Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»» (страница 45 из 205)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 5399 +58
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «Н»

(1920–нач.1930 гг.)
– редакция журнала «Октябрь» (1920–нач.1930 гг.)
– редакция «Роман–газеты» (1920–нач.1930 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Аванцио Иван Осипович, итальянец, владелец художественного салона –– владел художественным магазином Б.А. Аванцио (1890–1900 гг.)
!– Амосов Алексей Мефодьевич (1896–1937), революционер, советский партийный, государственный и профсоюзный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Калининской ж.д; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (сер.1920 гг.)
!– Балакирев Милий Алексеевич (1836–1910), композитор, пианист, дирижёр, педагог, глава «Могучей кучки» –– останавливался в гостинице «Лейпциг»
!– Биргер, купец –– владел магазин эстампов (1840–1850 гг.) (предположительно)
!– Боборыкин Пётр Дмитриевич (1836–1921), писатель, драматург, журналист, публицист, критик и историк литературы, театральный деятель, мемуарист, переводчик –– останавливался (1861) в гостинице Мореля
!– Бок Карл Иоганн, ювелир –– владел ювелирной мастерской (1890 гг.)
!– Бостанджогло (Бостанжогло) Василий Михайлович (1823–1876), купец, владелец табачной фабрики в Москве и табачной торговли, старшина Московского купеческого сословия; человек крайне тщеславный, и за это в купеческой среде его недолюбливали; был женат на своей двоюродной сестре Любови Сергеевне Алексеевой (сестре Константина Станиславского), благотворитель –– владел табачным магазином (1870–1876)
!– Булгаков Михаил Афанасьевич (1891–1940), писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр, врач –– бывал (1920 гг.) в магазине издательства «Новая Москва»
!– Буре Павел (Павел–Эдуард) Карлович (1810–1882), российский часовой мастер, петербургский купец, основатель торговой марки «Павел Буре» –– владел своим магазином
!– Воронцов Артемий Иванович (1748–1813), служил в лейб–гвардии Конном полку (записан капралом в семилетнем возрасте и, не служа, дошёл до секунд–ротмистра), действительный тайный советник, сенатор, действительный камергер, крестный отец А.С. Пушкина, был женат на Прасковье Фёдоровне Квашниной–Самариной (1750–1797) –– владел усадьбой (1790 гг.)
!– Воронцов Иван Илларионович (1719–1786), генерал–поручик, сенатор, действительный камергер, президент Вотчинной коллегии в Москве, брат канцлера М.И. Воронцова и генерал–аншефа Р.И. Воронцова; дядя княгини Е.Р. Дашковой; был женат на дочери знаменитого кабинет–министра Артемия Волынского, казненного при Анне Иоанновне; храмоздатель –– владел усадьбой (1747–1786), полученной с приданым невесты, М.А. Волынской
!– Воронцова Мария Артемьевна (ур. Волынская) (1725–1792), дочь государственного деятеля, обер–егермейстера и кабинет–министра при имп. Анне Ивановне Артемия Петровича Волынского (1689–1740, четвертован), после казни отца и конфискации его громадного состояния в 15 лет была вместе с сестрой Анной пострижена в монахини, но в 1742 году императрица Елизавета Петровна сняла со своих троюродных сестёр монашеский чин, после чего они были отпущены на жительство в Москву, причем им была возвращена самая незначительная часть имущества их отца; Мария, по некоторым сведениям, оставалась ещё некоторое время монахиней в одном из Киевских монастырей; около 1747 года стала женой И.И. Воронцова –– владела усадьбой (1742–1747)
!– Глазунов Александр Константинович (1865–1936), композитор, дирижёр, музыкально–общественный деятель –– останавливался в гостинице Мореля
!– Годон, купец –– владел модным магазино (19 в.) (предположительно)
!– Голицын Павел Алексеевич (1796–1864), поручик лейб–гвардии Семёновского полка, на гражданской службе надворный советник, по показанию декабриста А.В. Поджио, член Союза благоденствия, с 1826 года жил под секретным надзором –– останавливался в гостинице (1827)
!– Готье Владимир Владимирович (Владимир Гаврилович, Вольдемар Габриэль) (1843–1896), книготорговец и антиквар, сын В.И. Готье, отец историка Ю.В. Готье (1873–1943) –– владел книжным магазином (1873–1895), начав свою деятельность с покупки на аукционе в Лейпциге знаменитой библиотеки С.А. Соболевского (1873–1874) и открытия антикварного отдела
!– Готье Владимир Иванович (наст. Готье–Дюфайе) (1815–1887), книгопродавец, родом из Франции –– владел книжным магазином (1830 гг.–1873)
!– Долгорукова Мария Александровна (ур. Хитрово) (1713–1786), дочь думного дворянина, воеводы курского и нежинского А.Я. Хитрово, храмоздатель, благотворительница –– владела усадьбой (1730–1740 гг.)
!– Дюкло Александр, французский купец, владелец косметического магазина в Петербурге (и, очевидно, в Москве), масон, член ложи «Соединенных Друзей» –– владел усадьбой (кон.1790 гг.–1818?), где построил дом в классическом стиле с высокой террасой, предохранявшей от разлива реки
!– Евдокимов Иван Григорьевич, купец, почётный гражданин –– владел доходным домом (1840–1850 гг.)
!– Жюден Артур, купец, французский подданный –– владел модным магазином «Минангуа» (1893–нач.20 в.)
!– Залка Матэ (наст. Бела Франкль; в СССР Матвей Михайлович Залка) (1896–1937), венгерский писатель и революционер, активный участник гражданских войн в России 1918–1921 и Испании, участник карательных операций в Сибири; погиб в бою –– бывал в книжном магазине «Новая Москва» (1920 гг.)
!– Каркузаки Евгения Сергеевна, наследница Е.А. Тургеневой и З.И. Шориной, домовладелец –– владела домом (вместе с другими наследниками (1912–1917)
!– Куроедова Надежда Сергеевна, наследница Е.А. Тургеневой и З.И. Шориной, домовладелец –– владела домом (вместе с другими наследниками (1912–1917)
!– Левинский Владимир Дмитриевич (1849–1917), общественный деятель, учёный, журналист, издатель –– жил
!– Лион Жорж (Георг) (1863–1909), купец –– владел магазином «А ла Тоалет» (совместно с А.И. Рожновым) (кон.19 в.–1909)
!– Лямин Александр Дмитриевич, купец –– владел магазином моды (кон.19 в.–1917)
!– Мамонтов Савва Иванович (1841–1918), предприниматель, фабрикант, общественный и культурный деятель, меценат; видный благотворитель; был разорён в 1900 году по мошеннической схеме министром финансов С.Ю. Витте, который перевёл все активы С.И. Мамонтова своей второй жене, разведённой еврейке (хотя и принявшей православие, но так и не принятой ко Двору) Марии Ивановне Лисаневич (1863–после 1924), урождённой Матильде Исааковне, которая вознамерилась тоже заняться строительством железных дорог –– бывал в магазине Б.А. Аванцио (вместе с Ф.И. Шаляпиным), где они обнаружили гравюру немецкого художника В. Кульбаха «Мефистофель», которая помогла Шаляпину в поисках образа исполняемой роли и с которой был пошит костюм Мефистофеля
!– Мандельштам Осип Эмильевич (1891–1938), поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, неоднократно репрессировался, умер в пересыльной тюрьме –– бывал в редакции журнала «Октябрь» (1929)
!– Маяковский Владимир Владимирович (1893–1930), поэт, футурист, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ» –– бывал в книжном магазине «Новая Москва» (1920 гг.)
!– Монахов Александр Михайлович (1884–1945), артист балета, балетмейстер, педагог –– жил (1930 гг.)
!– Морель Густав Иустинович (1832–1884), часовой мастер из Швейцарии и владелец фирмы по продаже часов, золотых вещей и оптики, купец, потомственный почётный гражданин, владелец гостиницы, наследник (но не родственник) Ж.–Б. Мореля –– владел гостиницей (1866–1884)
!– Морель Жан–Батист (?–1866), ресторатор и антрепренёр, создатель увеселительного сада «Эрмитаж» на Божедомке, а позже открывший вместе с Люсьеном Оливье и Яковом Пеговым знаменитый ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади –– владел гостиницей «Франция» (1860 гг.–1866)
!– Наливкина Елена, книготорговец –– владела книжным магазином с «Кабинетом для чтения» (1830–1840 гг.)
!– Новиков–Прибой Алексей Силыч (Силантьевич) (наст. Новиков) (1877–1944), писатель–маринист –– бывал в книжном магазине «Новая Москва» (1920 гг.)
!– Раскольников Фёдор Фёдорович (наст. Ильин) (1892–1939), советский военный и государственный деятель, дипломат, невозвращенец, автор «Открытого письма Сталину» (1939), в котором обличал репрессивную сталинскую политику в отношении конкретных лиц прежнего руководства большевистской партии и рядовых советских граждан, в СССР он был объявлен вне закона и погиб при невыясненных обстоятельствах –– работал в издательстве «Московский рабочий» ответственным секретарём (1920 гг.)
!– Рожнова Александра Ивановна (зам. Иванова) (1849–1912), купчиха, потомственная почётная гражданка –– владела магазином «А ла Тоалет» (до 1909 года совместно с Ж. Лионом) (кон.19 в.–1912)
!– Рудаков Владимир Андреевич, корнет –– владел доходным домом (1860 гг.)
!– Салтыков–Щедрин Михаил Евграфович (наст. Салтыков) (1826–1889), писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», рязанский и тверской вице–губернатор; жена – Е.А. Болтина (1839–1910), которую полюбил в вятской ссылке, когда ей было 12 лет, дождался её и прожил с ней всю жизнь, и которая хоть и осталась с ним до конца дней, но называла его исключительно «мерзавцем» и считала неудачником, сломавшим ей жизнь, в комнату к Михаилу Евграфовичу она заходила только для того, чтобы попросить денег – и в этой своей семейной жизни писатель повторил жизненный сценарий своего отца –– останавливался в гостинице Мореля и в гостинице «Россия»
!– Склифосовский (Склифасовский) Николай Васильевич (1836–1904), хирург, автор трудов по военно–полевой хирургии и хирургии брюшной полости –– жил (1897)
!– Столбков Артемий, купец –– владел домом (1818?–1830 гг.)
!– Суворин Алексей Сергеевич (1834–1912), журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург –– владел книжным магазином (до 1898)
!– Сытин Иван Дмитриевич (1851–1934), предприниматель, книгоиздатель и просветитель –– владел книжным магазином (до 1901)
!– Тастевен Феликс Иванович (1858–1911), российский книготорговец и антиквар, литератор, мемуарист, начинал в магазине Готье, историк–краевед французского происхождения, сын Проспера Тастевена (1819–?), французского солдата, попавшего в плен во время Крымской войны и оставшегося в России в качестве гувернёра в московском Императорском лицее в память Цесаревича Николая (там же работал брат Феликса Тастевена Эдмон, отец критика Генриха Тастевена); переводил совместно с С.А. Толстой на французский язык книгу Л.Н. Толстого «О жизни» –– владел книжным магазином (с 1895)
!– Толстой Лев Николаевич (1828–1910), писатель, просветитель, публицист, религиозный мыслитель –– останавливался в гостинице «Россия» («Лейпциг», «Гостиница Шора) (1864, 1869 и 1872)
!– Третьякова, купчиха –– владела «Магазином китайских чаёв» (сер.19 в.) (предположительно)
!– Тургенев Александр Сергеевич, наследник Е.А. Тургеневой и З.И. Шориной, домовладелец –– владел домом (вместе с другими наследниками (1912–1917)
!– Тургенев Пётр Сергеевич, наследник Е.А. Тургеневой и З.И. Шориной, домовладелец –– владел домом (вместе с другими наследниками (1912–1917)
!– Тургенева Екатерина Александровна, наследница З.И. Шориной, домовладелец –– владела домом (1909–1912)
!– Уткин Иосиф Павлович (1903–1944), поэт и журналист, репортёр, участник Гражданской и Великой Отечественной войн; погиб в авиационной катастрофе –– бывал в книжном магазине «Новая Москва» (1920 гг.)
!– Фульд Иосиф–Габриэль

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама