Произведение «Рассказы Лу Рассказ первый Я ВЕРНУСЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 112 +1
Дата:

Рассказы Лу Рассказ первый Я ВЕРНУСЬ

Олег Вайнтрауб
РАССКАЗЫ ЛУ

Как-то совершая очередной серфинг по интернету, я наткнулся на сайт, где можно было запросто общаться с большим количеством людей. Можно было в режиме онлайн самому задавать вопросы и  отвечать на вопросы других участников сайта. Меня он заинтересовал, я зарегистрировался и стал его активным участником. Сам начал задавать  вопросы и  получать на них различные довольно интересные ответы.
Каждый из участников регистрировался под своим именем или придумывал себе вымышленное имя, так называемый аватор.  Были там и волки,  и тигры, и пантеры, и многое другое. Так же обстояло дело и с изображениями цветов и других предметов. Кто-то помещал свой собственный портрет, кто-то картинку из интернета, а кто-то вообще оставлял пустое место.
И вот однажды на одной из страничек сайта я увидел портрет девушки, на который сразу обратил внимание. На портрете было изображено только одно лицо. Оно поражало своей красотой. В нем было что-то необычное и загадочное, а что именно понять сразу не никак  не удавалось. То ли задумчивый взгляд красивых глаз, то ли вид спокойного мечтательного лица сразу привлекал к  себе внимание. Но этот портрет явно отличался от всех тех, которые я видел ранее на сайте. И аватор у нее было необычный  – Лу-Лу. Естественно, имя было вымышленное.

Она задавала какой-то вопрос, который по прошествии времени я  сейчас вспомнить уже не могу. Я в свойственной тогда мне манере, не отвечая конкретно на ее вопрос, ответил комплиментом по поводу  ее портрета. И тут же получил благодарный ответ. Я отвесил еще пару комплиментов, за которые получал, как мне казалось, искренние благодарности. Постепенно завязался наш диалог. С ней мне было приятно общаться. На мои вопросы она отвечала мягко и тактично.
В следующий раз я уже искал ее на сайте. Мне уже казалось, что и она рада была нашему общению. Я узнал, что она из Башкирии и зовут ее Лена. Мы стали регулярно встречаться на сайте, а затем, обменявшись адресами электронной почты, стали писать друг другу письма. Вскоре мы подружились и стали обмениваться своими мыслями, новостями, переживаниями.
Меня только несколько удивляло ее упорное нежелание сообщать мне свой номер телефона или скайпа. Она словно избегала возможности живого разговора, хотя письма ее носили теплый, мягкий и участливый характер.
Так продолжалось уже около месяца. Из моего письма она узнала, что я пишу, и мои работы уже опубликованные на сайтах в интернете. Тогда она призналась, что тоже пишет короткие рассказы, но только для себя. Я попросил ее прислать мне хотя бы один из них. И вот в очередном письме я получаю ее первый рассказ. Меня он буквально сразу же потряс своей необычностью. Привожу его дословно в том виде, каким его получил.

                                                            РАССКАЗ ПЕРВЫЙ

«Я вернусь
Зима ни как не хотела оставлять свою власть. Она слабела, но всё ещё держалась в тонусе. Каждый день она выплёскивала свой гнев на землю в виде снега. Говорят, что ни одна снежинка не похожа на другую. Может быть. Знаю одно – эта точно не была похожа на остальных. Свободный полёт над заснеженным двором, созерцание округи и выбор места, где хотелось бы остановиться. Во дворе играли в Пан-гору и громко смеялись детишки. Невдалеке шумно спорили двое мужчин. Мимо проходили, гружённые продуктовыми авоськами женщины. Не то… Вот одинокая скамейка. Нет, она не совсем одинокая.
В лёгкой, зимней прохладе, глубоко вдыхая морозный воздух, сидел мальчик. Спокойно сидел. Его руки были сложены на колени и не делали ни каких движений. Выдыхаемый им воздух моментально растворялся в невидимом алейроне. Пока ещё зимнее, солнце отражалось яркими бликами в окнах домов  и заставляло жмуриться Снежинку. Видимо по этой причине и у мальчика были солнечные очки на носу. Вот старый клён у скамейки. Пожалуй, это удачное место для отдыха! Одна из ветвей стала её остановкой. Она пристально рассматривала молчаливого мальчика. Что-то в нём было не так. «Странный он» подумала вслух Снежинка. «Неужели ему не холодно сидеть вот так, без движения?»
-А я, между прочим, тебя прекрасно слышу!
- Что?! НЕ может быть!
-И всё-таки я тебя слышу! Кто ты, мой не видимый собеседник?
-От чего же я не видимый?!  Вот она я, на веточке клёна, прямо над тобой.
Мальчик, неуверенным движением, поднял голову в сторону голоса.
-Я не вижу тебя. Скажи что-нибудь. Я попробую найти тебя по голосу.
-Ну вот же я! Я машу тебе своим снежным лучиком!
-Прости..ты слишком маленькая, видимо…
-Ни чего страшного. Ты же меня слышишь?! Значит мы можем просто с тобой поговорить!
Во дворе стало ещё более многолюдно. По тропинке бежал мальчишка с цветным мячиком в руках и что-то радостно кричал своим друзьям. Они, завидев его, рукоплескали ему с высоты снежного сугроба. Зимние, последние зимние забавы, продолжались.
-Смотри, какой яркий у него мячик! Какой он красивый! Видишь?
-Угу…
-Сегодня и солнце слишком яркое…
-Да, пожалуй. Припекает немного.
- Скоро весна! Тут всё изменится! Не будет этой унылой атмосферы. Побегут ручьи, начнут набухать почки и распускаться зелёненькие листочки. А потом цветы, цветы, цветы! Красные, жёлтые, голубенькие! Разные-разные! Ах! Скорее бы уже.
-Не понимаю, почему ты так радуешься? Весной же ты растаешь!
- Это не важно! Важно то, что я смогу хоть краем глаза всё это увидеть!
- Да, видимо, для тебя это действительно радостно.
- Ну а как же! Что я вижу наверху? Белые облака? Свинцовые тучи? Бесконечную глубину чёрного космоса и блеск далёких звёзд? Солнце, которое слепит глаза и не даёт любоваться синим  небом? Луну, которая своим тусклым, холодным и безжизненным светом пронизывает землю, скрывая её краски?
- А разве этих цветов не достаточно для того, что бы иметь представление о земной палитре?
- Что ты имеешь в виду?
-Ну, вот смотри. Полуденное солнце жёлтое, небо синее, смешай эти два цвета и получится зелёный лист! Возьми красное солнце на закате и добавь того же неба, и получится фиалка.
- О! Я поняла! Значит если я возьму дневное солнце и смешаю его с солнцем, заходящим за горизонт, то я получу цвет…Цвет… Цвет косичек вон той девчушки в толпе мальчишек! Так?
Он повернул голову в сторону голосящих ребятишек. Вяло окинул двор взглядом через солнечные очки и ответил.
- Оранжевый? Вернее рыжий? Да - это так.
- Как же я раньше до этого не догадалась?!
- Теперь ты понимаешь, что вовсе не обязательно видеть готовый цвет. Его можно вообразить в мыслях.
- ДА!!!! Благодаря тебе! Как хорошо, что я тебя встретила! А расскажи мне что-нибудь ещё о красках!
-  Если смешать  семь основных цветов в нужных пропорциях, то можно получить белый цвет. А летом, после дождя, когда из-за туч показывается солнце,  видна радуга. Там собраны все основные цвета! Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.. Это очень красиво!
-Ух ты! Как здорово! И ты видел всю эту красоту!?
- Нет.
-Почему?
- Понимаешь…Я всю жизнь,свою маленькую жизнь, мечтал стать художником. Я хотел бы раскрасить весь мир в яркие цвета!
Говоря это, он привстал со скамейки, раскинул руки  в стороны, показывая всю необъятность пространства.
- Игра света и тени, тонов и полутонов. Ослепляющая свежесть зимы и глубина грусти осени, молодая удаль весны и нежность благоухающего лета. Но мне это не дано.
Он  повернулся в сторону Снежинки и, подняв голову, снял очки. Его грустные, серые, открытые миру глаза, искали её.
- Ты видишь? Я слеп. Я с рождения ни чего не вижу. Только яркий свет и темноту. Всё, что я говорил тебе о красках и цветах, я узнал от своей мамы.
Он сделал осторожный  шаг. Солнце светило прямо в его бездонные глаза. Он зажмурился. Сделал ещё один неуверенный шаг в направлении кленового дерева. На его щеку упала капелька воды, стекая, оставляя влажный след.
- Ты таешь?
- Нет… Я плачу…
Она шмыгнула снежным носиком и утёрла кристаллик морозной слезы.
- Ну ни чего… Ни чего! Я тебе буду рассказывать всё, что вижу. Буду описывать каждый оттенок цвета. Буду передавать тебе словами всю ,увиденную мною, красоту.
- Но, зима же заканчивается! Тебя скоро не станет…
Мир вокруг продолжал жить своей жизнью. Солнце скинуло кафтан со своих лучей и, нещадно, прогревало, уставшую от зимы, землю.
Он выглядел беспомощным. Он не слышал её голоса. За такой короткий период её голос стал для него самым родным звуком. На его щеку упала вторая капелька.
- Ты здесь?
- Да.
- Ты опять плачешь?
- Нет… Я таю… Пришло моё время…
- Как же так? Я не хочу тебя потерять! Давай я отнесу тебя в морозилку!
- Нет , мой друг. Это не выход. Я потеряюсь там, среди кусков мяса и пакетов замороженных овощей…
- Я не смогу теперь без тебя… Без тебя я теперь не смогу…
Его глаза наполнялись слезами. Самыми горькими слезами за всю его небольшую прожитую жизнь.
- Не оставляй меня….
- Не плач, мой дорогой друг. Я вернусь! Я обязательно вернусь!
- Зимы очень долго ждать…
- А её не надо ждать. Я вернусь к тебе капелькой первого тёплого дождя! Теперь, когда я нашла тебя, я буду возвращаться к тебе каждый раз. Я теперь тебя ни когда не оставлю!»
Рассказ мне этот очень понравился. Я читал его даже несколько раз. И каждый раз к горлу подкатывал комок, и глаза становились влажными. Написан он был просто мастерски, никаких замечаний у меня к нему не было. Свое мнение и свой восторг я выразил в письме Лене и попросил присылать мне еще.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама