Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 265 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8918 +289
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

советник, директор Азиатского департамента, петербургский знакомый А.С. Пушкина –– учился в Московском университете
!– Максимович Михаил Александрович (1804–1873), ботаник, зоолог, философ, историк, фольклорист –– учился в Московском университете, позднее преподавал в Московском университете (до 1834)
!– Малиновский Василий Фёдорович (1765–1814), дипломат, публицист, просветитель, первый директор Императорского Царскосельского Лицея; отец Ивана Васильевича Малиновского, лицейского товарища Пушкина –– учился в Московском университете
!– Малов Михаил Яковлевич (1790–1849), правовед, педагог; один из тех профессоров, невежество которых подвигло М.Ю. Лермонтова на уход и университета; «маловская история» стала первым проявлением студенческого движения в Московском университете, в котором студенты в итоге одержали верх, поскольку добились удаления неугодного профессора –– преподавал в Московском университете уголовное право (профессор) (1830 гг.)
!– Мамеев Степан Николаевич (1859–1939), библиограф, специалист по библиотечному делу, первый руководитель архивной службы Красноярского края, краевед и библиограф, автор генеалогии рода В.И. Сурикова; репрессирован в 1938 году, погиб в ГУЛАГе, реабилитирован –– работал в Русском библиографическом обществе (1889–1930)
!– Мануилов (Мануйлов) Александр Аполлонович (1861–1929), экономист и политический деятель, ректор Императорского Московского университета (1905–1911), министр народного просвещения Временного правительства; написав письмо В. И. Ленину, отошёл от политической деятельности; участвовал в реформе правописания; в 1919–1920 годах был консультантом народного комиссара финансов по вопросам денежной реформы; являясь с 1924 года членом совета Государственного банка, участвовал в её проведении; был сторонником марксизма; сын – Аполлон Александрович Мануилов (1894–1978), скульптор, соавтор памятника А.С. Грибоедову в Москве на Чистых прудах –– жил и преподавал в Московском университете (1905–1911) (профессор, проректор, с 1908 г.– ректор), а также работал в Историко–филологическом обществе (1902–1904)
!– Манфред Альберт Захарович (1906–1976), историк, специалист по истории Франции, Великой французской революции –– преподавал на историческом факультете Московского университета (1940–1965)
!– Марков Константин Константинович (1905–1980), географ, геоморфолог –– преподавал на географическом факультете МГУ (1946–1978)
!– Масанов Иван Филиппович (1874–1945), историк, библиограф, составитель «Словаря псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей» –– работал в Русском библиографическом обществе (1892–1930)
!– Межевич Василий Степанович (1813–1849), журналист, литературный и театральный критик, писатель, поэт, автор слов известной песни «По морям, по волнам»; совершенно несправедливо имел репутацию продажного, беспринципного журналиста, созданную в большой степени усилиями В.Г. Белинского; родом из польской шляхты, сын титулярного советника, племянник ректора Московского университета А.В. Болдырева, который неоднократно оказывал Межевичу протекцию –– учился в Московском университете (1828–1832), где встречал М.Ю. Лермонтова, а 27.09.1832 присутствовал на лекции И.И. Давыдова и встречался с А.С. Пушкиным
!– Межов Владимир Измайлович (1830–1894), библиограф, библиографические труды которого насчитывают более ста томов; они представляют собой обширный свод литературы по многим отраслям знаний и дают представление о библиографии истории России, её науки и культуры за значительный период времени –– работал в Русском библиографическом обществе (1889–1894)
!– Мезьер Августа Владимировна (1862–1935), библиограф, журналистка, книговед, переводчица и педагог –– работала в Русском библиографическом обществе (1889–1930)
!– Мельгунов Сергей Петрович (1879/1880–1956), историк, публицист, журналист, издатель; политический деятель (вначале кадет, «Партия народной свободы», с 1907 года – энес, «Партия народных социалистов»), участник антибольшевистской борьбы после Октябрьской социалистической революции; выслан из России в 1922 г. –– работал в Историко–филологическом обществе при Московском университете (1902–1904)
!– Миллер Всеволод Фёдорович (1848–1913), языковед, фольклорист, этнограф, сын переводчика и поэта Ф.Б. Миллера (1818–1881), брат Н.Ф. Миллера –– бывал на заседаниях Московского психологического общества при Московском университете (1885–1913)
!– Милонов Михаил Васильевич (1792–1821), поэт–сатирик –– учился в Московском университете
!– Минцлов Рудольф Рудольфович (1845–1904), юрист, публицист и библиофил; отец Анны и Сергея Минцловых –– бывал на заседаниях Московского психологического общества при Московском университете (1885–1904)
!– Миропольский Александр Александрович (наст. Ланг) (1872–1917), поэт–символист –– участвовал в собраниях Кружка любителей западноевропейских литератур (1894)
!– Морозов Савва Тимофеевич (1862–1905), предприниматель, меценат и благотворитель; согласно официальной версии Морозов покончил с собой, однако нельзя исключать и другую версию: его могли убить, инсценировав самоубийство (историк Ю.Г. Фельштинский подозревает в убийстве Морозова Л.Б. Красина, большевистского боевика и террориста, человека психически не вполне здорового) –– учился в Московском университете
!– Морозова Маргарита Кирилловна (ур. Мамонтова) (1873–1958), жена М.А. Морозова, меценатка, одна из крупнейших представительниц религиозно–философского и культурного просвещения России начала 20 века, учредительница московского Религиозно–философского общества, хозяйка московского литературно–музыкального салона, владелица издательства «Путь»; после национализации в 1918 г. жила в подвале особняка вместе с сестрой Еленой до 1930 гг. –– бывала на заседаниях Московского психологического общества при Московском университете (1885–1922)
!– Мудров Матвей Яковлевич (1772–1831), врач, оказывал серьёзное нравственное влияние на студентов, стремясь воплотить в своих учениках «идеал Гиппократова врача», призывал их быть сострадательными и милосердными, гуманно относиться к больным, при этом являя собой яркий пример для подражания; всю деятельность Мудрова как врача пронизывала христианская идея помощи ближнему: не только лечил бесплатно, но снабжал больных всем необходимым для жизни; масон, храмоздатель –– преподавал в Московском университете (до 1831)
!– Муравьёв Александр Николаевич (1792–1863), участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814 годов, один из основателей декабристского движения, впоследствии генерал–лейтенант –– учился в Московском университете, но не кончил, предпочтя военную службу колонновожатым (1809–1810)
!– Муравьёв Артамон Захарович (1793–1846), командир Ахтырского гусарского полка, декабрист –– учился в Московском университете (1809–1810)
!– Муромцев Сергей Андреевич (1850–1910), правовед, один из основоположников конституционного права России, социолог–позитивист, публицист и политический деятель; жена – певица Мария Николаевна Климентова (1857–1946); депутат Государственной Думы I созыва –– преподавал в Московском университете (профессор) (1877–1884)
!– Неверов Януарий Михайлович (1810–1893), педагог и писатель, мемуарист –– учился в Московском университете
!– Немирович–Данченко Владимир Иванович (1858–1943), театральный режиссёр, педагог, драматург, писатель, театральный критик, театральный деятель, один из основателей Московского Художественного театра –– учился в Московском университете на физико–математическом факультете (1876–1879), позднее бывал на заседаниях Московского психологического общества (1885–1922)
!– Нефёдов Филипп Диомидович (1838–1902), революционер–народоволец, беллетрист и журналист, лично знавший С.Г. Нечаева, а также поддерживавший конспиративную связь с С.Л. Перовской и А.И. Желябовым; наибольшую известность получил как автор первого исторического очерка о жизни Салавата Юлаева, оправдывавшего башкирские восстания и участие Салавата в пугачёвском бунте –– учился в Московском университете на юридическом факультете вольнослушателем (с 1862)
!– Нечаев Степан Дмитриевич (1792–1860), историк, археолог–любитель, сенатор, действительный тайный советник, обер–прокурор Святейшего Синода (1833–1836); известен главным образом как популяризатор и инициатор мемориализации предположительного места Куликовской битвы на землях своего имения –– бывал в Московском университете (1811–1857), где сдал экзамены (как сейчас говорят, «экстерном»), и бывал в Обществе любителей российской словесности, членом которого был
!– Никитский Александр Васильевич (1859–1921), филолог–классик, эпиграфист –– преподавал в Московском университете (профессор), а также работал в Историко–филологическом обществе (1902–1904)
!– Новгородцев Павел Иванович (1866–1924), юрист–правовед, философ, общественный и политический деятель, историк –– учился в Московском университете на юридическом факультете (1888), позднее преподавал в Московском университете (с 1894) (профессор с 1904), работал в Историко–филологическом обществе (1902–1904)
!– Новицкий Леонард Осипович (?–1856), педагог –– учился в Московском университете на философском факультете
!– Носов Николай Иванович (1847–1898), купец, один из членов–учредителей Русского библиографического общества; страстный любитель книг и большой хлебосол –– работал в Русском библиографическом обществе (1889–1898)
!– Оболенский Василий Иванович (1790–1847), филолог, писатель–переводчик –– преподавал в Московском университете (адъюнкт)
!– Оболенский Леонид Егорович (1845–1906), философ, социолог, журналист, поэт и писатель (псевдоним М.И. Красов); в молодости учился в Медико–хирургической академии, затем изучал юриспруденцию в Московском университете –– бывал на заседаниях Московского психологического общества при Московском университете (1885–1922)
!– Оболенский Николай Леонидович (1872–1934), муж дочери Л.Н. Толстого Марии, сын Леонида Дмитриевича Оболенского (1844–1888) и племянницы Л.Н. Толстого Елизаветы Валерьяновны Толстой (1852–1935); в 1917–1922 годы управлял, первоначально по просьбе графини С.А. Толстой, имением (а затем совхозом) «Ясная Поляна»; после неоднократных арестов выехал в 1925 г. во Францию, принял католичество и с 1928 г. работал библиотекарем в аббатстве Св. Андрея в Бельгии, где и скончался –– учился в Московском университете на юридическом факультете (с 1896)
!– Овер Александр Иванович (1804–1864/1865), врач–терапевт –– преподавал в Московском университете (профессор)
!– Орлов Николай Михайлович (1821–1886), надворный советник, сын генерал–майора М.Ф. Орлова; жена – Ольга Павловна Кривцова (1838–1926), дочь камергера и дипломата Павла Ивановича Кривцова (1806–1844), постоянно жившего в Риме и знакомого со всеми русскими художниками и писателями, жившими в Италии –– учился в Московском университете, где подружился с Я.П. Полонским (нач.1840 гг.)
!– Орлов Николай Николаевич (1898–1965), советский и казахский библиограф, библиотечный деятель и библиофил; репрессирован в 1933 году, был сослан на пятилетнюю ссылку в Караганду, после отбытия наказания ему было запрещено возвращаться в Москву и поэтому дальнейшая трудовая деятельность была связана именно с Карагандой –– работал в Русском

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама