Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 323 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8992 +58
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

наследниками)
!– Новосильцев Филипп Васильевич (1721–1792), надворный советник –– владел усадьбой (1753–1792)
!– Павлов Николай Филиппович (1805–1864), писатель; в 1837 году женился вторым браком на поэтессе и переводчице Каролине Яниш, их дом на Рождественском бульваре, с его «вторниками», затем и с «четвергами», в 1840 гг. стал одним из главных центров московской культурной жизни –– бывал у А.А. Арсеньева с П.Я. Чаадаевым (1830 гг.)
!– Патрикеев Николай Иванович (около 1835–1867), купец –– владел усадьбой (1860 гг.)
!– Пахульская Юлия Карловна (ур. фон Мекк) (1853–1915), дочь Н.Ф. фон Мекк, жена Владислава Альбертовича Пахульского (1855–1919) –– жила (с 1881)
!– Пахульский Владислав Альбертович (1855–1919), польский пианист и скрипач, младший брат Генриха Пахульского, секретарь Н.Ф. фон Мекк; ученик Ивана Гржимали, жена – Юлия Карловна фон Мекк, дочь Н.Ф. фон Мекк –– работал секретарём Н.Ф. фон Мекк (1881–1891)
!– Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837), поэт –– бывал у А.А. Арсеньева (1826–1832), о чём написал его сын Илья, которому в те годы было 4 года, но это не помешало довериться этим воспоминаниям Л.А. Черейскому, в чём я с ним солиддарен: не обо всех же знакомых А.С. Пушкина могли сохраниться документальные свидетельства
!– Салтыков Михаил Александрович (1767–1851), тайный советник, сенатор, попечитель Казанского учебного округа (1812–1818); действительный камергер; его дочь Софья Михайловна – жена поэта А.А. Дельвига; знакомый А.С. Пушкина –– бывал у А.А. Арсеньева с А.С. Пушкиным и П.Я. Чаадаевым (1830)
!– Соболевский Сергей Александрович (1803–1870), библиограф, библиофил и известный в свое время эпиграмматист; друг А.С. Пушкина, заказчик его портрета В.А. Тропинину, друг многих известных людей: М.Ю. Лермонтова и других литераторов «золотого века» русской литературы, Проспера Мериме и многих других европейских литераторов; незаконный сын А.Н. Соймонова –– бывал у А.А. Арсеньева (1830–1840 гг.)
!– Сонцов (Солнцев) Матвей Михайлович (1779–1847), помещик, переводчик Коллегии иностранных дел, чиновник особых поручений при министре юстиции, непременный член Оружейной палаты, с марта 1825 камергер, близкий к литературным кругам, его жена (с 1803) Елизавета Львовна (ур. Пушкина) (1776–1848), родная тетка поэта по отцу; бывая в Москве, А.С. Пушкин нередко гостевал в его доме; домовладелец –– бывал у А.А. Арсеньева с А.С. Пушкиным и П.Я. Чаадаевым (1830 гг.)
!– Стахеев Николай Дмитриевич (1852–1933), купец, золотопромышленник, меценат, племянник художника И.И. Шишкина, коллекционер живописи, благотворитель; взял на воспитание семерых племянников, детей своего рано ушедшего из жизни брата; с 1914 года жил в Париже, и, по легенде, после 1917 года тайно вернулся в Москву, чтобы взять из тайника драгоценности, но был задержан ОГПУ, доставлен к Дзержинскому, и в обмен за сведения о месте тайника был беспрепятственно отпущен в Париж, а на часть его сокровищ был построен на нынешней Комсомольской площади Дом Культуры железнодорожников; история была настолько известна, что Н.Д. Стахеев послужил прототипом Кисы Воробьянинова в романе Ильфа и Петрова «12 стульев» –– владел усадьбой (1895–1911)
!– Тахтамирова Евгения Васильевна, купчиха (виноторговля), жена суджанского купца, потомственного почётного гражданина Константина Михайловича Тахтамирова, домовладелец –– владела усадьбой (1911–1917)
!– Урусов Александр Александрович (1730–1828), полковник, любитель и знаток отечественной древности, усердный ревнитель просвещения, меценат и благотворитель, подарил Московскому университету целый музей минералов, монет, медалей, мозаик, прекрасную библиотеку (большая часть этого собрания погибла в пожаре Москвы 1812 года) –– владел усадьбой (вместе с соседней усадьбой дом 3) (1792–1809)
!– Харитова Анна Николаевна, нежинская гречанка –– владела усадьбой (1850 гг.)
!– Чаадаев Пётр Яковлевич (1794–1856), философ и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни –– бывал у А.А. Арсеньева с А.С. Пушкиным (1830 гг.)
!– Чайковский Пётр Ильич (1840–1893), композитор, дирижёр, критик, музыкально–общественный деятель, педагог –– останавливался в доме фон Мекк, в угловой комнате нижнего этажа (1884–1887)


%Мясницкая, 44/1, стр. 3 (= Малый Харитоньевский пер., 1/44, стр. 3). Городская усадьба Н.Ф. фон Мекк – Н.Д. Стахеева, хозяйственный флигель, 1870
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Мекк Надежда Филаретовна фон (ур. Флоровская) (1831–1894), меценат, жена железнодорожного магната Карла Фёдоровича фон Мекка, хозяйка подмосковной усадьбы Плещеево; известна главным образом своими отношениями с П.И. Чайковским, с которым она долгое время переписывалась и которому всячески покровительствовала –– владела усадьбой (1870–1895)
!– Стахеев Николай Дмитриевич (1852–1933), купец, золотопромышленник, меценат, племянник художника И.И. Шишкина, коллекционер живописи, благотворитель; взял на воспитание семерых племянников, детей своего рано ушедшего из жизни брата; с 1914 года жил в Париже, и, по легенде, после 1917 года тайно вернулся в Москву, чтобы взять из тайника драгоценности, но был задержан ОГПУ, доставлен к Дзержинскому, и в обмен за сведения о месте тайника был беспрепятственно отпущен в Париж, а на часть его сокровищ был построен на нынешней Комсомольской площади Дом Культуры железнодорожников; история была настолько известна, что Н.Д. Стахеев послужил прототипом Кисы Воробьянинова в романе Ильфа и Петрова «12 стульев» –– владел усадьбой (1895–1911)
!– Тахтамирова Евгения Васильевна, купчиха (виноторговля), жена суджанского купца, потомственного почётного гражданина Константина Михайловича Тахтамирова, домовладелец –– владела усадьбой (1911–1917)


%Мясницкая, 44/1, стр. 11 (= Малый Харитоньевский пер., 1/44, стр. 11). Доходный дом Н.Ф. фон Мекк – Н.Д. Стахеева, 1891, 1895 (перестройка)
Справка об основных создателях здания:
\– Бугровский Михаил Фёдорович (1854–1914 или 1925) –– архитектор (перестройка, 1895)
\– Епанешников Иван Семёнович (1853–1909) –– архитектор (проект, 1891)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бурмистров Виктор Михайлович (1889–1938), советский деятель юстиции, палач и жертва коммунистического террора, в 1932–1933 гг. прокурор Средне–Волжского края (а также Самара, Оренбург, Пенза, Ульяновск, Сызрань, Северный Кавказ), где занимался проблемами хищения хлеба (это когда «за один колосок – срок», в т. ч. и детям, умирающим от голода), на момент ареста – старший пом. Прокурора РСФСР и начальник судебного отдела по гражданским делам Прокуратуры РСФСР; расстрелян на полигоне Коммунарка; стараниями поклонников репрессий из Прокуратуры СССР – реабилитирован в 1964 г. –– жил в кв. 8 (до 1938)
!– Иваск Удо Георгиевич (1878–1922), российский и эстонский художник, коллекционер–библиофил, историк книги, автор экслибриса, считающегося первым в Эстонии; основал в Москве Общество любителей экслибрисов (1905), был одним из создателей Российского библиографического института и Книжной палаты (1917), в 1922 году уехал в Эстонию, где в том же году умер от чахотки –– жил (1903–1904)
!– Мекк Надежда Филаретовна фон (ур. Флоровская) (1831–1894), меценат, жена железнодорожного магната Карла Фёдоровича фон Мекка, хозяйка подмосковной усадьбы Плещеево; известна главным образом своими отношениями с П.И. Чайковским, с которым она долгое время переписывалась и которому всячески покровительствовала –– владела доходным домом (1891–1895)
!– Стахеев Николай Дмитриевич (1852–1933), купец, золотопромышленник, меценат, племянник художника И.И. Шишкина, коллекционер живописи, благотворитель; взял на воспитание семерых племянников, детей своего рано ушедшего из жизни брата; с 1914 года жил в Париже, и, по легенде, после 1917 года тайно вернулся в Москву, чтобы взять из тайника драгоценности, но был задержан ОГПУ, доставлен к Дзержинскому, и в обмен за сведения о месте тайника был беспрепятственно отпущен в Париж, а на часть его сокровищ был построен на нынешней Комсомольской площади Дом Культуры железнодорожников; история была настолько известна, что Н.Д. Стахеев послужил прототипом Кисы Воробьянинова в романе Ильфа и Петрова «12 стульев» –– владел доходным домом (1895–1911)
!– Тахтамирова Евгения Васильевна, купчиха (виноторговля), жена суджанского купца, потомственного почётного гражданина Константина Михайловича Тахтамирова, домовладелец –– владела доходным домом (1911–1917)


%Мясницкая, 45, стр. 1. Доходный дом Н.И. Аплаксиной (Вычислительный центр Госплана СССР), кон. 19 в., 1970
Сохранился частично (после реконструкции 2000 гг.).
В разные годы здесь были:
Справка об основных создателях здания:
\– Николаев Л.Н. –– архитектор (перестройка, 1970)
В разные годы здесь были:
– 6–я женская гимназия (кон.19–нач.20 вв.)
– московская школа чертёжников инженера М.М. Павловича (1900 гг.)
– лечебница и родовспомогательное заведение Н.М. Конко
– частная лечебница Ю.А. Финкельштейна
– губернская совпартшкола (1920 гг.)
– Вычислительный центр Госплана СССР (1970–1991)
– Федеральная служба по финансовому мониторингу (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аплаксин Фёдор Васильевич, московский купец, домовладелец –– владел доходным домом (1890 гг.–1894)
!– Аплаксина Наталья Ивановна, купчиха, домовладелец –– владел доходным домом (1895–1917)
!– Конко Надежда Марковна, врач–акушер –– жила и работала в своей лечебнице (нач.20 в.–1917)
!– Кричко Андрей Иванович (1901–1967), театральный режиссёр и актёр –– жил (сер.1920 гг.)
!– Кумберг Андрей Яковлевич, купец, ревельский гражданин, домовладелец –– владел доходным домом (нач.1880 гг.)
!– Павлович Михаил Маркович (?–?), инженер–механик –– жил и работал в своей школе чертёжников (нач.20 в.–1917)
!– Собельман Игорь Ильич (1927–2005), физик –– жил (1927–1938)
!– Угаров Александр Иванович (1900–1939), советский партийный деятель, палач и жертва коммунистического террора, причастен к массовым репрессиям, на момент ареста – и.о. 1–го секретаря МК и МГК ВКП(б), член Президиума Верховного Совета СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище; стараниями поклонников репрессий из КПСС – реабилитирован в 1956 г. –– жил (1920 гг.)
!– Ухов Василий Герасимович (1880/1881–1966), певец (баритон), артист оперы, камерный певец, педагог и общественный деятель –– жил (с нач.1920 гг.)
!– Финкельштейн Юлий Абрамович (1876–1937), врач, занимался серодиагностикой (методом распознавания заболеваний человека, основанного на способности антител) –– жил и работал в своей лечебнице в кв. 27 (нач.20 в.–1917)
!– Энгельмейер Пётр Климентьевич (1855–1942), инженер–механик, историк и популяризатор техники, занимавшийся также проблемами философии техники и теории творчества, основоположник теории художественного конструирования (дизайна) машин, автор философской концепции техники и работ по психологии творчества, автор первого в России систематического исследования по философии техники –– жил (1880 гг.)


%Мясницкая, 46/2, стр. 1 (= Большой Козловский пер., 2/46, стр. 1). Доходный дом Н.Г. Куманина, 1874
Справка об основных создателях здания:
\– Херодинов (Хородинов) Иван Павлович (1827–1896) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алексий I Патриарх (в миру Сергей Владимирович Симанский) (1877–1970), епископ Русской православной церкви; Патриарх Московский и всея Руси

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама