Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»» (страница 158 из 205)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5512 +33
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»

Луцкий Александр Фёдорович (1949–2009), композитор –– жил (2000 гг.–2009)


%Новокузнецкая, 20/21–19, стр. 5 (= Вишняковский пер., 21–19/20, стр. 5). Жилой дом, 1930
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Собинов Борис Михайлович (1906–1999), артист эстрады, один из основоположников советской художественной гимнастики –– жил (1950–1960 гг.)
!– Хондкариан Оваким Аветович (1900–1991), невролог –– жил (1930 гг.)


%Новокузнецкая, 22. Городская усадьба Толоконниковых, северный флигель, 1877, 1988 (надстроен)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Горелова Мария Дмитриевна (1896–1975), арфистка –– жила (кон.1910 гг.)


%Новокузнецкая, 23, стр. 1. Городская усадьба А.И. Евсеева, главный дом, 18–19 в.
Городские усадьбы этого участка обойдены вниманием исследователей, поэтому я предлагаю лишь восстановленный список владельцев домов 23 (стр. 1, 4) и 25. Из списка можно сделать вывод, что с 18 века это было одно владение, очевидно, принадлежавшее генерал–майору Ивану Назарьевичу Тимирязеву (Темирязеву), осуждённого в 1741 году по делу графов Остермана, Головкина и Миниха на смертную казнь, которая была заменена ссылкой в Сибирь. После опалы, продлившейся до 1762 года, владение было возвращено его детям, дочери Екатерине и сыну Ивану. После сожжения усадьбы в 1812 году Иван Иванович Тимирязев не стал восстанавливать сгоревшее и продал усадьбу по частям купцам Карцовым и семье титулярного советника Дмитрия Алексеевича Божукова, которые, очевидно, и построили нынешние здания. В 1860 гг. оба владения практически объединились, так как их хозяева были близкие родственники (брат и сестра Куприяновы). Последним владельцем обоих домов с 1880 гг. был купец Алексей Иванович Евсеев.
В разные годы здесь были:
– Следственный комитет РФ (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Евсеев Алексей Иванович (около 1851–?), купец (торговля экипажами и мануфактурным товаром), сын И.А. Евсеева –– владел усадьбой (кон.1880 гг.–1917)
!– Карцов (Карцев) Пётр Анисимович (около 1790–1857), купец –– владел домом (вместе с А. Карцовой) (1820–1840 гг.)
!– Карцова (Карцева) Александра, купчиха, сестра или жена П.А. Карцова –– владела домом (вместе с П.А. Карцовым) (1820–1840 гг.)
!– Куприянов Дмитрий Гаврилович (1808–?), купец (игольный товар), гласный Городской Шестигласной Думы (в Москве), словесный судья Городского Словесного Суда –– владел усадьбой (вместе с сестрой) (1880 гг.)
!– Куприянова Дарья Гавриловна, купчиха (игольный товар) –– владела усадьбой (вместе с братом) (1860–1870 гг.)
!– Тимирязев (Темирязев) Иван Иванович, тульский помещик, отставной подпоручик Рижского конного гарнизонного полка (1788), сын генерал–майора, действительного статского советника Ивана Назарьевича Тимирязева, осуждённого по делу графов Остермана, Головкина и Миниха на смертную казнь, которая заменена ссылкой в Сибирь, и Прасковьи Глебовны Тимирязевой –– владел усадьбой (1800–1810 гг.)
!– Тимирязева (Темирязева) Екатерина Ивановна, тульская помещица, дочь генерал–майора, действительного статского советника Ивана Назарьевича Тимирязева, осуждённого по делу графов Остермана, Головкина и Миниха на смертную казнь, которая заменена ссылкой в Сибирь, и Прасковьи Глебовны Тимирязевой –– владела усадьбой (1760–1790 гг.)
!– Хлудова Анна Васильевна (1826–?), купчиха, жена известного благотворителя Давида Ивановича Хлудова (1822–1886), которого она почти сразу оставила –– владела домом (кон.1840–1850 гг.), который она купила, как только ушла от мужа, Д.И. Хлудова
!– Шишков Матвей Иванович (ум. после 1934), антиквар–букинист –– жил


%Новокузнецкая, 23, стр. 4. Городская усадьба А.И. Евсеева, службы, 19 в.


%Новокузнецкая, 23/15, стр. 1 (= Вишняковский пер., 15/23, стр. 1). Дом причта церкви Святителя Николая в Кузнецкой Слободе, 19 в. – не сохр.
Не сохранился. На его месте – новый дом причта (1987–1990).
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Градополов Константин Васильевич (1903–1983), спортсмен (боксёр), киноактёр –– жил (около 1910) – не сохр.
!– Шпиллер Всеволод Дмитриевич (1902–1984), священник Болгарской православной церкви, с 1950 года – Русской православной церкви; протоиерей; проповедник; модернист парижской школы, деятель богослужебной реформы, участник экуменического движения; участвовал в Гражданской войне в составе Добровольческой армии, был произведён в офицеры; эмигрировал в 1920 году с армией генерала Врангеля, жил в Константинополе, Галлиполи, в конце 1921 года переехал в Болгарию; сан священника – с 1944; в 1947 был «восстановлен» в советском гражданстве; прибыл в СССР на постоянное жительство в 1950; сумел создать многочисленный приход, его духовными чадами были многие представители интеллигенции, много проповедовал, его проповеди записывались на магнитофон, и плёнки расходились по стране среди верующих; духовно–просветительская деятельность отца Всеволода расценивалась властями как антисоветская; жена – бывшая фрейлина императрицы Людмила Сергеевна Исакова (1893–1984), с которой его связывала интересная романтическая история –– жил (1951–1984) – не сохр.
!– Шпиллер Иван Всеволодович (1935–2003), дирижёр, сын В.Д. Шпиллера –– жил (1951–1957) – не сохр.


%Новокузнецкая, 23/15, стр. 1 (= Вишняковский пер., 15/23, стр. 1). Дом причта церкви Святителя Николая в Кузнецкой Слободе, с крестильным храмом Владимира равноапостольного, 1987–1990
Сведения об основных создателях здания:
\– Гурова Елена Николаевна –– архитектор (проект)


%Новокузнецкая, 23/15, стр. 7 (= Вишняковский пер., 15/23, стр. 7). Церковь Святителя Николая в Кузнецкой Слободе, 1805, 1847 (трапезная и верхний ярус колокольни)
Первая, деревянная церковь, была построена на этом месте в годы основания Кузнецкой слободы, в 1491 году. Вторая церковь была каменной и построена по благословению патриарха Иоакима в 1683 году, которую и сменило нынешнее строение.
Церковь является одной из немногих на постсоветском пространстве, которые никогда не закрывались.
Сведения об основных создателях здания:
\– Мягков Тимофей Егорович (1813–1865) –– художник (картина «Страшный суд»)
В разные годы здесь были:
– церковь святителя Николая Мирликийского, в Кузнецкой Слободе (с 1805)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Рожков Владимир Степанович (1934–1997), религиозный деятель и историк Церкви, протоиерей, священнослужитель Русской Православной Церкви; первый из настоятелей, кто смог обращаться к пастве не только с амвона, но и через прессу (его проповеди печатала газета «Вести Замоскворечья») –– служил настоятелем церкви Святителя Николая в Кузнецкой Слободе (1984–1997)
!– Смирнов Александр Павлович (1888–1950), протоиерей, репрессировался (1921–1926) –– служил настоятелем храма Николая Чудотворца Святителя, в Кузнецкой слободе, с крестильным храмом равноапостольного князя Владимира (1927–1950)
!– Солженицын Александр Исаевич (наст. Исаакиевич) (1918–2008), писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России, лауреат Нобелевской премии по литературе, диссидент –– был прихожанином церкви Святителя Николая в Кузнецкой Слободе, где его духовником одно время был настоятель Всеволод Шпиллер
!– Толоконников Алексей Васильевич, купец (торговля свечами), потомственный почётный гражданин, член правления Московской духовной академии (помощник ректора, инспектор), регент хора Святителя Николая в Кузнецкой Слободе –– служил регентом хора церкви Святителя Николая в Кузнецкой Слободе (1860–нач.1890 гг.)
!– Толоконников Василий Матвеевич Меньшой, купец (торговля свечами), потомственный почётный гражданин, брат В.М. Толоконникова Большого, храмоздатель –– построил на собственные средства новую трапезную и верхний ярус колокольни, на котором повесили 153–пудовый колокол (1847)
!– Толоконников Матвей Еремеевич, купец, храмоздатель –– внёс самый весомый денежный вклад в строительство нового храма, организовал разборку старого и строительство нового здания (1805)
!– Шпиллер Всеволод Дмитриевич (1902–1984), священник Болгарской православной церкви, с 1950 года – Русской православной церкви; протоиерей; проповедник; модернист парижской школы, деятель богослужебной реформы, участник экуменического движения; участвовал в Гражданской войне в составе Добровольческой армии, был произведён в офицеры; эмигрировал в 1920 году с армией генерала Врангеля, жил в Константинополе, Галлиполи, в конце 1921 года переехал в Болгарию; сан священника – с 1944; в 1947 был «восстановлен» в советском гражданстве; прибыл в СССР на постоянное жительство в 1950; сумел создать многочисленный приход, его духовными чадами были многие представители интеллигенции, много проповедовал, его проповеди записывались на магнитофон, и плёнки расходились по стране среди верующих; духовно–просветительская деятельность отца Всеволода расценивалась властями как антисоветская; жена – бывшая фрейлина императрицы Людмила Сергеевна Исакова (1893–1984), с которой его связывала интересная романтическая история –– служил настоятелем церкви Святителя Николая в Кузнецкой Слободе (1951–1984), и для того, чтобы обеспечить Шпиллеров жильём в перенаселённой послевоенной столице, в колокольне храма была оборудована квартира в четыре этажа для его семьи, где они и получили официальную московскую прописку


%Новокузнецкая, 23А, 23Б. Городская усадьба купца М.И. Калабухова, 18 в., 1880
В основе дома 23А по красной линии улицы строение 18 века.
Перестроена.
В разные годы здесь были:
– Православный Свято–Тихоновский гуманитарный университет (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Астахов Николай Антонович, купец –– владел усадьбой (1860 гг.)
!– Астахова Дарья Афанасьевна, купчиха, жена Н.А. Астахова –– владела усадьбой (кон.1860–1870 гг.)
!– Афанасьев Егор Алексеевич (около 1837–?), купец, владелец винного погреба на Воздвиженке –– владел усадьбой (кон.1870–нач.1890 гг.)
!– Калабухов Михаил Иванович (около 1847–?), купец (перевозка товаров) –– владел усадьбой (нач.1890 гг.–1917)
!– Вощеникова Екатерина, московская мещанка –– владела усадьбой (1840 гг.)
!– Вощениковы Аграфена и Елизавета Павловны, московские мещанки –– владели усадьбой (1850 гг.)


%Новокузнецкая, 24, стр. 1. Городская усадьба Толоконниковых, главный дом, 1803, 1834, 1867 (переделка фасада)
В разные годы здесь были:
– Пятницкое 6–е мужское училище (1907–1917)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Богатырёв Леонтий Андреевич, купец –– владел усадьбой (1790–нач.1810 гг.)
!– Сорохтин Владимир Николаевич (1883–1966?), художник–плакатист, сын театрального художника, организатора фарфорового производства в Москве и Новороссийске, теософа Николая Павловича Сорохтина (1861–1930 гг.), владельца Мелихова, продавшего имение А.П. Чехову –– жил при Пятницком Шестом городском мужском начальном училище, где преподавал
!– Толоконников Алексей Васильевич, купец (торговля свечами), потомственный почётный гражданин, член правления Московской духовной академии (помощник ректора, инспектор), регент хора Святителя Николая в Кузнецкой Слободе –– владел усадьбой (1860–нач.1890 гг.)
!– Толоконников Василий Алексеевич, купец, потомственный почётный гражданин, владелец мыловаренного заводома в Лефортове; сын А.В. Толоконникова –– владел усадьбой (1905–1917)
!– Толоконников Василий Матвеевич Большой, купец (торговля свечами),

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама