Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»» (страница 99 из 205)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5454 +43
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»

литератор, жертва коммунистического террора, на момент ареста – жертва коммунистического террора, на момент ареста без определенного места работы; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Голиков Филипп Иванович (1900–1980), военачальник, Маршал Советского Союза –– жил в общежитии Реввоенсовета (1920 гг.)
!– Жиляев Николай Сергеевич (1881–1938), композитор, пианист, музыкальный критик и педагог, в годы Гражданской войны работал в штабе М.Н. Тухачевского на должности библиографа и продолжил дружбу с ним после войны, жертва коммунистического террора, на момент ареста – профессор Московской государственной консерватории; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– бывал в общежитии Реввоенсовета у М.Н. Тухачевского, который увлекался музыкой, был скрипичным мастером–любителем (даже написал об этом книгу) и с которым дружил (1920 гг.) (жил у него в 1911 году)
!– Кон Феликс Яковлевич (1864–1941), польский революционер еврейского происхождения, член Польревкома, один из организаторов МОПРа, учёный–этнограф, публицист –– бывал в общежитии Реввоенсовета у М.Н. Тухачевского, который увлекался музыкой (1920 гг.)
!– Кулик Григорий Иванович (1890–1950), советский военачальник, Маршал Советского Союза, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. командующего войсками Приволжского военного окр., генерал–майор, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил в 3–м доме Реввоенсовета (сер.1920 гг.)
!– Кутяков Иван Семёнович (1897–1938), военачальник времён Гражданской войны, командир 25–й стрелковой дивизии (сразу после гибели её первого командира В.И. Чапаева), написал несколько книг–воспоминаний о В.И. Чапаеве; жена – Наталья Васильевна Калистратова (1897–1970); расстрелян, реабилитирован –– жил в общежитии Реввоенсовета (нач.1920 гг.)
!– Лебедев Сергей Алексеевич (1902–1974), специалист в области электротехники и вычислительной техники –– жил (1930 гг.–1951)
!– Левичев Василий Николаевич (1891/1892–1937), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – 1–й зам. начальника Генштаба РККА, комкор; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил в 3–м доме Реввоенсовета (с 1926)
!– Медведкин Александр Иванович (1900–1989), режиссёр игрового и документального кино, сценарист, организатор кинопоездов и фронтовых киногрупп –– жил (1928–1938)
!– Новиков Александр Александрович (1900–1976), советский военачальник, командующий Военно–Воздушными Силами РККА (1942–1946), дважды Герой Советского Союза (1945, 1945); репрессировался (1946–1952), реабилитирован –– жил в 3–м доме Реввоенсовета (1920 гг.)
!– Новиков Николай Семёнович (1876–1937), военный топограф и педагог, жертва коммунистического террора, на момент ареста – институт Театрального искусства: преподаватель военной кафедры; расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован –– жил
!– Оборин Лев Николаевич (1907–1974), пианист, композитор, педагог; получил известность, победив на Первом Международном конкурсе пианистов имени Ф. Шопена в Варшаве –– бывал в общежитии Реввоенсовета у М.Н. Тухачевского, который увлекался музыкой (1920 гг.)
!– Панкратьев Михаил Иванович (1901–1974), советский государственный деятель; как Прокурор СССР, до конца своей поганой жизни выступал за продолжение репрессий и дважды писал докладные записки руководству о недопустимости прекращении дел против «врагов народа» –– жил
!– Панфилов Алексей Павлович (1898–1966), советский военный деятель, генерал–лейтенант танковых войск, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945) –– жил (1924–1928)
!– Петин Николай Николаевич (1876–1937), русский и советский военачальник, разработал и провёл Шенкурскую операцию, в результате которой были изгнаны интервенты и установлена советская власть на севере России, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Военно–инженерного управления РККА, комкор; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил в 3–м доме Реввоенсовета (1924–1925)
!– Рокоссовский Константин Константинович (Ксаверьевич) (1896–1968), советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Кавалер Ордена «Победа» (1945), единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза (1944) и маршал Польши (1949); командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве; один из крупнейших полководцев Второй мировой войны; репрессировался (1937–1940), содержался в тюрьме, где подвергался жестоким пыткам и избиениям, но всё вынес и не дал ложных показаний ни на себя, ни на других –– жил в 3–м доме Реввоенсовета (2–я пол.1920 гг.)
!– Рыбин Иван Михайлович (1873–?), архитектор –– жил (1910 гг.)
!– Сабанеев Леонид Леонидович (1881–1968), музыковед, композитор, музыкальный критик, с 1926 года жил в Париже –– бывал в общежитии Реввоенсовета у М.Н. Тухачевского, который увлекался музыкой (1920 гг.)
!– Синявский Николай Михайлович (1891–1938), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник 5–го гл. управления Наркомата оборонной промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил в 3–м доме Реввоенсовета (1–я пол.1920 гг.)
!– Тимошенко Семён Константинович (1895–1970), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1940), дважды Герой Советского Союза (1940, 1965), кавалер Ордена «Победа» (1945), народный комиссар обороны СССР (май 1940–июль 1941) –– жил в 3–м доме Реввоенсовета (1920 гг.)
!– Триандафиллов Владимир Кириакович (1894–1931), советский военный теоретик, заложивший основы теории глубокой операции, осветил роль предвоенного периода и начального периода боевых действий для успешного хода войны в целом; идеи Триандафиллова были впервые использованы Богдановым М.А. в операции по разгрому японских войск у реки Халхин–Гол в августе 1939 года; погиб в авиационной катастрофе –– жил (общежитие РВСР) (2–я пол.1920 гг.)
!– Тухачевский Михаил Hиколаевич (1893–1937), советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, палач и жертва коммунистического террора, оттачивал своё воинское мастерство на борьбе со своим народом, подавил восстание тамбовских крестьян, применяя химическое оружие (хлорпикрин), широко использовал неоднократный захват и расстрел заложников из числа родственников восставших, на момент ареста – 1–й зам. наркома обороны СССР, Маршал Советского Союза; были арестованы и осуждены почти все члены семьи (кроме сестры Натальи, принявшей фамилию Ростова); расстрелян штатным палачом–садистом В.М. Блохиным, захоронен в общей могиле на Донском кладбище; стараниями своих поклонников – реабилитирован –– жил в 3–м доме Реввоенсовета (1925–1931)
!– Тюлюков Александр Николаевич (1898–1937), хозяйственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – технический директор НИИ № 26; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Уваров Николай Михайлович (1896–1938), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Управления авиации Центрального совета Осоавиахима, комдив; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (сер.1920 гг.)
!– Чернецкий Семён Александрович (1881–1950), военный дирижёр, композитор, организатор и руководитель первых советских военных оркестров, один из создателей советского военного марша, музыкальный педагог –– жил (с 1929)
!– Шостакович Дмитрий Дмитриевич (1906–1975), композитор, пианист, музыкально–общественный деятель, педагог –– бывал в общежитии Реввоенсовета у М.Н. Тухачевского, который увлекался музыкой и где познакомился с Н.С.Жиляевым (1920 гг.)
!– Шумович Николай Антонович (1895–1938), военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – бывший инструктор штаба Монгольской Народно–революционной армии, полковник, преподаватель военных дисциплин Московского государственного педагогического института; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Щукин Иван Семёнович (1885–1985), физикогеограф, геоморфолог –– жил (с 1902)
!– Ярославский Емельян Михайлович (наст. Губельман Миней Израилевич) (1878–1943), революционер, советский партийный деятель, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР, председатель «Союза воинствующих безбожников» и Антирелигиозной комиссии при ЦК РКП – ЦК ВКП, мракобес от коммунизма –– бывал в общежитии Реввоенсовета у М.Н. Тухачевского (1920 гг.)


%Никольская, 8/1, стр. 3 (= Богоявленский пер., 1/8, стр. 3) (стар. №№ стр. 3В, 3Г, 3Д). Доходный дом Чижовского подворья, 1870, 1881, нач. 20 в.
Сведения об основных создателях здания:
\– Гамбурцев Владимир Алексеевич (1842–1903) –– архитектор (перестройка, 1881)
\– Гущин Дмитрий Алексеевич (1827–1884) –– архитектор (перестройка, 1881)
\– Петров А.В. –– архитектор (перестройка, 1881)


%Никольская, 8/1, стр. 4 (= Богоявленский пер., 1/8, стр. 4). Доходный дом Чижовского подворья, 19 в., 1898
Сведения об основных создателях здания:
\– Тютюнов Николай Александрович (1833–1916) –– архитектор (перестройка, 1898)


%Никольская, 8/1, стр. 5 (= Богоявленский пер., 1/8, стр. 5). Церковь Жён Мироносиц с Успенским приделом, 1647 – не сохр.
В разные годы здесь были:
– церковь Жён Мироносиц с Успенским приделом (1647–1691) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Салтыков Михаил Михайлович (в монашестве Мисаил) (1598–1671), государственный деятель, двоюродный брат царя Михаила Фёдоровича, дворянин московский, окольничий (1635), боярин (1641), воевода, храмоздатель –– построил церковь Жён Мироносиц с Успенским приделом, когда вернулся из ссылки (1647) – не сохр.


%Никольская, 8/1, стр. 5 (= Богоявленский пер., 1/8, стр. 5). Церковь Успения Пресвятой Богородицы, на Чижовском подворье, 1691, 1902
Построена на основе Успенского придела церкви Жён Мироносиц (1647)
Сведения об основных создателях здания:
\– Шнауберт Борис Николаевич (1852–1917) –– архитектор (переход с подворья в церковь, 1902)
В разные годы здесь были:
– церковь Успения Пресвятой Богородицы, на Чижовском подворье (1691–1925)
– Наркомат военно–морского флота (с 1925)
– строительно–монтажное управление (1960–1970 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Салтыков Алексей Петрович (около 1650–около 1726), один из сыновей Петра Михайловича Салтыкова, боярин, храмоздатель –– построил (вместе с отцом) церковь Успения Пресвятой Богородицы (1691), который после постройки стал домовым храмом бояр Салтыковых
!– Салтыков Пётр Михайлович (1623?–1690), сын боярина Михаила Михайловича Салтыкова, кравчий, боярин (с 1657), троюродный брат царя Алексея Михайловича, храмоздатель –– построил (вместе с сыном) церковь Успения Пресвятой Богородицы (1691), который после постройки стал домовым храмом бояр Салтыковых


%Никольская, 10/2, стр. 1 (= Большой Черкасский пер., 2/10, стр. 1). Шереметевское подворье, гостиница и торговое здание, 1862, 1890–1900 гг., 1902, 1906–1907, 1912, 2000 г. (реконструкция) – новодел
Этот корпус по Никольской был разобран до основания и выстроен новодел под названием офисно–торговый центр «Никольская плаза»
Сведения об основных создателях здания:
\– Никитин Александр

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама