Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 66 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8450 +56
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

химической теории растворов; создатель школы физикохимиков в России; великий учёный и великий чудак, знаменитый своими оговорками по рассеянности: на его лекции в университете часто приходила посторонняя публика в ожидании его оговорок, и профессор как правило оправдывал ожидания –– бывал
!– Кедров Александр Иванович, коллежский секретарь –– владел доходным домом (1860 гг.)
!– Лопатина Анна Васильевна (1842–около 1910), купчиха, вдова потомственного почётного гражданина Н.Я. Лопатина, домовладелец; занималась поставкой мидий и устриц в московские рестораны –– владела доходным домом (1870 гг.), выстроив в 1875 году на территории бывшей усадьбы знаменитый особняк (Большая Никитская, 54) и продав вскоре доходные дома по Малой Никитской
!– Лугинин Владимир Фёдорович (1834–1911), физикохимик, основатель первой в России термохимической лаборатории; в своих барских замашках относился, конечно, к т. н. московским чудакам: например, мог снять для себя одного целый дом в три этажа и с огромным штатом слуг и выезжать оттуда в университет (который мог быть в двух шагах) нанятым фаэтоном –– бывал
!– Марковников Владимир Васильевич (1838–1904), химик, представитель Казанской химической школы, основатель собственной научной школы в Московском университете; жена, ученица и сотрудница (знала три языка) – Любовь Дмитриевна Рычкова (1844–?), внучка историографа Оренбургского края П.И. Рычкова –– жил
!– Тимирязев Климент Аркадьевич (1843–1920), естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки –– бывал
!– Фёдорова Анна Васильевна, купчиха, почётная гражданка, жена артиста, сотрудника дирекции императорских театров, Ивана Александровича Фёдорова –– владела доходным домом (1880 гг.–1896)
!– Шуберт Александр Васильевич, врач Басманной больницы, благотворитель –– владел доходным домом (1897–1917 с наследниками)


%Малая Никитская, 28/1, стр. 1–2 (= Вспольный пер., 1/28, стр. 1–2). Особняк А.К. Ечкина (Доходный дом А.И. Бакакина), 1884, 1909–1913
В москвоведении считается, что особняк был построен для будущего московского городского головы (1885) С.А. Тарасова, но никаких подтверждающих этот факт документов обнаружить не удалось. С.А. Тарасов никогда не был владельцем этого участка, и уж тем более никогда не жил в особняке (его дом находился на Малой Дмитровке, 9 – не сохр.). Так что вопрос, кто заказал строительство особняка, остаётся открытым. И им точно не был владелец участка перед началом строительства коллежский советник Андрей Дмитриевич Засецкий: в 1884 г. в списке жителей Москвы он уже отсутствует (умер или уехал). Скорее всего, заказчиком особняка была богатая купчиха Е.Н. Ечкина, которая вместе с сыном Александром Кузьмичом и владела им до 1908 года.
Сведения об основных создателях здания:
\– Карнеев (Корнеев) Василий Николаевич (1831–1895) –– архитектор (проект, 1884)
\– Эрихсон Адольф Эрнестович (Адольф Вильгельм) (1862–1940) –– архитектор (пристройка доходной части, 1909–1913)
В разные годы здесь были:
– Посольство Туниса (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бакакин Александр Иванович (?–1913), инженер–механик, предприниматель, директор правления Товарищества Юрьевской льнопрядильной мануфактуры, директор–распорядитель правления Товарищества Волжской мануфактуры Миндовского и Бакакина; потомственный почётный гражданин –– владел доходным домом (1909–1913)
!– Бакакина Ольга Ивановна (ур. Миндовская) (?–1914), жена А.И. Бакакина, дочь предпринимателя Ивана Александровича Миндовского (1836–1912) –– владела доходным домом (вместе с мужем) (1909–1914)
!– Берия Лаврентий Павлович (1899–1953), революционер, советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар госбезопасности, палач и организатор массовых репрессий; был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти и расстрелян; не реабилитирован –– жил в особняке (1938–1953)
!– Берия Серго Лаврентьевич (Гегечкори Сергей Алексеевич) (1924–2000), советский учёный, инженер–конструктор в области радиолокации и ракетных систем, сын Лаврентия Берии –– жил в особняке (1938–1953)
!– Ечкин Александр Кузьмич (около 1868–?), купец (торговля экипажами), потомственный почётный гражданин, собиратель документов по истории России 16–19 вв.; один из основателей Славянского благотворительного общества в Москве, поддерживал издававшийся в Вене журнал «Славянский век» (1900–1905) –– владел особняком (1889–1908)
!– Ечкина Евдокия (Авдотья) Николаевна (около 1830–?), купчиха (торговля экипажами), потомственная почётная гражданка, мать А.К. Ечкина, вдова купца Козьмы Тимофеевича Ечкина –– владела особняком (вместе с сыном) (1889–1890 гг.)
!– Карахан Лев Михайлович (наст. Караханян) (1889–1937), революционер, советский дипломат; третья жена – балерина Марина Семёнова; жертва коммунистического террора, на момент ареста – бывший зам. наркома иностранных дел СССР, полномочный представитель СССР в Турции; расстрелян штатным палачом–садистом В.М. Блохиным; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1933–1937)
!– Посельский Яков Михайлович (1948–2005), советский, позже американский кинооператор и режиссёр, сын оператора документального кино М.Я. Посельского –– жил (кон.1890 гг.–1913)
!– Прокофьев Георгий Евгеньевич (1895–1937), деятель советских спецлужб, комиссар государственной безопасности 1 ранга, начальник экономического управления ОГПУ; расстрелян, не реабилитирован –– жил (с 1920 гг.)
!– Рябова Валентина Александровна (ур. Бакакина), дочь А.И. и О.И. Бакакиных, жена купца и крупного серпуховского и московского фабриканта Владимира Семёновича Рябова –– владела доходным домом (вместе с сестрой Еленой) (1914–1917)


%Малая Никитская, 29. Доходный дом А.И. Кедрова, сер. 19 в. – не сохр.
Не сохранился. На его месте – доходный дом Е.А. Патрикеевой (1906),
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Глушковский Адам Павлович (1793–около 1870), артист балета, балетмейстер, педагог –– жил последние годы жизни (1860 гг.) (предположительно) – не сохр.
!– Кедров Александр Иванович, коллежский секретарь –– владел доходным домом (1860 гг.) – не сохр.
!– Кедрова Матрёна Алексеевна, жена коллежского секретаря А.И. Кедрова –– владела доходным домом (1850 гг.) – не сохр.


%Малая Никитская, 29. Доходный дом Е.А. Патрикеевой – Г.Ф. Кудрявцева, 1906
Построен на месте дома Кедровых.
Справка об основных создателях здания:
\– Пиотрович Ольгерд Густавович (1859–1916) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Гольдина Мария Соломоновна (1899–1970), певица (меццо–сопрано), актриса, педагог–репетитор и режиссёр –– жила (1920 гг.)
!– Гудцов Николай Тимофеевич (1885–1957), специалист в области металловедения –– жил (1939–1946)
!– Киселёв Василий Александрович (1902–1975), музыковед, пианист, коллекционер, музыкальный тестограф и библиограф –– жил (1909–1975)
!– Кудрявцев Георгий Фёдорович, юрист, присяжный поверенный –– владел доходным домом (1909–1917)
!– Парусинов Алексей Васильевич (1882–1961), композитор, музыковед –– жил (до 1913)
!– Патрикеева Екатерина Алексеевна, жена потомственного почётного гражданина –– владел доходным домом (1906–1909)
!– Смирнов Александр Александрович (1883–1962), литературовед, литературный критик и переводчик, театровед (в том числе шекспировед), филолог–романист (историк французской и испанской литератур), основоположник советской и российской кельтологии, шахматист и шахматный литератор –– жил (1950 гг.–1962)
!– Теодорчик Казимир Франциевич (1891–1968), физик, один из создателей научной школы, разрабатывающей проблемы колебаний в нелинейных и линейных системах самой различной физической природы –– жил (2–я пол.1930 гг.)
!– Филатьев Георгий Викторович (Викентьевич) (1869–?), юрист, присяжный поверенный, политический деятель, народный социалист, репрессировался (1920–1922) –– жил и работал в кв. 12 (1906–1920 гг.) (часто ошибочно приводится другой дом, № 21)
!– Френкель Илья Львович (1903–1994), поэт –– жил (1950 гг.)
!– Яглинг Виктория Борисовна (1946–2011), виолончелистка, композитор и педагог; с 1990 года жила в Хельсинки –– жила (1950 гг.)


%Малая Никитская, 30. Доходный дом А.И. Бакакина, 1900 гг. – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бакакин Александр Иванович (?–1913), инженер–механик, предприниматель, директор правления Товарищества Юрьевской льнопрядильной мануфактуры, директор–распорядитель правления Товарищества Волжской мануфактуры Миндовского и Бакакина; потомственный почётный гражданин –– владел доходным домом (1900 гг.–1917 с наследниками) – не сохр.
!– Кобозев Николай Иванович (1903–1974), физикохимик –– жил (1900 гг.) – не сохр.
!– Якубовская Ольга Александровна (1903–?), актриса, режиссёр, педагог, с 1955 года вела в Московском доме учителя на Пушечной улице театральную студию МХАТ –– жила (кон.1920 гг.) – не сохр.


%Малая Никитская, 31, стр. 1. Дом причта церкви Святого Георгия Победоносца, после 1812, 1902 (перестройка)


%Малая Никитская, 33. Доходный дом Т.М. Унковской, 1909
Справка об основных создателях здания:
\– Дзевульский Витольд Иванович (1876–?) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– частная лечебница для алкоголиков А.В. Марковникова
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Марковников Александр Владимирович (1868–?), врач, брат архитектора Н.В. Марковникова, сын химика В.В. Марковникова –– жил и работал в своей лечебнице для алкоголиков (1909–1917)
!– Унковская Татьяна Михайловна (ур. Черинова), дворянка, жена генерал–лейтенанта Семёна Александровича Унковского (1861–1926), домовладелец –– владела доходным домом (1909–1917)
!– Фабрикант Валентин Александрович (1907–1991), учёный–физик, педагог –– жил (нач.1910 гг.)
!– Эрнст Фёдор Фёдорович (наст. Эрнест) (1871–1939), оперный певец (тенор), режиссёр и педагог –– жил (кон.1910–1930 гг.)


%Малая Никитская, 35/2/62, стр. 1 (= Садовая–Кудринская, 2/62/35, стр. 1) (= Большая Никитская, 62/2/35, стр. 1). Доходный дом Н.С. Кана, 1860–1870 гг., 1901
Перестроено из старого каменного дома (остались только стены)
Сведения об основных создателях здания:
\– Шехтель Фёдор Осипович (Франц Альберт) (1859–1926) –– архитектор (перестройка, 1901)
В разные годы здесь были:
– женские технические курсы (до 1918)
– Тверское 4–е женское училище (1910–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Апухтин Алексей Николаевич (1840–1893), поэт, друг П.И. Чайковского –– гостил у П.И. Чайковского (два дня) (сентябрь 1974)
!– Бобринская Елена Павловна (1зам. Даркхейм–Монтмартин, 2зам. Мейендорф, 3зам. фон Штаден) (1857–?), фрейлина Императрицы Марии Александровны; дочь тайного советника и гофмаршала Павла Павловича Бобринского (1829–1860), погибшего на дуэли в Швейцарии; первым браком жена (с 1881) генерала от инфантерии Альфреда Даркхейм–Монтмартина (Альфреда Карла Николауса Александера Экбрехта графа фон Дюркхейм–Монтмартина) (1850–1912), вторым браком (с 1891) – статского советника и камергера, 1–й секретаря посольства в Копенгагене, Михаила Феликсовича Мейендорфа (1861–1941), третьим браком (1899–1905) – прапорщика запаса Артура Константиновича фон Штадена (1874–?); домовладелец –– владела доходным домом (1913–1917)
!– Бюшгенс Сергей Сергеевич (1882–1963), математик –– жил (нач.1910 гг.)
!–

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама