Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»» (страница 30 из 205)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5377 +36
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»

Введенское кладбище «Введенские горы», часовни и мавзолеи
Сведения об основных создателях:
– Мавзолей Э.Л. Быковской, 1842:
\\– Быковский Михаил Доримедонтович (1801–1885) –– архитектор (мавзолей Э.Л. Быковской, 1842)
– Усыпальница (мавзолей) доктора А.И. Овера:
\\– Рамазанов Николай Александрович (1817–1867) –– скульптор (усыпальница (мавзолей) доктора А.И. Овера, беломраморный саркофаг) – не сохр.
– Католическая часовня Демонси:
\\– Шнауберт Борис Николаевич (1852–1917) –– архитектор (католическая часовня Демонси) (предположительно)
– Часовня–сень Н.Ф. Кёльха, 1910:
\\– Кекушев Лев Николаевич (1862–1919) –– архитектор (часовня–сень Н.Ф. Кёльха, 1910)
– Мавзолей Эрлангеров, 1914:
\\– Петров–Водкин Кузьма Сергеевич (1878–1939) –– живописец (мавзолей Эрлангеров, 1914, мозаика)
\\– Шехтель Фёдор Осипович (Франц Альберт) (1859–1926) –– архитектор (мавзолей Эрлангеров, 1914)
– Мавзолей Феррейнов, 1900 гг.:
\\– Шехтель Фёдор Осипович (Франц Альберт) (1859–1926) –– архитектор (мавзолей Феррейнов, 1900 гг.)


%Наличная, 1, стр. 1. Введенское кладбище «Введенские горы», часовня для Евангелическо–Лютеранской, Католической, Реформатской, Англиканской церквей, 1911–1912
Ныне – Евангелическо–лютеранский приход Святой Троицы церкви Ингрии.
В 1920–1930–е гг. часовня была закрыта, после войны вплоть до конца 1990 гг. здесь размещалась контора администрации кладбища. В дальнейшем бывшая часовня была передана Евангелическо–лютеранской церкви Финляндии.
Сведения об основных создателях здания:
\– Розенблат Карл–Вильям–Леон –– инженер
\– Романелли Рафаэлло (1856–1928) –– скульптор (Италия) (мраморная фигура Христа с крестом перед часовней) – не сохр. (украдена из Музея архитектуры в 1990 гг.)
\– Рудановский Владимир Александрович (1850–после 1918) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– часовня для Евангелическо–Лютеранской, Католической, Реформатской, Англиканской церквей, на Введенском кладбище (с 1911)
– Евангелическо–лютеранский приход Святой Троицы церкви Ингрии (ныне)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Вогау, купеческий род –– заказали на собственные средства фигуру Христа, держащего крест, для установки перед часовней (скульптуру в 1940 гг. перевезли в Архитектурный музей, из которого она бесследно исчезла при переезде музея в 1990 гг.)


%Наличная, 1, стр. 1а. Введенское кладбище «Введенские горы», дом у северо–восточных ворот, 1878, 1907
Ныне – часовня Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии.
Приходской дом Лютеранской церкви.
В 1878 году на этом месте был устроен Смотрительский двор. Он включал сторожку, сарай инвентаря, псарню, оранжереи. В них круглый год выращивали цветы и растения, пригодные для высадки на участках с ранней весны, когда сходил снег.
В 1907 году дом кладбищенского смотрителя с конторой при нём был перестроен архитектором А. Форинтом в стиле модерн.
Сведения об основных создателях здания:
\– Форинт А. –– архитектор (перестройка, 1907)
В разные годы здесь были:
– часовня Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, на Введенском кладбище (ныне)


%Наличная, 1, стр. 2. Введенское кладбище «Введенские горы», Южный (Главный) вход, нач. 1870 гг.
Увенчанная колокольней проездная арка. В колокол звонили в момент проезда похоронной процессии через ворота.
Арка посвящена Св. Филиппу, поскольку была заложена в день памяти этого почитаемого апостола.
Сведения об основных создателях здания:
\– Мейнгард Александр Адольфович (1825–1894) –– архитектор (проект)


%Наличная, 1, стр. 4. Введенское кладбище «Введенские горы», дом у юго–западных ворот, 1894
Сведения об основных создателях здания:
Сведения об основных создателях:
\– Роде Фёдор Иванович фон (?–?) –– архитектор (проект)


%Наличная, 1, стр. 25. Введенское кладбище «Введенские горы», контора кладбища, 1900
Сведения об основных создателях здания:
\– Мейнгард Александр Адольфович (1825–1894) –– архитектор (проект)


%Наличная, 1, стр. б/н1. Введенское кладбище «Введенские горы», ворота северо–восточные, 1870 гг., 1907
Сведения об основных создателях здания:
\– Форинт А. –– архитектор (перестройка, 1907)


%Наличная, 1, стр. б/н2. Введенское кладбище «Введенские горы», особняк председателя Комитета по благоустройству Иноверческого кладбища, 1910 гг. – не сохр.
Не сохранился.
Сведения об основных создателях здания:
\– Херинг –– архитектор (проект) (не сохр.) – возможно, хотя и маловероятно: в эти годы начинал свою деятельность известный немецкий мастер модерна Гуго Херинг (1882–1958) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– Комитет для благоустройства кладбища иноверческого исповедания – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Арно Карл Карлович, купец (мануфактурное производство, производство соды), потомственный почётный гражданин, общественный деятель и крупный благотворитель –– работал в Комитете по благоустройству кладбища иноверческого исповедания (нач. 20 в.) – не сохр.
!– Бо Аллан (Алан) Андреевич, ювелир –– работал в Комитете по благоустройству кладбища иноверческого исповедания (нач. 20 в.) – не сохр.
!– Вебер Фёдор Фёдорович, совладелец торгового дома, благотворитель –– работал в Комитете по благоустройству кладбища иноверческого исповедания (нач. 20 в.) – не сохр.
!– Гензель Альфред Петрович, купец (мануфактурный товар), потомственный почётный гражданин, благотворитель –– работал в Комитете по благоустройству кладбища иноверческого исповедания (нач. 20 в.) – не сохр.
!– Гоппер Василий Васильевич, из купцов, благотворитель –– работал в Комитете по благоустройству кладбища иноверческого исповедания председателем (нач. 20 в.) – не сохр.
!– Кнопп Каспар Каспарович, благотворитель –– работал в Комитете по благоустройству кладбища иноверческого исповедания (нач. 20 в.) – не сохр.
!– Морозов Виктор Михайлович (1907–1996), психиатр –– жил при Введенском кладбище (1930 гг.) – не сохр.
!– Морозов Михаил Акимович (1879–1964), учёный–вирусолог, работы посвящены изучению оспы людей и животных; отец В.М. Морозова –– жил при Введенском кладбище (1930–1954) – не сохр.
!– Некрасов Алексей Иванович (1885–1950), искусствовед, этнограф, музеевед, книговед, исследователь древне–русского искусства, народного творчества, памятников зодчества Москвы и Подмосковья; репрессирован (1938–1948, освобождён как инвалид 2–й группы, но вновь арестован и сослан, 1949–1950); умер в ссылке –– жил при Введенском кладбище (1920–1930 гг.) – не сохр.
!– Покорни Иосиф Фёдорович, владелец портновского заведения дамского платья, благотворитель –– работал в Комитете по благоустройству кладбища иноверческого исповедания (нач. 20 в.) – не сохр.


%Намёткина, 1. Жилой дом, 1996
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Беляев Юрий Иванович (1934–2019), футболист (нападающий), чемпион Олимпийских игр (1956) –– жил (1999–2019)


%Намёткина, 13, корп. 1. Жилой дом, 1995
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Ухин Владимир Иванович (1930–2012), ведущий телепередач, имя которого неразрывно связано с ежедневной программой для детей «Спокойной ночи, малыши» (1964–1995) –– жил (1995–2012)


%Намёткина, 15. Жилой дом, 1996
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Лехман Артур Георгиевич (1932–2013), фотохудожник, краевед, журналист –– жил


%Намёткина, 16... Усадьба Шаболово, сер. 18 в. – не сохр.
Сохранилась лишь часть парка перед зданием Газпрома, в южной части Новочеремушкинской улицы.
Сведения об основных создателях здания:
\– Баженов Василий Иванович (1738–1799) –– архитектор (проект) (предположительно) – не сохр.
В разные годы здесь были:
– усадьба Шаболово (с сер. 18 в.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бекетова Ирина Ивановна (ур. Мясникова) (1743–1823), вторая жена полковника Петра Афанасьевича Бекетова (1734–1796), одна из четырёх дочерей симбирского купца Ивана Семёновича Мясникова, владелица Богоявленского и Симского железоделательных заводов, унаследованных от отца, который совместно с братьями Иваном и Яковом Борисовичами Твердышевыми основал в 1750–1770 гг. ряд южно–уральских горных заводов, так называемую «горнозаводскую империю Твердышевых–Мясникова»; крупная благотворительница, храмоздатель –– владела усадьбой Шаболово (кон.1790 гг.–1824), которую ещё при жизни при разделе наследства передала младшему сыну Петру – не сохр.
!– Бекетов Пётр Петрович (1775–1845), действительный тайный советник и камергер; сын П.А. и И.И. Бекетовых; командор Мальтийского ордена, благотворитель, используя семейные богатства, он жертвовал значительные суммы на нужды бедных; после того, как он дал вольную своим крестьянам, по настоянию родни над ним была учреждена опека; умер холостым –– владел усадьбой Шаболово (1824–1845) – не сохр.
!– Бутурлин Николай Александрович («Рыжий») (1801–1867), генерал–лейтенант, один из героев пушкинского «Путешествия в Арзрум»; жена – Елизавета Сергеевна Щербатова (1815–1894), которая, по А.А. Половцову, всю жизнь терпела много горя от мужа, но оставалась доброй, веселой и умной женщиной; причина неудачной семейной жизни – скупость мужа, доходившая до размеров героя Мольера; при такой скупости очень верно служил по провиантскому снабжению –– владел усадьбой Шаболово (кон.1840 гг.–1859), ещё при жизни подарив её дочери Екатерине в приданое – не сохр.
!– Прозоровский Александр Александрович–старший (1716–1769), генерал–майор, сын Александра Никитича Прозоровского (1687–1772) и его первой жены Прасковьи Васильевны Леонтьевой; от второй жены, Анны Борисовны Голицыной, был ещё один сын Александр (1732–1809), генерал–фельдмаршал, московский главнокомандующий (1790–1795), руководивший в 1792 году разгромом масонского кружка Н.И. Новикова; первая жена – Мария Сергеевна Долгорукова (?–1763), вторая жена – Мария Александровна Головина (?–1770) –– владел усадьбой Шаболово (сер.18 в.–1769) – не сохр.
!– Прозоровская Мария Александровна (ур. Головина) (?–1770), вторая жена А.А. Прозоровского–старшего –– владела усадьбой Шаболово (1769–1770 гг.) – не сохр.
!– Прозоровский Дмитрий Александрович (1759–1814), сын А.А. Прозоровского–старшего и Марии Сергеевны Долгоруковой, курский губернатор (1806–1811), действительный статский советник; первая жена – Анна Ивановна Волконская (1760–1809) –– владел усадьбой (1770–1790 гг.) – не сохр.
!– Ржевская Екатерина Николаевна (ур. Бутурлина) (1841–1898), дочь Н.А. и Е.С. Бутурлиных, жена (с 1859) гофмейстера Павла Константиновича Ржевского (1833–1894); после жизни со скупым отцом была в браке очень беззатейной и доброй женщиной –– владела усадьбой Шаболово (1859–1898) – не сохр.
!– Ржевский Николай Павлович (1869–1910 гг.), отставной корнет, сын П.К. и Е.Н. Ржевских –– владел усадьбой Шаболово (1898–1917), поэтому совхоз, организованный в усадьбе после ее национализации, одно время носил название «Ржевский» – по последним шаболовским помещикам – не сохр.


%Намёткина, 21, корп. 2 (старый адрес: Новые Черёмушки, 30, корп. 45). Жилой дом, 1963 – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Величко Наталья Яковлевна (1941–2022), актриса и режиссёр –– жила   (с 1966) – не сохр.


%Намёткина, 29. Жилой дом, 1992
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Островский Леонид Васильевич (1946–2016), архитектор и реставратор –– жил


%Нансена пр., 4. Жилой дом, 1958
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Артюхин Александр Алексеевич (1939–2010), Герой РФ, лётчик–испытатель –– жил (1970

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама