Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»» (страница 118 из 205)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5468 +57
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»

благотворительным актом в Москве стало сооружение Клиники болезней уха, носа и горла в Клиническом городке Московского университета на Девичьем поле; кроме постройки клиники участвовала в сооружении Психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева; по личной просьбе Л.Н. Толстого оказала содействие в переезде за океан кавказских духоборов –– работала в Благотворительном обществе при Басманной больнице попечительницей (кон.19 в.–1917)
!– Беляев Агапит (Агафопод) Фёдорович (1853–1934), врач, отоларинголог и фониатр, статский советник –– работал в Благотворительном общесте при Басманной больнице для чернорабочих (до 1917)
!– Бер Александр Семёнович (не ранее 1830–не позже 1913), купец (с 1876), потом биржевой маклер, перед революцией действительный статский советник, благотворитель, член правления товарищества Даниловской мануфактуры (1913), брат В.С. Бера –– работал в Благотворительном обществе при Басманной больнице попечительницей (кон.19 в.–1913)
!– Великанов Сергей Александрович, бухгалтер Басманной больницы, благотворитель –– работал в Благотворительном обществе при Басманной больнице почётным попечителем (кон.19 в.–1917)
!– Вовси Мирон Семёнович (Меер Симонович) (1897–1960), терапевт и учёный–медик; является прототипом профессора Кузьмина из «Мастера и Маргариты»; репрессирован, подвергнут пыткам, от расстрела спасла смерть Сталина –– работал в Басманной больнице
!– Голицын Михаил Петрович (1764–1848?), тайный советник, шталмейстер и действительный камергер; вместе с отцом построил подмосковную усадьбу Пехра–Яковлевское; библиофил –– владел усадьбой (1805–1831), которую отдал городу под «Дом трудолюбия»; в усадьбе держал домашний крепостной театр
!– Голицынский Александр Петрович (около 1817–1874), писатель, врач –– работал в Басманной больнице для чернорабочих (1845–1856)
!– Головин Николай Александрович (?–?), тайный советник, действительный камергер, сенатор; в 1746 служил волонтёром в прусской армии, и по возвращении в Россию заподозрен в выполнении поручении прусского короля, в 1747 ему повелено поселиться в Москве; в отставке с 1768 года; жена – Анастасия Степановна Лопухина (1725–1799), дочь известной Натальи Лопухиной (1699–1763) (красавицы, которую из ревности и зависти ненавидела императрица Елизавета Петровна, преследовала не только её, но и её родню, которую порола, ссылала, а Наталью Лопухину били кнутом, вырвали язык и сослали в Сибирь, конфисковав всё имущество) –– владел усадьбой (сер.18 в.–1779)
!– Демидов Никита Никитич (1728–1804), промышленник, получивший в наследство от своего отца Никиты Никитича Демидова (1688–1758) Каслинский и Кыштымские заводы; жена (с 1752) – Софья Алексеевна Ширяева (1736–1807), сестра небогатых московских купцов Ефима и Сергея Ширяевых, которым Демидов «продал» за бесценок Шайтанские заводы, обогатил всех её родственников, она же два раз сбегала от мужа, первый раз с князем Хитрово, но вернулась и была прощена, второй раз с Полянским, и с 1779 год из–за взаимных обвинений и ссор судом было постановлено им жить порознь (но муж был обязан содержать жену) –– владел усадьбой (1779–1804), где построил каменные главный дом и два флигеля вместо прежних деревянных строений; содержал в усадьбе крепостной театр
!– Дурнов Владимир Иванович (1835 или 1838–1903), архитектор –– работал в Сиротском доме надзирателем и преподавателем архитектуры (1864–1873)
!– Казаркина Екатерина Петровна, благотворитель –– работала в Благотворительном обществе при Басманной больнице попечительницей (1910 гг.–1917)
!– Карнеева Екатерина Ивановна, жена В.Д. Карнеева, благотворитель, домовладелец –– работала в Благотворительном обществе при Басманной больнице попечительницей (кон.19 в.–1917)
!– Макиевский–Зубок Николай Гаврилович (Мокиевский–Зубок) (1866–?), смотритель Солдатёнковской больницы, сын штабс–капитана Гавриила Дионисьевича Мокиевского–Зубка (1835–?), благотворитель –– работал в Благотворительном обществе при Басманной больнице попечительницей (кон.19 в.–1917)
!– Мочалов Степан Фёдорович (1775–1823), актёр, крепостной Н.Н. Демидова, играл в его домашнем театре; отец великого трагика П.С. Мочалова –– жил и работал в домашнем театре Н.Н. Демидова (1791–1803)
!– Перлов Степан Иванович, купец, потомственный почётный гражданин, комиссионер, благотворитель –– работал в Благотворительном обществе при Басманной больнице попечительницей (кон.19 в.–1917)
!– Прове Иван (Иоганн) Карлович (1833–1901), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель; коллекционер западноевропейской живописи 19 века, член Московского общества любителей художеств, член Комитета по устройству Музея изящных искусств, где на его средства был построен и отделан Библиотечный зал –– был учредителем Благотворительного общества при Басманной больнице (1873)
!– Салищев Всеволод Эрастович (1886–1960), хирург –– работал в Басманной больнице
!– Симов Виктор Андреевич (1858–1935), художник и сценограф –– жил (с 1858)
!– Снегирёв Владимир Фёдорович (1847–1916), врач, гинеколог, один из основоположников отечественной гинекологии, благотворитель –– работал в Благотворительном обществе при Басманной больнице попечителем (кон.19 в.–1916)
!– Тареев Евгений Михайлович (1895–1986), терапевт; сын М.М. Тареева –– работал в Басманной больнице
!– Умов Николай Алексеевич (1846–1915), физик–теоретик, философ –– жил (1860 гг.)
!– Фёдоров Пётр Никитич (1838–1904), врач, действительный статский советник, главный доктор Басманной больницы, учредивший наилучшие в Москве хирургическое и гинекологическое отделения; отец знаменитого врача, лейб–хирурга Сергея Петровича Фёдорова (1869–1936) –– жил и работал первым главным врачом Басманной больницы (1873–1901)
!– Фёдоров Сергей Петрович (1869–1936), хирург, основатель крупнейшей отечественной хирургической школы, «отец русской урологии», лейб–хирург царя; арестовывался (1921) –– жил (1876–1901)
!– Шелапутин Павел Григорьевич (1847 или 1848–1914), промышленник, из саратовского купеческого рода, потомственный дворянин, старообрядец (перед смертью перешёл в православие), общественный деятель, выдающийся благотворитель и меценат, член Московского общества исследователей природы, основатель Балашихинской мануфактуры; в молодости учился игре на скрипке у профессора Московской консерватории, композитора и дирижёра Большого театра Юлия Гербера; друг великого русского гинеколога В.Ф. Снегирёва; жена – Анна Алексеевна Медынцева (1853–1880); имел троих взрослых сыновей – Григория, Анатолия (1875–1906) и Бориса (1871–1913), которые один за одним умерли, училища (как и гимназия в Хамовниках), были названы в память о среднем, Григории (1872–1898), подающего большие надежды художника, большого приятеля Михаила Нестерова, который подолгу жил в семье Шелапутиных; Анатолий, умерший от пневмонии, был музыкантом, которому Римский–Корсаков посвятил одну из пьес для фортепиано; Борис был близок к артистической среде МХТ, писал стихи –– работал в Благотворительном обществе при Басманной больнице попечителем (кон.19 в.–1914)


%Новая Басманная, 26, корп. 1 (левая часть). Церковь Успения Анны праведной, при Басманной больнице для чернорабочих (вначале – при Сиротском приюте), 1837
Перестроена.
В разные годы здесь были:
– церковь Успения Анны праведной, при Басманной больнице для чернорабочих (вначале – при Сиротском приюте) (1837–1918)


%Новая Басманная, 26, корп. 2. Городская усадьба Н.Н. Демидова, боковой флигель, 1790


%Новая Басманная, 26, корп. 3. Корпус для служащих Басманной больницы, 1899
Сведения об основных создателях здания:
\– Машков Иван Павлович (наст. Иван Михайлович Соколов–Евдокимов) (1867–1945) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Великанова–Рамазанова Софья Николаевна (ур. Рамазанова) (1862–после 1929), артистка оперы (лирико–драматическое сопрано), драмы и педагог, дочь скульптора Н.А. Рамазанова (1817–1867) –– жила (1901)
!– Гетье Фёдор Александрович (1863–1938), врач–терапевт; отец известного спортсмена и тренера Александра Гетье, узнав о расстреле сына умер; репрессировался и сам (1918); по рекомендации В.А. Обуха был лечащим врачом Я.М. Свердлова, с 1919 года был лечащим врачом В.И. Ленина и его семьи, врачом Л.Д. Троцкого и его семьи в 1920 гг., также участвовал в лечении Н.И. Бухарина и Ф.Э. Дзержинского; инициатор, руководитель строительства и первый главный врач Солдатенковской больницы (ныне Боткинская больница) –– жил (2–я пол.1900 гг.)


%Новая Басманная, 26, корп. 5. Городская усадьба Н.Н. Демидова, служебный флигель, 1790


%Новая Басманная, 26, корп. 7. Городская усадьба Н.Н. Демидова, боковой флигель, 1790


%Новая Басманная, 26 (ограда). Городская усадьба Н.Н. Демидова, ограда и ворота, 1790


%Новая Басманная, 27, стр. 1. Дом Перовских, сер. 18 в., 1810 гг.
Дом построен на фундаменте сгоревшего в 1812 году дома Мордвиновых.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Алексеев Пётр Семёнович (1794–1850), купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель, сын С.А. Алексеева –– владел домом (1905–1913)
!– Алексеев Семён Иванович (около 1829–1905), купец, потомственный почётный гражданин –– владел домом (1857–1905)
!– Алексеева Вера Михайловна, купчиха, жена П.С. Алексеева, домовладелец –– владела домом (1913–1917)
!– Брюллов Карл Павлович (1799–1852), художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель классицизма и романтизма –– останавливался у Перовских (декабрь 1835) и написал в этом доме портрет юного тогда Алексея Толстого, наряженного в охотничий костюм и стоящего рядом с собакой
!– Грибоедов Александр Сергеевич (1795–1829), дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор –– бывал у Перовских (1810–1820 гг.)
!– Денисьева Елена Александровна (1826–1864), возлюбленная Фёдора Ивановича Тютчева, отношения с которым продолжались в течение четырнадцати лет; вне брака родились трое детей, двое из которых скончались менее чем через год после смерти матери (все от чахотки); жена Тютчева, Эрнестина Фёдоровна, отреагировала на горе мужа словами: «Его скорбь для меня священна, какова бы ни была её причина» –– жила (1850 гг.–1857)
!– Жемчужников Лев Михайлович (1828–1912), живописец и график, мемуарист, член «Общества аквафортистов» (1869–1870) и Московского художественного общества (1875–1892); художественный критик; автор известного портрета Козьмы Пруткова; жена – Ольга (Акулина) Степановна Кабанова (1839–1909), бывшая крепостная графа де Бальмен, которую он выкрал из имения графа и вывез в Париж по быстро оформленным паспортам –– жил в детские годы (1830 гг.)
!– Каверин Павел Никитич (1763–1853), московский обер–полицмейстер (1797–1798), калужский и смоленский гражданский губернатор (1811–1816), сенатор, тайный советник; сын поручика Никиты Васильевича Каверина и Прасковьи Даниловой, сестры изобретателя и мемуариста М.В. Данилова –– бывал у Перовских
!– Карамзин Николай Михайлович (1766–1826), один из основоположников русского консерватизма, историк, писатель, журналист, поэт, создатель «Истории государства Российского» – одного из первых обобщающих трудов по истории России –– жил в доме, который снимал (1810–1811)
!– Мордвинов Николай Семёнович (1754–1845), флотоводец и государственный деятель, сын адмирала С.И. Мордвинова, один из организаторов Черноморского флота, председатель Черноморского адмиралтейского правления, первый в истории

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама