Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 69 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8451 +57
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

Леонид Борисович Красин (с согласия Виктора Таратуты) – и деньги (5–10 тысяч) попали–таки к большевикам –– жил (посл. гг.)


%Малая Ордынка, 13, стр. 1а. Доходный дом А.В. Каптелиной, 1908
Справка об основных создателях здания:
\– Кондратенко Иван Гаврилович (1856–1916) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Каптелина Анна Васильевна, домовладелец –– владела доходным домом (1908–1917 с наследниками)


%Малая Ордынка, 17. Ювелирная фабрика Товарищества Н.В. Немирова–Колодкина, 1895, 1951 (реконструкция)
Справка об основных создателях здания:
\– Мочалов Иван Иванович (?–?) –– архитектор (проект, 1895)
В разные годы здесь были:
– ювелирная фабрика Товарищества Н.В. Немирова–Колодкина (1895–1917)
– техникум (1920–1940 гг.)
– институт повышения квалификации при Минсредмаш СССР (с 1951)
– факультет права Высшей Школы Экономики (с 1990 гг.)
– факультет мировой экономики и мировой политики Высшей Школы Экономики (ныне)


%Малая Ордынка, 19. Городская усадьба П.Л. Беляевой, 19 в. – не сохр.
Не сохранилась. На её месте – корпуса кондитерской фабрики имени Марата (1930 гг.).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Беляева Пелагея Львовна, купчиха –– владела усадьбой (1840–1850 гг.) – не сохр.
!– Горохов Фёдор Андреевич, купец –– владел усадьбой (1860–1870 гг.) – не сохр.
!– Толоконников Владимир Фёдорович, купец –– владел усадьбой (кон.1880–1890 гг.) – не сохр.
!– Трескалов Василий Анфимович, купец из Данилова –– владел усадьбой (1900 гг.–1917) – не сохр.
!– Уткин Лаврентий Петрович, купец из Харькова –– владел усадьбой (1880 гг.) – не сохр.


%Малая Ордынка, 19. Городская усадьба В.Е. Пехтеревой, 19 в. – не сохр.
Не сохранилась. На её месте – корпуса кондитерской фабрики имени Марата (1930 гг.).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Лепёшкин Дмитрий Семёнович (1828–1892), купец, банкир, потомственный почётный гражданин, управляющий «Товариществом Вознесенской мануфактуры», владел банкирской конторой на Троицком подворье (1880 гг.); общественный деятель, благотворитель, храмоздатель –– владел усадьбой (1870 гг.–1917 с наследниками) – не сохр.
!– Пехтерева Варвара Ермиловна (около 1758–1855), титулярная советница –– владела усадьбой (1820 гг.–1855) – не сохр.
!– Харчевников Михаил Михайлович, московский мещанин –– владел усадьбой (1856–1860 гг.) – не сохр.


%Малая Ордынка, 20, стр. 1. Дом Цветковых, 1822, 1998 – новодел
Не сохранился. На его месте – новодел 1998 года.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Лебедев Пётр Николаевич (1866–1912), физик–экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления, создатель первой в России научной физической школы –– жил последние годы жизни
!– Лебедева Валентина Александровна (ур. Эйхенвальд) (?–?), дочь фотографа А.Ф. Эйхенвальда, жена П.Н. Лебедева, который дружил с её братом Александром Александровичем Эйхенвальдом (1863–1944), тоже физиком и одним из инициаторов воссоздания Московских высших женских курсов (МВЖК) –– жила
!– Ростовцева Наталья Ивановна, купеческая вдова –– владела домом (1860–1870 гг.)
!– Хомякова Дарья Платоновна, купчиха –– владела домом (1880 гг.–1917)
!– Цветков Николай Евдокимович, титулярный советник, наследник А. Цветковой –– владел домом (1850 гг.)
!– Цветкова Авдотья, титулярная советница –– владела домом (1822–1840 гг.)


%Малая Ордынка, 21–23. Кондитерская фабрика имени Марата, 1930 гг. – не сохр.
После национализации Паровой фабрики шоколада Ивановых к фабрике имени Марата были присоединены дома 19–23 (купеческие усадьбы 19 века) и на их территории устроены производственные корпуса (новые или путём реконструкции усадебных старых строений).
Не сохранились. На этом месте –– жилые дома ЖК «Малая Ордынка 19», 21 (1988), 23 (1988).
В разные годы здесь были:
– Кондитерская фабрика имени Марата (с 1918) – не сохр.
– Кондитерское объединение «Рот–Фронт» (1990–2000 гг.) – не сохр.


%Малая Ордынка, 22/39 (= Большая Ордынка, 39/22). Церковь Иконы Божией Матери Иверская, что на Всполье, 1673 – не сохр.
В разные годы здесь были:
– церковь Иконы Божией Матери Иверская, что на Всполье (1673–1798) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Потапов Семён, храмоздатель, благотворитель –– построил старый храм Иконы Божией Матери «Иверская» (Георгия Победоносца великомученика), на Всполье, на месте нынешнего (1673) – не сохр.


%Малая Ордынка, 22/39 (= Большая Ордынка, 39/22). Церковь Иконы Божией Матери Иверская, что на Всполье, 1798–1802, 1842, 1900
Сведения об основных создателях здания:
\– Еготов Иван Васильевич (1756–1814) –– архитектор (проект и строительство, 1798–1802) (предположительно)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Кабанова В.М. –– инженер–реставратор (с 1990)
\\– Конев Сергей Владимирович (род.1962) –– архитектор–реставратор (с 1990)
\\– Щенкова Ольга Павловна (род.1947) –– архитектор–реставратор (с 1990)
В разные годы здесь были:
– церковь Иконы Божией Матери Иверская, что на Всполье (1798–1930)
– клуб вагоноремонтного завода (с 1930)
– галерея современного искусства «Арт модерн» (2–я пол.1980 гг.–1994)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Дружинин Александр Николаевич (?–около 1914), купец, потомственный почётный гражданин, племянник владельца фабрики церковной утвари Немирова–Колодкина, церковный староста церкви Иконы Божией Матери Иверская, что на Всполье, благотворитель –– на собственные средства выполнил поновление храма (1886)
!– Лебедев Николай Кириллович (?–нач.1910 гг.), купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, благотворитель, домовладелец –– выполнил поновление и роспись храма на собственные средства и своих родителей (1900) отделанного на средства, пожертвовавшего на этот предмет вместе со своими родителями 30 тысяч рублей.
!– Потапов Семён, храмоздатель, благотворитель –– построил старый храм Иконы Божией Матери «Иверская» (Георгия Победоносца великомученика), на Всполье, на месте нынешнего (1673)
!– Савинов Иван Иванович (1775–1839), капитан, флигель–адъютант генерала–фельдмаршала Кирилла Григорьевича Разумовского и староста церкви Иверской иконы Божией Матери, храмоздатель, благотворитель –– построил на собственные средства храм Иконы Божией Матери «Иверская» (Георгия Победоносца великомученика), на Всполье (1802)


%Малая Ордынка, 22, стр. 1. Богадельня церкви во имя иконы Иверской Божией Матери, на Всполье, 1886
Справка об основных создателях здания:
\– Васильев Николай Николаевич (1831–1903) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– богадельня церкви во имя иконы Иверской Божией Матери, на Всполье (1886–1918)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Дружинин Александр Николаевич (?–около 1914), купец, потомственный почётный гражданин, племянник владельца фабрики церковной утвари Немирова–Колодкина, церковный староста церкви Иконы Божией Матери Иверская, что на Всполье, благотворитель –– на собственные средства выполнил поновление храма (1886) и исполнил духовное завещание Немировых–Колодкиных, выделив их деньги на строительство богадельни при церкви во имя иконы Иверской Божией Матери, на Всполье (1886)
!– Немиров–Колодкин Николай Васильевич (1819–1886), купец (ювелирные изделия), владелец фабрики по производству золотых и серебряных изделий и церковной утвари, благотворитель, почётный гражданин Вологды и Москвы –– построил на собственные средства (по духовному завещанию) богадельню при церкви во имя иконы Иверской Божией Матери, на Всполье (1886)


%Малая Ордынка, 22, между стр. 1 и 2. Дом церкви во имя иконы Иверской Божией Матери, на Всполье, 1888 – не сохр.
Деревянный дом, соединённый оградой со зданием богадельни (стр. 1).
Справка об основных создателях здания:
\– Карков В.В. –– архитектор (проект) – не сохр.


%Малая Ордынка, 22, стр. 2. Административное здание («Дом с бункером»), кон. 19 в. (?), 1983(?)
Здание, стилизованное под соседнее строение богадельни, по стойкой легенде, маскирует вход в один из бункеров, который простирается минимум до церкви Святителя Николая в Пыжах. Хотя здание просматривается на картах аэрофотосъёмки 1940 гг., на советских картах (например, 1952 года) оно вымарано, что и служит поддержанию этой легенды о бункере.
В разные годы здесь были:
– «Дом с бункером» (с 1940)


%Малая Ордынка, 24 (другой адрес: Большая Ордынка, 41). Городская усадьба Киреевских – Карповых (Особняк А.Т. Карповой), 1800 гг.–1821, 1877, 1885, 1909
Сведения об основных создателях здания:
\– Бугровский Михаил Фёдорович (1854–1914 или 1925) –– архитектор (пристройка со двора, 1909)
\– Кнабе Адольф Николаевич (1850 гг.–не ранее 1900) –– архитектор (пристройка справа, 1885)
\– Конёнков Сергей Тимофеевич (1874–1971) –– скульптор (интерьеры, 1909)
\– Кузнецов Иван Сергеевич (1867–1942) –– архитектор (интерьеры, 1909)
\– Шехтель Фёдор Осипович (Франц Альберт) (1859–1926) –– архитектор (интерьеры, 1909)
\– Щеглов Алексей Михайлович (1853–после 1903) –– архитектор (интерьеры и ограда, 1877)
В разные годы здесь были:
– народный суд Замоскворецкого района (с 1920 гг.)
– офисы компаний В.В. Кантора «Интелмас» и «Акрон» (ныне)
– Институт корпоративной реформы (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Врубель Михаил Александрович (1856–1910), художник, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве –– бывал в салоне М.Д. Карповой (1900 гг.)
!– Игнатьева Пелагея Григорьевна (Егоровна), купчиха, почётная гражданка –– владела усадьбой (1860–1870 гг.)
!– Карпов Геннадий Фёдорович (1839–1890), историк, специалист по истории Украины 15–17 веков –– владел усадьбой (вместе с женой) (1875–1890)
!– Карпов Тимофей Геннадьевич (1870–1932), титулярный советник, благотворитель, сотрудник Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, сын историка, специалист по истории Украины 15–17 веков Геннадия Фёдоровича Карпова (1839–1890) и Анны Тимофеевны Морозовой (1849–1924), дочери Тимофея Саввича Морозова (1823–1889); староста церкви иконы Иверской Божьей матери на Большой Ордынке; репрессирован в 1929 году, погиб в Архангельской тюрьме –– жил (1918–1929)
!– Карпов Фёдор Геннадьевич (1874–1937), купец, с 1911 г. фактически управлял семейным предприятием Морозовых, Товариществом Никольской мануфактуры –– жил в своей усадьбе (1875–1917)
!– Карпова Анна Тимофеевна (ур. Морозова) (1849–1924), вдова Геннадия Фёдоровича Карпова (1839–1890), русского историка, специалиста по истории Украины 15–17 веков, дочь фабриканта Тимофея Саввича Морозова, благотворитель, домовладелец –– владела усадьбой (вместе с мужем) (1875–1911)
!– Карпова Маргарита Давыдовна (ур. Морозова) (1880–1934), купчиха, жена Ф.Г. Карпова, сестра Саввы Морозова, коллекционер русской живописи и графики 19–20 вв., выставляла произведения Серова на посмертной выставке в 1914 году, умерла в эмиграции –– владела усадьбой, где устроила художественный салон (1912–1917)
!– Карпова Мария Дмитриевна (ур. Лепёшкина) (1874–1943), дочь купца, ставшего дворянином, Дмитрия Семёновича Лепёшкина (1828–1892), благотворительница, преподавала иностранные языки, умерла в ссылке (с 1931); жена Тимофея Геннадьевича Карпова (1870–1932), члена попечительского совета Сергиево–Елизаветинского убежища для увечных воинов русско–японской войны и Бюро для приискания занятий рабочим, последние годы жизни был старостой Храма иконы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама