Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»» (страница 153 из 205)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5511 +32
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»

Алексея Михайловича и Марии Милославской, сестра царевны Софьи и Петра I –– жила (1690 гг.)
!– Софья Алексеевна (в монашестве Сусанна) (1657–1704), царевна, дочь царя Алексея Михайловича, регент при младших братьях Петре и Иване (1682–1689); нежелание передать по закону власть совершеннолетнему Петру привела к бунтам стрельцов (поддерживающих Софью), подавленным набиравшим силу Петром –– жила (1689)


%Новодевичий пр., 1, стр. 22. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1683–1688
Сведения об основных создателях здания:
\– Уланов Кирилл Иванов (в мон. Корнилий) (до 1684–1731) –– иконописец (иконостас, 1690)
В разные годы здесь были:
– церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в Новодевичьем монастыре (1683–1922)
– сектор реставрации масляной живописи, графики и темперы ГИМ (советское время)


%Новодевичий пр., 1, стр. 23. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», кельи, 16–17 вв.
В разные годы здесь были:
– приют на 250 человек для девочек–подкидышей, которых обучали плетению голландских кружев (с 1724) (открыт Петром I, который специально выписывал мастериц для обучения из Брабанта)
– ясли (с 1922)
– прачечные (советское время)
– общежитие Наркомпроса (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Мандельштам Осип Эмильевич (1891–1938), поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, неоднократно репрессировался, умер в пересыльной тюрьме –– бывал у Н.Г.Шебуева в келье Новодевичьего монастыря, где тот жил (1922) (предположительно)
!– Шебуев Николай Георгиевич (1874–1937), писатель, журналист и поэт, издатель, автор ряда сценариев –– жил в келье Новодевичьего монастыря (1920 гг.)


%Новодевичий пр., 1, стр. 24. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», Палаты и трапезная царицы Ирины Годуновой при Амвросиевской церки, 1560 гг.
Вместе с Амвросиевской церковью это самые старые постройки монастыря после Смоленского собора (объединены в одно строение).
В разные годы здесь были:
– гимнастический зал (с 1922)
– хранилище фондов (советское время)
– жилые квартиры (советское время)
– отдел оружия ГИМ (советское время)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Годунова Ирина Фёдоровна Царица (в иночестве Александра) (1557–1604), сестра Бориса Годунова и супруга царя Фёдора І Иоанновича, номинальная правительница на русском престоле после смерти Фёдора І Иоанновича и до избрания царём Бориса Годунова с 16 января по 21 февраля 1598 года –– жила в палатах Новодевичьего монастыря (1598–1604)
!– Палецкая Иулиания Дмитриевна (Ульяна Удельная, в монашестве – Александра) (?–1569), жена угличского князя Юрия Васильевича, родного брата царя Ивана Грозного; во время опричного террора Иулиания была утоплена по приказу царя в реке вместе с Ефросиньей Старицкой, матерью князя Владимира Андреевича Старицкого (по другой версии, умерла в 1574 году в Новодевичьем монастыре в своей келье и была похоронена в подклете Смоленского собора) –– жила (1564–1569) (предположительно)


%Новодевичий пр., 1, стр. 24а. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», Церковь Амвросия, епископа Медиоланского, 1–я пол. 16 в., 1770
Первоначально была посвящена Иоанну Предтече.
Сведения об основных создателях здания:
\– Амвросий Архиепископ (в миру Андрей Степанович Зертис–Каменский) (1708–1771) –– архитектор (перестройка, 1770)
В разные годы здесь были:
– церковь Амвросия, епископа Медиоланского, в Новодевичьем монастыре (1–я пол. 16 в.–1922)


%Новодевичий пр., 1, стр. 25. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», Предтеченская башня с погребными палатами, кон.16 в., 1680 гг.


%Новодевичий пр., 1, стр. 26. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», палаты у Сетуньском башни, кон.16 в., 1680 гг.


%Новодевичий пр., 1, стр. 28. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», Затрапезная башня, кон.16 в., 1680 гг.


%Новодевичий пр., 1, стр. 30. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», Церковь Успения Пресвятой Богородицы с придельным храмом Иакова Алфеева, 1685–1687
Придел Иакова Алфеева устроен в память о спасении монастыря 9.10.1812 казначеей Саррой.
В советское время подклет церкви был заселен литераторами и художниками.
Сведения о людях, связанных со зданием:
\– Иванов Карп (?–1698) иконописец (иконостас, иконы, 1686)
\– Мымрин Кондратий Семёнов –– каменных дел мастер, резчик по камню (белокаменная резьба внутри и снаружи храма, 1685–1687)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Любимова Ирина Давыдовна –– архитектор–реставратор (реставрация, 2013–2014)
\\– Мищенко Дмитрий Николаевич (род.1973) –– художник–реставратор (реставрация росписей, 2007)
В разные годы здесь были:
– церковь Успения Пресвятой Богородицы с придельным храмом Иакова Алфеева, в Новодевичьем монастыре (1685–1922)
– музейный склад (1926–1964)
– кафедра митрополита Крутицкого и Коломенского (с 1964)
– издательский отдел Московской патриархии (1980 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Боровик Артём Генрихович (1960–2000), журналист, президент издательского холдинга «Совершенно секретно», сын политического обозревателя, писателя и драматурга Генриха Боровика; погиб в результате авиационной катастрофы –– отпевали в Новодевичьем монастыре в храме Успения Пресвятой Богородицы
!– Ефремов Олег Николаевич (1927–2000), актёр и режиссёр театра и кино, педагог, театральный деятель –– отпевали в Новодевичьем монастыре в храме Успения Пресвятой Богородицы
!– Пимен Патриарх (в миру Сергей Михайлович Извеков) (1910–1990), епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси (1971–1990) –– служил в храме Успения Пресвятой Богородицы, который был его кафедрой как митрополита Крутицкого и Коломенского (1964–1971)
!– Питирим Митрополит (в миру Константин Владимирович Нечаев) (1926–2003), епископ Русской православной церкви (РПЦ), митрополит Волоколамский и Юрьевский –– возглавлял издательский отдел Московской патриархии (1980 гг.)
!– Садовской Борис Александрович (наст. Садовский) (1881–1952), поэт, прозаик, критик и литературовед Серебряного века; в 1941 г. вступил в тайную монархическую организацию «Престол», члены которой готовились к приходу немцев в Москву: организация эта была создана НКВД, планировавшим использовать её в масштабной разведывательной и контрразведывательной операции «Монастырь»; фактически эта организация и лично Садовской в реальной деятельности разведки задействованы не были; не знавший о фиктивности «Престола» Садовской, тем не менее, преследованиям не подвергался –– жил в подклете
!– Чехов Антон Павлович (1860–1904), писатель, прозаик, драматург, врач, благотворитель –– отпевали в Новодевичьем монастыре в храме Успения Пресвятой Богородицы – впервые в истории монастыря (отпевают обычно в приходских храмах)


%Новодевичий пр., 1, стр. 31. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», Саввинская башня, кон.16 в., 1680 гг.


%Новодевичий пр., 1, стр. 32. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», Напрудная башня и Палаты царевны Софьи со стрелецкой караульней, кон.16 в., 1680 гг.
Нижний ярус Напрудной башни объединён с палатами в одно помещение.
Из маленьких окошек палат царевне Софье было приказано смотреть на повешенных у стен монастыря мятежных стрельцов.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Софья Алексеевна (в монашестве Сусанна) (1657–1704), царевна, дочь царя Алексея Михайловича, регент при младших братьях Петре и Иване (1682–1689); нежелание передать по закону власть совершеннолетнему Петру привела к бунтам стрельцов (поддерживающих Софью), подавленным набиравшим силу Петром –– жила (1689–1704)


%Новодевичий пр., 1, стр. 34. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», Часовня–усыпальница Прохоровых, 1911
Семейнаяй усыпальница Прохоровых –– владельцев Трёхгорной мануфактуры. В настоящее время используется в качестве монастырской часовни.
Сведения об основных создателях здания:
\– Покровский Владимир Александрович (1871–1931) –– архитектор (проект)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Прохоров Алексей Яковлевич (1847–1888), купец, сын В.И. Прохорова, потомственный почётный гражданин, соруководитель Трёхгорной мануфактуры (1874–1888), вёл торговые дела, благотворитель –– перезахоронен в родовой усыпальнице (1911)
!– Прохоров Иван Яковлевич (1833–1881), купец, сын Я.В. Прохорова, потомственный почётный гражданин, директор–распорядитель Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры (1874–1881), благотворитель –– перезахоронен в родовой усыпальнице (1911)


%Новодевичий пр., 1, стр. 35. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», Лопухинская башня с Палатами царицы Евдокии Лопухиной, 1687–1688
На фасаде сохранились старейшие в Москве солнечные часы.
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Любимова Ирина Давыдовна –– архитектор–реставратор (реставрация, с 2013)
В разные годы здесь были:
– резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских (с 1964)
– Богословско–пастырские курсы (1944–1948)
– Московские богословские курсы (1943–1944)
– Православно–Богословский институт (1944–1948)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Евдокия Фёдоровна царица (ур. Лопухина Прасковья Илларионовна, в иночестве Елена) (1669–1731), царица, первая супруга (1689–1698) Петра I, мать царевича Алексея, последняя русская царица и последняя равнородная неиноземная супруга русского монарха; с 1698 года отправлена Петром I в Суздальско–Покровский монастырь (традиционное место ссылки цариц), где она была пострижена под именем Елены; с воцарением своего внука Петра II спустя несколько месяцев, она была с почётом перевезена в Москву и жила сначала в Вознесенском монастыре в Кремле, затем в Новодевичьем монастыре –– жила в Лопухинском корпусе Новодевичьего монастыря (1727–1731)
!– Екатерина Алексеевна (1658–1718), царевна, дочь Алексея Михайловича и Марии Милославской; после Стрелецкого бунта 1698 года царевна была арестована, но затем оправдана и освобождена; вместе с царевичем Алексеем Петровичем крестила Марту Скавронскую, будущую императрицу Екатерину I Алексеевну –– жила в Лопухинском корпусе Новодевичьего монастыря (1698)
!– Пимен Патриарх (в миру Сергей Михайлович Извеков) (1910–1990), епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси (1971–1990) –– жил в Лопухинском корпусе как резиденции митрополита Крутицкого и Коломенского, которым он в то время был (1964–1971)


%Новодевичий пр., 1, стр. 36. Новодевичий Богородице–Смоленский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Смоленская», Певческие палаты у Саввинской башни, 1718–1726


%Новодевичий пр., 1, стр. 37. Новодевичий Богородице–Смоленский

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама