Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 313 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8976 +42
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

Фёдоровича Бахметева (1798–1884) выпускника школы колонновожатых, масона –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые образцы христианской древности
!– Бари Александр Вениаминович (1847–1913), американский и российский инженер, предприниматель и общественный деятель, создатель первой в России инжиниринговой компании, близкий друг Владимира Шухова, Льва Толстого, Дмитрия Менделеева, Николая Жуковского, Петра Худякова, Фёдора Шехтеля и Ивана Рерберга –– жил
!– Бахрушин Алексей Петрович (1853–1904), купец, коллекционер, благотворитель, мемуарист, сын П.А. Бахрушина; двоюродный брат А.А. Бахрушина; участвовал в работе Общества любителей древней письменности, Московского общества любителей художеств и др., подготовил и издал альбом «Ризница ставропигиального Симонова монастыря в Москве»; после его смерти всё собрание поступило в Исторический музей, где были созданы два зала имени Бахрушина; жена – Анна Степановна Макеева –– работал в Художественно–промышленном обществе, одним из учредителей которого был (1899–1904)
!– Белосельская–Белозерская Елизавета Эсперовна (зам. Трубецкая) (1832–1907), фрейлина, неофициальная агентка русской дипломатии в Париже; дочь Э.А. и Е.П. Белосельских–Белозерских, жена Петра Никитича Трубецкого (1826–1880) –– подарила Художественно–промышленному музею некоторые предметы из своей коллекции
!– Беременный Я.П., археолог, коллекционер и меценат –– подарил Художественно–промышленному музею вещи, найденные в курганах на реке Уводь в 1863 году (1860 гг.)
!– Боткин Дмитрий Петрович (1829–1889), предприниматель, коллекционер, потомственный почётный гражданин, совладелец чаеторговой фирмы «Петра Боткина сыновья», председатель Московского общества любителей художеств, член Московского художественного общества, почётный член петербургской Академии художеств –– подарил Художественно–промышленному музею фарфоровые чайники из своей коллекции
!– Васильев Михаил Васильевич (1821–1895), живописец, художник по фарфору, педагог –– жил
!– Вишневский Алексей Васильевич, художник, педагог, надворный советник –– работал в воскресных классах Строгановского училища технического рисования (заведующий) (с 1880 гг.)
!– Вяземский Павел Петрович (1820–1888), дипломат, литератор из рода Вяземских, сын П.А. Вяземского, владелец подмосковной усадьбы Остафьево –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые керамические предметы античности из своей коллекции
!– Глоба Николай Васильевич (1859–1941), живописец и педагог, преподаватель и директор Строгановского училища (1896–1917), с 1925 г. в эмиграции –– работал в Художественно–промышленном музее (директор) (1896–1917)
!– Григорович Дмитрий Васильевич (1822–1899/1900), писатель –– подарил Художественно–промышленному музею несколько предметов и образцов старинной ткани из своей коллекции
!– Даль Лев Владимирович (1834–1878), архитектор, сын известного лингвиста Владимира Ивановича Даля (1801–1872) –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые предметы из своей коллекции
!– Денисовский Фёдор Платонович (1863–1944), художник –– учился в воскресных классах Строгановского училища технического рисования (1880 гг.)
!– Дмитриев Максим Петрович (1858–1948), нижегородский фотограф 19–20 веков, зачинатель российской публицистической фотожурналистики, член Русского фотографического общества –– учился в воскресных классах Строгановского училища технического рисования (1870 гг.)
!– Дроздова Мария Тимофеевна (1871–1960), художник, педагог, преподаватель рисования в гимназии Потоцкой, писала натюрморты и пейзажи; дружила и переписывалась с А.П. Чеховым, подолгу гостила в Мелихове у своей подруги Марии Павловны Чеховой; в последние годы из–за тяжелого материального положения оказалась лишенной своего любимого занятия – живописи: не на что было купить краски и кисти –– училась в воскресных классах Строгановского училища технического рисования (1890 гг.)
!– Дубовской Валентин Евгеньевич (1877–1931), архитектор, внёсший своеобразный вклад в архитектуру Москвы, создал собственную интерпретацию архитектурного стиля модерн, который сочетал с оригинальным переложением мотивов готики и романской архитектуры –– работал в Государственной комиссии по разработке плана ГОЭЛРО (1920 гг.)
!– Жуковский Павел Васильевич (1845–1912), художник –– работал в Художественно–промышленном обществе, одним из учредителей которого был и которому подарил некоторые предметы из своей коллекции (1899–1912)
!– Калмыков Иван Леонидович (1865–1925), художник, писал пейзажи в традиционной манере маслом и акварелью –– подарил в Художественно–промышленный музей свою коллекцию старинной индийской бронзы (1925)
!– Кардашёв (Кардашов) Алексей Николаевич (1871–1964), скульптор–анималист –– учился на вечерних курсах при Строгановском училище технического рисования у Я.П. Сергеева (1900–1903)
!– Козлов Николай Иванович (1869–1931), художник –– преподавал в младших классах Строгановского училища технического рисования (с 1888)
!– Кокорев Василий Александрович (1817–1889), предприниматель и меценат, покровитель художников –– подарил Художественно–промышленному музею алебастровые бюсты русских деятелей культуры из своей коллекции (1860 гг.)
!– Королёв Борис Данилович (1884/1885–1963), скульптор–монументалист, педагог –– учился в воскресных классах Строгановского училища технического рисования (1903)
!– Краузе А.И., художник –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые предметы из своей коллекции
!– Кржижановский Глеб Максимилианович (1872–1959), деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; учёный–энергетик, литератор; советский экономист и экономико–географ –– работал (1920 гг.) в Комиссии ГОЭЛРО
!– Круг Карл Адольфович (1873–1952), специалист в области электротехники и механики, один из основоположников высшего электротехнического образования в России –– работал в работе комиссии ГОЭЛРО
!– Кузнецов Борис Григорьевич (наст. Шапиро) (1903–1984), философ и историк науки –– работал в Комиссии ГОЭЛРО (1920 гг.)
!– Куприн Александр Иванович (1870–1938), писатель, переводчик –– работал в технической конторе Тимоховича (1895)
!– Мамонтов Савва Иванович (1841–1918), предприниматель, фабрикант, общественный и культурный деятель, меценат; видный благотворитель; был разорён в 1900 году по мошеннической схеме министром финансов С.Ю. Витте, который перевёл все активы С.И. Мамонтова своей второй жене, разведённой еврейке (хотя и принявшей православие, но так и не принятой ко Двору) Марии Ивановне Лисаневич (1863–после 1924), урождённой Матильде Исааковне, которая вознамерилась тоже заняться строительством железных дорог –– работал в Художественно–промышленном обществе, одним из учредителей которого был (1899–1918)
!– Маяковский Владимир Владимирович (1893–1930), поэт, футурист, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ» –– учился в приготовительных классах Строгановского училища технического рисования (1908–1910)
!– Мещерский Александр Васильевич (1822–1900), 1900/1901), шталмейстер, верейский уездный предводитель дворянства (1863–1869), московский губернский предводитель дворянства (1869–1875), полтавский губернский предводитель дворянства (1883–1884), коллекционер –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые предметы из своей коллекции
!– Михайлов Митрофан Фёдорович (1845–после 1916), купец, мануфактур–советник, владелец шерстоткацкой фабрики, член правлений, председатель и директор нескольских мануфактурных товариществ, благотворитель, финансировал строительство жилых домов для рабочих и инвалидов Первой мировой войны, а также различные профессиональные училища; в честь его назван Михайловский парк в Замоскворечье (улица Бахрушина, 17–19) –– работал в Художественно–промышленном обществе, одним из учредителей которого был (с 1899)
!– Морозов Алексей Викулович (1857–1934), промышленник, предприниматель, коллекционер, из старообрядцев; после 1917 года музейный работник (в доме Алексея Викуловича был основан Музей фарфора, а он сам назначен хранителем своих коллекций); один из основателей Морозовской больницы –– работал в Художественно–промышленном обществе, одним из учредителей которого был (1899–1917)
!– Морозов Савва Тимофеевич (1862–1905), предприниматель, меценат и благотворитель; согласно официальной версии Морозов покончил с собой, однако нельзя исключать и другую версию: его могли убить, инсценировав самоубийство (историк Ю.Г. Фельштинский подозревает в убийстве Морозова Л.Б. Красина, большевистского боевика и террориста, человека психически не вполне здорового) –– работал в Художественно–промышленном обществе, одним из учредителей которого был (1899–1905)
!– Мухин Борис Александрович (1888–1979), художник, один из корифеев жанра плаката –– работал в Художественно–промышленном музее Строгановского училища (помощник хранителя)
!– Мюссар Евгений Иванович (1814–1896), основатель общества Мюссаровских понедельников – филантропического общества высокопоставленных чиновников и аристократов, покровительствовавшего художникам и их семействам, известный педагог и любитель искусств –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые предметы из своей коллекции
!– Нарышкин Василий Львович (1841–1909), благотворитель, камер–юнкер, подаривший в 1870 гг. Обществу поощрения художников великолепный археологический музей предметов художественной техники средних веков и новейших времен –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые предметы из своей коллекции
!– Носов Василий Васильевич (1871–1939), купец (москательные товары), потомственный почётный гражданин, владелец суконной фабрики, сын В.Д. Носова (1848–1920), жена – Евфимия Павловна Рябушинская; любитель искусств, благотворитель –– работал в Художественно–промышленном обществе, одним из учредителей которого был (с 1899)
!– Овчинников Михаил Павлович (1855–1915), ювелир, сын основателя семейной фирмы Павла Акимовича Овчинникова (1830–1888), совладелец в Москве мастерской золотых и серебряных изделий, благотворитель –– работал в Художественно–промышленном обществе, одним из учредителей которого был (1899–1915)
!– Овчинников Павел Акимович (1830–1888), ювелир –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые предметы из своей коллекции
!– Отто Адольф Фридрих Пауль Адольфович (1837–1889), фотограф –– работал в своей фотографии при Художественно–промышленном музее (1880 гг.–1889)
!– Половцов Александр Александрович (1832–1909), государственный и общественный деятель Российской империи, сенатор, промышленник, меценат –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые предметы из своей коллекции
!– Попов Константин Семёнович (1850–1919), купец, чаеторговец, благотворитель, энтузиаст чайного дела в России, ездил на плантации Китая, Японии, Индии и Цейлона, где наблюдал за выращиванием семян и рассады, учился искусству обработки чайного листа, и заложил около Батуми чайные плантации –– подарил в Художественно–промышленный музей свою коллекцию (1899)
!– Радзивилл Лев Людвигович (Леон Иероним) (1808–1874), генерал от

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама