Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 81 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8470 +5
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

1)
!– Семенцова Надежда Мефодьевна (1927–2001), киноактриса, жена кинорежиссёра Ричарда Викторова –– жила
!– Славкин Виктор Иосифович (1935–2014), драматург –– жил (корп. 2) (1973–1994)
!– Якушина Эльза Ивановна (ур. Черёмушкина) (1937–2000), ботаник, дендролог –– жил (1972–1979)


%Маломосковская, 5. Жилой дом, 1969
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ауэрбах Елизавета Борисовна (ур. Подгорная) (1912–1995), актриса театра и кино, эстрады, писательница –– жила (1969–1995)
!– Мандрус Борис Яковлевич (1912–1988), концертмейстер –– жил (1969–1988)


%Малыгина, 4. Часовня Сергия Радонежского в Лосином острове, 1996–1998
Деревянная шатровая часовня, в 1999 приписана к церкви Адриана и Натальи в Бабушкине.
Справка об основных создателях здания:
\– Ленок Вадим Яковлевич (род.1965) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– часовня Сергия Радонежского в Лосином острове (с 1996)


%Малыгина, 8. Жилой дом, 1984
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кондратьев Вячеслав Леонидович (1920–1993), писатель –– жил (1984–1993)


%Малыгина, 10, корп. 2. Жилой дом, 1977
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Козленко Пётр Алексеевич (1916–1989), лётчик бомбардировочной авиации, полковник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1946) –– жил (1977–1989)


%Малыгина, 11. Жилой дом, 1970
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Захарченко Вадим Викторович (1929–2007), актёр –– жил


%Малыгина, 14, корп. 2. Жилой дом, 1978
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Митяев Анатолий Васильевич (1924–2008), писатель –– жил


%Малые Каменщики, 4. Жилой дом, 1996
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Тепляков Валентин Васильевич (1951–2020), театральный режиссёр и педагог –– жил (1997–2020)


%Малые Каменщики, 18, корп. 2. Губернская Таганская тюрьма с тюремной церковью Иконы Божией Матери Взыскание Погибших, 1804
Не сохранилась. На её месте один из жилых домов для бывших охранников Таганской тюрьмы (1963).
Снесена в 1958–1960 годах (взорвана). На её месте вначале был построен детский сад МВД и четыре жилых пятиэтажных дома для охранников Таганки. В настоящее время сохранилось одно из тюремных административных зданий (18 стр. 5, уже снесено) и помещение бывшей тюремной стиральни (там позднее был ЖЭК) (18 стр. 16).
В разные годы здесь были:
– Губернская Таганская тюрьма (1804–1917) – не сохр.
– тюремная церковь Иконы Божией Матери Взыскание Погибших (1804–1917) – не сохр.
– Центральная таганская пересыльная тюрьма Восьмого управления МВД СССР (до 1958) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Андреев Леонид Николаевич (1871–1919), писатель, считается родоначальником русского экспрессионизма; отец писателя Даниила Андреева: после его рождения мать умирает от послеродовой горячки, отец обвиняет новорождённого сына в гибели любимой супруги, и бабушка Евфросинья Варфоломеевна Велигорская (ур. Шевченко) (1846–1913) увозит мальчика в Москву, в семью другой своей дочери, Елизаветы Михайловны Добровой (ур. Велигорской) (1868–1942), жены известного московского врача Филиппа Александровича Доброва –– сидел в Таганской тюрьме 16 дней, откуда был освобождён за залог в 10 000 рублей, по просьбе М. Горького внесенный Саввой Морозовым, что позволило Андрееву сразу уехать за границу (февраль 1905) – не сохр.
!– Власов Андрей Андреевич (1901–1946), советский военачальник, в ходе Великой Отечественной войны перешедший на сторону нацистской Германии, решением суда признан изменником Родины, казнён –– повешен во внутреннем дворе Таганской тюрьмы (вместе с некоторыми своими сопредателями) – не сохр.
!– Долгоруков Пётр Дмитриевич (1866–1951), политический деятель, брат–близнец Павла Долгорукова, один из основателей Конституционно–демократической партии (Партии народной свободы), член I Государственной думы от Курской губернии, сын Д.Н. и Н.В. Долгоруковых, благотворитель, с 1920 г. в эмиграции –– отбывал в Таганской тюрьме трёхмесячное заключение за так называемое «Выборгское воззвание», призывающее через 2 дня после роспуска Государственной думы указом Императора Николая II к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению), депутат Государственной Думы I созыва – не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. (1906) – не сохр.
!– Иванов Порфирий Корнеевич (1898–1983), создатель оздоровительной и духовной системы, распространённой преимущественно на территории бывшего СССР; не однократно репрессировался и подвргался принудительному лечению в психбольницах –– содержался в Таганской тюрьме перед высылкой в Ленинградскую спецпсихюольницу (февраль 1951) – не сохр.
!– Кедров Михаил Сергеевич (1878–1941), российский революционер, деятель советских спецслужб, один из основателей ВЧК, соратник Ф.Э. Дзержинского, палач и жертва коммунистического террора, чекист, разогнавший Соловецкий монастырь, палач Севера России, создатель в Холмогорах специального лагеря смерти для массовой ликвидации белого офицерства; стараниями поклонников репрессий из МГБ – реабилитирован в 1953 г.; его жена, фельдшерица Ревекка Акибовна Пластинина–Майзель–Кедрова (1886–1946) не отставала от мужа: она лично расстреляла 87 офицеров, 33 местных жителя и потопила баржу с пятьюстами беженцами; сыновья: Бонифатий (1903–1985), советский философ и логик, химик, историк и методолог науки, психолог, популяризатор науки, специалист в области диалектического материализма и философских вопросов естествознания; Игорь (1908–1940), сотрудник НКВД –– участвовал в подкопе в Таганскую тюрьму для побега (1904), позднее сидел здесь (1939–1941), но убит был в Самаре (по личному указанию Берии) – не сохр.
!– Коваленчик Семён Антонович (1897–1938), учёный–сельскохозяйственник, участник Гражданской войны, член Реввоенсовета 15 армии; на момент ареста – старший научный сотрудник ВНИИ экономики сельского хозяйства; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– сидел в Таганской тюрьме (1937–1938) – не сохр.
!– Кожубергенов Даниил Александрович (Кужебергенов, Кожебергенов, Кожабергенов) (1917–1976), красноармеец, входивший в первые списки 28 героев–панфиловцев, связной политрука В. Г. Клочкова; когда выяснилось, что он остался жив и на непродолжительное время попал в немецкий плен, его имя в перечне представленных посмертно к званию Героя Советского Союза было заменено на однофамильца Алиаскара (который был призван вообще только 1942 году и погиб в небоевой обстановке на Дальнем Востоке, а отчим вернул обратно присланную грамоту Героя); Даниила заключили в Таганскую тюрьму, откуда он попал в маршевую роту, в составе которой он участвовал в Битве за Ржев, где был тяжело ранен; после долгого лечения в госпиталях Кожубергенова комиссовали; после войны он работал истопником в алма–атинском Институте онкологии; в 1966 году «Комсомольская правда» выпустила статью в защиту Даниила, и его вызвали в Москву: особист Соловейчик заявил, что его заставили выбить признание Кожубергенова о неучастии в бою, и он угрожал тому пистолетом, а генерал–особист Кузовков долго сверял армейскую фотографию Кожубергенова с обезображенным после тяжёлого ранения лицом человека перед ним, после чего отослал Даниила обратно в Алма–Ату, где герой умер, так и не добившись правды; до сих пор его подвиг так и не признан властями –– сидел в Таганской тюрьме после побега из плена (1942) – не сохр.
!– Кокошкин Фёдор Фёдорович (1871–1918), общественный деятель, юрист, депутат Государственной Думы I созыва –– отбывал в Таганской тюрьме трёхмесячное заключение за так называемое «Выборгское воззвание», призывающее через 2 дня после роспуска Государственной думы указом Императора Николая II к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению), депутат Государственной Думы I созыва – не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. (1906) – не сохр.
!– Комиссаров Михаил Герасимович (1867–1929), предприниматель, фабрикант, общественный деятель, юрист, меценат, надворный советник, публицист, землевладелец, депутат I Государственной Думы от Владимирской губернии; личный дворянин; владелец бутылочно–стеклянного завода, благотворитель; репрессировался (дважды арестовывала ЧК, причём один раз за общение с Н.А. Бердяевым); после 1917 года работал управделами МХТ, позже помощником бухгалтера, затем секретарем правления –– отбывал в Таганской тюрьме трёхмесячное заключение за так называемое «Выборгское воззвание», призывающее через 2 дня после роспуска Государственной думы указом Императора Николая II к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению), депутат Государственной Думы I созыва – не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. (1906) – не сохр.
!– Кравец Торичан Павлович (1876–1955), физик, историк физической науки, специалист в области научной и прикладной фотографии и светотехники, историк науки; репрессировался (1922–1925) –– сидел в Таганской тюрьме (1922) – не сохр.
!– Красин Леонид Борисович (1870–1926), российский революционер, участник социал–демократического движения в России с 1890, руководитель Боевой группы при ЦК РСДРП; советский государственный и партийный деятель; человек не вполне психически здоровый (на его психику повлияли участие в убийствах и их организации в Боевой группе), замешан в смерти С.И. Морозова, одного из спонсоров большевиков –– отсидел в Таганской тюрьме 10 месяцев (не без пользы, изучил немецкий язык) (1892–1893) – не сохр.
!– Лацис Мартын Иванович (наст. Ян Фридрихович Судрабс) (1888–1938), революционер, деятель ЧК–ОГПУ; убийца многих членов императорской семьи; ряд воспоминаний современников указывает на большую личную жестокость Лациса; расстрелян, стараниями своих поклонников в КГБ и ЦК КПСС реабилитирован –– сидел в Таганской тюрьме (1937–1938) – не сохр.
!– Лебедев Михаил Дмитриевич (1849–1915), московский врач, депутат I Государственной Думы от Смоленской губернии, статский советник –– отбывал в Таганской тюрьме трёхмесячное заключение за так называемое «Выборгское воззвание», призывающее через 2 дня после роспуска Государственной думы указом Императора Николая II к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению), депутат Государственной Думы I созыва – не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. (1906) – не сохр.
!– Ледницкий Александр Робертович (1866–1934), юрист, присяжный поверенный, российский и польский общественный и политический деятель, адвокат и филантроп, журналист и финансист, депутат Государственной думы Российской империи I созыва; в 1918 году выслан из России большевиками, но в Польше как политик был невостребован из–за своей, как считали поляки, «русскости»; в 1934 оказался причастен к крупному финансовому скандалу в связи с польско–французским спором об инвестициях и в обстановке общественного недоверия покончил жизнь самоубийством –– отбывал в Таганской тюрьме трёхмесячное заключение за так называемое «Выборгское воззвание», призывающее через 2 дня после роспуска Государственной думы указом Императора Николая II к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению), депутат Государственной Думы I созыва – не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. (1906) – не сохр.
!– Лейбензон Леонид Самуилович (1879–1951), учёный–механик, специалист в области гидродинамики,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама