Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»» (страница 18 из 133)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3753 +24
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»

использовал в исполнении музыки цвет, тем самым ввёл понятие «светомузыка» –– жил (1898–1899)
!– Эльсберг Яков Ефимович (наст. Шапирштейн) (1901–1976), литературовед и критик –– жил (1901–1911)


%Варсонофьевский пер., 7–11. «Чёрный квадрат» города: с 1918 г. во владении ВЧК–ОГПУ–НКВД–КГБ–ФСБ. Здесь было расстреляно от 10 000 до 15 000 человек.
В глубине двора с 1918 года располагался гараж ВЧК, а впоследствии – гараж–спецавтобаза ОГПУ–НКВД–КГБ. На этой территории было оборудовано специальное помещение для регулярных массовых расстрелов, функционировавшее в течение нескольких десятилетий. Есть сведения об «обитых цинком подвалах под гаражами автобазы, которые использовались по назначению с 1918 года. Эти подвалы функционировали как место приведения приговоров в исполнение до 1948 года, после чего были засыпаны строительным мусором». В 1937–1940 годах казни в Варсонофьевском были особенно частыми. По самым приблизительным оценкам,. В комендатуре круглосуточно дежурили расстрельные бригады.
В 1937–1947 годах здесь располагалась лаборатория Григория Майрановского (также известная как «Лаборатория Х», «Лаборатория 12» и «Камера»), где проводились испытания ядов на людях, приговоренных к смерти. Cотрудники лаборатории занимались разработкой и испытаниями токсических веществ и ядов, а также способов их практического применения. Если «практические исследования» Майрановский проводил непосредственно на приговоренных к смерти в камерах на Большой Лубянке, 11 (= Варсонофьевский пер., 11), то его рабочий кабинет, судя по всему, находился в здании напротив (Большая Лубянка, 9 = Варсонофьевский пер., 12). Обслуживал работу лаборатории Василий Блохин. В его обязанности входила охрана помещения, доставка арестованных и затем отправка их на кремацию. Лаборатория была организована еще в 1921 году по инициативе В.И. Ленина с целью создания токсикологических средств для умерщвления «врагов народа» и «политических убийств» и действовала при Всесоюзном институте биохимии, возглавлял ее профессор Игнатий Казаков. После него (примерно с 1937 года, когда лаборатория стала отдельной службой ГУГБ НКВД и перешла в ее ведение) исследования продолжила группа специалистов под руководством полковника медицинской службы Григория Майрановского. При лаборатории имелась спецкамера, где доктор Майрановский и его коллеги проводили эксперименты над людьми, приговоренными к смерти. Работу принимали сотрудники секретного отдела «А» и люди из управления Павла Судоплатова.
Сведения о людях, связанных со зданиями:
!– Блохин Василий Михайлович (1895–1955), палач и садист, сотрудник советских органов государственной безопасности; считался главным палачом НКВД – он возглавил расстрельную команду ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР ещё в 1924 году – именно тогда под актами приведенных в исполнение приговоров появляется его подпись; а последний свой расстрел произвел 2 марта 1953 года – за три дня до смерти Сталина; предпочитал расстреливать из немецкого пистолета Walther PP; за годы службы лично расстрелял от 10 до 15 тысяч человек (называют и число 50 тысяч); мог за день казнить 200 человек; наряду с Петром Магго считается одним из самых «результативных» палачей – лично расстрелял многих известных осуждённых, в том числе Михаила Тухачевского, Иону Якира, Уборевича, И. Смилгу, Л. Карахана, Квиринга, Чубаря, А. Косарева, Косиора, Н. Ежова, Фриновского, Михаила Кольцова, Исаака Бабеля, Всеволода Мейерхольда и др.; придумал для своих дел специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей; в 1954 г. лишён звания и всех наград во время десталинизации; похоронен на Донском кладбище, неподалёку от братской могилы своих жертв –– работал начальником комендатуры ОГПУ–НКВД–МГБ (по совместительству – палачом) (1926–1953)
!– Казаков Игнатий Николаевич (1891–1938), врач и учёный–медик, директор Государственного научно–исследовательского института обмена веществ и эндокринных расстройств Наркомздрава СССР, из болгар; разрабатывал теорию и практику «лизатотерапии» как методики омоложения организма, лечил высокопоставленных партийных и советских работников; репрессирован (проходил по Третьему московскому процессу: ему и ещё двум обвиняемым–медикам – Льву Левину и Дмитрию Плетнёву – вменялось в вину умерщвление председателя ОГПУ Вячеслава Менжинского, председателя ВСНХ Валериана Куйбышева и писателя Максима Горького по приказу Генриха Ягоды); расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– основал токсикологическую лабораторию при Всесоюзном институте биохимии, из которого она была переведена под «крышу» НКВД–НКГБ–МГБ (1921–1937)
!– Магго Пётр Иванович (1879–1941), деятель советских спецслужб, капитан госбезопасности; штатный палач НКВД; лично расстрелял тысячи людей, в убийствах и казнях принимал активное участие с 1918 по 1940 гг.; по некоторым данным число расстрелянных им лично могло превысить десять тысяч человек; в 1940 году уволен из органов, после чего спился и в 1941 году умер от цирроза печени –– работал палачом (1918–1940)
!– Майрановский Григорий Моисеевич (1899–1964), врач–терапевт, руководитель токсикологической лаборатории НКВД–НКГБ–МГБ, репрессирован (1951–1962); по устойчивой легенде, его услугами пользовался для устранения своих политических конкурентов Н.С. Хрущёв, который и уничтожил архивы, связанные с его участием в репрессиях и другими «грязными» делами; будучи уже в ссылке в Средней Азии (после лагерей), Майрановский в 1961 году написал Н.С. Хрущёву, напомнив об их общих «делах», надеясь на возвращение в Москву, но судьба его после письма была предрешена, он был снова репрессирован, а затем в ссылке, работая в одном из НИИ Махачкалы, скоропостижно (и благополучно для уже свергнутого «кукурузника») умер (конечно, всё это предположительно, так как связанные с Майрановским архивы уничтожены Н.С. Хрущёвым ещё в 1953–1956 гг. при подготовке к разоблачению «культа личности», но какие–то публикации всё–таки успели появиться в кон.1980–нач.1990 гг.; отсутствие открытых архивных документов о «деятельности» Майрановского тоже о чём–то говорит) –– испытывал яды на приговорённых к ВМН
!– Мач Эрнст Ансович (1898–после 1945), сотрудник ЧК–ОГПУ–НКВД, латышский пастух, майор государственной безопасности, участник массовых репрессий в СССР, приводил в исполнение расстрельные приговоры, сошёл с ума –– работал палачом (1918–1940 гг.)
!– Шигалёв Василий Иванович (1896–1942), сотрудник ГБ, известный как один из тех людей, что участвовали в исполнении смертных приговоров, брат И.И. Шигалёва –– работал палачом (1918–1942)
!– Шигалёв Иван Иванович (1900–1946), сотрудник ГБ, известный как один из тех людей, что участвовали в исполнении смертных приговоров –– работал палачом (1918–1946)
!– Яковлев Пётр Александрович (1892–1959), один из добровольных палачей ОГПУ–НКВД, начальник правительственного гаража, затем начальник автоотдела ОГПУ; похоронен на Донском кладбище, недалеко от убитых им людей и зарытых в общей могиле –– по собственному желанию и влечению работал палачом в расстрельной спецгруппе (1940–1948), особо отличившись в расстреле польских военнопленных, за что получил денежное вознаграждение


%Варсонофьевский пер., 7, стр. 1. Доходный дом Н.С. Камынина (Палаты князя М.В. Голицына), 18 в., 1874
В москвоведении название дома ошибочно закрепилось как «Доходный дом Н.С. Камышина».
Сведения об основных создателях здания:
\– Скоморошенко Пётр Петрович (1825–1888) –– архитектор (перестройка, 1874)
В разные годы здесь были:
– особые (расстрельные) службы ВЧК–ОГПУ–НКВД (1918–1940 гг.) (по ночам грузовичками вывозили из дома трупы «врагов народа», а по утрам дворники из шлангов смывали кровь с мостовых; в конце 1930 гг. людей вывозили на расстрел уже во двор)
– Центральная аптека ФСБ РФ (ныне)
– Мясницкое 2–е мужское училище (1903–1907)
– Яузское 4–е мужское училище (1907–1917)
– Арнольдовское училише для глухонемых (сер.1860–сер.1870 гг.)
– 1–е полицейское отделение (до 1917)
– Страховое общество «Якорь» (нач.20 в.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алмаев Ахмед Хасанович (1894–1937), сотрудник НКВД из Ульяновска; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил в кв. 13 (до 1937)
!– Арнольд Иван (Эдуард) Карлович (1805–1891), художник, педагог, основатель первого в Москве училища для глухонемых, благотворитель; в детстве потерял слух и посвятил жизнь воспитанию и обучению глухонемых детей –– работал в Арнольдовском училище для глухонемых (переехало сюда с Малой Бронной, а отсюда – на Донскую, где для него П.М.Третьяковым было выстроено здание № 49) (1860 гг.)
!– Благонравов Георгий Иванович (1895–1938), российский революционер, советский государственный деятель, работал в органах ВЧК–ОГПУ–НКВД на различных должностях, связанных с железнодорожным транспортом, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник ГУШОСДОР НКВД СССР, комиссар госбезопасности 1–го ранга; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован, кенотаф на Новодевичьем кладбище –– жил (1920 гг.)
!– Бройдо Герман Ефимович (Рахмиель Нахимович) (около 1838–?), купец (торговля чаем и сахаром), московский застройщик, домовладелец –– владел доходным домом (1912–1913)
!– Будберг Андрей Романович (Андрей–Эбернгард–Рейнгольд) (1851–1918), генерал–майор, обер–полицмейстер Московской полиции (1905–1916); расстрелян большевиками –– жил (или в стр. 2) (с 1912)
!– Галь Нора (наст. Гальперина Элеонора Яковлевна) (1912–1991), переводчица с английского и французского языка, литературный критик и теоретик перевода, редактор; автор слов «Лесношкольной песни» –– жила (1940 гг.–1962)
!– Голицын Михаил Васильевич (1703–1749), действительный камергер –– владел палатами (1740 гг.–1749)
!– Дворяшин Виктор Иванович (1897–1925), литератор–художник, обвинялся в принадлежности к так называемому «Ордену русских фашистов»); обвиняемые, в том числе поэты Алексей Ганин (якобы глава «Ордена»), Пётр и Николай Чекрыгины, Владимир Галанов, Пётр Никитин, не только не состояли в выдуманном «Ордене», но и некоторые друг друга никогда в глаза не видели; в процессе расследования «дела» двое арестованных потеряли рассудок; тем не менее 27 марта 1925 года был вынесен внесудебный приговор по которому поэты Ганин, братья Чекрыгины, Дворяшин, Галанов и юрист Кротков 30 марта были расстреляны; расстрелян, захоронен на территории Яузской больницы, реабилитирован –– жил в кв. 9 (до 1925)
!– Дейч Макс Абелевич (1885–1937), российский революционер, советский партийный и хозяйственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – руководитель группы в КСК при СHК СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1923–1926)
!– Измайлов Михаил Львович (1734–1799), генерал–поручик, доверенное лицо Петра III, во время дворцового переворота изменил своему покровителю и убедил его сдаться заговорщикам, брат М.Л. Измайлова –– владел палатами (1760–1776)
!– Камынин Николай Сергеевич, надворный советник, благотворитель, работал в попечительном о бедных комитете Императорского человеколюбивого общества, (Маросейка, 11/4), домовладелец –– владел доходным домом, который был надстроен по

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама