Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»» (страница 33 из 205)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5383 +42
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»

Благотворительном обществе попечения о беспризорных детях попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Голофтеев Николай Кононович (1847–после 1917), купец, потомственный почётный гражданин, действительный статский советник, благотворитель; сын Конона Никоновича Голофтеева (1822–1896), московского купца, мецената и благотворителя, почетного попечителя Императорского российского общества любителей садоводства, почётного гражданина Москвы, одного из последних владельцев подмосковной усадьбы Люблино; отец Елены Николаевны зам. Эшлиман (1877–?), тоже благотворительницы –– работал в Благотворительном обществе попечения о беспризорных детях попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Голофтеева Вера Николаевна, дочь Н.К. Голофтеева, благотворитель –– работала в Благотворительном обществе попечения о беспризорных детях попечительницей (нач.20 в.–1917)
!– Гуськов Павел Александрович (около 1856–?), купец (меховые товары), потомственный почётный гражданин, благотворитель, старший сын и наследник А.П. Гуськова –– работал в Благотворительном обществе попечения о беспризорных детях попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Зякин Александр Павлович (1866–1938), главный контролёр Московской городской управы, благотворитель, после 1917 года работал в статистическом отделе Наркомздрава; жена – Юлия Васильевна Перовская (1868–1943), библиотекарь; отец актёра, педагога и балетмейстера Александра Александровича Румнева (1899–1965) –– работал в Благотворительном обществе попечения о беспризорных детях попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Истомин Сергей Васильевич, межевой инженер, коллежский секретарь, благотворитель –– работал в Благотворительном обществе попечения о беспризорных детях попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Колесников Иван Андреевич (?–?), директор Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко», потомственный почётный гражданин; один из душеприказчиков Тимофея Саввича Морозова, оставившего значительные суммы на благотворительность; церковный староста церкви святителя Филиппа, митрополита Московского (Гиляровского, 35), действительный статский советник, благотворитель, храмоздатель –– работал в Благотворительном обществе попечения о беспризорных детях попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Масленников Борис Семёнович, купец, потомственный почётный гражданин, благотворитель –– работал в Благотворительном обществе попечения о беспризорных детях попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Пестов Владимир Александрович, коллежский советник, почётный мировой судья, чиновник по особым поручениям при московском градоначальнике, благотворитель –– работал в Благотворительном обществе попечения о беспризорных детях попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Поликарпов Николай Дмитриевич (?–?), архитектор –– работал в резиденции московского гражданского губернатора старшим техником (с 1901)
!– Румянцев Иван Петрович, архитектор –– работал заведующим делопроизводством по технической части при московском градоначальнике (1906–1914)
!– Урусов Леонид Герасимович, драматург –– работал в Благотворительном обществе попечения о беспризорных детях попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Фольбаум Александр Александрович (1864–после 1926), архитектор –– работал старшим инженером при московском гражданском губернаторе (1910 гг.)
!– Шелепин Николай Иванович, банкир, директор правления Московского купеческого банка, благотворитель –– работал в Благотворительном обществе попечения о беспризорных детях попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Шлезингер Александр Данилович (Александр–Герман) (около 1876–?), сын купца Даниила Львовича Шлезингера (около 1811–1873), потомственный почётный гражданин, председатель правления Московского Купеческого банка, директор Варваринского общества домовладельцев в Москве –– работал в Благотворительном обществе попечения о беспризорных детях попечителем (нач.20 в.–1917)
!– Эппингер Борис Мартинович (Мартынович) (1863–после 1915), архитектор –– работал при московском гражданском губернаторе архитектором (1895–1909)


%Настасьинский пер., 1/20, стр. 1 (= Тверская, 20/1, стр. 1) (правое торцевое крыло). Пристройка к дому московского гражданского губернатора, 1848–1852
Сведения об основных создателях здания:
\– Сикорский Ипполит Антонович (1822–после 1857) –– архитектор (проект)
В разные годы здесь были:
– булочная И.К. Севастьянова (до 1917)
– «Кафе поэтов» (1917–1918) (в подвале, ранее служившим прачечной)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бурлюк Давид Давидович (1882–1967), поэт, живописец, литературный и художественный критик, издатель, один из основоположников русского футуризма, с 1920 г. в эмиграции –– выступал в «Кафе поэтов» (1917–1918), в футуристическом оформлении которого принимал участие
!– Бучинская Елена Владиславовна (Хелена Бучиньска) (1894–1957), польская актриса, дочь русской писательницы Тэффи; выступала в Росси в 1915–1922 годы, была известна как исполнительница «словопластических танцев»; в марте 1941 года была арестована фашистами по делу об убийстве актёра Иго Сыма, казненного партизанами; после войны была одной из самых любимых комедийных актрис Варшавы; умерла на пароходе во время шторма, возвращаясь из заграничной поездки –– выступала в «Кафе поэтов» (1917–1918)
!– Гольцшмидт Анна Робертовна, сестра В.Р. Гольцшмидта, ресторанная певица –– выступала в «Кафе поэтов» с незатейливыми лирическими романсами (1917–1918)
!– Гольцшмидт Владимир Робертович (также Вальдемар, Вольдемар, Влади–мир; Хольцшмидт, Гольдшмидт, Гольдшмит) (1886–1954), культурист, лектор, киноактёр, поэт; вместе с Каменским был организатором и совладельцем, а затем единоличным владельцем московского «Кафе поэтов»; отличался авантюрным складом личности, доходившим до аферизма; умер в старости, болезнях и нищете –– владел «Кафе поэтов» (1917–1918)
!– Дидерикс (Дидерихс) Юлий Фёдорович (1872–1958), архитектор –– жил
!– Ивнев Рюрик (наст. Ковалёв Михаил Александрович) (1891–1981), поэт и прозаик, переводчик –– бывал
!– Каменский Василий Васильевич (1884–1961), поэт–футурист, один из первых русских авиаторов –– выступал в «Кафе поэтов» (1917–1918), в футуристическом оформлении которого принимал участие
!– Карапетян Артём Яковлевич (наст. Карапетянц Арутюн Акопович) (1926–2011), актёр, мастер дубляжа –– жил (коммунальная квартира) (1961–1967)
!– Климов Аристарх Михайлович (наст. Гришечко–Климов) (1890–после 1966), поэт и певец; по воспоминаниям мемуариста Н.Н. Захарова–Мэнского, лично знавшего Климова, тот был сыном смоленского поэта Михаила Афанасьевича Гришечко–Климова (1846–1930) –– выступал в «Кафе поэтов» (1917–1918)
!– Маяковский Владимир Владимирович (1893–1930), поэт, футурист, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ» –– выступал в «Кафе поэтов» (1917–1918)
!– Мишулин Спартак Васильевич (1926–2005), актёр театра и кино –– жил (1926 и 1928–1937)
!– Полянский Алексей Михайлович (1864–после 1917), юрист –– жил (1890–1910 гг.)
!– Севастьянов Иван Кириллович, булочник –– владел булочной (до 1917)
!– Смирнов Ефим Иванович (1904–1989), организатор военной медицины и гражданского здравоохранения –– жил (сер.1940 гг.)
!– Спасский Сергей Дмитриевич (1898–1956), поэт, прозаик и драматург, переводчик, литературный критик –– выступал в «Кафе поэтов» (1917–1918)
!– Филиппов Николай Дмитриевич (1874–?), владелец филипповских булочных и «кафе поэтов» (на углу Тверской и Настасьинского переулка – не сохр.), сам писал стихи и даже выпустил в 1918 году анонимно книгу «Мой дар», для продажи не предназначенную –– владел «Кафе поэтов» (1917)
!– Ходасевич Валентина Михайловна (1894–1970), живописец, театральный художник, график, дочь М.Ф. Ходасевича, племянница поэта В.Ф. Ходасевича –– принимала участие в футуристическом оформлении «Кафе поэтов» (1917)
!– Экстер Александра Александровна (ур. Григорович) (1882–1949), русско–французская художница–авангардистка (кубофутуризм, супрематизм), график, художница театра и кино, дизайнер, одна из основоположниц стиля «ар–деко» –– принимала участие в футуристическом оформлении «Кафе поэтов» (1917)
!– Якулов Георгий Богданович (1884–1928), художник, авангардист, график, театральный художник, создатель «Теории света и происхождения стилей в искусстве», получившей название «Теории разноцветных солнц» –– принимал участие в футуристическом оформлении «Кафе поэтов» (1917)


%Настасьинский пер., 1/20, стр. 1 (= Тверская, 20/1, стр. 1) (шестиэтажной корпус вдоль Настасьинского переулка). Дом Наркомлеса, 1930
В разные годы здесь были:
– Наркомлеспром (с 1931)


%Настасьинский пер., 2. Доходный дом В.И. Скворцова, 1902
В разные годы здесь были:
– концертный зал издательства «Известия» (1980 гг.–1996)
– кинотеатр «Центральный» (советское время)
– кинотеатр «Киномир» (1997–2010 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Дидерикс (Дидерихс) Юлий Фёдорович (1872–1958), архитектор –– жил (до 1917)
!– Кудрявцев Иван Михайлович (1898–1966), актёр, театральный педагог, дядя известного актёра Сергея Гурзо–старшего (1926–1974) –– жил (с кон.1930 гг.)
!– Скворцов Василий Иванович (около 1857–?), купец (кожевенный товар), потомственный почётный гражданин, сын И.Е. Скворцова, владелец кожевенного завода под Звенигородом, благотворитель –– владел доходным домом (1902–1917)
!– Сытин Иван Дмитриевич (1851–1934), предприниматель, книгоиздатель и просветитель –– работал (1904–1928), здесь находилась контора его книгоиздательства
!– Толкачёв Хрисанф (Христофор) Венедиктович (1871–1941), артист оперы (бас), пел в хоре ГАБТ –– жил (нач.1910 гг.)


%Настасьинский пер., 3. Дом А.В. Мараевой, 1870 гг. – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Кутасова Татьяна Дмитриевна (1906–1982), артистка балета, педагог, муж – артист балета Томский Александр Романович (1905–1970) –– жила (2–я пол.1910 гг.) – не сохр.
!– Мараева Анна Васильевна (ур. Волкова) (1845–1928), серпуховская купчиха, фабрикантша, видная деятельница старообрядчества, собирательница старинных книг, рукописей и икон; её коллекции легли в основу Серпуховского историко–художественного музея; дочь Василия и Макрины Волковых, занимавшихся кустарным производством холста; родилась православной; родилась православной, но в 10 лет вместе родителями перешла в старообрядчество (беспоповцы) и перестала принимать причастие; жена купца М.В. Мараева (1830–1882); храмоздатель и крупная благотворительница –– жила в своём доходном доме, где содержала старообрядческую моленную (кон.1870 гг.–1912) – не сохр.
!– Шеногин Фёдор Михайлович (1888–1942), революционный деятель, герой Великой Отечественной войны; погиб в бою –– жил – не сохр.


%Настасьинский пер., 3, стр. 1. Ссудная казна, 1913–1916
Сведения об основных создателях здания:
\– Билибин Иван Яковлевич (1876–1942) –– художник (роспись интерьеров)
\– Нилус Богдан Михайлович (1866–?) –– архитектор (в соавторстве)
\– Пашков Георгий (Егор) Павлович (1886–1925) –– художник (роспись интерьеров)
\– Пашков Николай Павлович (1880–1960) –– иконописец (роспись интерьеров)
\– Покровский Владимир Александрович (1871–1931) –– архитектор (в соавторстве)
В разные годы здесь были:
– Ссудная казна (1916–1917)
– НКВД (1918–нач.1920 гг.)
– Государственное хранилище ценностей (Гохран) (1920 гг.)
– Московская областная контора Госбанка (с 1941)
– Центробанк (ныне)
Сведения о людях, связанных со

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама