Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 262 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8914 +285
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

революционер, советский политический, государственный и партийный деятель; шаржист, запечатлевший многих представителей советской элиты, его шаржи Сталина считаются единственными портретами «вождя», выполненными с натуры, а не по фотографии; жертва коммунистического террора, на момент ареста – кандидат в члены ЦК ВКП(б), действительный член АН СССР, гл. редактор газеты «Известия»; смертный приговор Бухарину был вынесен на основании решения комиссии, которую возглавлял А.И. Микоян, членами комиссии были: Л.П. Берия, Н.И. Ежов, Н.К. Крупская, Н.С. Хрущёв; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– учился в Московском университете
!– Вавилов Сергей Иванович (1891–1951), физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, президент АН СССР (1945–1951), общественный деятель и популяризатор науки; брат генетика Н.И. Вавилова –– преподавал в Московском университете (с 1929 г.– профессор) (1918–1932)
!– Вайнштейн Борис Константинович (1921–1996), физик –– учился в МГУ (1945)
!– Василевский Дмитрий Ефимович (1781–1844), правовед –– преподавал в Московском университете, ординарный профессор политического и народного права (1830 гг.)
!– Василенко Сергей Никифорович (1872–1956), композитор, дирижёр –– учился на юридическом факультете Московского университета (1895)
!– Васильев–Южный Михаил Иванович (1876–1937), каратель, заместитель председателя Верховного суда СССР, «старый большевик», палач и жерва коммунистического террора, расстрелян, стараниям своих последователей реабилитирован –– учился в Московском университете (1894–1901)
!– Васильчиков Александр Алексеевич (1832–1890), историк и искусствовед, действительный статский советник, гофмейстер, директор Императорского Эрмитажа (1879–1888), собиратель материалов о правлении Петра Великого, издатель и составитель словаря русских портретов –– учился в Московском университете (1856)
!– Вахтангов Евгений Багратионович (1883–1922), актёр, театральный режиссёр, основатель и руководитель Студенческой драматической студии, которая в 1921 году стала 3–й Студией МХТ, а с 1926 года – Театром имени Евгения Вахтангова –– учился на естественном, затем юридическом факультетах Московского университета (1903–1909)
!– Введенский Александр Иванович (1856–1925), философ и психолог, крупнейший представитель русского неокантианства, сооснователь первого Санкт–Петербургского религиозно–философского общества –– бывал на заседаниях Московского психологического общества при Московском университете (1885–1922)
!– Введенский Алексей Иванович (1861–1913), философ и богослов –– бывал на заседаниях Московского психологического общества при Московском университете (1885–1913)
!– Введенский Борис Алексеевич (1893–1969), учёный в области радиофизики –– учился в Московском университете (1915)
!– Венгеров Семён Афанасьевич (1855–1920), литературный критик, историк литературы, библиограф и редактор –– работал в Русском библиографическом обществе(1889–1920)
!– Веневитинов Алексей Владимирович (1806–1872), брат Д.В. Веневитинова, знакомый А.С. Пушкина, сенатор –– учился в Московском университете
!– Викторов Давид Викторович (1874–1918), философ –– работал в Историко–филологическом обществе при Московском университете (1902–1904)
!– Волков Михаил Аполлонович (1799–1882), дипломат, чиновник Коллегии иностранных дел; член Союза благоденствия, высочайше повелено оставить без внимания –– окончил Московский университет (1817)
!– Выготский Лев Семёнович (1896–1934), психолог, основатель марксистской исследовательской традиции изучения высших психологических функций и построения авангардной футуристической «науки о Сверхчеловеке» (иначе: о «новом человеке») коммунистического будущего (альтернативное название: «вершинной психологии») и новой психологической теории сознания –– учился на юридическом факультете Московского университета (1917)
!– Вышеславцев Алексей Владимирович (1831–1888), врач, литератор, искусствовед и путешественник –– учился на медицинском факультете Московского университета
!– Гаврилов Матвей Гаврилович (1759–1829), филолог –– преподавал в Московском университете (профессор) (1796–1829), также участвовал в работе Общества любителей российской словесности, одним из учредителей котого он был (1811–1829)
!– Гарве Эдуард Васильевич (1798–1874), лектор английского языка и словесности в Московском университете –– преподавал в Московском университете английскую словесность и историю английской литературы, лекции его посещал М.Ю. Лермонтов (1830 гг.)
!– Гастев Михаил Степанович (1801–1883), преподаватель вспомогательных исторических наук в ряде учебных заведений Российской империи, чиновник канцелярии Московского военного генерал–губернатора, статский советник; известен своими трудами по статистическому описанию Москвы, а также тем, что в 1832 году из–за конфликта с ним был вынужден оставить Московский университет М.Ю. Лермонтов; по воспоминаниям современников, был одним из «бесцветных профессоров» университета и весной 1832 года у него произошло столкновение с М.Ю. Лермонтовым, когда тот ответил Гастеву на заданный вопрос подробнее, чем требовалось по программе –– преподавал в Московском университете, с ним у М.Ю. Лермонтова произошло столкновение из–за того, что он ответил на вопрос подробнее, чем требовалось (1830 гг.)
!– Гейм Иван Андреевич (Иоганн Христиан Андреас, Генрих) (1759–1821), учёный–эрудит, географ, статистик, педагог; ректор Московского университета, директор университетской библиотеки (1814–1821), автор учебника русского языка для немцев (1789) и российско–французско–немецкого словаря (1799–1802), которые выдержали многочисленные переиздания и долгое время были настольными книгами иностранцев, отправляющихся в Россию; один из людей, участвовавших в судьбе и воспитании военачальника Алексея Петровича Ермолова (1777–1861) –– преподавал (1781–1821) в Московском университете (в 1808–1819 гг. четырежды избирался ректоом, с 1814 г. был университетским библиотекарем)
!– Гейнике Николай Александрович (1876–1955), историк, педагог, краевед Москвы, автор теории экскурсионного дела –– учился (1906) на историко–филологическом факультете Московского университета, позднее преподавал в Московском университете (1920 гг.)
!– Герье Владимир Иванович (1837–1919), историк, общественный деятель, организатор Высших женских курсов (1872) –– учился на историко–филологическом факультете Московского университета (1858), позднее преподавал в Московском университете и Московских высших женских курсах (1858–1905)
!– Гессен Борис Михайлович (1893–1936), физик, философ и историк науки, первый декан физического факультета МГУ (1933–1934); его доклад «Социально–экономические корни механики Ньютона» на II Международном конгрессе по истории науки и техники в Лондоне (1931) послужил важным стимулом в развитии экстерналистского подхода к написанию истории науки; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил в кв. 143 при университете (до 1936)
!– Гёринг Иоганн Христофор Эргард (1796–1870), российский преподаватель и переводчик немецкого происхождения; лектор немецкого языка и словесности в Московском университете, коллежский советник; сын пастора Николауса Гёринга, известного в своё время как писателя, и младший брат Фридриха Кристофа Юстуса Гёринга – пастора лютеранской церкви святых Петра и Павла в Москве –– преподавал в Московском университете немецкий язык (1820 гг.)
!– Гивартовский Генрих Антонович (1816–1884), химик и фармацевт, здекан медицинского факультета Московского университета, тайный советник –– жил (1859–1863)
!– Глинка Сергей Фёдорович (1855–1933), учёный, минералог и геолог –– жил (1910 гг.)
!– Головачёв Григорий Филиппович (1818–1880), историк, соученик М.Ю. Лермонтова по университету; пзднее стал преподавателем тульской гимназии –– учился в Московском университете (1830 гг.)
!– Головин Евгений Александрович (1782–1858), генерал от инфантерии, генерал–адъютант русской императорской армии; генерал–губернатор Прибалтики (1845–1848); основатель порта Новороссийск (1838) –– учился в Московском университете (1797)
!– Гончаров Дмитрий Николаевич (1808–1860), брат Натальи Николаевны Пушкиной, в 1835 году материальные и семейные обстоятельства заставили его уйти в отставку и он стал главой гончаровской семьи, опекуном душевнобольного отца, вёл хозяйство в фамильном имении Полотняный Завод, выплачивал денежное содержание сестрам, Наталье Николаевне в их числе –– учился в Московском университете
!– Горожанкин Иван Николаевич (1848–1904), ботаник (морфолог, эволюционист, отчасти флорист) –– жил в дворовом флигеле (1903–1904)
!– Горячкин Василий Прохорович (1868–1935), инженер, учёный в области сельскохозяйственных машин –– учился на физико–математическом факультете Московского университета (1890)
!– Грабарь Игорь Эммануилович (1871–1960), живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог –– преподавал в МГУ (профессор) (с 1921)
!– Гранат Игнатий Наумович (1863–1941), издатель, основатель (вместе с братом Александром Наумовичем) знаменитого издательства «Гранат» –– учился на юридическом факультете Московского университета (1886), позднее преподавал (1910 гг.)
!– Гречанинов Александр Тихонович (1864–1956), композитор–академист, ученик Римского–Корсакова, более всего известный своими хоровыми произведениями и обработками народных песен, с 1925 г. в эмиграции –– работал в Музыкально–этнографической комиссии при Московском университете (с 1903)
!– Григоров Борис Павлович (1883–1945), антропософ, долгое время являлся главой Русского антропософского общества; присяжный поверенный –– учился в Московском университете
!– Григорьев Аполлон Александрович (1822–1864), поэт, литературный и театральный критик, переводчик, мемуарист, идеолог почвенничества, автор ряда популярных песен и романсов –– заведовал библиотекой Московского университета, затем секретарём Совета университета (1842–1844)
!– Грот Николай Яковлевич (1852–1899), философ–идеалист, психолог, брат К.Я. Грота –– преподавал в Московском университете (профессор) и работал в Московском психологическом обществе при Московском университете (1885–1899) (председатель в 1887–1899 гг.)
!– Гудзий Николай Каллиникович (1887–1965), литературовед, историк литературы, известный прежде всего своими исследованиями древнерусской литературы, составил первые советские учебник и хрестоматию по этим предметам –– жил (1940 гг.)
!– Гулевич Владимир Сергеевич (1867–1933), биохимик –– учился на медицинском факультете Момковского университета(1890), позднее работал на кафедре медицинской химии (1891–1901)
!– Гучков Николай Иванович (1860–1935), предприниматель, общественный деятель городского самоуправления и организатор городского хозяйства Москвы, московский городской голова (1905–1912), внук Е.Ф. Гучкова, брат А.И. и Ф.И. Гучковых; женат (с 1887) на Вере Петровне Боткиной (1862–1916), дочери Петра Петровича Боткина из рода известных чаеторговцев, благотворитель –– учился на юридическом факультете Московского университета (1886)
!– Давидов Август Юльевич (1823–1885/1886), математик и механик; автор трудов по дифференциальным уравнениям с частными производными, определённым интегралам и применению теории

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама