Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 314 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8978 +44
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

кавалерии в русской императорской армии –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые предметы из своей коллекции
!– Резанов Фёдор Фёдорович (1820–1887), купец, совладелец семейного Торгового дома и одной из старых шерстяных фабрик в Москве, благотворитель и меценат –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые предметы из своей коллекции
!– Сапожников Владимир Григорьевич (1843–1916), купец (шёлковый и парчовый товары), церковное облачение в России обязано ему своим высоким художественным уровнем и качеством, а ткани и одежда из них для императорских домов Европы и сейчас являются ценнейшими экспонатами европейских музеев; коммерции советник, потомственный почётный гражданин, затем и действительный статский советник, кавалер отечественных, а также бельгийских, французских, датских и бухарских орденов и званий; крупный благотворитель, построил много домов и больниц для рабочих своих фабрик; брат Е.Г. Мамонтовой (1847–1908), жены С.И. Мамонтова; фабрикант, благотворитель, младший сын Григория Григорьевича Сапожникова, основателя крупнейшего предприятия, специализировавшегося на выпуске дорогих тканей, и Веры Владимировны (Алексеевой) из известного рода купцов Алексеевых, владелец «Торгового дома А. и В. Сапожниковы» и самой известной русской парчовой мануфактуры 19 века (ныне «Передовая текстильщица» в Пушкине Московской области); староста храма Петра и Павла на Новой Басманной, благотворитель (расширил за счет своей земли сквер у Красных Ворот, отчего современный Красноворотский проезд назывался Сапожниковским) –– работал в Художественно–промышленном обществе, одним из учредителей которого был (1899–1915)
!– Смирнов Алексей Васильевич (?–1915), купец, владелец Ликинской мануфактуры, сын В.С. Смирнова, благотворитель –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые предметы из своей коллекции
!– Сорокин Андрей Ефимович, купец –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые предметы из своей коллекции
!– Тимохович Сергей Яковлевич (1853–1910), инженер–механик –– работал в своей технической конторе (до 1910)
!– Тулинов Михаил Борисович (1823–после 1887), фотограф –– подарил Художественно–промышленному музею некоторые предметы из своей коллекции
!– Ушков Константин Капитонович (1850–1918), московский миллионер и меценат, член Товарищества по учреждению Московского художественного театра и первый пайщик театра –– работал в Художественно–промышленном обществе, одним из учредителей которого был (с 1899)
!– Фаберже Петер Карл Густавович (1846–1920), известный российский ювелир, глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства –– работал в Художественно–промышленном обществе, одним из учредителей которого был (1899–1918)
!– Филатов Дмитрий Иванович (1852–?), купец, личный почётный гражданин, благотворитель –– жил и работал в своей торговой школе (предположительно в этом стр.)
!– Филиппов Алексей Васильевич (1882–1956), художник–керамист, реставратор, учёный, специализировавшийся в области облицовочной керамики: истории, технологии, художественных особенностей –– работал в Художественно–промышленном музее б.Строгановского училища, организовав кабинет истории и теории керамики (1920 гг.)
!– Хомяков Дмитрий Алексеевич (1841–1919), православный мыслитель и общественный деятель, один из основателей Союза Русских Людей (СРЛ), член Предсоборного Присутствия, старший сын А.С. Хомякова, благотворитель; действительный статский советник –– работал в Художественно–промышленном обществе, одним из учредителей которого был (1899–1918)
!– Хотяинцева Александра Александровна (1865–1942), художница, мастер карикатуры, мемуаристка, внучка декабриста И.Н. Хотяинцева, знакомая семьи Чеховых –– училась в вечернем классе в Строгановском училище промыленного рисования
!– Чернышёв Николай Михайлович (1885–1973), художник и искусствовед, участник группы «Маковец»; в 1949 году во время «борьбы с космполитизмом» уволен среди других преподавателей МГХИ имени В.И. Сурикова; в 1950 гг. много занимался мозаикой и способствовал пробуждению интереса к ней в СССР –– учился в воскресных и вечерних классах Строгановского училища технического рисования (1900 гг.)
!– Чехова Мария Павловна (1863–1957), сестра А.П. Чехова, педагог, художница, создательница Дома–музея А.П. Чехова в Ялте –– училась на вечерних курсах Строгановского училища технического рисования (1900 гг.)
!– Шевердяев Николай Алексеевич (1877–1952), художник, ученик московского гравёра В.А. Ермолова –– учился в воскресных классах Строгановского училища технического рисования (1890 гг.)
!– Шибанов Н.Е., чеканщик –– подарил Художественно–промышленному музею медные копии нескольких старинных вещей (выполнены в его мастерской)
!– Ширяев Сергей Дмитриевич (1811–1891), купец, потомственный почётный гражданин, московский городской голова (1859–1861), староста церкви Петра и Павла апостолов, в Новой Басманной слободе, благотворитель, храмоздатель –– подарил Художественно–промышленному музею гипсовую копию Корсуньских врат из Рождественского собора в г. Суздале
!– Шмит Павел Александрович (1849–1902), сын инженера, фабрикант, отец революционера Н.П. Шмита; жена – Вера Викуловна Морозова (из семьи купцов–старообрядцев), благотворитель и меценат –– работал (1899–?) в Художественно–промышленном обществе, одним из учредителей которого был
!– Щёголев Сергей Фёдорович (1819–1894), художник, педагог –– преподавал в младших классах Строгановского училища технического рисования курс орнамента (1878–1894)
!– Эрьзя (Эрзя) Степан Дмитриевич (наст. Нефёдов) (1876–1959), художник, ваятель, мастер скульптуры из дерева, представитель стиля модерн –– учился на вечерних курсах при Строгановском училище промышленного рисования (1901–1902)
!– Янович Даниил Тимофеевич (1879–1940), этнолог, коллекционер, музеевед –– работал в Художественно–промышленном музее (заведующий и научный сотрудник, приглашённый для научного описания музейного собрания) (1916–1924)
!– Ясновский Фёдор Иванович (1833–1902), художник–пейзажист, мастер акварели –– преподавал в младших классах Строгановского училища технического рисования курс рисунка (1878–1892)


%Мясницкая, 24/7, стр. 3 (= Кривоколенный пер., 7/24, стр. 3). Доходный дом Строгановского училища, 1880–1883, 1930 гг., 2000 гг.
Сведения об основных создателях здания:
\– Вебер Август Егорович (1836–1903) –– архитектор (проект, 1880–1883)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Браиловский Леонид Михайлович (1867–1937), архитектор, художник, сценограф, декоратор и преподаватель; с 1918 года в эмиграции, в 1925 году из православия перешёл в католичество, участник Русского апостолата в Зарубежье (миссия Католической церкви в рамках грекокатолической традиции, обращённая на Россию – СССР и Русское зарубежье в 20 веке); в 1933 году основал в Ватикане Музей русского религиозного зодчества при Конгрегации восточных церквей –– жил (или в стр. 3) (1898–1902)
!– Оленина–д'Альгейм Мария Алексеевна (ур. Оленина) (1869–1970), камерная певица (меццо–сопрано), основоположница русской школы камерного исполнительства, организатор «Дома песни» в Москве (1908) с целью повышения популярности вокальной музыки; дочь директора (с 1882) Строгановского художественного училища Алексея Петровича Оленина (1833–1910) и Варвары Александровна Бакуниной (1838–1894), дочери лицейского друга А.С. Пушкина А.П. Бакунина; муж – Пётр Иванович д’Альгейм (1862–1922); в 1918–1959 гг. жила в эмиграции –– жил (1881–1884)
!– Сакулин Павел Никитич (1868–1930), литературовед, филолог, историк литературы, в последние годы жизни директор Пушкинского Дома –– жил (1895–1898)
!– Соловьёв Сергей Устинович (Иустинович) (1859–1912), архитектор, жена – Мария Петровна Соловьёва (1864–1919) –– жил (1890–1892)


%Мясницкая, 26 (старый № 26А, стр. 1). Московский Императорский почтамт и телеграф, главный корпус, нач. 18 в., 1790 гг., 1803–1804, нач. 1860 гг., 1910–1912
В 1783 году Почтамт сначала арендовал владение, а в 1792 году приобрел в собственность.
Новое здание 1910–1912 годов включило главный корпус усадьбы, находвшийся в глубине владения.
Справка об основных создателях здания:
\– Веснин Александр Александрович (1883–1959) –– архитектор (проект фасада, в соавторстве, 1912)
\– Веснин Леонид Александрович (1880–1933) –– архитектор (проект фасада , в соавторстве, 1912)
\– Веснин Виктор Александрович (1882–1950) –– архитектор (проект фасада, в соавторстве, 1912)
\– Залесский Игнатий Павлович (1850–1909) –– архитектор (перестройка флигелей, 1904)
\– Кавос Альберт Катеринович (1800–1863) –– архитектор (перестройка, нач.1860 гг.)
\– Мунц Оскар Рудольфович (1871–1942) –– архитектор (проект, в соавторстве, 1912)
\– Несслер Христофор Эдуардович (1854–1938) –– архитектор (проект, в соавторстве, 1912)
\– Новиков Леонид Иванович (1854–1929/1930) –– инженер (проект, 1912)
\– Попов Александр Петрович (1828–1904) –– архитектор (флигели, 1887)
\– Фихтнер Христофор–Бенджамин Адамович (1763–1844) –– архитектор (перестройка, 1790 гг.)
\– Шухов Владимир Григорьевич (1853–1939) –– инженер (проект, 1912) (световой фонарь над главным операционным залом – одна из уникальных конструкций инженера, сохранившаяся в Москве)
В разные годы здесь были:
– Амбулатория и приёмный покой Почтово–телеграфного ведомства
– Московский почтамт (с 1783)
– вечера Общества любителей художеств (1864) (в одном из флигелей)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Андреевский Александр Александрович (1880–1927), архитектор –– работал на Московском почтамте архитектором (1909–1912)
!– Горелов Иван Иванович (1872–после 1923), художник, организатор гуппы «Независимые» (1907–1912) –– бывал на Московском почтамте, где получал всю корреспонденцию и заказы через абонементный ящик (с 1912)
!– Ключарёв Фёдор Петрович (1751 или 1754 или 1755–1822), московский почт–директор, литератор, храмоздатель, благотворитель –– жил (с 1801)
!– Куракин Александр Борисович (1752–1818), дипломат, вице–канцлер, президент Коллегии иностранных дел, член Государственного Совета, один из самых влиятельных сановников второй половины 18 – начала 19 веков, воспитывался вместе с наследником Павлом Петровичем, будущим императором Павлом I, став его приближенным –– владел усадьбой (до 1770 гг.)
!– Меншиков Александр Данилович (1673–1729), государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генералиссимус, адмирал, первый Санкт–Петербургский генерал–губернатор, президент Военной коллегии –– владел усадьбой с дворцом–главным домом (до 1728)
!– Миллер Пётр Николаевич (1867–1943), историк–москвовед, один из наиболее авторитетных исследователей прошлого Москвы –– жил (1900 гг.)
!– Пестель Иван Борисович (1765–1843), крупный чиновник конца 18 – начала 19 веков, генерал–губернатор Сибири, сенатор, тайный советник, отец декабриста П. И. Пестеля, московский почтдиректор (1789–1798) –– приобрёл участок для почтамта (1792)
!– Федосеев Александр Семёнович (1865–?), архитектор –– работал на Московском почтамте архитектором (1912–1918)


%Мясницкая, 26, стр. б/н (старый № 26А, стр. 1). Московский Императорский почтамт и телеграф, флигель, нач. 18 в., 1790 гг., 1803–1804, нач. 1860 гг., 1910–1912 – не сохр.
Не сохранился.
В разные годы здесь были:
– вечера Общества любителей художеств (1864) – не сохр.
– ::Уваров А.С.: вечера Общества любителей художеств (1864) – не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама