Произведение « ВОЛКИ» (страница 1 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Читатели: 855 +1
Дата:

ВОЛКИ

Война для капитана диверсионного отряда "Волки"  Волкова Василия Ивановича не закончилась. Вроде не так давно он со своим отрядом праздновал Победу. Они представляли как их ,победителей, встретят на Родине - обнимут и расцелуют девчата,заплачут от радости матери,обнимая вернувшихся домой сыновей. Но это было только их представление. Задержались они на войне ещё на три годика. Июнь 1946 года - отряд "Волки" находился в пригороде Штутгарта. Расположились в заброшенном старинном доме. Цель отряда-сбор старинных раритетных картин известных мастеров живописи. В отряде был эксперт по живописи,присланный из Москвы,некий профессор Руднев Станислав Фомич.
   "Волки" сталкивались с бродившими отрядами нацистов. Приходилось вступать в перестрелки с врагом. Потерь у "Волков" после боя не было. Эксперт Руднев был тип ещё тот-мрачный,немногословный и хитрый,указывал на карте точку где они должны появиться. На вопросы капитана -" Что за местность и какова их цель?" -отвечал коротко-"Выполняйте мои приказы,лишних вопросов не задавать!" Капитан и его бойцы были далеки от живописи и не могли толком понять чему так восхищается Руднев при находке очередной картины.

 На сей раз Руднев собрал возле себя всех бойцов отряда капитана Волкова. На круглом старинном столе лежала карта, рядом лежала лупа и карандаш.
Эксперт Руднев взял со стола лупу и карандаш. В одной руке держа лупу в другой карандаш,обвёл взором собравшихся бойцов и взглядом упёрся в капитана Волкова.Тихо,цедя сквозь зубы,не отводя взгляда от капитана за-
говорил с солдатами:
  - Товарищи,я собрал вас всех с очень важным сообщением. Прошу меня не перебивать.Завтра  будет очень сложный и может даже опасный день.Я требую во всём подчинятся моим указаниям. Ещё раз повторяю - требовать с вас буду, а не просить. Всякая попытка не подчиниться  грозит трибуналом.
  Наступила тихая пауза, бойцы молча переглянулись друг с другом. Руднев продолжил свою речь,отведя взгляд от капитана перевёл взгляд на карту:

  - Вот, капитан,взгляни на это место что я обвёл карандашом -  Руднев карандашом ткнул на обведённое место на карте.
Капитан Волков склонившись над картой, всматривался в обведённое название на карте. Рука Руднева нервно потряхивала лупу.Волков обвёл взглядом своих бойцов,те так же внимательно рассматривали карту.Капитан обратился к Рудневу.
  - Товарищ профессор, а теперь подробно нам растолкуйте все детали операции.
Мы в слепую не ходим. И еще - не надо нас запугивать трибуналом. Подумайте от кого зависит ваша жизнь.
Руднев пытался что-то возразить Волкову,но тот,вытянув перед собой ладонь,дал понять чтобы Руднев замолчал.
  - Так что,профессор,мы ждём от тебя план операции - Волков ткнул пальцем на указанное место

  - А план таков будет. Место на карте это замок в Вюртемберге,в его подземелье в запасниках хранятся уникальные,можно сказать бесценные артефакты.Это и картины великих живописцев и многое другое. Наша основная цель это картины. Находим,показываем мне,дальше тщательно упаковываем и выносим. Нужен транспорт- лучше закрытый грузовик. Замок так и так, находится под охраной немцев. По данным разведки ценности еще находятся в замке. Гитлеровцы не успели их вывезти. Какова численность охраны разведка не установила.Да вот еще, капитан, прошу обратить внимание на то,что мы можем оказаться не одни. Могут появиться на нашем пути соотечественники. Это трофейные войска. Они занимаются сбором трофеев по указу товарища Сталина- секретный указ под No7590. При их обнаружении применить оружие. Ценности из замка им не должны достаться. У меня всё,капитан. Теперь слово за вами.

  Капитан Волков снова оглядел свой отряд. В глазах бойцов его отряда "Волки" он заметил недоумение и какую то растерянность.
  - А ну-ка отряд,выстроиться в одну шеренгу  СМИРНО! -  командирским голосом приказал капитан.
Все бойцы мгновенно выстроились в шеренгу по стойке" СМИРНО!".
  - Вы что это, мать вашу ,испуг почувствовали? Смотри- ка губенки затряслись- часом в портки не наделали?
Волков проходил возле каждого  бойца, заглядывая  в глаза и  брызгая слюной.
Поравнявшись со старшиной спросил уже ровным голосом:
  - Что ответишь старшина Изотов Герман?
У Германа ни одна жилка на лице не дёрнулась. Он спокойно ответил командиру.
  - Да ты сам- то ,Василий Иванович,часом не струхнул?
Раздался громкий хохот в строю.Капитан и сам не смог сдержать смеха. Дружески хлопнув Германа по плечу скомандовал:
  - А теперича думу думать будем,собираемся у камина. А ты,Станислав Фомич, отдыхай- день взаправду тяжелым будет.

Перед тем как приступить к разбору данного задания "Волки" решили подкрепиться тем что нашли в погребе дома,а нашли такой еды, что в жизнь не пробовали даже глаза разбежались от такого изобилия.
  - Ну что, господа-товарищи ,давайте стол накрывать - предложил рядовой Владимир Буровкин,он же "Штопор"
  - Вот это дело, а то живот песни распевает. Давай- ка "Штопор" я тебе подсоблю - вызвался на подмогу товарищу Николай Седов по кличке "Седой"
  - Так, а мы местечком займёмся- столик, подготовим.  "Гиря" с рядовым Филиппом Ивановым,кличка "Засов",подхватили стол поставив его так, чтобы не было тесно сидеть.- Стулья надо собрать-засуетился "Засов" бегая по залу ,собирая стулья. Комната напротив была закрыта."Засов" метнулся к комнате и как заправский швейцар распахнул двери. То что он увидел повергло его в шок -на секунду он оцепенел,а после во всю глотку заорал. -" Ни хрена себе,люди,ну мы и олухи- гляньте красота какая,а мы со столом каким -то убогим таскаемся.
  Это была кухня с большим,дубовым, резным столом,по краям стола стояли дубовые стулья с необычайно красивой резьбой.Комната светлая с лепниной на стенах и потолке. Каждый элемент лепнины покрыт позолотой.Поначалу все ошалели от крика "Засова". Капитан что-то чертивший в блокноте сидя на тахте вразвалочку,по инерции выхватив из кобуры пистолет,сгруппировался за тахтой.
"Седой" со "Штопором" поднимаясь по каменной лестницы из погреба с продуктами,от внезапного шума и крика чуть не покатились вниз.
  - Что это- накрыли нас или кто чёрта увидел?- Встревоженно обратился "Штопор" к " Седому".
"Седой" ,прижавшись к каменной стене и держа перед собой корзину с продуктами,тихо промолвил как будто боялся спугнуть кого-то:
  - Да похоже Филька кого то на мушку взял - они ещё плохо соображали,не понимая что происходит наверху.
  Когда все собрались и узнали что случилось,было весело и сами над собой посмеялись. Вся группа уселась за шикарный стол,накрытый всякой вкуснятиной.
Выпили" ЗА ПОБЕДУ!", за здоровье родных,помянули тех,кого с ними рядом нет. После застолья приступили обсуждать и планировать данное им задание.
Расположившись возле камина,разложили на стол карту и начали обсуждать детали предстоящей операций.
Как всегда, первое слово было за командиром- капитаном Волковым.
  - Что сказать если по карте смотреть,то мы видим точку на местности куда нам идти.А вот как идти до этой точки и что там за ней- нам не известно. Вывод?...-
он оглядел каждого своего бойца,ждал кто что предложит. Первым заговорил старшина Изотов,он и рядовой Седов в группе отвечали за разведку.
  - Командир,мы вот с "Седым" считаем,что надо тщательно проверить местность-каждый бугорок,ямку,лес,полянку ощупать.
"Седой" добавил к сказанному старшиной:
  - Надо несколько деньков проследить за охраной замка и как-то найти к нему подход. Мы со старшиной завтра с раннего утречка этим и займёмся.
Капитан одобрительно кивнул. Следующий слово взял снайпер Буровкин "Штопор".
  - Мне тоже надо на месте проверить и проследить за каждым передвижением охраны фашистов.Выбрать огневую точку, а может несколько,откуда можно будет убрать фашиста.
  - Я,наверное,со старшиной пойду тоже - надо приглядеть где по- началу отвлекающий заряд заложить- добавил рядовой Иванов.
  -Так,наверное,и поступим - ещё раз всё как надо проверить.  -капитан Волков хотел было ещё что-то сказать своим бойцам,только его перебил рядовой Седов. "Седой" огляделся по сторонам и тихо проговорил:
  - Братцы, а мы профессора- то совсем из виду потеряли. Даже на обед не пригласили. И где он?
Все тоже взглядом пробежались по комнате. И впрямь профессора не видно не слышно.
  - Да, что-то тут не так,пойду к нему,проверю.
 Капитан пошел к комнате эксперта Руднева- его комната находилась на втором этаже дома.Поднявшись по лестнице на второй этаж,капитан Волков подошёл к двери комнаты эксперта,постучал три раза не громким стуком.За дверью было тихо - ни кто не подходил к двери. Капитан ещё раз постучал, но снова было тихо.
  - Вот же шельмец,куда пропал, а если ему там плохо?
По приказу эксперта Руднева в его комнату вход был запрещён- что бы не случились.
  - Надо позвать ребят, что-то мне это не нравится... Подумал  Василий Иванович. Облокотясь на перила капитан глянул вниз и позвал свою группу на верх.
  - Старшина,поднимайтесь все на верх.
Звать ни кого не пришлось и так все слышали.Поднявшись на второй этаж отряд выслушал капитана.  Наступила пауза - все думали что дальше делать. Тишину прервал голос "Седого".
  - Чего тут думать- надо вскрыть по-тихому и посмотреть там ли он. Если там да мы не посмотрим- пиши пропало. Точно тогда трибунал.
  - Да хрен с ним- вскрывай Колян. Ты медвежатник опытный- сколько сейфов у немцев вскрыл, а с дверью и подавно справишься.
  - А то,начальник,это мы в раз. - "Седой" откуда-то достал отмычки. Только притронулся к замку раз и он уже открыт.
  - Прошу,начальник,ваш ход - взмахом руки  приглашая капитана войти в комнату. Что язвит Колян,на это командир не обращал внимание.Весь отряд для него как родные-всю воину вместе прошли.
Капитан распахнул двери и первым вошёл в комнату. Следом за ним вошли и другие,но в комнате ни кого не было -  где эксперт оставалась загадкой.Прошли по всему второму этажу,заглядывая во все комнаты, всё тщетно. Руднева нигде не было....В комнатах был бардак,было видно,что Руднев,в поисках драгоценностей переворошил всё,что можно.
  - Непростой человек этот эксперт,мутный, себе на уме. Но кто-то из верхушки за ним стоит. Оттого и полномочия такие.
  Капитану не давала покоя мысль:-" Кто же стоит за этим экспертом и что они задумали?Как бы не было, а крайними сделают их. Значит будем действовать по своему плану. Надо его разработать до взятия замка."
Капитан Василий Иванович в тот же вечер снова обратился к своим товарищам:
  - Братцы,я вас снова собрал вместе,чтобы решить что мы дальше будем делать. Я не про профессора, а про нас с вами.Я думаю что эти товарищи на халяву хапают себе культурные ценности,серебро,золото и другое...А мы,прошедшие ад войны, принёсшие Победу должны остаться нисчем. Нет,ребята,так дело не пойдёт- мы тоже себе золотишка возьмём.Согласны со мной?
Все загалдели, на перебой высказывали свои предложения.Остановил всех старшина,он был старше всех,на тот год ему исполнилось 47 годков. К его словам и мнению прислушивались
  - Тихо вы! Как сороки трещите. Командир дело говорит,я полностью с ним согласен. Хочу внести в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама