Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 322 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8991 +57
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

Воскресенского (1906–1914)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бахрушин Юрий Алексеевич (1896–1973), искусствовед, критик, балетовед, педагог, сын коллекционера А.А. Бахрушина –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Гелейн Игорь Владимирович (1905–1985), кинооператор –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Громов Михаил Михайлович (1899–1985), лётчик–испытатель, Герой Советского Союза –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Кальпус Борис Алексеевич (1895–1938), один из активных руководителей военного альпинизма, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. председателя Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР, дивизионный комиссар; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Колесников Леонид Алексеевич (1893–1968), селекционер–самоучка, вывел около 300 сортов сирени (сохранилось около 50), многие из которых стали популярными не только в СССР, но и в мире; репрессировался –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского (1913)
!– Липгарт Андрей Александрович (Арвидович) (1898–1980), конструктор автомобилей –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Липгарт Георг Эмильевич (Георг Эдуард) (1876–1949), инженер–механик, председатель Совета Съезда русских фабрикантов земледельческих машин и орудий, российский фабрикант, потомственный почётный гражданин, сын и наследник Э.А. Липгарта, владелец (с братом) заводов по изготовлению строительных смесей в Щурове, крупнейших в России, и цементных заводов; с 1920 года в эмиграции –– владел усадьбой с фабрикой (складами) (вместе с братом) (1907–1914)
!– Липгарт Эдуард Александрович (Герман Эдуард Юлиус) (1840–1905), временный московский купец, фабрикант, потомственный почётный гражданин, сын аптекаря из лифляндского местечка Руен, владелец (вместе с братом) заводов по изготовлению строительных смесей в Щурове, крупнейших в России, и цементных заводов; много делал для своих рабочих, и они не принимали участия в революционных событиях 1905 года –– владел усадьбой с фабрикой (складами) (вместе с братом и компаньоном) (1874–1905)
!– Липгарт Эмилий Александрович (1837–1907), временный московский купец, домашний учитель, фабрикант, потомственный почётный гражданин, сын аптекаря из лифляндского местечка Руен, владелец (вместе с братом) заводов по изготовлению строительных смесей в Щурове, крупнейших в России, и цементных заводов –– владел доходным домом (вместе с компаньонами) –– владел усадьбой с фабрикой (складами) (вместе с братом и компаньоном) (1874–1907)
!– Липгарт Эмиль Эмильевич (1874–1955), российский фабрикант, потомственный почётный гражданин, сын и наследник Э.А. Липгарта, владелец (с братом) заводов по изготовлению строительных смесей в Щурове, крупнейших в России, и цементных заводов; с 1918 года в эмиграции –– владел усадьбой с фабрикой (складами) (вместе с братом) (1907–1914)
!– Маслеников Борис Семёнович (1887–1947), один из первых российских авиаторов, талантливый изобретатель, предприниматель и организатор; репрессирован (1938–1947, Краслаг), выдержал все пытки, но виновным себя не признал, умер от рака желудка и пищевода, реабилитирован –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Немыцкий Виктор Владимирович (1900–1967), математик –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Никитич Николай Николаевич (наст. Соедов) (1889–1965), актёр драмы и оперетты, сын драматурга Николая Никитича Соедова (1860–1922) –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского (1902–1910)
!– Образцов Сергей Владимирович (1901–1992), великий кукольник, основатель театра кукол в Москве –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Рингель Эмилий Фёдорович (Георг Густав Эмиль), временный московский купец, компаньон братьев Липгарт –– владел усадьбой с фабрикой (складами) (вместе с братом и компаньоном) (1874–1914)
!– Соколов Николай Александрович (1903–2000), график и живописец, работал совместно с художниками М.В. Куприяновым и П.Н. Крыловым; свои работы они подписывали коллективной фамилией – Кукрыниксы –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского (1918)
!– Четвериков Сергей Сергеевич (1880–1959), биолог, генетик–эволюционист, сделавший первые шаги в направлении синтеза менделевской генетики и эволюционной теории Чарльза Дарвина –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского
!– Щукин Борис Васильевич (1894–1939), актёр театра и кино, режиссёр, педагог –– учился в реальном училище К.П. Воскресенского


%Мясницкая, 43, стр. 3. Доходный дом братьев Липгарт, нач. 20 в.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Данелия Георгий Николаевич (1930–2019), кинорежиссёр, актёр, сценарист, публицист –– жил (1931–1934)
!– Данелия Николай Дмитриевич (1902–1981), метроcтроевец (бригадир, начальник шахты, главный инженер Метростроя Москвы и СССР), генерал–майор (1945); отец кинорежиссёра Георгия Данелия –– жил (1931–1934)
!– Липгарт Георг Эмильевич (Георг Эдуард) (1876–1949), инженер–механик, председатель Совета Съезда русских фабрикантов земледельческих машин и орудий, российский фабрикант, потомственный почётный гражданин, сын и наследник Э.А. Липгарта, владелец (с братом) заводов по изготовлению строительных смесей в Щурове, крупнейших в России, и цементных заводов; с 1920 года в эмиграции –– владел доходным домом (вместе с братом) (1907–1914)
!– Липгарт Эдуард Александрович (Герман Эдуард Юлиус) (1840–1905), временный московский купец, фабрикант, потомственный почётный гражданин, сын аптекаря из лифляндского местечка Руен, владелец (вместе с братом) заводов по изготовлению строительных смесей в Щурове, крупнейших в России, и цементных заводов; много делал для своих рабочих, и они не принимали участия в революционных событиях 1905 года –– владел доходным домом (вместе с братом) (нач.20 в.–1905)
!– Липгарт Эмилий Александрович (1837–1907), временный московский купец, домашний учитель, фабрикант, потомственный почётный гражданин, сын аптекаря из лифляндского местечка Руен, владелец (вместе с братом) заводов по изготовлению строительных смесей в Щурове, крупнейших в России, и цементных заводов –– владел доходным домом (вместе с братом) (нач.20 в.–1907)
!– Липгарт Эмиль Эмильевич (1874–1955), российский фабрикант, потомственный почётный гражданин, сын и наследник Э.А. Липгарта, владелец (с братом) заводов по изготовлению строительных смесей в Щурове, крупнейших в России, и цементных заводов; с 1918 года в эмиграции –– владел доходным домом (вместе с братом) (1907–1914)


%Мясницкая, 44/1, стр. 2 (= Малый Харитоньевский пер., 1/44, стр. 2). Городская усадьба Л.К. Нарышкина – Н.Ф. фон Мекк – Н.Д. Стахеева, главный дом, 18 – 19 вв., 1897–1899
Справка об основных создателях здания:
\– Бугровский Михаил Фёдорович (1854–1914 или 1925) –– архитектор (перестройка, 1897–1899)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска П.И. Чайковскому, 1986:
\\– Андреев Павел Юрьевич (род.1954) –– архитектор (мемориальная доска П.И. Чайковскому, 1986)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Арсеньев Александр Александрович (1756–1844), отставной капитан Преображенского полка, член Комиссии строений, сенатор, тайный советник –– жил в усадьбе (1826–1844)
!– Арсеньев Илья Александрович (1820–1887), журналист, писатель, редактор–издатель «Петербургского листка» (1864–1867) и «Занозы» (1864–1865) –– жил в родительской усадьбе (1826–1847)
!– Арсеньева Надежда Михайловна (ур. Коваленская), знакомая А.С. Пушкина, вторая жена А.А. Арсеньева –– владела усадьбой (1825–1847), где устроила салон, один из самых известных в Москве
!– Бартенев Арсений Иванович (1780–1861), полковник, статский советник, сенатор, участник битвы под Аустерлицем и сражения под Бородиным, награждённый за храбрость в обоих битвах –– жил в усадьбе тёщи
!– Бартенева Федосья Ивановна (Бутурлина) (1790–1835), дочь И.Н. и П.Н. Бутурлиных, жена полковника, статского советника Арсения Ивановича Бартенева (1780–1861), участника битвы под Аустерлицем и сражения под Бородиным –– жила в усадьбе матери
!– Бутурлина Прасковья Николаевна (ур. Мансурова) (1860 гг.–после 1825), дочь Николая Максимовича Мансурова (1720–1781), жена гвардии прапорщика Ивана Николаевича Бутурлина (?–1802) –– владела усадьбой (1809–1825)
!– Вишневский Гавриил Фёдорович (1716–1752), прадед декабриста Ф.Г. Вишневского (1801–1863), полковник, жена – Мария Фёдоровна Мещерская (1723–1757) –– владел усадьбой (сер.18 в.–1749)
!– Волконский Дмитрий Михайлович (1769 или 1770–1835), командир эпохи наполеоновских войн, генерал–лейтенант; его дядя Андрей Сергеевич Волконский был дедом Льва Толстого; жена (с 1811) – Наталья Алексеевна Мусина–Пушкина (1784–1829), дочь историка Алексея Ивановича Мусина–Пушкина –– бывал у А.А. Арсеньева (нач.1830 гг.)
!– Глинка Михаил Иванович (1804–1857), композитор –– бывал у А.А. Арсеньева (1830–1840 гг.) (предположительно)
!– Голицын Пётр Яковлевич (1719–1767), генерал–майор, командир лейб–гвардии Конного полка –– владел усадьбой (1749–1753)
!– Дебюсси Клод Ашиль (1862–1918), французский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный критик –– жил и работал учителем музыки у дочерей фон Мекк (1880 гг.)
!– Дмитриев Иван Иванович (1760–1837), поэт, баснописец, государственный деятель –– бывал у А.А. Арсеньева с А.С. Пушкиным (1830 гг.)
!– Западов Александр Васильевич (1907–1997), литературовед, книговед, педагог, писатель –– жил (посл. гг.)
!– Лист Ференц (1811–1886), австро–венгерский композитор, пианист, педагог, дирижёр, публицист, крупный представитель музыкального романтизма, один из величайших пианистов 19 века –– останавливался у Арсеньевых (1843)
!– Мекк Александр Карлович фон 1(864–1911), предприниматель и общественный деятель, выдающийся организатор отечественного туризма – один из первых альпинистов в России, учредитель Русского горного общества, коллекционер –– жил (1881–1894)
!– Мекк Владимир Карлович фон (1852–1892), предприниматель, представитель династии строителей и собственников ряда железных дорог России, благотворитель; сын Н.Ф. и К.Ф. фон Мекк –– жил (кон.1860 гг.–1892)
!– Мекк Карл Фёдорович фон (1821–1876), меценат, предприниматель, один из основоположников российского железнодорожного транспорта, муж Н.Ф. фон Мекк –– владел усадьбой (вместе с женой) (кон.1860 гг.–1876)
!– Мекк Надежда Филаретовна фон (ур. Флоровская) (1831–1894), меценат, жена железнодорожного магната Карла Фёдоровича фон Мекка, хозяйка подмосковной усадьбы Плещеево; известна главным образом своими отношениями с П.И. Чайковским, с которым она долгое время переписывалась и которому всячески покровительствовала –– владела усадьбой (вначале вместе с мужем) (кон.1860 гг.–1894)
!– Мекк Николай Карлович фон (1863–1929), предприниматель, представитель династии строителей и собственников ряда железных дорог, сын Надежды Филаретовны фон Мекк, благотворитель; неоднократно репрессировался, пока не был расстрелян, реабилитирован; жена – Анна Львовна Давыдова (1864–1943), племянница П.И. Чайковского –– жил (кон.1860 гг. и 1881–1892)
!– Надеждин Николай Иванович (1804–1856), журналист, критик, педагог –– бывал у А.А. Арсеньева с П.Я. Чаадаевым (1830 гг.)
!– Нарышкин Лев Кириллович (1664–1705), боярин, глава Посольского приказа, родной брат царицы Натальи Кирилловны, родной дядя царя Петра Великого –– владел усадьбой (кон. 17–нач.18 вв. с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама