Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»» (страница 101 из 205)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5453 +42
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»

Васильевич (1837–1901), антиквар–букинист –– жил


%Никольская, 11–13, стр. 2. Никольский греческий монастырь, торговый корпус, 1895
Построен при реконструкции монастыря.
Сведения об основных создателях здания:
\– Буссе Константин Францевич (1840–1906) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Шибанов Павел Петрович (1864–1935), антиквар и букинист, библиофил; в 1923 году он принимает активное участие в создании антикварного отделения акционерного общества «Международная книга» – и уже для «Международной книги» создаёт около 300 каталогов антикварных книг, и поэтому по праву считается одним из организаторов советской книжной торговли и одним из тех, кто в сумбурное время после революции и гражданской войны пытался каталогизировать книжные ценности, сохранившиеся в частных библиотеках; член Московского библиографического кружка (МБК, 1889–1900), позднее преобразованного в Русское библиографическое общество при Московском университете (РБО, 1900–1930), Русского общества друзей книги (РОДК, 1920–1929), Ленинградского общества библиофилов (ЛОБ, 1923–1931) и др.; автор первого фундаментального труда по истории антикварной книжной торговли в России; сын П.В. Шибанова –– владел книжным магазином (1910 гг.)


%Никольская, 11–13, стр. 3. Никольский греческий монастырь, кельи, кон. 17 – нач. 18 вв.,, 1770, 1895
Сведения об основных создателях здания:
\– Буссе Константин Францевич (1840–1906) –– архитектор (перестройка. 1895)
В разные годы здесь были:
– кельи Никольского греческого монастыря (кон.17 в.–1923)
– Союзпроммонтаж (советское время)
– Московская археологическая экспедиция Института археологии АН СССР (советское время)
– мастерская по ремонту часов (советское время)
– мастерская металлоизделий (советское время)
– ателье (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Зосима Зой Павлович (1757–1827), московский дворянин, нежинский грек, купец, коллекционер, меценат и благотворитель –– жил


%Никольская, 11–13. Собор Николая Чудотворца (также Никола Старый или Никола Большие Главы) в Николаевском греческом монастыре, 1724–1727, 1735 (верхняя церковь в честь Иверской иконы Божией Матери), 1795 (новый собор на старом фундаменте) – не сохр.
Собор разрушен в 1935 году вместе с другими строениями монастыря, включая захоронения – для постройки здания Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР. Все захоронения, в том числе и Кантемиров, были вывезены на свалку со строительным мусором. Ныне на этом месте – сквер во дворе дома.
Сведения об основных создателях здания:
\– Анофриев (Свияженинов) Лука (Лукьян) Андреев –– каменных дел подрядчик (проект и строительство, 1724–1727) – не сохр.
\– Анофриев Семён Андреев –– каменных дел подрядчик (проект и строительство, 1724–1727) – не сохр.
\– Казаков Матвей Фёдорович (1738–1812) –– архитектор (проект, 1795) (предположительно) – не сохр.
В разное время в здании находились:
– Собор Николая Чудотворца (также Никола Старый или Никола Большие Главы), в Николаевском греческом монастыре (1724–1933) – не сохр.
– Хлудовская духовная библиотека (до 1933, уничтожена вместе с собором) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аверкий Архимандрит (?–1696), архимандрит Никольского греческого монастыря –– похоронен в Никольском греческом монастыре в соборном храме – не сохр.
!– Волконский Семён Фёдорович (1703–1768), военачальник, генерал–аншеф, член Военной Коллегии; жена – Софья Семёновна Мещерская (1707–1777), дочь С.Ф. Мещерского (после смерти мужа жила в большом уединение в своем московском доме на Волхонке; похоронена на кладбище Донского монастыря, мраморный барельеф над её могилой (плачущая женщина) был создан в 1782 году И. Мартосом) –– похоронен на кладбище Никольского греческого монастыря в Никольском храме (впоследствии перевезено было в село Новоникольское, Мышкинского уезда, и положено в церкви, сооруженной вдовой его и сыном) – не сохр.
!– Екатерина Георгиевна (?–1730), грузинская царица, жена царя Кахети Кайхосро Левоновнича –– похоронена в Никольском греческом монастыре в соборном храме – не сохр.
!– Кантемир Антиох Дмитриевич (1708–1744), русский поэт–сатирик и дипломат, деятель раннего русского Просвещения –– похоронен в нижней подклете храма Николая Чудотворца, взорванного вместе с останками в 1935 году (его останки как останки Д.К. Кантемира, румыны взять не захотели: сочли его предателем, «переметнувшимся» на русскую сторону, и могила Антиоха пропала) – не сохр.
!– Кантемир Димитрий (Дмитрий) Константинович (1673–1723), молдавский и российский государственный деятель и учёный, господарь Молдавского княжества (1693, 1710–1711), храмоздатель –– на собственные средства (по духовному завещанию) построил верхнюю церковь в честь Иверской иконы Божией Матери (1735); похоронен в нижней подклете храма Николая Чудотворца, взорванного в 1935 году, но останки его были проданы румынскому правительству, которое узнало о готовящемся преступлении, и с тех пор они покоятся в Яссах – не сохр.
!– Кантемир Кассандра Щербановна (Сергеевна) (ур. Кантакузен) (1682–1713), дочь Щербана Кантакузина, воеводы Валахии (1678–1688), жена Д.К. Кантемира –– похоронена в нижней подклете храма Николая Чудотворца, взорванного в 1935 году, рядом с мужем, Д.К. Кантемиром – не сохр.
!– Кантемир Мария Дмитриевна (Марья Кантемирова) (1700–1757), дочь молдавского господаря, князя Дмитрия Константиновича и Кассандры Кантакузен, бежавших в Россию, сестра известного русского поэта Антиоха Кантемира; по легенде была любовницей императора Петра Великого (отличалась необычайной красотой, ходили слухи о том, что Пётр I после скандала с Монсом собирался развестись с Екатериной и жениться на Марии Кантемир; сразу по воцарении Екатерина удалила соперницу в южные деревни); погибла (разбилась в коляске, когда лошади понесли) –– похоронена в Никольском греческом монастыре – не сохр.
!– Кантемир Матвей Дмитриевич (1704–1771), сын Д.К. Кантемира, капитан–поручик лейб–гвардии Преображенского полка, храмоздатель –– построил на собственные средства колокольню и часовню Николая Чудотворца (1746), позднее обновил (1767) монастырскую церковь во имя свв. Константина и Елены (1644)
!– Киприан Архимандрит (?–1713), архимандрит Никольского греческого монастыря –– похоронен в Никольском греческом монастыре в соборном храме – не сохр.
!– Кондиков Дмитрий Николаевич (около 1671–1746), купец, грек по национальности, служитель князя Кантемира, храмоздатель (придел Дмитрия Солунского в Николаевском греческом монастыре на Никольской) –– похоронен в Никольском греческом монастыре в соборном храме – не сохр.
!– Нафанаил Архимандрит (?–1790), архимандрит Никольского греческого монастыря –– похоронен в Никольском греческом монастыре в соборном храме – не сохр.
!– Папунов Парсадан (?–1733), грузинский генерал –– похоронен в Никольском греческом монастыре в соборном храме – не сохр.
!– Самуил Архимандрит (?–1707), архимандрит Никольского греческого монастыря –– похоронен в Никольском греческом монастыре в соборном храме – не сохр.


%Никольская, 11–13, стр. 4. Никольский греческий монастырь, склады, 1895, 2010 (реконструкция)
Построен при реконструкции монастыря.
Сведения об основных создателях здания:
\– Буссе Константин Францевич (1840–1906) –– архитектор (проект, 1895)


%Никольская, 11–13, стр. 5. Никольский греческий монастырь, торговый корпус, 1893
Построен при реконструкции монастыря.
В разные годы здесь были:
– бутербродная (советское время)
– филиал линейной службы специальных кабельных сетей (советское время)
Сведения об основных создателях здания:
\– Буссе Константин Францевич (1840–1906) –– архитектор (проект)


%Никольская, 12/1/2, стр. 1 (= Большой Черкасский пер., 1/12/2, стр. 1) (= Малый Черкасский пер., 2/12/1). Доходный дом Орловых–Давыдовых с магазинами, 1870, 1880 гг., 1910, 1935, 2010 гг. (реконструкция) – новодел
Сохранился частично. Фактически ныне – новодел.
Сведения об основных создателях здания:
\– Барков Василий Васильевич (1852–1905) –– архитектор (переделка фасадов, 1880 гг.)
\– Гедике Роберт Андреевич (1829–1910) –– архитектор (проект, 1870)
\– Ниерман Эдуард (1859–1928) –– архитектор («Зал с мозаиками», 1907)
\– Фридман Даниил Фёдорович (1887–1950) –– архитектор (перестройка, 1935)
\– Ловейко Иосиф Игнатьевич (1906–1996) –– архитектор (перестройка, 1935)
В разные годы здесь были:
– магазин Р.Р. Кёлера (с «Залом мозаик») (до 1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кёлер Роман Романович (Фридрих Карл) (1838–1907), химик–провизор, владелец фабрики для производства водочных и конфетных специй и эссенций, а затем несколько эфирных заводов, занимался производством мыла, аптекарской, парфюмерной и кондитерской посуды –– владел магазином своей продукции (1900 гг.)
!– Кобрин Владимир Борисович (1930–1990), историк, специалист по социально–политический истории России 15–17 вв. –– жил
!– Коновалова Евдокия Ивановна, издатель, книгопродавец –– владела магазином
!– Орлов–Давыдов Алексей Анатольевич (1871–1935), племянник С.В. Орлова–Давыдова, входил в партию прогрессистов, масон (казначей Верховного совета русских масонов), помощник и личный шофёр Керенского в дни Февральской революции ; крупный землевладелец, после 1917 г. в эмиграции –– владел доходным домом (1908–1917)
!– Орлов–Давыдов Василий Петрович (1852–1900), двоюродный племянник Вас.П. Орлова–Давыдова, чиновник особых поручений при Тамбовском губернаторе –– владел доходным домом (1882–нач.1890 гг.)
!– Орлов–Давыдов Владимир Петрович (1809–1882), писатель из рода Давыдовых, известный англоман, меценат и библиофил; обладатель огромного состояния, тайный советник –– владел доходным домом (1870–1882)
!– Орлов–Давыдов Сергей Владимирович (1849–1905), владелец подмосковных усадеб Спасское и Кривякино, благотворитель, на строительство и обустройство детской больницы Святой Ольги (в память о матери, графине Ольге Ивановне) истратил миллион рублей и в дальнейшем продолжал ее финансировать (ежегодно на содержание больницы уходило 24 000 рублей); камергер двора, гофмейстер, действительный статский советник; жена – Елизавета Васильевна Арсеньева (1855–1919), брат Н.В. Долгоруковой, сын Вл.П. Орлова–Давыдова –– владел доходным домом (нач.189о 77.–1907 с наследниками)
!– Рудельсон Клавдия Ивановна (ур. Булычёва) (1919–2000), историк–архивист, педагог –– жила
!– Сытин Иван Дмитриевич (1851–1934), предприниматель, книгоиздатель и просветитель –– владел книжным магазином
!– Фромгольд Егор Егорович (Георг Вильгельм Рудольф) (1881–1942), терапевт –– жил (1890–1900 гг.)
!– Шулятиков Владимир Михайлович (1872–1912), литературный критик, переводчик с итальянского, испанского, английского, историк философии и публицист –– жил (1883–1892)


%Никольская, 15, стр. 1. Печатный двор (Синодальная типография), 1559 (Правильная палата во дворе), 1679 (Книгохранильная палата), сер. 18 в. (боковые корпуса), 1811–1815 (по красной линии), 1890 (надстройка боковых корпусов)
Построен с включением Печатного двора, организованного в 1563 году для типографии Ивана Фёдорова, где И. Фёдоров и П. Мстиславец в 1564–1569 и А.Т. Невежа в 1589–1602 гг. напечатали первые русские книги.
Сведения об основных создателях здания (см. по частям):
\– Селевин Андрей Петрович (1725–после 1763) –– архитектор (участие в строительстве, 1757–1758)
\–

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама