Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»» (страница 82 из 335)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 8466 +1
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «М»

теории упругости, теории фильтрации газа и нефти; репрессировался (1936–1939, ссылка в Казахстан с семьёй), где написал монографию «Вариационные методы решения задач упругости с приложением к изгибу и кручению авиационных профилей» и пережил свой первый инфаркт –– сидел в Таганской тюрьме (1936) – не сохр.
!– Луначарский Анатолий Васильевич (1875–1933), революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед –– просидел в Таганской тюрьме 4 месяца (1906)
!– Мазурин Владимир Владимирович (1882–1906), участник революционного движения в России; один из создателей и лидеров Союза эсеров–максималистов –– был повешен в подвале Таганки по приговору военно–полевого суда за убийства и ограбления – не сохр.
!– Максим Епископ (в миру Михаил Александрович Жижиленко) (1885–1931), епископ Русской православной церкви, участник иосифлянского движения, «иосифлянский» епископ Серпуховской, непримиримый критик политики заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского); по образовани. врач, военный врач; Патриарх Тихон благословил его на тайное монашество; репрессирован в 1929 году: на Соловках вместе с епископами Виктором (Островидовым), Нектарием (Трезвинским) и Иларионом (Бельским), а также другими священнослужителями, совершал тайные богослужения в лесу; расстрелян, очевидно, в Бутырской тюрьме; канонизирован Русской православной церковью как священномученик –– работал главным врачом Таганской тюрьмы: потеряв при родах жену, он посвятил себя служению заключенным: спал на голых досках, питался из тюремного котла, деньги отдавал «сидельцам».утвердилось прозвище «ангела–хранителя» этой тюрьмы, на своем трудном посту он был не только телесным, но и духовным врачом, сердечным мастером, утешителем и отцом (1922–1928) – не сохр.
!– Мамонтов Савва Иванович (1841–1918), предприниматель, фабрикант, общественный и культурный деятель, меценат; видный благотворитель; был разорён в 1900 году по мошеннической схеме министром финансов С.Ю. Витте, который перевёл все активы С.И. Мамонтова своей второй жене, разведённой еврейке (хотя и принявшей православие, но так и не принятой ко Двору) Марии Ивановне Лисаневич (1863–после 1924), урождённой Матильде Исааковне, которая вознамерилась тоже заняться строительством железных дорог –– сидел в одиночной камере более пяти месяцев в результате аферы С.Ю. Витте с целью разорить благотворителя и мецената (в пользу своей жены) (1899–1900) – не сохр.
!– Муромцев Сергей Андреевич (1850–1910), правовед, один из основоположников конституционного права России, социолог–позитивист, публицист и политический деятель; жена – певица Мария Николаевна Климентова (1857–1946); депутат Государственной Думы I созыва –– отбывал в Таганской тюрьме трёхмесячное заключение за так называемое «Выборгское воззвание», призывающее через 2 дня после роспуска Государственной думы указом Императора Николая II к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению), депутат Государственной Думы I созыва – не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. (1906) – не сохр.
!– Нечаев Виктор Саввич (1872–?), депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Вятской губернии; судьба после заключения в 1906 году неизвестна –– отбывал в Таганской тюрьме трёхмесячное заключение за так называемое «Выборгское воззвание», призывающее через 2 дня после роспуска Государственной думы указом Императора Николая II к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению), депутат Государственной Думы I созыва – не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. (1906) – не сохр.
!– Радин Леонид Петрович (1860–1900), революционер, поэт, изобретатель; автор музыки и стихов песни «Смело, товарищи, в ногу!» (1896, Таганская тюрьма) –– написал, сидя в заключении, известную песню «Смело, товарищи, в ногу!» (1896–1900) – не сохр.
!– Расторгуев Алексей Дмитриевич (1829–1895), московский купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, храмоздатель; первая жена (с 1851) – Вера Петровна Кротова (1832–1877), дочь купца–чаеторговца, потомственного почётного гражданина, храмоздателя и благотворителя Петра Тимофеевича Кротова (1809–1867); вторая жена – Александра Васильевна –– построил на собственные средства в Таганской тюрьме домовую тюремную церковь Взыскания погибших (1894) – не сохр.
!– Савельев Максимилиан Александрович (1884–1939), советский экономист, журналист, партийный и государственный деятель –– просидел в Таганской тюрьме 11 месяцев – не сохр.
!– Садырин Павел Александрович (1877–1938), депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Вятской губернии; один из учредителей и преподавателей Народного университета имени А.Л. Шанявского; возглавлял Земгор; в 1917 году вышел из партии Народной свободы (к.–д.), и после 1917 года продолжил политическую деятельность как советский гражданин: в 1921 году был избран председателем Правления Сельскосоюза и назначен членом правления Госбанка РСФСР, а в 1920 гг. – член ВЦИК и ЦИК СССР, делегат III, IV и V Всесоюзных съездов Советов; с 1930 года репрессировался, расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– отбывал в Таганской тюрьме трёхмесячное заключение за так называемое «Выборгское воззвание», призывающее через 2 дня после роспуска Государственной думы указом Императора Николая II к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению), депутат Государственной Думы I созыва – не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. (1906) – не сохр.
!– Серафим Митрополит (в миру Леонид Михайлович Чичагов) (1856–1937), епископ Русской православной церкви; потомок исследователя Арктики В.Я. Чичагова; с февраля 1928 года митрополит Ленинградский; арестован, находясь в состоянии тяжёлой болезни, был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму на арестантской машине под видом машины «скорой помощи»; расстрелян на Бутовском полигоне, причислен к лику священномучеников –– находился в Таганской тюрьме (ноябрь–декабрь 1937) – не сохр.
!– Трахтенберг Василий Филиппович (1881–1940), российский авантюрист, автор книги «Блатная музыка» (1908) – словаря воровской речи; умудрился продать французскому правительству несуществующие марокканские рудники –– находился в Таганской тюрьме, осужденный за мошенничество (1908) – не сохр.
!– Урусов Сергей Дмитриевич (1862–1937), политический и общественный деятель, член I Государственной думы, губернатор Бессарабской и Тверской губерний, товарищ министра внутренних дел в 1905 и в 1917 гг.; после 1917 г. работал в различных советских учреждениях, где его очень ценили; умер от сердечной недостаточности во сне –– отбывал в Таганской тюрьме трёхмесячное заключение за так называемое «Выборгское воззвание», призывающее через 2 дня после роспуска Государственной думы указом Императора Николая II к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению), депутат Государственной Думы I созыва – не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. (1906) – не сохр.
!– Флоренский Павел Александрович (1882–1937), священник Русской православной церкви, богослов, религиозный философ, учёный, поэт; неоднократно репрессировался, расстрелян в Левашовской пустоши под Ленинградом, реабилитирован –– отсидел семь суток за проповедь «Голос крови», посвященную памяти лейтенанта Шмидта и прочитанную в Московской духовной академии (март 1906) – не сохр.
!– Шаляпин Фёдор Иванович (1873–1938), оперный и камерный певец (бас–кантанте), режиссёр –– пел для заключенных (январь 1906) – не сохр.
!– Шершеневич Габриэль (Гавриил, Иосиф–Губерт) Феликсович (1863–1912), юрист, социолог, общественный и политический деятель, депутат Государственной Думы I созыва –– отбывал в Таганской тюрьме трёхмесячное заключение за так называемое «Выборгское воззвание», призывающее через 2 дня после роспуска Государственной думы указом Императора Николая II к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению), депутат Государственной Думы I созыва – не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. (1906) – не сохр.
!– Шор Остап (Осип) Беньяминович (1899–1978), любитель приключений и авантюрных историй, часто придуманных им самим, брат поэта Анатолия Фиолетова, вероятный прототип Остапа Бендера; в 1918–1919 годах, возвращаясь в Одессу, с целью добычи средств к существованию представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, то женихом (женился на толстушке и перезимовал у неё), то представителем подпольной антисоветской организации, при этом работал инспектором уголовного розыска в Одесской ЧК и вёл борьбу с группировкой Мишки Япончика; после того как по ошибке (одна из версий, которую, в частности, отстаивал Катаев) вместо Осипа убили его брата, поэта и также сотрудника уголовного розыска Натана Шора (Фиолетова) (когда Натан и его жена Зинаида Шишова выбирали мебель для их будущего дома), Шор уволился из уголовного розыска и в 1922 году переехал в Москву; по легенде, когда в 1937 году работники НКВД пришли арестовывать его директора прямо в рабочем кабинете, Осип будто бы вступился за него и затеял с чекистами драку, за что его арестовали –– сидел в Таганской тюрьме (1937) – не сохр.
!– Якушкин Вячеслав Евгеньевич (1856–1912), общественный деятель, историк литературы, публицист, депутат Государственной Думы I созыва –– отбывал в Таганской тюрьме трёхмесячное заключение за так называемое «Выборгское воззвание», призывающее через 2 дня после роспуска Государственной думы указом Императора Николая II к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению), депутат Государственной Думы I созыва – не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д. (1906) – не сохр.


%Малые Каменщики, 16 и 18 корп. 1–4. Жилые дома для бывших охранников Таганской тюрьмы, 1963
Типовой проект.
Построены вместе с другими жилыми домами квартала на месте снесённых строений Губернской Таганской тюрьмы (1804) с тюремной Церковью Иконы Божией Матери Взыскание Погибших, стоявшей на месте корпуса 2 (1894). В последние годы тюрьма носила официальное название: Центральная таганская пересыльная тюрьма Восьмого управления МВД СССР.
Снесена в 1958–1960 годах (взорвана). На её месте вначале был построен детский сад МВД и четыре жилых пятиэтажных дома для охранников Таганки. В настоящее время сохранилось одно из тюремных административных зданий (18 стр. 5, уже снесено) и помещение бывшей тюремной стиральни (там позднее был ЖЭК) (18 стр. 16).
В разные годы здесь были:
– Губернская Таганская тюрьма (1804–1917) – не сохр.
– тюремная церковью Иконы Божией Матери Взыскание Погибших (1804–1917) – не сохр.
– Центральная таганская пересыльная тюрьма Восьмого управления МВД СССР (до 1958) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:


%Малые Каменщики, 18, стр. 16. Губернская Таганская тюрьма, стиральня, 19 в.
Позднее в стиральне был ЖЭК.


%Малый Афанасьевский пер., 1/33 (= Гоголевский бул., 33/1). Доходный дом церкви святого Тихона у Арбатских ворот, 1910
Сведения об основных создателях здания:
\– Виноградов Пётр Алексеевич (1858–1910) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– Тверское 2–е мужское училище в память 40–летия уничтожения крепостного права

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама