желающим прочесть своё любимое стихотворение. Желающих не оказалось, и тогда Ялинка не смело подняла руку.


-Вы что будете читать? спросила Мария Павловна оробевшую вдруг девушку.
-Сергей Островой «Мама», ответила  Ялинка. С первых строк в аудитории установилась такая тишина, что был слышен голос преподавателя в соседнем кабинете.
Девушка вложила в это прочтение столько души, что у некоторых на глазах выступили слёзы. И тогда Мария Павловна, также не осталась равнодушной, тихонько смахнув слезу, спросила
- Не хотите ли Вы, Алина, заниматься в нашем драматическом кружке?
Девушка неопределённо пожала плечами.
-Можно попробовать, опустив голову, сказала она. На следующий день руководитель сам нашёл девушку и привёл в кабинет, где уже занимались другие участники.

          Драмкружком руководил бывший актёр областного драматического театра, вышедший на пенсию по состоянию здоровья. Девушка ему сразу приглянулась. Сначала давал второстепенные роли, а потом начал доверять и главные. Если во время репетиций она держалась скованно, стеснялась сделать лишнее движение, то во время спектакля, она вся преображалась, вела за собой весь коллектив. И конечно наградой было признание зрителей. Некоторые прямо в глаза говорили, что не в это заведение надо было поступать. Настоящее призвание у неё, сцена. Ялинка только улыбалась. Не знала тогда ещё слов, сказанных Шекспиром
« Весь мир-театр, а люди в нём актёры! Кто плут, кто шут, а кто простак, мудрец или герой» А потому, а потому оставьте ваши споры. Ищите в жизни свою роль, лепите образ свой.

                Так и ей суждено было лепить именно свою роль, настоящую, со всеми радостями и печалями. Свою, а не чужую.
            Её студенческая жизнь была заполнены до краев. Только по-прежнему, была одна. И не потому, что не было парней. Ребята так и кружились вокруг, только ни один так и не приглянулся девушке. Каждого парня она сравнивала с тем, кто ещё с детства был её идеалом, кто снился по ночам, кого ждала. После постановки спектакля, окрылённые вниманием на сцене, герои навязывались в провожатые, но дальше дело не шло. Так и нарекли девушку недотрогой.
                За ней давно уже наблюдал парень из выпускного курса техников-механиков. Имя у него было необычное, Генрих. Был он высоким. Длинные волосы, глаза голубые, нос с горбинкой. Потом Ялинка узнала, что он по национальности поляк. В один из танцевальных вечеров, Генрих практически не отходил от девушки, а после окончания вечера, решительно взял за руку и увел гулять в летнюю ночь. Туда, где почти вся молодёжь встречала соловьиные рассветы. Он оказался приятным собеседником. Рассказал, что у него нет родителей. Они погибли в Кракове, тогда тётя забрала его к себе, и воспитывала с семи летнего возраста.

                Каким-то теплом веяло от этого незнакомого парня. Ялинка прониклась к нему сочувствием, а может, скорее всего, жалостью. И когда девушка сказала, что пора отдыхать, парень сразу же проводил её в общежитие, предварительно попросил о повторном свидании. Девушка согласилась.


                Генрих, шел домой и мечтал о том, как они с Ялинкой проведут вечер, строил планы. Однако планы так и не осуществились. У парня умерла тётя, и он скоропостижно вынужден был уехать. Затем у девушки были соревнования с выездом в другую область. Постепенно интерес, возникший к парню, угас. И только через несколько лет судьба свела их вместе на свадьбе у двоюродной сестры, где Генрих выступал в роли жениха. Надо было видеть, какими глазами он смотрел на девушку! Даже невеста несколько раз делала замечание мужу. Судьба или случай свёл их для чего-то. Может показать, что прошли мимо своих половинок, не сумев распознать своё родное?
                Будучи на втором курсе, будущие агрономы проходили практику на месте, в колледже.

Летом вместе с преподавателем ботаники, ходили по окрестным лугам, собирали гербарий, изучали названия растений. Это было очень увлекательное занятие. Каждый старался найти какой-то необычный цветок, и остальные предлагали свою версию, как же правильно называется это растение. Однажды незаметно группа, вместе с руководителем отошли довольно далеко от колледжа, приблизились к озеру. Озеро находилось приблизительно в пяти километрах от него. Все немного устали и Лариса Захаровна, так звали ботаничку, предложила отдохнуть. Девчонки окружили её, а парни уселись немного поодаль. Их в группе было немного, всего шестеро.

                Немного помолчав, Лариса Захаровна спросила:
-А вы слышали легенду об этом озере? Оно называется Чёрное, знаете, почему так?
Все молчали, пожимали плечами. И тогда она начала повествовать, каким-то тихим, печальным голосом, уводя за собой слушателей, не оставляя ни одного равнодушного.
-Озеро называется Чёрное. Это теперь. А раньше–        Черново, от названия деревни. От центра города в 13 километрах. Размер, как видите, не большой:5,72*0.92*3,18.А глубина….глубина почти 20 метров. На нём расположены пять небольших островов. Видите, рядом с озером находится небольшой лес. Лес стоит как бы на невысокой горе, а за ним располагалась деревня. По тем временам не совсем и маленькая,50 дворов. Но это было давно. Когда это было, легенда умалчивает.

-А деревня куда испарилась? Нетерпеливо спросил кто-то из ребят.
  Вы, молодой человек, не торопитесь. Выслушайте легенду до конца, а потом сами сделаете вывод, сказала рассказчица, и продолжала также неторопливо, с какой-то грустинкой в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:21 13.06.2022 (2)
1
Очень хорошо написано! Сильное впечатление производит повесть, и сказка в повести тоже.
     16:39 03.02.2023
1
Огромное спасибо. Мне очень приятно.
     09:24 13.06.2022 (1)
2
Спасибо большое. Мне очень приятно, Алёна. Хорошего дня Вам.
     16:39 03.02.2023
Спасибо, Алёна, за отзыв. Извините за долгое молчание, не умела пользоваться в сайте. С уважением...Ялинка.
     00:31 13.06.2022 (1)
     09:24 13.06.2022 (1)
1
Спасибо большое. Приятно очень. Удачи Вам во всём.
     14:08 26.06.2022
1
Спасибо огромное.
     12:21 13.06.2022
Увлекательно. Молодец. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама