Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»» (страница 139 из 205)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5488 +9
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»

Воротынского (1610–1642) и Марии Лукьяновны Стрешневой, двоюродный брат (по матери) царя Алексея Михайловича; последний мужской представитель княжеского рода Воротынских; храмоздатель –– построил на собственные средства храм Иконы Божией Матери Владимирская, в Куркине (1670–1678)
!– Лебедев Евгений Сергеевич (1895–1938), священномученик, сын священника Сергия Лебедева, в марте 1938 года дьякон церкви в селе Всехсвятское; был репрессирован с отцом в 1930 году, позднее расстрелян, реабилитирован, причислен к лику священномучеников –– служил в церкви (помогал отцу) (1889–1900)
!– Лебедев Николай Сергеевич (1890–1937), священномученик, сын священника Сергия Лебедева; репрессирован в 1935 году, расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован, причислен к лику священномучеников –– служил в церкви (помогал отцу) (1889–1900)
!– Лебедев Сергей (Сергий) Николаевич (1867–после 1930), священник церкви Тихвинской Богоматери в Сущёве (Тихвинский пер., 13), богослов, домовладелец; принимал активное участие в общественной деятельности, поддерживал связь с руководителями «Союза русского народа», был организатором «Общества трезвости», в следствие чего занимал выдающееся положение среди московского духовенства; на момент ареста служил в церкви в селе Всехсвятское; репрессирован (1930, ссылка в Казахстан), судьба неизвестна –– служил в церкви настоятелем (1889–1900)


%Новогорская, 39. Детский туберкулёзный санаторий, 1920 гг.(?) – не сохр.
Не сохранился.
В разные годы здесь были:
– Детский туберкулёзный санаторий (1920 гг.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Васнецов Аполлинарий Михайлович (1856–1933), художник, мастер исторической живописи, искусствовед, брат Виктора Васнецова –– жил и работал в детском туберкулёзном санатории, где написал этюд с видом на долину Сходни (осень 1920) – не сохр.
!– Воробьёв Виктор Александрович (1864–1951), фтизиатр, один из основоположников санаторного дела в СССР –– работал в детском туберкулёзном санатории консультантом (1920 гг.) – не сохр.
!– Касаткин Николай Алексеевич (1859–1930), живописец–реалист, член «Товарищества передвижников» с 1891 года, первый народный художник Республики (1923), один из основателей социалистического реализма –– работал в детском туберкулёзном санатории «Захарьино», где заведовал художественно–просветительской студией (1920–1930) – не сохр.
!– Краснобаев Тимофей Петрович (1865–1952), один из основателей Морозовской больницы, хирург, один из основоположников детской хирургии, работы Краснобаева были посвящены лечению мочекаменной болезни, острого аппендицита, пилороспазма и острого гематогенного остеомиелита у детей; стал основоположником направления консервативного лечения детского костно–суставного туберкулёза; в преклонном возрасте был привлечён властями к участию в «Суде чести» министерства здравоохранения над профессорами Клюевым и Роскиной (1947), которым было положено начало публичным акциям «борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом» –– работал в детском туберкулёзном санатории консультантом (1920 гг.) – не сохр.
!– Ржевская Антонина Леонардовна (ур. Попова) (1861–1934), художница, одна из двух женщин–живописцев, принятых в Товарищество передвижных художественных выставок, благотворитель; муж её старшей дочери Елены – художник В.А. Ватагин, к которому она часто ездила работать в Тарусу, где и умерла –– работала в детском туберкулёзном санатории (1920 гг.) – не сохр.
!– Юдин Сергей Сергеевич (1891–1954), хирург, травматолог, военно–полевой хирург, организатор науки –– работал в детском туберкулёзном санатории (1920 гг.) – не сохр.


%Новоданиловская наб., б/н. Кожуховский железнодорожный мост (бывший Алексеевский), 1905–1907
Сведения об основных создателях:
\– Померанцев Андрей Никанорович (1849–1918) –– архитектор (проект)
\– Проскуряков Лавр Дмитриевич (1858–1926) –– инженер–мостостроитель
\– Рашевский Пётр Иванович (1849–?) –– инженер–путеец


%Новоданиловская наб., 6, корп. 1. Многофункциональный центр «Данилов Плаза», 2016
Сведения об основных создателях здания:
\– Кузнецов Сергей Олегович (род.1977) –– архитектор (в соавторстве)
\– Ляшков Евгений (род.1979) –– архитектор (в соавторстве)
\– Осокин Игорь Александрович (род.1981) –– инженер
\– Членов Игорь Вячеславович (род.1978) –– архитектор (в соавторстве)
\– Чобан Сергей Энверович (род.1962) –– архитектор (Германия) (в соавторстве)


%Новоданиловская наб., 10. Бизнес–центр «Даниловский форт», 2008
Сведения об основных создателях здания:
\– Демидов Никита Борисович (род.1979) –– архитектор (участие в проекте)
\– Карповский Платон Анатольевич (род.1978) –– архитектор (участие в проекте)
\– Кузнецова Екатерина Игоревна –– архитектор (в соавторстве)
\– Лебедева Ольга –– архитектор (участие в проекте)
\– Макеева Анна –– архитектор (участие в проекте)
\– Платонов А. –– архитектор (участие в проекте)
\– Романов Андрей Сергеевич –– архитектор (в соавторстве)
\– Скуратов Сергей Александрович (род.1955) –– архитектор (в соавторстве)
\– Сорокин И.С. –– архитектор (в соавторстве)
\– Шалимов Павел Викторович (род.1979) –– архитектор (в соавторстве)
\– Шопеньска Агнешка Александровна (род.1976) –– архитектор (в соавторстве)
\– Яковенко Александр Александрович –– архитектор (в соавторстве)


%Новоданиловский пр., б/н. Староданиловский мост, 1915–1916 – не сохр.
Деревянный мост через Москву–реку по трассе Новоданиловского проезда.
Не сохранился. Его заменил Автозаводский мост (1959–1961) выше по течению.
Сведения об основных создателях здания:
\– Калмыков Николай Яковлевич (1894–1961) –– инженер–мостостроитель – не сохр.


%Новодевичий пр., 1. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», 1524, 16 – 17 вв.
Предназначался для монахинь из знатных боярских и княжеских родов. На протяжении первых двух столетий своего существования служил местом заточения царственных особ женского пола.
Был закрыт в 1922–2010 гг. (как монастырь).
Сведения об основных создателях зданий:
\– Устинов Иван Григорьевич (1680–1731) –– архитектор (палаты на территории монастыря, 1724–1725)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Браиловский Леонид Михайлович (1867–1937) –– архитектор (надгробный памятник А.П. Чехова, 1907–1908)
\\– Брягин Дмитрий Евгеньевич (1923–1986) –– художник–реставратор (реставрация росписей и икон, нач.1970 гг.)
\\– Залужский Иван Романович (1748–1808) –– архитектор (ремонт монастыря, 1776–1780)
\\– Крахт Константин Фёдорович (1868–1919) –– скульптор (надгробие над могилой А.В. и О.Ф. Бурышкиных)
\\– Любимова Ирина Давыдовна –– архитектор–реставратор (реставрация Лопухинских палаты, стен и башен, с 2013 )
\\– Макаров Георгий Алексеевич (?–1987) –– архитектор–реставратор (реставрация комплекса монастыря, в результате чего монастырь был включен в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, 1956–1987)
\\– Машков Иван Павлович (наст. Иван Михайлович Соколов–Евдокимов) (1867–1945) –– архитектор (реставрация, 1905)
\\– Родионов Сергей Константинович (1859–1925) –– архитектор–реставратор (реставрация и восстановление строений, 1890–1900 гг.)
\\– Романов Николай Сергеевич –– реставратор (реставрация, с 1987)
В разные годы здесь были:
– Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская» (1524–1922)
– приют на 250 человек для девочек–подкидышей, которых обучали плетению голландских кружев (с 1724) (окрыт Петром I, который специально выписывал мастериц для обучения из Брабанта)
– Филатьевское училище для девочек–сирот из самых разных сословий (1871–1918)
– богадельни (до 1918)
– исторически–бытовой и художественный музей «Новодевичий монастырь» (1926–1934)
– филиал Государственного Исторического музея (с 1934)
– мастерские «Софрино» по изготовлению предметов церковного обихода (1949–1961) (в подвалах Успенской церкви, колокольне и подсобных помещениях)
– резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских (с 1964) (в Лопухинских палатах)
– Богословско–пастырские курсы (1944–1948) (в Лопухинских палатах)
– Московские богословские курсы (1943–1944) (в Лопухинских палатах)
– Православно–Богословский институт (1944–1948) (в Лопухинских палатах)
– музей «Царевна Софья и стрельцы» (1922–1929)
– «Музей раскрепощения женщины» (1929–1931)
– церковный музей Московской епархии (с 2010)
Сведения о людях, связанных с монастырём, а также похороненых на кладбище:
!– Абаза Прасковья Логиновна (ур. Манзей) (1801–1837), дочь статского советника Логгина Михайловича Манзея (1741–1803) и тверской помещицы Прасковьи Ильиничны Манзей (1761–1818); жена действительного статского советника Аггея Васильевича Абаза (1783–1852) –– похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря
!– Адамович Дмитрий Осипович (около 1818–1884), статский советник –– похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря
!– Аксаков Сергей Тимофеевич (1791–1859), писатель, чиновник и общественный деятель –– перезахоронен на кладбище Новодевичьего монастыря: прах перенесен с кладбища Симонова монастыря
!– Александров Иван Александрович (1837 или 1839–1912), художник –– похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря
!– Александрова Анна Владимировна (1836–1896), жена художника И.А. Александрова (1837 или 1839–1912) –– похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря
!– Александрова Екатерина Александровна (1825–1874), дочь титулярного советника –– похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря
!– Алехин Александр Иванович (1856–1917), отец А.А. Алехина, один из директоров Товарищества Прохоровской Трёхгорной мануфактуры (похоронен в семейной усыпальнице Прохоровых в некрополе Новодевичьего монастыря), жена – Анисья Ивановна Прохорова (1861–1915), дочь основателя Трёхгорной мануфактуры И.Я. Прохорова; воронежский губернский предводитель дворянства, член IV Государственной думы от Воронежской губернии –– похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в родовой усыпальнице Прохоровых
!– Альтфатер Василий Михайлович (1883–1919), военно–морской деятель –– похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря (не сохр.)
!– Андреева Александра Михайловна (ур. Велигорская) (1881–1906), внучатая племянница Тараса Шевченко, дочь Михаила Михайловича Велигорского (1840–?) (из младшей ветви Велигорских, участвовавших в выкупе Т.Г. Шевченко) и Ефросиньи Варфоломеевны Шевченко (1846–1913) (дочери троюродного брата Т.Г. Шевченко); жена писателя Л.Н. Андреева, мать писателя и философа Даниила Андреева и поэта Вадима Андреева (1903–1976); умерла от послеродовой горячки, и новорожденного сына Даниила забрала в свою семью ее старшая сестра Елизавета Михайловна Доброва –– похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря
!– Антония Игумения (в миру Мария Всеволодовна Каблукова) (около 1831–1908), настоятельница Новодевичьего монастыря –– служила в Новодевичьем монастыре (1874–1908) (с 1885 – настоятельница)
!– Апраксин Владимир Степанович (1796–1833), генерал–майор, владелец усадеб Ольгово и Брасово, внук фельдмаршала С.Ф. Апраксина и княгини Н.П. Голицыной, знаменитой «Princesse Moustache» (был единственным, который её не боялся, был её любимцем и воспитанником); жена – Софья Петровна Толстая (1800–1886), которая была добра, доступна и готова помочь всякому нуждающемуся, была знакома

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама