Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»» (страница 19 из 133)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3749 +20
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»

его заказу, а для возведения ещё двух жилых корпусов был вырублен старинный сад (1876–1879)
!– Красная Елена Адольфовна (ур. Старке) (1900–1937), после революции – разведчик–нелегал (Чехословакия, Австрия), жертва коммунистического террора, на момент ареста – доцент Московского педагогического института новых языков; расстреляна, захоронена в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирована –– жила в кв. 7 (до 1937)
!– Кречман Вильгельм (Василий Васильевич) (1848–1922), флейтист немецкого происхождения, педагог, первым в Москве ввел обучение на флейте системы Теобальда Бёма (поперечной флейте) и был её преданным популяризатором –– жил (с 1889)
!– Лепсис Роберт Кришьянович (1896–1940), деятель пограничной охраны, жертва коммунистического террора, на момент ареста – пенсионер; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1923–1932)
!– Лесневский Станислав Стефанович (1930–2014), литературный критик, литературовед, историк литературы, общественный деятель, издатель –– жил (1–я пол.1930 гг.)
!– Мальцов Иван Акимович (1772–1853), секунд–майор, один из первых сахарозаводчиков, купил Людиновский металлообрабатывающий завод Демидовых –– владел домом (вместе с женой) (1812–1853)
!– Мальцов Иван Сергеевич (1807–1880), владелец стекольных заводов в Гусь–Хрустальном, брат С.С. Мальцова, вместе с которым основал Сампсониевскую бумагопрядильню в Петербурге; поэт, художественный критик, служил в архиве иностранных дел, дипломат; в 1828 г. секретарь русской миссии в Тегеране, единственный уцелевший во время резни в русской миссии, когда был убит А.С. Грибоедов –– останавливался у брата (1820–1830 гг.)
!– Мальцов Сергей Иванович (1809–1893), генерал–майор, сын И.А. Мальцова, промышленник, почётный член Общества содействия русской торговле и промышленности, благотворитель; русское правительство разорило его в результате провёрнутой в чьих–то интересах афёры, жена, Анастасия Николаевна Урусова (1820–1894), в это время развлекавшая себя балами в Петербурге (вместе с детьми), объявила его сумасшедшим, и в 1884 году он был отстранён от ведения дел –– владел (1861–1893) домом, которую в сер.1860 гг. предоставил Арнольдовскому училищу для глухонемых, ютившемуся на Малой Бронной
!– Мальцов Сергей Сергеевич (1813–1838), философ –– жил у дяди, И.А. Мальцова (1820 гг.–1838)
!– Мальцова Капитолина Михайловна (ур. Вышеславцева, 1зам. Пушкина) (1778–1861), жена И.А. Мальцова, разведёная жена В.Л. Пушкина (скандал в высшем свете продолжался более четырёх лет, пока В.Л. Пушкин не взял вину на себя, хотя всё было связано с желанием Капитолины выйти замуж за Мальцова), дяди поэта и сослуживца И.А. Мальцова, домовладелец –– владела домом (вместе с мужем) (1812–1861)
!– Митропольский Николай Афанасьевич (1847–1918), врач–терапевт –– жил (1890 гг.–1918)
!– Петерс Яков Христофорович (1886–1938), профессиональный революционер, один из создателей и первых руководителей ВЧК, особо отличался преследованием интеллигенции, палач и жертва коммунистического террора, на момент ареста – член бюро КПК при ЦК ВКП(б); расстрелян на полигоне Коммунарка, стараниями поклонников репрессий из КГБ – реабилитирован в 1956 г. –– жил (общежитие ОГПУ) (1922–1927)
!– Попэк Эрвин Адольфович (1906–1937), слесарь Научно–исследовательского института лубяных волокон; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– жил в кв. 9 (до 1937)
!– Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837), поэт –– бывал у С.С. Мальцова (по свидетельству С.А.Соболевского) (1820–1830 гг.)
!– Рахманов Александр Николаевич (1861–1926), врач–акушер, видный работник в области охраны материнства и младенчества, внесший большой вклад в отечественную гинекологию –– жил (2–я пол.1880 гг.)
!– Реденс Станислав Францевич (1892–1940), комиссар государственной безопасности 1 ранга, входил в состав особой тройки НКВД СССР; палач и жертва коммунистического террора, один из его активных организаторов и испонителей; жена – А.С. Аллилуева (сестра второй жены Сталина Н.С. Аллилуевой); расстрелян; в 1957 году по ходатайству вдовы о пересмотре дела мужа, была проведена проверка, однако в реабилитации было отказано; реабилитирован после очередного обращения Аллилуевой и прямого указания Н.С. Хрущёва; в 1988–1989 годах Прокуратура СССР в результате дополнительной проверки установила, что Реденс за совершение фальсификации уголовных дел был реабилитирован необоснованно, однако, в связи с тем, что с момента принятия решения о реабилитации прошло 27 лет, юридической возможности отменить это решение нет –– жил (1924–1926)
!– Решетов Илья Фёдорович (1894–1937), сотрудник ЧК–ОГПУ–НКВД СССР (секретно–оперативная служба), жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. начальника отдела ГУГБ HКВД СССР, комиссар госбезопасности 3–го ранга; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1920 гг.)
!– Рябушинский Павел Михайлович (1820–1899), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, сын основателя династии Рябушинских – Михаила Яковлевича Рябушинского –– владел доходным домом (1893–1899)
!– Рябушинский Степан Павлович (1874–1942), предприниматель, потомственный почётный гражданин, сын П.М. Рябушинского, банкир, коллекционер (иконы), меценат, вместе с братом Сергеем основавший один из первых в России автомобильный завод АМО, издатель (вместе с братом Павлом) газеты «Утро России» (с 1907); с 1917 г. в эмиграции –– владел доходным домом (1899–1911), где собрал одну из лучших в России коллекций древнерусских икон, а после переезда на Малую Никитскую передал дом Московскому городскому управлению для размещения начальных училищ – 2–го Мясницкого, затем 4–го Яузского, попечителем которых он являлся
!– Серебрянский Яков Исаакович (1891–1956), один из организаторов советской внешней разведки; скончался в Бутырской тюрьме во время допроса П.К. Цареградским –– жил (кон.1920 гг.)
!– Серов Виктор Викторович (1924–2007), патологоанатом –– жил (с 1928)
!– Тихомиров Ксенофонт Иванович (1852–1913), издатель, книгопродавец, отставной штабс–капитан, благотворитель, владелец издательства «К.И.Т» и книжного магазина, брат Д.И. Тихомирова –– жил (1902–1911)
!– Трилиссер Меер Абрамович (1883–1940), российский революционер, один из руководителей советских органов государственной безопасности, разведчик и контрразведчик, вёл работу по экспорту революции в Монголию, Китай и сопредельные страны, организовал всю систему внешней (закордонной) разведки ВЧК–ГПУ, наладил работу резидентур и подобрал кадры советской разведки, в число которых вошли: А.А. Слуцкий, С.М. Шпигельглас, Я.Г. Минскер, А.А. Нейман, С.Г. Вележев, А.Мюллер, Я.Г. Блюмкин, И.С. Рейсс, С.З. Гинзбург, Г.С. Агабеков, М.М. Аксельрод, И.Г. Герт, Л.Е. Маневич, А.П. Розенгольц, Л.Л. Фельдбин, В.С. Нестерович, Э.С. Гольденштейн, М. Гольдберг, Я.М. Бодеско, Е.А. Фортунатов, Е.Е. Фортунатов, В.В. Бустрем и другие, организовал работу по дезинформации иностранных государств о внутренней и внешней политике СССР, жертва коммунистического террора, на момент ареста – бывший зам. председателя ОГПУ СССР, в 1930–1934 гг. зам. наркома Рабоче–крестьянской инспекции РСФСР, жертва коммунистического террора, на момент ареста член Президиума КСК при СНК СССР, находился в Сухановской тюрьме; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1920 гг.)
!– Усов Дмитрий Васильевич (1888–1939), сотрудник органов государственной безопасности и милиции, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника отдела в ГУГБ НКВД СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1921–1926)
!– Чернышёв Сергей Иванович (около 1875–?), купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин –– владел доходным домом (1914–1917)
!– Чупина Александра Александровна (1815–1902), благотворитель –– жила (сер.19 в.)
!– Эттингер Павел (Пинхас) Давыдович (1866–1948), художественный критик, коллекционер, заметная фигура художественной жизни Москвы первой половины 20 века, прожил долгую жизнь, не очень богатую внешними событиями, но поражающую насыщенностью человеческого общения; как собиратель Эттингер начинал с пригласительных билетов, репродукций, афиш, затем не без влияния Леонида Пастернака, с которым его связала более чем сорокалетняя дружба, заинтересовался графикой, рисунками и гравюрами; большая часть работ в его коллекции – подарки художников, с которыми он был знаком и чьё творчество поддерживал –– жил (1900–1910 гг.)


%Варсонофьевский пер., 7, стр. 2. Городская усадьба Мальцовых, главный дом (Доходный дом С.П. Рябушинского), 18 в., 1876
Сведения об основных создателях здания:
\– Скоморошенко Пётр Петрович (1825–1888) –– архитектор (перестройка, 1876)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бройдо Герман Ефимович (Рахмиель Нахимович) (около 1838–?), купец (торговля чаем и сахаром), московский застройщик, домовладелец –– владел доходным домом (1912–1913)
!– Гзовская Ольга Владимировна (1883–1962), актриса театра и кино –– жила (кон.1890 гг.)
!– Голицын Михаил Васильевич (1703–1749), действительный камергер –– владел усадьбой (1740 гг.–1749)
!– Измайлов Михаил Львович (1734–1799), генерал–поручик, доверенное лицо Петра III, во время дворцового переворота изменил своему покровителю и убедил его сдаться заговорщикам, брат М.Л. Измайлова –– владел усадьбой (1760–1776)
!– Камынин Николай Сергеевич, надворный советник, благотворитель, работал в попечительном о бедных комитете Императорского человеколюбивого общества, (Маросейка, 11/4), домовладелец –– владел доходным домом, который был надстроен по его заказу, а для возведения ещё двух жилых корпусов был вырублен старинный сад (1876–1879)
!– Мальцов Иван Акимович (1772–1853), секунд–майор, один из первых сахарозаводчиков, купил Людиновский металлообрабатывающий завод Демидовых –– владел усадьбой (вместе с женой) (1812–1853)
!– Мальцов Сергей Иванович (1809–1893), генерал–майор, сын И.А. Мальцова, промышленник, почётный член Общества содействия русской торговле и промышленности, благотворитель; русское правительство разорило его в результате провёрнутой в чьих–то интересах афёры, жена, Анастасия Николаевна Урусова (1820–1894), в это время развлекавшая себя балами в Петербурге (вместе с детьми), объявила его сумасшедшим, и в 1884 году он был отстранён от ведения дел –– владел (1861–1893) усадьбой, которую в сер.1860 гг. предоставил Арнольдовскому училищу для глухонемых, ютившемуся на Малой Бронной
!– Мальцова Капитолина Михайловна (ур. Вышеславцева, 1зам. Пушкина) (1778–1861), жена И.А. Мальцова, разведёная жена В.Л. Пушкина (скандал в высшем свете продолжался более четырёх лет, пока В.Л. Пушкин не взял вину на себя, хотя всё было связано с желанием Капитолины выйти замуж за Мальцова), дяди поэта и сослуживца И.А. Мальцова, домовладелец –– владела усадьбой (вместе с мужем) (1812–1861)
!– Рябушинский Павел Михайлович (1820–1899), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, сын основателя династии Рябушинских – Михаила Яковлевича Рябушинского –– владел доходным домом (1893–1899)
!– Рябушинский Степан Павлович (1874–1942), предприниматель, потомственный почётный гражданин, сын П.М. Рябушинского, банкир, коллекционер (иконы), меценат, вместе с братом Сергеем основавший один из первых в России автомобильный

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама